Qualidade fisiológica e bioquímica de cultivares de cebola submetida a concentrações de cloreto de sódio

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Corrêa, Natália Silveira
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://repositorio.ufpel.edu.br/handle/ri/2060
Resumo: Salts are prejudicial to growth by toxic effect and osmotic effects, i. e., physiological drought. To some crops as vegetables in general, the problem is more drastic due to great salinity effects. This research had as objective analyze the influence of salt on physiological behavior of onion (Allium cepa L.) seeds. The experiment was realized on two stages, the first determined the effects of several concentrations of sodium chloride (0; 40; 80; 120 and 160 mM NaCl) on seeds physiological quality and seedlings growth in three cultivars (Fepagro 27, Madrugada and Petroline). Tests were conducted using 4 subsamples of 50 seeds for each cultivar, for each treatment, with 3 replications, being evaluated through of the follow tests: germination, first count of germination, germination rate index, emergence, length of shoot and roots, seedlings total dry matter, and electrical conductivity. In general, for all tests applied, the onion seeds showed more sensible when NaCl concentrations were up to 80 mM, indicating that the increase of NaCl diminished the viability and vigor of onion seeds. The second stages the assay was done in order to quantify the chemical composition, comprehending the follow measured: total soluble proteins, total soluble sugars, starch and the determination of -amilase activity. The results indicated that salt concentration affected negatively all variables, decreasing amilase activity, as well as the starch break, consequently the sugar production and restraining the embryo growth.
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Tests were conducted using 4 subsamples of 50 seeds for each cultivar, for each treatment, with 3 replications, being evaluated through of the follow tests: germination, first count of germination, germination rate index, emergence, length of shoot and roots, seedlings total dry matter, and electrical conductivity. In general, for all tests applied, the onion seeds showed more sensible when NaCl concentrations were up to 80 mM, indicating that the increase of NaCl diminished the viability and vigor of onion seeds. The second stages the assay was done in order to quantify the chemical composition, comprehending the follow measured: total soluble proteins, total soluble sugars, starch and the determination of -amilase activity. The results indicated that salt concentration affected negatively all variables, decreasing amilase activity, as well as the starch break, consequently the sugar production and restraining the embryo growth.Os sais são prejudiciais ao crescimento, tanto pela toxicidade quanto pelo efeito osmótico, ou seja, a seca fisiológica. Algumas culturas como as hortaliças em geral, o problema é mais drástico em virtude de possuírem mais sensibilidade aos efeitos da salinidade. Deste modo, o trabalho teve como objetivo avaliar a influencia do sal no desempenho fisiológico de sementes de cebola . O experimento foi realizado em duas etapas, a primeira avaliou o desempenho de diferentes concentrações de cloreto de sódio (zero; 40; 80; 120 e 160 mM de NaCl) na qualidade fisiológica de sementes e no crescimento de plântulas de três cultivares de cebola (Fepagro 27, Madrugada e Petroline). Os testes foram efetuados com 3 repetições de 4 sub amostras de 50 sementes de cada cultivar, sendo avaliados os testes de germinação, primeira contagem da germinação, índice de velocidade de germinação, índice de velocidade de emergência, emergência, comprimento de parte aérea e raiz , massa seca total da plântula e condutividade elétrica. De modo geral, em todos os testes aplicados, a concentração de NaCl em que a cebola se mostrou mais sensível foi a partir de 80 mM, indicando que com o acréscimo de cloreto de sódio ocorre a diminuição da viabilidade e do vigor das sementes de cebola. Na segunda etapa do experimento foi determinado a composição química, abrangendo o teor das proteínas solúveis totais, o teor de açúcares solúveis totais, o teor de amido e a determinação da atividade da enzima α-amilase. Os resultados obtidos indicaram que as concentrações de NaCl afetam negativamente todas as variáveis, dificultando assim a atividade da α-amilase, consequentemente a quebra do amido a conversão deste em açúcar, prejudicando o crescimento do embrião.application/pdfporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Fisiologia VegetalUFPelBRBiologiaAllium cepa L.SementeSalinidadeAllium cepa L.SeedsSalinityCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::FISIOLOGIA VEGETALQualidade fisiológica e bioquímica de cultivares de cebola submetida a concentrações de cloreto de sódioPhysiological quality and biochemical of onion cultivars subject to concentrations of sodium chlorideinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://lattes.cnpq.br/5242478375911129http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788217T1Moraes, Dario Munt dehttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787491U0Lopes, Nei FernandesCorrêa, Natália Silveirainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELORIGINALdissertacao_natalia_silveira_correa.pdfapplication/pdf869927http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/2060/1/dissertacao_natalia_silveira_correa.pdff8d3f9ea4fe21d4621b0f0ce5ce25231MD51open accessTEXTdissertacao_natalia_silveira_correa.pdf.txtdissertacao_natalia_silveira_correa.pdf.txtExtracted Texttext/plain76195http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/2060/2/dissertacao_natalia_silveira_correa.pdf.txtaac78ac66f5a2a704834b0f4a8bf33a7MD52open accessTHUMBNAILdissertacao_natalia_silveira_correa.pdf.jpgdissertacao_natalia_silveira_correa.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1324http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/2060/3/dissertacao_natalia_silveira_correa.pdf.jpg2a13d5188d0fee30d00837f8e22f7582MD53open access123456789/20602019-08-19 12:23:40.605open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:123456789/2060Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2019-08-19T15:23:40Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
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