Armazenamento de sementes de cebola e cenoura em diferentes tempos e embalagens

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Goulart, Ísis Marques
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/4909
Resumo: Da semente ao alimento, a agricultura familiar exerce grande importância garantindo a quantidade e a qualidade da produção. Para a região sul a produção de hortaliças e sementes de hortaliças de cebola e cenoura são principalmente de caráter cultural, passados de geração em geração. Para fornecer subsídios e propiciar ao agricultor familiar a autonomia de poder armazenar suas sementes sem que ocorram perdas significativas de qualidade, o presente estudo teve como objetivo avaliar o potencial de armazenamento de sementes de cebola e cenoura armazenadas em diferentes embalagens e ambientes. Foram testadas as embalagens impermeável e permeável, nas seguintes condições: ambiente não controlado, câmara fria a 15 °C (±2°C) entre 40 e 50% de UR e refrigerador à temperatura de 5°C, durante 0, 60, 120, 180, 240 e 300 dias, sendo avaliados o teor de água, germinação, envelhecimento acelerado, emergência e velocidade de emergência em casa de vegetação. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições em esquema trifatorial. Inicialmente, as sementes de cebola apresentaram germinação média de 92% e teor de água de 6,5% e as sementes de cenoura apresentaram germinação média de 77% e teor de água de 6,1%. As embalagens e ambientes empregados permitiram alterações no teor de água, sendo as sementes armazenadas em embalagem impermeável e permeável, em refrigerador as que sofreram baixas oscilações de teor de água. Visando possibilitar conhecimentos aplicáveis para a agricultura familiar, dentre os tratamentos aqui estudados, constatou-se que as sementes de cebola com grau de umidade de ± 6,5%, podem ser armazenadas em embalagens impermeáveis e em refrigerador até 300 dias, sem redução do seu potencial fisiológico. Para o armazenamento de sementes de cenoura, baseados no teste de germinação, as sementes com grau de umidade de ±6%, podem ser armazenadas em refrigerador e ambiente controlado em embalagem impermeável por até 300 dias, sendo necessário a avaliação da qualidade fisiológica inicial das sementes, para posterior armazenamento, visto que sementes com baixo vigor inicial, apresentarão baixo potencial de armazenamento.
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spelling 2019-12-02T20:21:59Z2019-12-02T20:21:59Z2019-08-29GOULART, Ísis Marques. Armazenamento de sementes de cebola e cenoura em diferentes tempos e embalagens. 2019. 67f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2019.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/4909Da semente ao alimento, a agricultura familiar exerce grande importância garantindo a quantidade e a qualidade da produção. Para a região sul a produção de hortaliças e sementes de hortaliças de cebola e cenoura são principalmente de caráter cultural, passados de geração em geração. Para fornecer subsídios e propiciar ao agricultor familiar a autonomia de poder armazenar suas sementes sem que ocorram perdas significativas de qualidade, o presente estudo teve como objetivo avaliar o potencial de armazenamento de sementes de cebola e cenoura armazenadas em diferentes embalagens e ambientes. Foram testadas as embalagens impermeável e permeável, nas seguintes condições: ambiente não controlado, câmara fria a 15 °C (±2°C) entre 40 e 50% de UR e refrigerador à temperatura de 5°C, durante 0, 60, 120, 180, 240 e 300 dias, sendo avaliados o teor de água, germinação, envelhecimento acelerado, emergência e velocidade de emergência em casa de vegetação. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições em esquema trifatorial. Inicialmente, as sementes de cebola apresentaram germinação média de 92% e teor de água de 6,5% e as sementes de cenoura apresentaram germinação média de 77% e teor de água de 6,1%. As embalagens e ambientes empregados permitiram alterações no teor de água, sendo as sementes armazenadas em embalagem impermeável e permeável, em refrigerador as que sofreram baixas oscilações de teor de água. Visando possibilitar conhecimentos aplicáveis para a agricultura familiar, dentre os tratamentos aqui estudados, constatou-se que as sementes de cebola com grau de umidade de ± 6,5%, podem ser armazenadas em embalagens impermeáveis e em refrigerador até 300 dias, sem redução do seu potencial fisiológico. Para o armazenamento de sementes de cenoura, baseados no teste de germinação, as sementes com grau de umidade de ±6%, podem ser armazenadas em refrigerador e ambiente controlado em embalagem impermeável por até 300 dias, sendo necessário a avaliação da qualidade fisiológica inicial das sementes, para posterior armazenamento, visto que sementes com baixo vigor inicial, apresentarão baixo potencial de armazenamento.From seed to food, family farming is of great importance in ensuring the quantity and quality of production. For the southern region, the production of vegetables and seeds of onion and carrot vegetables are mainly of a cultural character, passed on from generation to generation. To provide subsidies and provide family farmers with the autonomy to be able to store their seeds without significant quality losses, the present study aimed to evaluate the storage potential of onion and carrot seeds stored in different packaging and environments. Impermeable and permeable packaging were tested under the following conditions: uncontrolled environment, cold room at 15 ° C (± 2 ° C) between 40 and 50% RH and cooler at 5 ° C, during 0, 60, 120, 180, 240 and 300 days, being evaluated the water content, germination, accelerated aging, emergence and emergency speed in a greenhouse. The experiment was conducted in a completely randomized design with four replications in a three factorial scheme. Initially, onion seeds presented average germination of 92% and water content of 6.5% and carrot seeds presented average germination of 77% and water content of 6.1%. The packaging and environments used allowed changes in water content, and the seeds stored in impermeable and permeable packaging, in a refrigerator those that suffered low water content oscillations. Aiming to provide applicable knowledge for family farming, among the treatments studied here, it was found that onion seeds with a moisture content of ± 6.5% can be stored in waterproof containers and in a refrigerator for up to 300 days, without reducing its physiological potential. For storage of carrot seeds, based on germination test, seeds with a moisture content of ± 6% can be stored in a refrigerator and controlled environment in a waterproof package for up to 300 days, it is necessary to evaluate the initial physiological quality of the seeds for later storage, since seeds with low initial vigor will have low storage potential.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola FamiliarUFPelBrasilFaculdade de Agronomia Eliseu MacielCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAAllium cepa LDaucus carota LAgricultura familiarAcondicionamentoFamily farmingPackagingArmazenamento de sementes de cebola e cenoura em diferentes tempos e embalagensStorage of onion and carrot seeds at different times and packagesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://lattes.cnpq.br/5343419086873465http://lattes.cnpq.br/2136655885281310Costa, Caroline Jácomehttp://lattes.cnpq.br/0811644752221931Mauch, Carlos RogérioGoulart, Ísis Marquesinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTDissertacao Isis Marques Goulart.pdf.txtDissertacao Isis Marques Goulart.pdf.txtExtracted texttext/plain132319http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4909/6/Dissertacao%20Isis%20Marques%20Goulart.pdf.txte14cda31c711d57e868931f323145279MD56open accessTHUMBNAILDissertacao Isis Marques Goulart.pdf.jpgDissertacao Isis Marques Goulart.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1235http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4909/7/Dissertacao%20Isis%20Marques%20Goulart.pdf.jpg1f899e757dbc1a8bce9437154486a485MD57open accessORIGINALDissertacao Isis Marques Goulart.pdfDissertacao Isis Marques Goulart.pdfapplication/pdf1138213http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4909/1/Dissertacao%20Isis%20Marques%20Goulart.pdf993515ac63acad217389e716fa118c4aMD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-846http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4909/2/license_url486e70aa6e7b0271de4953c01c4283fdMD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4909/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4909/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4909/5/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD55open accessprefix/49092023-07-13 04:26:06.448open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/4909VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T07:26:06Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
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