Nematoide das galhas (Meloidogyne javanica) na cultura da batata: período de cultivo e dinâmica populacional, qualidade dos tubérculos e alterações histopatológicas em diferentes genótipos.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Schafer, Jaqueline Tavares
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8678
Resumo: Com o intuito de prospectar medidas de manejo do nematoide das galhas (Meloidogyne javanica), avaliar a qualidade de tubérculos de batata infectados e possíveis alterações histopatológicas nos tecidos parasitados pelo nematoide, o presente estudo foi dividido em três capítulos. No primeiro, objetivou-se avaliar a reação de genótipos de batata a M. javanica (Est J3) em casa de vegetação e seus danos em tubérculos, e, estudar a dinâmica populacional do nematoide em área naturalmente infestada em três diferentes períodos de cultivo. No segundo, teve-se como objetivo avaliar o efeito de diferentes níveis de inóculo de M. javanica sobre a sua reprodução, danos e alterações químicas e bioquímicas em tubérculos de batata infectados pelo nematoide nas cultivares Asterix, BRSIPR Bel e BRS Clara e; no terceiro capítulo, estudar as alterações histopatológicas, sensoriais e visuais nos tubérculos de batata infectados com o nematoide das galhas, e os danos ocasionados em diferentes períodos após a colheita. No primeiro trabalho, plantas de batata da cv. BRS Clara, estabelecidas em parcelas no campo, em solo naturalmente infestado com o nematoide das galhas, estabeleceu-se um estudo para avaliar a flutuação populacional do nematoide em diferentes períodos de cultivo. Concomitantemente, a partir de uma população pura de M. javanica, altamente agressiva, avaliou-se em casa de vegetação, a reação e os danos causados por esse fitoparasita em tubérculos de dez genótipos de batata. Por fim, estabeleceu-se um experimento em casa de vegetação para estudo da influência de diferentes níveis de inóculo do nematoide sobre a qualidade de tubérculos das cultivares Asterix, BRSIPR Bel e BRS Clara, índice de clorofila, taxa de reprodução do nematoide, danos em raízes e tubérculos, dentre outras variáveis. A partir dos tubérculos produzidos pelas plantas das três diferentes cultivares, avaliou-se o respectivo conteúdo de compostos fenólicos e atividade antioxidante, os teores de amido, glicose e sacarose, e matéria seca, bem como a influência do tempo de armazenamento pós-colheita de tubérculos infectados sobre a qualidade visual interna dos mesmos; histopatologia e as relações entre nível de inóculo e cultivar de batata sobre as características sensoriais e visuais em chips e batata cozida. No experimento estabelecido a campo, os maiores níveis populacionais de M. javanica foram observados no primeiro cultivo (20/08 a 23/11/2013), em que a temperatura média diária foi mais alta (24,2°C) comparativamente aos demais períodos (10/09 a 23/11/2013 e 30/09 a 07/12/2013) avaliados, o que pode ter favorecido o desenvolvimento e reprodução do nematoide nas raízes das plantas de batata. Todos os genótipos de batata comportaram-se como suscetíveis à M. javanica [fator de reprodução (FR)>1,00], no entanto, verificou-se diferentes níveis de suscetibilidade entre os materiais testados. Na avaliação da influência de diferentes níveis de inóculo de M. javanica sobre as distintas cultivares de batata, verificou-se interação significativa entre os tratamentos para a maioria das variáveis analisadas. No geral, independentemente da cultivar de batata, os níveis mais elevados de inóculo do nematoide resultaram em maior número de galhas nas raízes, maior número de “pipocas” por unidade de área e tendência na redução dos valores de FR com o aumento do nível de inóculo. Além disso, plantas inoculadas com 1250 ou mais ovos+J2, no geral, apresentaram redução da massa fresca da parte aérea (MFPA) e massa fresca da raiz (MFR). Maior conteúdo de compostos fenólicos foi encontrado em tubérculos das cultivares Asterix e BRS Clara provenientes das testemunhas e das plantas inoculadas com o menor nível de inóculo (625 ovos + J2 de M. javanica). Maior atividade antioxidante foi observada em tubérculos de batata da cultivar Asterix e BRS Clara, no maior e menor nível de inóculo testados, respectivamente, enquanto que para “BRSIPR Bel” não houve diferença significativa entre os diferentes níveis de inóculo. Em relação aos teores de amido, houve diferenças significativas entre os diferentes níveis de inóculo apenas para a cv. “Clara”, enquanto que, para as variáveis glicose e sacarose, houve aumento no conteúdo desse carboidrato nos tubérculos com os níveis de inóculo mais elevados para as cvs. “Bel” e “Clara” e em todos os tratamentos da cv. Asterix onde houve inoculação de ovos+J2 de M. javanica, indicando assim, aumento no conteúdo de açúcares redutores e não redutores em função do parasitismo pelo nematoide. No geral, os teores de matéria seca e os índices de clorofila foram reduzidos com o aumento do nível de inóculo do nematoide, reforçando a influência negativa do patógeno sobre a fisiologia da planta e qualidade dos tubérculos. Pela análise visual dos cortes nos tubérculos de batata, verificaram-se regiões escurecidas mais intensas naqueles tratamentos em que as plantas foram inoculadas com 1250 a 5000 ovos + J2. Além disso, verificou-se aumento progressivo desses escurecimentos e a presença de podridões dos tubérculos com o aumento do período de armazenamento. Tubérculos processados, tanto na forma de chips quanto cozidos, apresentaram todas as características sensoriais e visuais avaliadas afetadas pelo nematoide das galhas. Pela análise histopatológica, as análises microscópicas das secções transversais de galhas nas raízes evidenciaram a formação de células gigantes no cilindro vascular, em núm ero de seis, multinucleadas e com nucléolo proeminente, independentemente da cultivar avaliada. As alterações histológicas nos tubérculos foram semelhantes àquelas produzidas pelo nematoide nas raízes. Contudo, nos sítios de alimentação dos tubérculos, notou-se uma quantidade maior de mucilagem, além da desorganização celular, a formação das células gigantes, a degradação da parede celular e a presença de mais de um nucléolo por núcleo.
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No primeiro, objetivou-se avaliar a reação de genótipos de batata a M. javanica (Est J3) em casa de vegetação e seus danos em tubérculos, e, estudar a dinâmica populacional do nematoide em área naturalmente infestada em três diferentes períodos de cultivo. No segundo, teve-se como objetivo avaliar o efeito de diferentes níveis de inóculo de M. javanica sobre a sua reprodução, danos e alterações químicas e bioquímicas em tubérculos de batata infectados pelo nematoide nas cultivares Asterix, BRSIPR Bel e BRS Clara e; no terceiro capítulo, estudar as alterações histopatológicas, sensoriais e visuais nos tubérculos de batata infectados com o nematoide das galhas, e os danos ocasionados em diferentes períodos após a colheita. No primeiro trabalho, plantas de batata da cv. BRS Clara, estabelecidas em parcelas no campo, em solo naturalmente infestado com o nematoide das galhas, estabeleceu-se um estudo para avaliar a flutuação populacional do nematoide em diferentes períodos de cultivo. 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A partir dos tubérculos produzidos pelas plantas das três diferentes cultivares, avaliou-se o respectivo conteúdo de compostos fenólicos e atividade antioxidante, os teores de amido, glicose e sacarose, e matéria seca, bem como a influência do tempo de armazenamento pós-colheita de tubérculos infectados sobre a qualidade visual interna dos mesmos; histopatologia e as relações entre nível de inóculo e cultivar de batata sobre as características sensoriais e visuais em chips e batata cozida. No experimento estabelecido a campo, os maiores níveis populacionais de M. javanica foram observados no primeiro cultivo (20/08 a 23/11/2013), em que a temperatura média diária foi mais alta (24,2°C) comparativamente aos demais períodos (10/09 a 23/11/2013 e 30/09 a 07/12/2013) avaliados, o que pode ter favorecido o desenvolvimento e reprodução do nematoide nas raízes das plantas de batata. Todos os genótipos de batata comportaram-se como suscetíveis à M. javanica [fator de reprodução (FR)>1,00], no entanto, verificou-se diferentes níveis de suscetibilidade entre os materiais testados. Na avaliação da influência de diferentes níveis de inóculo de M. javanica sobre as distintas cultivares de batata, verificou-se interação significativa entre os tratamentos para a maioria das variáveis analisadas. No geral, independentemente da cultivar de batata, os níveis mais elevados de inóculo do nematoide resultaram em maior número de galhas nas raízes, maior número de “pipocas” por unidade de área e tendência na redução dos valores de FR com o aumento do nível de inóculo. Além disso, plantas inoculadas com 1250 ou mais ovos+J2, no geral, apresentaram redução da massa fresca da parte aérea (MFPA) e massa fresca da raiz (MFR). Maior conteúdo de compostos fenólicos foi encontrado em tubérculos das cultivares Asterix e BRS Clara provenientes das testemunhas e das plantas inoculadas com o menor nível de inóculo (625 ovos + J2 de M. javanica). Maior atividade antioxidante foi observada em tubérculos de batata da cultivar Asterix e BRS Clara, no maior e menor nível de inóculo testados, respectivamente, enquanto que para “BRSIPR Bel” não houve diferença significativa entre os diferentes níveis de inóculo. Em relação aos teores de amido, houve diferenças significativas entre os diferentes níveis de inóculo apenas para a cv. “Clara”, enquanto que, para as variáveis glicose e sacarose, houve aumento no conteúdo desse carboidrato nos tubérculos com os níveis de inóculo mais elevados para as cvs. “Bel” e “Clara” e em todos os tratamentos da cv. Asterix onde houve inoculação de ovos+J2 de M. javanica, indicando assim, aumento no conteúdo de açúcares redutores e não redutores em função do parasitismo pelo nematoide. No geral, os teores de matéria seca e os índices de clorofila foram reduzidos com o aumento do nível de inóculo do nematoide, reforçando a influência negativa do patógeno sobre a fisiologia da planta e qualidade dos tubérculos. Pela análise visual dos cortes nos tubérculos de batata, verificaram-se regiões escurecidas mais intensas naqueles tratamentos em que as plantas foram inoculadas com 1250 a 5000 ovos + J2. Além disso, verificou-se aumento progressivo desses escurecimentos e a presença de podridões dos tubérculos com o aumento do período de armazenamento. Tubérculos processados, tanto na forma de chips quanto cozidos, apresentaram todas as características sensoriais e visuais avaliadas afetadas pelo nematoide das galhas. 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The objective of the first study was to evaluate the reaction of different potato genotypes to M. javanica (Est J3) and its damage on potato tubers at greenhouse conditions and to study the population dynamics of the root-knot nematode in a naturally infested area in three cropping seasons. In the second study, the objective was to evaluate the effect of different levels of M. javanica inoculum on its reproduction, damage and chemical and biochemical changes in the potato tubers of cultivars Asterix, BRSIPR Bel and BRS Clara infected by the nematode. In the third study, the objective was to evaluate visual, sensorial and histopathological changes in infected potato tubers with the root-knot nematode, and the damaged caused in different periods after harvesting. In the first study, potato plants of cv. BRS Clara, established in field plots, in naturally infested soil with M. javanica, an experiment was carried out to evaluate the nematode population fluctuation in different planting periods of the year. Concomitantly, using a very aggressive M. javanica population, in greenhouse, the reaction of ten potato genotypes and the damage caused in the tubers were evaluated. Finally, an experiment at greenhouse conditions was carry out to study the influence of different levels of M. javanica inoculum on the quality of potato tubers of Asterix, BRSIPR Bel and BRS Clara cultivars, chlorophyll index, rate of nematode reproduction in the roots and tubers, besides other variables. From the tubers produced by the three potato cultivars, the content of phenolics compounds and antioxidant activity, starch, glucose, sucrose, and dry matter content were evaluated. The influence of post-harvest storage time of infected tubers on tuber internal visual quality was also evaluated, as well as the histopathology and the relations between de inoculum level and the potato cultivar on the sensorial and visual traits in potato chips and cooked. In the field experiment, the highest population levels of M. javanica were observed in the first growing period (from 20.08.2013 to 23.11.2013), when the average daily temperature was higher (24.2°C) compared to the other periods, which may have favored the development and reproduction of nematodes in the roots of potato plants. All potato genotypes behaved as susceptible to M. javanica [reproduction factor (RF)> 1.00], however it was verified different levels of susceptibility among the tested materials. Evaluating the influence of different levels of M. javanica inoculum on the different potato cultivars, there was a significant interaction between the treatmen ts for most analyzed variables. In general, independently of potato cultivar, higher levels of nematode inoculum resulted in higher number of galls in the roots, higher number of galls per area unity, and tendency to of reduction factor values with increase of inoculum level. Additionally, it was verified that plants inoculated with 1250 or more nematode eggs + J2, in general, presented reduction on fresh mass of aerial part (FMAP) and fresh root mass (FRM). Higher content of phenolic compounds was found in tubers of Asterix and BRS Clara cultivars comparing to control and to the plants inoculated with the lowest level of nematode inoculum (625 eggs + J2 of M. javanica). Higher antioxidant activity was observed in potato tubers of Asterix and BRS Clara, with the highest and lowest level of inoculum tested, respectively; while for BRSIPR Bel there was no significant difference between the levels of inoculum. In relation to starch content, there were significant differences among inoculum levels only for BRS Clara, while for glucose and sucrose content, there was an increase in these carbohydrates in the tubers with higher M. javanica inoculum levels for BRSIPR Bel and BRS Clara, and for all treatments with Asterix where there was inoculation of eggs+J2 of M. javanica. This result indicates increase in the content of reducing and non-reducing sugars as a result of the parasitism by nematode. Furthermore, there was a progressive increase of theses darkened regions and the presence of rot in the tubers with increasing storage period. Evaluating the processed tubers as chips and cooked, it was verified that all sensorial and visual traits were affected by the root-knot nematode. Histopathological analysis of cross sections of galls from the roots with M. javanica revealed the formation of giant cells in the vascular cylinder, six in number, multinucleated, and with prominent nucleoli, independently of the potato cultivar. Histological changes observed in the potato tubers were similar to those produced by nematodes on the roots; however, there has been a greater amount of mucilage in this region, besides cellular disorganization, formation of giant cells, cell wall degradation, and the presence of more than one nucleolus per nucleous.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em FitossanidadeUFPelBrasilFaculdade de Agronomia Eliseu MacielCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADEMeloidogyne javanicaBatataSolanum tuberosumQualidade de tubérculosHistopatologiaNível de inóculoReação de genótiposDinâmica populacionalPotatoTubers qualityHistopathological changesInoculum levelsResistancePopulation dynamicsNematoide das galhas (Meloidogyne javanica) na cultura da batata: período de cultivo e dinâmica populacional, qualidade dos tubérculos e alterações histopatológicas em diferentes genótipos.Root-knot nematode (Meloidogyne javanica) on the potato crop: cropping season and populational dynamics, tuber quality, and histopathological changes in different genotypes.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesishttp://lattes.cnpq.br/9114947794832712http://lattes.cnpq.br/2475361685792241Gomes, Cesar Bauerhttp://lattes.cnpq.br/3411662870994341Fernando, Juliana Aparecidahttp://lattes.cnpq.br/0140537014480582Barros, Danielle Ribeiro deSchafer, Jaqueline Tavaresinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTTese_Jaqueline_Tavares_Schafer.pdf.txtTese_Jaqueline_Tavares_Schafer.pdf.txtExtracted texttext/plain204296http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8678/6/Tese_Jaqueline_Tavares_Schafer.pdf.txt1dbe37071563197d671812973fbd219fMD56open accessTHUMBNAILTese_Jaqueline_Tavares_Schafer.pdf.jpgTese_Jaqueline_Tavares_Schafer.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1320http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8678/7/Tese_Jaqueline_Tavares_Schafer.pdf.jpg3f369c53ab7bb2a0b88f7ca8c4af0e2cMD57open accessORIGINALTese_Jaqueline_Tavares_Schafer.pdfTese_Jaqueline_Tavares_Schafer.pdfapplication/pdf2813236http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8678/1/Tese_Jaqueline_Tavares_Schafer.pdf8698d1fe64d1900eb83e8d2a574aae49MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8678/2/license_url924993ce0b3ba389f79f32a1b2735415MD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8678/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8678/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8678/5/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD55open accessprefix/86782023-07-13 04:35:18.318open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/8678VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T07:35:18Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
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No geral, independentemente da cultivar de batata, os níveis mais elevados de inóculo do nematoide resultaram em maior número de galhas nas raízes, maior número de “pipocas” por unidade de área e tendência na redução dos valores de FR com o aumento do nível de inóculo. Além disso, plantas inoculadas com 1250 ou mais ovos+J2, no geral, apresentaram redução da massa fresca da parte aérea (MFPA) e massa fresca da raiz (MFR). Maior conteúdo de compostos fenólicos foi encontrado em tubérculos das cultivares Asterix e BRS Clara provenientes das testemunhas e das plantas inoculadas com o menor nível de inóculo (625 ovos + J2 de M. javanica). Maior atividade antioxidante foi observada em tubérculos de batata da cultivar Asterix e BRS Clara, no maior e menor nível de inóculo testados, respectivamente, enquanto que para “BRSIPR Bel” não houve diferença significativa entre os diferentes níveis de inóculo. Em relação aos teores de amido, houve diferenças significativas entre os diferentes níveis de inóculo apenas para a cv. “Clara”, enquanto que, para as variáveis glicose e sacarose, houve aumento no conteúdo desse carboidrato nos tubérculos com os níveis de inóculo mais elevados para as cvs. “Bel” e “Clara” e em todos os tratamentos da cv. Asterix onde houve inoculação de ovos+J2 de M. javanica, indicando assim, aumento no conteúdo de açúcares redutores e não redutores em função do parasitismo pelo nematoide. No geral, os teores de matéria seca e os índices de clorofila foram reduzidos com o aumento do nível de inóculo do nematoide, reforçando a influência negativa do patógeno sobre a fisiologia da planta e qualidade dos tubérculos. Pela análise visual dos cortes nos tubérculos de batata, verificaram-se regiões escurecidas mais intensas naqueles tratamentos em que as plantas foram inoculadas com 1250 a 5000 ovos + J2. Além disso, verificou-se aumento progressivo desses escurecimentos e a presença de podridões dos tubérculos com o aumento do período de armazenamento. Tubérculos processados, tanto na forma de chips quanto cozidos, apresentaram todas as características sensoriais e visuais avaliadas afetadas pelo nematoide das galhas. Pela análise histopatológica, as análises microscópicas das secções transversais de galhas nas raízes evidenciaram a formação de células gigantes no cilindro vascular, em núm ero de seis, multinucleadas e com nucléolo proeminente, independentemente da cultivar avaliada. As alterações histológicas nos tubérculos foram semelhantes àquelas produzidas pelo nematoide nas raízes. Contudo, nos sítios de alimentação dos tubérculos, notou-se uma quantidade maior de mucilagem, além da desorganização celular, a formação das células gigantes, a degradação da parede celular e a presença de mais de um nucléolo por núcleo.
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