Prospecção dos óleos essenciais da família Lamiaceae, sobre ovos de Ancylostoma spp.
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
Texto Completo: | http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10653 |
Resumo: | Os Ancilostomídeos são parasitos que contaminam o meio ambiente e determinam, nos animais e no homem, infecções parasitárias de importância em saúde pública. A prevalência de ancilostomídeos de caráter zoonótico é elevada no sul do Rio Grande do Sul e, somado a isso, alguns endoparasitos de animais de companhia estão resistentes a determinados anti-helmínticos. Assim, o trabalho teve como objetivo avaliar a atividade anti-helmíntica, in vitro, de óleos essenciais da família Lamiaceae, frente a ovos de Ancylostoma spp. obtidos de cães naturalmente infectados, assim como avaliar a composição química desses óleos essenciais. Para tal, foram realizados testes de eclodibilidade larvar, onde os ovos do parasito foram expostos a concentrações de 2,5% a 0,07% dos óleos essenciais de Origanum vulgare (orégano), Origanum majorana (manjerona) e Rosmarinus officinalis (alecrim). O ensaio foi acompanhado de um controle positivo com cloridrato de tiabendazole (0,025 mg/mL) , um controle negativo com água destilada e o controle com tween 80. A composição química de cada amostra de óleo essencial foi determinada por cromatografia gasosa acoplada ao espectrômetro de massas (GC-MS). Observou-se que todos os óleos apresentaram ação anti-helmíntica, sendo que o percentual de inibição da eclodibilidade do óleo de alecrim foi de 100% na concentração de 12,5mg/ml e maior que 90% nas concentrações de 7,5mg/ml e 3,1mg/ml, ficando acima de 50% na concentração de 1,55mg/ml e abaixo na de 0,75mg/ml e 0,35mg/ml. Quanto ao óleo essencial de orégano, as concentrações de 10mg/ml, 5mg/ml e 2,48mg/ml apresentaram um percentual inibitório de 100%, enquanto que a concentração de 1,24mg/ml ficou acima de 90%. A concentração de 0,6mg/ml ficou acima de 50% e a de 0,28mg/ml ficou abaixo desse percentual inibitório. O óleo essencial de manjerona obteve 100% de inibição da eclosão nas concentrações de 15mg/ml, 7,5mg/ml e 3,72mg/ml, sendo que o percentual foi acima de 90% na concentração de 1,86mg/ml,enquanto que a de 0,9mg/ml ficou acima de 50% e a 0,42mg/ml abaixo. Os compostos químicos majoritários para o O. vulgare foram o 4-terpineol (27,24%), timol (19,78%) e gama terpineno (14,23%), enquanto que para o óleo essencial de O. majorana foram identificados o 4-terpineol(35,99%), gama terpineno(16,76%) e o alfa terpineno (11,43%), e para o óleo de R. officinalis observou-se cineol (42,12%), cânfora (16,37%) e alfa pineno (14,76%) como componentes majoritários. De acordo com os resultados obtidos, pode-se afirmar que, nas condições do ensaio, os óleos essenciais de R. officinalis, O. vulgare e O. majorana inibem a eclobilidade de ovos de Ancylostoma spp, podendo ser uma alternativa promissora para o controle dessa parasitose, sendo necessários estudos adicionais. |
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2023-11-07T20:10:35Z2023-112023-11-07T20:10:35Z2015-03-27AZAMBUJA, Rosaria Helena Machado. Prospecção dos óleos essenciais da família Lamiaceae, sobre ovos de Ancylostoma spp. 2015. 61f. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Bioquímica e Bioprospecção. Universidade Federal de Pelotas, 2015.http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10653Os Ancilostomídeos são parasitos que contaminam o meio ambiente e determinam, nos animais e no homem, infecções parasitárias de importância em saúde pública. A prevalência de ancilostomídeos de caráter zoonótico é elevada no sul do Rio Grande do Sul e, somado a isso, alguns endoparasitos de animais de companhia estão resistentes a determinados anti-helmínticos. Assim, o trabalho teve como objetivo avaliar a atividade anti-helmíntica, in vitro, de óleos essenciais da família Lamiaceae, frente a ovos de Ancylostoma spp. obtidos de cães naturalmente infectados, assim como avaliar a composição química desses óleos essenciais. Para tal, foram realizados testes de eclodibilidade larvar, onde os ovos do parasito foram expostos a concentrações de 2,5% a 0,07% dos óleos essenciais de Origanum vulgare (orégano), Origanum majorana (manjerona) e Rosmarinus officinalis (alecrim). O ensaio foi acompanhado de um controle positivo com cloridrato de tiabendazole (0,025 mg/mL) , um controle negativo com água destilada e o controle com tween 80. A composição química de cada amostra de óleo essencial foi determinada por cromatografia gasosa acoplada ao espectrômetro de massas (GC-MS). Observou-se que todos os óleos apresentaram ação anti-helmíntica, sendo que o percentual de inibição da eclodibilidade do óleo de alecrim foi de 100% na concentração de 12,5mg/ml e maior que 90% nas concentrações de 7,5mg/ml e 3,1mg/ml, ficando acima de 50% na concentração de 1,55mg/ml e abaixo na de 0,75mg/ml e 0,35mg/ml. Quanto ao óleo essencial de orégano, as concentrações de 10mg/ml, 5mg/ml e 2,48mg/ml apresentaram um percentual inibitório de 100%, enquanto que a concentração de 1,24mg/ml ficou acima de 90%. A concentração de 0,6mg/ml ficou acima de 50% e a de 0,28mg/ml ficou abaixo desse percentual inibitório. O óleo essencial de manjerona obteve 100% de inibição da eclosão nas concentrações de 15mg/ml, 7,5mg/ml e 3,72mg/ml, sendo que o percentual foi acima de 90% na concentração de 1,86mg/ml,enquanto que a de 0,9mg/ml ficou acima de 50% e a 0,42mg/ml abaixo. Os compostos químicos majoritários para o O. vulgare foram o 4-terpineol (27,24%), timol (19,78%) e gama terpineno (14,23%), enquanto que para o óleo essencial de O. majorana foram identificados o 4-terpineol(35,99%), gama terpineno(16,76%) e o alfa terpineno (11,43%), e para o óleo de R. officinalis observou-se cineol (42,12%), cânfora (16,37%) e alfa pineno (14,76%) como componentes majoritários. De acordo com os resultados obtidos, pode-se afirmar que, nas condições do ensaio, os óleos essenciais de R. officinalis, O. vulgare e O. majorana inibem a eclobilidade de ovos de Ancylostoma spp, podendo ser uma alternativa promissora para o controle dessa parasitose, sendo necessários estudos adicionais.The hookworms are parasites that contaminate the environment and determine, in animals and humans, parasitic infections of public health importance. The prevalence of zoonotic hookworms is elevated in the south of Rio Grande do Sul and, added to this, some pets endoparasites are resistant to certain anthelmintic. Thus, the work aimed to evaluate the anthelmintic activity, in vitro, of essential oils of the Lamiaceae family compared to Ancylostoma spp. eggs obtained from naturally infected dogs as well as to assess the chemical composition of essential oils. For such, larval hatchability tests were performed, where the eggs of the parasite were exposed to concentrations of 2.5% to 0.07% of essential oils of Origanum vulgare (oregano), Origanum majorana (marjoram) and Rosmarinus officinalis (rosemary). The test was followed by a positive control containing thiabendazole hydrochloride (0.025 mg/mL), a negative control with distilled water and the control with tween 80. The chemical composition of each sample of the essential oils was determined by gas chromatography attached to the mass spectrometer (GC-MS). It was observed that all essential oils have shown anthelmintic activity and it was noticed that the percentage of hatchability inhibition of rosemary oil was of 100% in the concentration of 12,5%, higher than 90% in the concentrations of 7,5mg/ml and 3,1mg/ml, as wel as, higher than 50% in the concentration of 1,55mg/ml, although it was lower than it in the concentrations of 0,75mg/ml and 0,35mg/ml. Regarding to the oregano essential oils, the concentrations of 10mg/ml, 5mg/ml and 2,48mg/ml have presented an inhibitory percentage of 100%, while the concentration of 1,24mg/ml has presented a value higher than 90% and it was higher than 50% in the concentration of 0,6mg/ml. However, the percentage was lower than it in 0,28mg/ml. On another hand, the marjoram essential oil has presented 100% of hatchability inhibition in the concentrations of 15mg/ml, 7,5mg/ml and 3,72mg/ml, higher than 90% 1,86mg/ml, higher than 50% in 0,9mg/ml and lower than it in 0,42mg/ml of concentration. The major chemical compounds for the O. vulgare were 4-terpineol (27.24%), thymol (19.78%) and gamma terpinene (14.23%), while for the O. majorana essential oil, 4-terpineol (35.99%), gamma terpinene (16.76%) and alpha-terpinene (11.43%) were identified and, for the R. officinalis oil, cineole (42.12%), camphor (16.37%) and alpha-pinene (14.76%) were observed as major components. According to the results, it can be stated that, under the test conditions, the R. officinalis, O. vulgare and O. majorana essential oils have activity in the hatchability inhibition of Ancylostoma spp eggs, what can be a promising alternative for controlling this parasitosis, being further studies necessary.porUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Bioquímica e BioprospecçãoUFPelBrasilCC BY-NC-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessCIENCIAS BIOLOGICASBIOQUIMICALamiaceaeNematódeoOvosFitoterápicoEggsPhytotherapicsProspecção dos óleos essenciais da família Lamiaceae, sobre ovos de Ancylostoma spp.Essential oils from the Lamiaceae family prospection on Ancylostoma spp. eggs.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://lattes.cnpq.br/5800817900502346http://lattes.cnpq.br/9916986411712495Berne, Maria Elisabeth Aireshttp://lattes.cnpq.br/5870589702797914Cleff, Marlete BrumAzambuja, Rosaria Helena Machadoreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELORIGINALDissertacao_Rosaria_Azambuja.pdfDissertacao_Rosaria_Azambuja.pdfapplication/pdf976659http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10653/1/Dissertacao_Rosaria_Azambuja.pdfc4333e8138e03fca6c4e8753e59324b6MD51open accessTEXTDissertacao_Rosaria_Azambuja.pdf.txtDissertacao_Rosaria_Azambuja.pdf.txtExtracted texttext/plain117245http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10653/3/Dissertacao_Rosaria_Azambuja.pdf.txtd19137c09cdf89434463a6d3100235c1MD53open accessTHUMBNAILDissertacao_Rosaria_Azambuja.pdf.jpgDissertacao_Rosaria_Azambuja.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1346http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10653/4/Dissertacao_Rosaria_Azambuja.pdf.jpg10cbe069492b54d2f68c459d9ddea1d4MD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81960http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10653/2/license.txta963c7f783e32dba7010280c7b5ea154MD52open accessprefix/106532023-11-08 03:01:15.908open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-11-08T06:01:15Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false |
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