Extração de mucilagem, qualidade fisiológica e sanitária de sementes de pitaia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Jacqueline Barcelos
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/13895
Resumo: A pitaia (Hylocereus undatus) é uma das frutíferas que vem se destacando no mercado, o que demanda informações científicas mais detalhadas sobre o estabelecimento da cultura, a fim de aprimorar sua produção. Assim, foram realizados quatro experimentos, sendo que no primeiro, objetivou-se estudar o efeito de diferentes métodos de extração de mucilagem de pitaia rosa de polpa vermelha na germinação e vigor das sementes. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x2, sendo quatro formas de extração da mucilagem das sementes (água, areia, fermentação e liquidificador) e dois tempos de avaliação pelo teste de envelhecimento acelerado (48 e 72 horas). As variáveis analisadas foram germinação, primeira contagem da germinação, condutividade elétrica e envelhecimento acelerado. O segundo experimento foi desenvolvido com o objetivo de caracterizar a curva de embebição para sementes de pitaia de polpa branca. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, utilizando quatro repetições de 25 sementes. A curva foi determinada por pesagens em intervalos sistematizados, até a protrusão da raiz primária de pelo menos 50% das sementes. O terceiro experimento foi realizado com objetivo de propor uma metodologia para avaliação da viabilidade em sementes de Hylocereus polyhizus pelo teste de tetrazólio. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro repetições composta de 100 sementes cada. Inicialmente foi realizada a avaliação da qualidade das sementes pelos testes de germinação e primeira contagem da germinação. Para a adequação do teste de tetrazólio as sementes de pitaia foram submersas nas soluções, nas respectivas concentrações de 0,075%; 0,1%;0,25% e 0,5% por 2 horas na BOD a 40ºC, temperatura. O quarto experimento foi realizado com objetivo avaliar a influência do período de armazenamento na sanidade das sementes de pitaia de polpa rosa e polpa branca. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x3 (2 cultivares e três períodos de armazenamento: 6 meses,1 ano e 2 anos), com doze repetições de 50 sementes em cada gerbox. O teste foi realizado utilizando o método do papel-de-filtro (Blotter-test) para quantificação da porcentagem de sementes infestadas por patógenos de sementes. O quinto experimento foi realizado com objetivo de avaliar a profundidades de semeadura no teste de emergência de plântulas de pitaia (Hylocereus polyrhizus, Hilocereus undatus). O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, composto por duas cultivares submetidas a três tratamentos (1,5; 2,5 e 3,5 cm de profundidade), e quatro repetições de 50 sementes cada tratamento. No primeiro experimento, concluise que a extração de mucilagem em sementes de pitaia (Hylocereus polyrhizus) pode ser realizada através do método de água e areia. No experimento dois, A semente de pitaia apresenta um padrão trifásico de embebição. A fase I foi caracterizada pela permanência em média de seis horas, seguido da fase II, com média de 19 horas, e concluindo o padrão trifásico com a emissão da radícula, fase III, após 36 horas. No experimento três, conclui-se que o teste de tetrazólio conduzido na concentração de 0,075% a 40 ºC por 2 horas é eficiente para avaliar a viabilidade das sementes de Hylocereus polyhizus, bem como para diferenciar lotes com qualidades fisiológicas distintas. No experimento quantro, conclui-se que o armazenamento de Hylocereusundatus e Hylocereus polyrhizus em câmara fria pode ser realizado por até um ano. No experimento cinco, A semeadura de pitaia (Hylocereus polyrhizus e Hilocereus undatus) pode ser realizada em bandejas com areia a 1,5 e 2,5 cm de profundidade.
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spelling 2024-08-22T14:09:29Z2024-08-222024-08-22T14:09:29Z2022-05-23SILVA, Jacqueline Barcelos. Extração de mucilagem, qualidade fisiológica e sanitária de sementes de pitaia. 2022. 78 p. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Sementes) - Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2022.http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/13895A pitaia (Hylocereus undatus) é uma das frutíferas que vem se destacando no mercado, o que demanda informações científicas mais detalhadas sobre o estabelecimento da cultura, a fim de aprimorar sua produção. Assim, foram realizados quatro experimentos, sendo que no primeiro, objetivou-se estudar o efeito de diferentes métodos de extração de mucilagem de pitaia rosa de polpa vermelha na germinação e vigor das sementes. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x2, sendo quatro formas de extração da mucilagem das sementes (água, areia, fermentação e liquidificador) e dois tempos de avaliação pelo teste de envelhecimento acelerado (48 e 72 horas). As variáveis analisadas foram germinação, primeira contagem da germinação, condutividade elétrica e envelhecimento acelerado. O segundo experimento foi desenvolvido com o objetivo de caracterizar a curva de embebição para sementes de pitaia de polpa branca. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, utilizando quatro repetições de 25 sementes. A curva foi determinada por pesagens em intervalos sistematizados, até a protrusão da raiz primária de pelo menos 50% das sementes. O terceiro experimento foi realizado com objetivo de propor uma metodologia para avaliação da viabilidade em sementes de Hylocereus polyhizus pelo teste de tetrazólio. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro repetições composta de 100 sementes cada. Inicialmente foi realizada a avaliação da qualidade das sementes pelos testes de germinação e primeira contagem da germinação. Para a adequação do teste de tetrazólio as sementes de pitaia foram submersas nas soluções, nas respectivas concentrações de 0,075%; 0,1%;0,25% e 0,5% por 2 horas na BOD a 40ºC, temperatura. O quarto experimento foi realizado com objetivo avaliar a influência do período de armazenamento na sanidade das sementes de pitaia de polpa rosa e polpa branca. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x3 (2 cultivares e três períodos de armazenamento: 6 meses,1 ano e 2 anos), com doze repetições de 50 sementes em cada gerbox. O teste foi realizado utilizando o método do papel-de-filtro (Blotter-test) para quantificação da porcentagem de sementes infestadas por patógenos de sementes. O quinto experimento foi realizado com objetivo de avaliar a profundidades de semeadura no teste de emergência de plântulas de pitaia (Hylocereus polyrhizus, Hilocereus undatus). O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, composto por duas cultivares submetidas a três tratamentos (1,5; 2,5 e 3,5 cm de profundidade), e quatro repetições de 50 sementes cada tratamento. No primeiro experimento, concluise que a extração de mucilagem em sementes de pitaia (Hylocereus polyrhizus) pode ser realizada através do método de água e areia. No experimento dois, A semente de pitaia apresenta um padrão trifásico de embebição. A fase I foi caracterizada pela permanência em média de seis horas, seguido da fase II, com média de 19 horas, e concluindo o padrão trifásico com a emissão da radícula, fase III, após 36 horas. No experimento três, conclui-se que o teste de tetrazólio conduzido na concentração de 0,075% a 40 ºC por 2 horas é eficiente para avaliar a viabilidade das sementes de Hylocereus polyhizus, bem como para diferenciar lotes com qualidades fisiológicas distintas. No experimento quantro, conclui-se que o armazenamento de Hylocereusundatus e Hylocereus polyrhizus em câmara fria pode ser realizado por até um ano. No experimento cinco, A semeadura de pitaia (Hylocereus polyrhizus e Hilocereus undatus) pode ser realizada em bandejas com areia a 1,5 e 2,5 cm de profundidade.The pitaya (Hylocereus undatus) is one of the fruit that has been standing out in the market, which demands more detailed scientific information about the establishment of the culture, in order to improve its production. Thus, four experiments were carried out, and in the first one, the objective was to study the effect of different methods of extracting mucilage from pink pitaya with red pulp on seed germination and vigor. The experimental design used was completely randomized, in a 4x2 factorial scheme, with four ways of extracting the mucilage from the seeds (water, sand, fermentation and blender) and two evaluation times by the accelerated aging test (48 and 72 hours). The variables analyzed were germination, first germination count, electrical conductivity and accelerated aging. The second experiment was developed with the objective of characterizing the imbibition curve for pitaya seeds with white pulp. The experimental design used was completely randomized, using four replications of 25 seeds. The curve was determined by weighing at systematic intervals, until the primary root protrusion of at least 50% of the seeds. The third experiment was carried out with the objective of proposing a methodology for evaluating the viability of Hylocereus polyhizus seeds by the tetrazolium test. The experimental design was completely randomized with four replications composed of 100 seeds each. Initially, the quality of seeds was evaluated by germination tests and first germination count. For the adequacy of the tetrazolium test, pitaya seeds were submerged in the solutions, in the respective concentrations of 0.075%; 0.1%; 0.25% and 0.5% for 2 hours in the BOD at 40ºC, temperature. The fourth experiment was carried out with the objective of evaluating the influence of the storage period on the health of pitaya seeds with pink and white pulp. The experimental design was completely randomized, in a 2x3 factorial scheme (2 cultivars and three storage periods: 6 months, 1 year and 2 years), with twelve replications of 50 seeds in each gerbox. The test was performed using the filter paper method (Blotter-test) to quantify the percentage of seeds infested by seed pathogens. The fifth experiment was carried out to evaluate the seeding depth in the pitaya (Hylocereus polyrhizus, Hilocereus undatus) seedling emergence test. The experiment was carried out in a completely randomized design, consisting of two cultivars submitted to three treatments (1.5, 2.5 and 3.5 cm depth), and four replications of 50 seeds each treatment. In the first experiment, it was concluded that the extraction of mucilage from pitaya (Hylocereus polyrhizus) seeds can be performed using the water and sand method. In experiment two, pitaya seed shows a three-phase pattern of imbibition. Phase I was characterized by an average permanence of six hours, followed by phase II, with an average of 19 hours, and concluding the threephase pattern with the emission of the radicle, phase III, after 36 hours. In experiment three, it was concluded that the tetrazolium test conducted at a concentration of 0.075% at 40 ºC for 2 hours is efficient to evaluate the viability of the seeds of Hylocereus polyhizus, as well as to differentiate lots with different physiological qualities. In experiment four, it is concluded that the storage of Hylocereus undatus and Hylocereus polyrhizus in a cold chamber can be carried out for up to 1 year. In experiment five, pitaya (Hylocereus polyrhizus and Hilocereus undatus) sowing can be carried out in trays with sand at 1.5 and 2.5 cm depth.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de SementesUFPelBrasilCC BY-NC-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessCIENCIAS AGRARIASAGRONOMIAFITOSSANIDADEPRODUCAO E BENEFICIAMENTO DE SEMENTESHylocereus undatusHylocereus polyrhizusCactáceasEmbebiçãoViabilidadeCactusImbibitionViabilityExtração de mucilagem, qualidade fisiológica e sanitária de sementes de pitaiaMucilage extraction, physiological and sanitary quality of pitaya seedsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesishttp://lattes.cnpq.br/1606152910174991http://lattes.cnpq.br/8423368680686062Tunes, Lilian Vanuzza Madruga dehttp://lattes.cnpq.br/5669903819418658Assis, Adriane Marinho deSilva, Jacqueline Barcelosreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELORIGINALTese_Jacqueline_Barcelos_da_Silva.pdfTese_Jacqueline_Barcelos_da_Silva.pdfapplication/pdf1470143http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/13895/1/Tese_Jacqueline_Barcelos_da_Silva.pdf4b1575af7b42f01a39bd0bff22206444MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/13895/2/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD52open accessTEXTTese_Jacqueline_Barcelos_da_Silva.pdf.txtTese_Jacqueline_Barcelos_da_Silva.pdf.txtExtracted texttext/plain137357http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/13895/3/Tese_Jacqueline_Barcelos_da_Silva.pdf.txt601e88e9bbdb77f927758e5cde53bbc1MD53open accessTHUMBNAILTese_Jacqueline_Barcelos_da_Silva.pdf.jpgTese_Jacqueline_Barcelos_da_Silva.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1255http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/13895/4/Tese_Jacqueline_Barcelos_da_Silva.pdf.jpge58a2cefe7803d8fc9ab96437b891c43MD54open accessprefix/138952024-08-23 03:02:08.717open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/13895VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2024-08-23T06:02:08Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
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