Folhas de Oliveira (Olea europaea L): composição em bioativos, atividades antioxidante e biológica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Antunes, Bruna da Fonseca
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/4871
Resumo: A Oliveira (Olea europaea L.) é pertencente à família botânica Oleaceae, sendo considerada uma das frutíferas mais antigas cultivadas pelo homem. As folhas da oliveira são normalmente descartadas durante o processo de produção da azeitona, e portanto, ainda pouco exploradas. Porém, são atribuídas as folhas vários efeitos benéficos para a saúde, principalmente devido ao conteúdo de compostos com atividades bioativas. Afim de valorizar as características nutricionais e bioativas este estudo foi dividido em dois experimentos, e teve como objetivo realizar a caracterização físico-química, quantificar os compostos bioativos, assim como avaliar o potencial biológico das folhas de oliveira. Foi determinada a composição proximal, pH, acidez titulável, conteúdo em minerais, compostos bioativos, compostos fenólicos individuais, atividade antioxidante, antividade antimicrobiana e avaliação do efeito na glicemia, perfil lipidico e na peroxidação lipidica de extrato aquoso de folhas de oliveira em ratos alimentados com dietas hiperlipídicas. As folhas de oliveira apresentaram alto teor de fibras e de proteínas, e os minerais predominantes foram o potássio e o cálcio. Um alto conteúdo de compostos bioativos foi encontrado, sendo os flavonoides, carotenoides, rutina e campferol, apresentando um maior conteúdo. As folhas de oliveira apresentaram uma alta atividade antioxidante e potencial antibacteriano frente a E. coli e S. aureus. Foram encontradas diferenças no conteúdo das folhas, na caracterização físico-química e proximal, bem como na quantificação de compostos bioativos, atividade antioxidante e antimicrobiana dentre as diferentes cultivares estudadas. O consumo de extrato de folhas de oliveira pelos ratos promoveu alterações no perfil lipidico e efeito benéfico em relação aos níveis de TBARS. Devido a sua composição química rica em nutrientes e compostos com propriedade bioativas, além de suas consideravéis atividades antioxidante e biológica, as folhas de oliveira, podem vir a ser uma opção como suplemento alimentar.
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spelling 2019-11-08T21:50:38Z2019-11-08T21:50:38Z2018-02-28ANTUNES, Bruna da Fonseca. Folhas de Oliveira (Olea europaea L): Composição em Bioativos, Atividades Antioxidante e Biológica. 2018. 90f. Projeto de Dissertação (Mestrado em Nutrição e Alimentos) – Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2018.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/4871A Oliveira (Olea europaea L.) é pertencente à família botânica Oleaceae, sendo considerada uma das frutíferas mais antigas cultivadas pelo homem. As folhas da oliveira são normalmente descartadas durante o processo de produção da azeitona, e portanto, ainda pouco exploradas. Porém, são atribuídas as folhas vários efeitos benéficos para a saúde, principalmente devido ao conteúdo de compostos com atividades bioativas. Afim de valorizar as características nutricionais e bioativas este estudo foi dividido em dois experimentos, e teve como objetivo realizar a caracterização físico-química, quantificar os compostos bioativos, assim como avaliar o potencial biológico das folhas de oliveira. Foi determinada a composição proximal, pH, acidez titulável, conteúdo em minerais, compostos bioativos, compostos fenólicos individuais, atividade antioxidante, antividade antimicrobiana e avaliação do efeito na glicemia, perfil lipidico e na peroxidação lipidica de extrato aquoso de folhas de oliveira em ratos alimentados com dietas hiperlipídicas. As folhas de oliveira apresentaram alto teor de fibras e de proteínas, e os minerais predominantes foram o potássio e o cálcio. Um alto conteúdo de compostos bioativos foi encontrado, sendo os flavonoides, carotenoides, rutina e campferol, apresentando um maior conteúdo. As folhas de oliveira apresentaram uma alta atividade antioxidante e potencial antibacteriano frente a E. coli e S. aureus. Foram encontradas diferenças no conteúdo das folhas, na caracterização físico-química e proximal, bem como na quantificação de compostos bioativos, atividade antioxidante e antimicrobiana dentre as diferentes cultivares estudadas. O consumo de extrato de folhas de oliveira pelos ratos promoveu alterações no perfil lipidico e efeito benéfico em relação aos níveis de TBARS. Devido a sua composição química rica em nutrientes e compostos com propriedade bioativas, além de suas consideravéis atividades antioxidante e biológica, as folhas de oliveira, podem vir a ser uma opção como suplemento alimentar.Oliveira (Olea europaea L.) belongs to the botanical family Oleaceae, being one of the oldest fruit grown by man. The olive leaves are usually discarded during the olive production process, and therefore, they are still little explored. However, it is attributed to them beneficial health effects, mainly due to the presence of compounds with bioactive activities. In order to valorize its nutritional and bioactive characteristics, a complete characterization is necessary. This study was divided in two experiments, and had as objective the physicochemical evaluation and bioactive compounds content, as well as the biological evaluation of the olive leaves. It was determined the proximal composition, pH, titratable acidity, minerals, bioactive compounds, individual phenolic compounds, antioxidant activity, antimicrobial activity, glycemia evaluation, lipid profile and lipid peroxidation of aqueous extracts of olive leaves in rats fed with hyperlipidic diets. Olive leaves are high in fiber and protein, with potassium and calcium as the major minerals. A high content of bioactive compounds was found, being the flavonoids, carotenoids, rutin and campferol the major ones. Olive leaves showed antioxidant activity and potentiall against bacterial E. coli and S. aureus. Differences were found in the leaves from diferent cultivars, in the physico-chemical and proximal characterization, as well as in the bioactive compounds content, antioxidant and antimicrobial activity. The consumption of olive leaf extract by rats promoted changes in the lipid profile and a beneficial effect in relation to TBARS levels. Due to their composition, antioxidant and biological properties, olive leaves may prove to be an option as a food supplement.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Nutrição e AlimentosUFPelBrasilFaculdade de NutriçãoCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAONutriçãoOliveirasResíduos agroindustriaisCompostos bioativosEstresse oxidativoRatos WistarOlive treeAgroindustrial wasteBioactive compoundsOxidative stressWistar ratsFolhas de Oliveira (Olea europaea L): composição em bioativos, atividades antioxidante e biológicainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://lattes.cnpq.br/1282212816860801http://lattes.cnpq.br/2834405436222065Jacques, Andressa Carolinahttp://lattes.cnpq.br/2784496617785673Zambiazi, Rui CarlosAntunes, Bruna da Fonsecainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTDissertacao_Bruna_Antunes.pdf.txtDissertacao_Bruna_Antunes.pdf.txtExtracted texttext/plain172998http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4871/6/Dissertacao_Bruna_Antunes.pdf.txtf78c71a6c57c99bcf146349913e708c1MD56open accessTHUMBNAILDissertacao_Bruna_Antunes.pdf.jpgDissertacao_Bruna_Antunes.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1220http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4871/7/Dissertacao_Bruna_Antunes.pdf.jpg647c0351e4e7340605e77087bc49aa50MD57open accessORIGINALDissertacao_Bruna_Antunes.pdfDissertacao_Bruna_Antunes.pdfapplication/pdf1354435http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4871/1/Dissertacao_Bruna_Antunes.pdf8fabf98daedf2ada65026f601eed78ecMD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; 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