Sistemas de cultivo sem solo para a cultura do tomateiro sob uma perspectiva de baixo impacto ambiental

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carini, Fernanda
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/2976
Resumo: O cultivo do tomateiro em sistemas de cultivo sem solo com recirculação da solução nutritiva drenada pode ser uma alternativa viável para a obtenção de alto rendimento e qualidade de frutos, além de otimizar os recursos produtivos, com reduzido impacto ambiental. Neste sentido, existe a necessidade de se estudar o sistema fechado de cultivo em substrato e o cultivo hidropônico. Paralelamente, é necessária a escolha de cultivares que respondam positivamente às tecnologias propostas. Dentro deste contexto, dois experimentos foram conduzidos em estufa plástica, localizada no Campus da Universidade Federal de Pelotas, no município de Capão do Leão/RS no ano agrícola 2014/15. O experimento 1 teve como objetivo avaliar os efeitos da adição de composto orgânico (CO) à casca de arroz in natura (CAIN) sobre as características físicas e químicas do substrato [através da comparação entre a CAIN (100%) e a mistura de CAIN (80%) + CO (20%)] e o crescimento e o comportamento produtivo de quatro cultivares híbridas de tomateiro salada [Ivety, Sophia-F3, Sheila Victoria e Lumi (Sakata® Seed)]. O experimento 2 objetivou determinar a soma térmica e quantificar o consumo hídrico, determinar a eficiência no uso da água (EUA), bem como os componentes do rendimento e a qualidade de dois híbridos de plantas de minitomate [Wanda e Dolcetto (Isla®)] em cultivo hidropônico NFT. Em relação aos resultados obtidos no experimento 1, para todas as variáveis analisadas, não houve interação significativa entre substrato e cultivar. A adição de CO melhorou as características físicas e químicas do substrato, porém, não afetou as principais características de crescimento e produtivas da cultura. As quatro cultivares apresentaram crescimento e produção de frutos semelhantes, porém Sheila Victoria se destacou pela maior concentração de sólidos solúveis totais. As produções obtidas são consideradas elevadas, variando entre 6,3kg.planta-1, para as cultivares Sophya e Sheila Victoria, passando por 6,5kg.planta-1, para a cultivar Lumi, até 7,6kg.planta-1 obtidos com a cultivar Ivety. Os resultados indicam ser 9 desnecessária a adição de CO à CAIN e que as quatro cultivares se adaptam de forma semelhante ao sistema proposto. Em relação aos resultados obtidos no experimento 2, observou-se que a cultivar Wanda é mais precoce do que a cultivar Dolcetto. O período em que ocorre maior acúmulo de graus dia, para ambas as cultivares, é na fase fenológica IV (colheita). A cultivar Dolcetto apresenta menor consumo hídrico total. A demanda máxima diária de água é de 1,53 e 2,12 litros planta-1 dia-1, e a demanda total foi de 190,6 e 261,7 litros planta-1, respectivamente para ‘Dolcetto’ e ‘Wanda’. As cultivares apresentam similaridade em relação à eficiência no uso da água. Para a produção de um kg de massa fresca de frutos, foram necessários 50,5 e 48,3 litros de água, respectivamente, para ‘Wanda’ e ‘Dolcetto’. A cultivar Wanda é mais produtiva (15,34 kg m-2, frente a 12,14 kg m-2 obtidos com ‘Dolcetto’) e apresenta frutos de maior tamanho. Entretanto, Dolcetto produz um maior número de frutos, com maior concentração de sólidos solúveis e com descarte inferior. Considerando as características avaliadas, pode-se inferir que a cultivar Dolcetto é mais adequada para o cultivo do plantas de minitomate em sistema hidropônico.
id UFPL_d1ef09b4925f3a82aadb236a034c0921
oai_identifier_str oai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/2976
network_acronym_str UFPL
network_name_str Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
repository_id_str
spelling http://lattes.cnpq.br/4191716426683312http://lattes.cnpq.br/6414436163407553Peil, Roberta Marins NogueiraCarini, Fernanda2016-09-13T17:57:54Z2016-09-132016-09-13T17:57:54Z2016-02-13CARINI, Fernanda. Sistemas de cultivo sem solo para a cultura do tomateiro sob uma perspectiva de baixo impacto ambiental. 2016. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2016.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/2976O cultivo do tomateiro em sistemas de cultivo sem solo com recirculação da solução nutritiva drenada pode ser uma alternativa viável para a obtenção de alto rendimento e qualidade de frutos, além de otimizar os recursos produtivos, com reduzido impacto ambiental. Neste sentido, existe a necessidade de se estudar o sistema fechado de cultivo em substrato e o cultivo hidropônico. Paralelamente, é necessária a escolha de cultivares que respondam positivamente às tecnologias propostas. Dentro deste contexto, dois experimentos foram conduzidos em estufa plástica, localizada no Campus da Universidade Federal de Pelotas, no município de Capão do Leão/RS no ano agrícola 2014/15. O experimento 1 teve como objetivo avaliar os efeitos da adição de composto orgânico (CO) à casca de arroz in natura (CAIN) sobre as características físicas e químicas do substrato [através da comparação entre a CAIN (100%) e a mistura de CAIN (80%) + CO (20%)] e o crescimento e o comportamento produtivo de quatro cultivares híbridas de tomateiro salada [Ivety, Sophia-F3, Sheila Victoria e Lumi (Sakata® Seed)]. O experimento 2 objetivou determinar a soma térmica e quantificar o consumo hídrico, determinar a eficiência no uso da água (EUA), bem como os componentes do rendimento e a qualidade de dois híbridos de plantas de minitomate [Wanda e Dolcetto (Isla®)] em cultivo hidropônico NFT. Em relação aos resultados obtidos no experimento 1, para todas as variáveis analisadas, não houve interação significativa entre substrato e cultivar. A adição de CO melhorou as características físicas e químicas do substrato, porém, não afetou as principais características de crescimento e produtivas da cultura. As quatro cultivares apresentaram crescimento e produção de frutos semelhantes, porém Sheila Victoria se destacou pela maior concentração de sólidos solúveis totais. As produções obtidas são consideradas elevadas, variando entre 6,3kg.planta-1, para as cultivares Sophya e Sheila Victoria, passando por 6,5kg.planta-1, para a cultivar Lumi, até 7,6kg.planta-1 obtidos com a cultivar Ivety. Os resultados indicam ser 9 desnecessária a adição de CO à CAIN e que as quatro cultivares se adaptam de forma semelhante ao sistema proposto. Em relação aos resultados obtidos no experimento 2, observou-se que a cultivar Wanda é mais precoce do que a cultivar Dolcetto. O período em que ocorre maior acúmulo de graus dia, para ambas as cultivares, é na fase fenológica IV (colheita). A cultivar Dolcetto apresenta menor consumo hídrico total. A demanda máxima diária de água é de 1,53 e 2,12 litros planta-1 dia-1, e a demanda total foi de 190,6 e 261,7 litros planta-1, respectivamente para ‘Dolcetto’ e ‘Wanda’. As cultivares apresentam similaridade em relação à eficiência no uso da água. Para a produção de um kg de massa fresca de frutos, foram necessários 50,5 e 48,3 litros de água, respectivamente, para ‘Wanda’ e ‘Dolcetto’. A cultivar Wanda é mais produtiva (15,34 kg m-2, frente a 12,14 kg m-2 obtidos com ‘Dolcetto’) e apresenta frutos de maior tamanho. Entretanto, Dolcetto produz um maior número de frutos, com maior concentração de sólidos solúveis e com descarte inferior. Considerando as características avaliadas, pode-se inferir que a cultivar Dolcetto é mais adequada para o cultivo do plantas de minitomate em sistema hidropônico.Tomato crop in soilless growing systems with recirculation of drain nutrient solution can be a viable alternative for obtaining high yield and quality of fruit, as well as optimize the productive resources, with low environmental impact. In this sense, to study both closed substrate growing and hydroponic cultivation systems is necessary. At the same time, the choice of varieties to respond positively to the proposed technologies is very important. Within this context, two experiments were carried out in a plastic greenhouse, located at the Campus of the ‘Universidade Federal de Pelotas’, in the municipality of Capão do Leão/RS in the agricultural year 2014/15. The experiment 1 aimed to evaluate the effects of adding organic compost (OC) to the raw rice husk (RRH) on the physical and chemical properties of the substrate [through the comparison between the RRH (100%) and RRH (80%) + OC (20%)] and on plant growth and fruit production responses of four tomato hydrid varieties [Ivety, Sophia, Sheila Victoria and Lumi (Sakata ® Seed)]. The experiment 2 aimed to determine the thermal time, the water consumption and the water use efficiency (WUE), as well as the yield components and fruit quality of two small tomato varieties [Wanda and Dolcetto (Isla ®)] grown in NFT hydroponic system. In relation to the results obtained in experiment 1, for all variables analyzed, there was no significant interaction between substrate and Variety. The addition of OC has improved the physical and chemical proporties of the substrate, however, did not affect the major plant growth and fruit production characteristics or the crop. The four varieties showed similar plant growth and fruit yield, but Sheila Victoria stood out by the highest concentration of total soluble solid contents. The obtained yields are considered high, ranging from 6.3 kg.plant-1 for the varieties Sophya and Sheila Victoria, passing 6.5 kg.plant-1, for variety Lumi, up to 7.0 kg.plant-1 obtained for the variety Ivety. The results indicate be unnecessary addition of OC to RRH and that the four varieties adapted similarly to the proposed system. In relation to the results obtained in experiment 2, the variety Wanda is earlier than the variety Dolcetto. The period of greatest accumulation of degrees day, for both 11 varieties, was in the phenology phase IV (harvest). Variety Dolcetto presented lower total water consumption. Maximum daily water demand was 1.53 and 2.12 liters-1 plant- 1 day-1 and the total water demand was 190.6 and 261.7 liters.plant-1, respectively to 'Dolcetto ' and 'Wanda'. The varieties presented similarity with respect to WUE. For the production of one kg of fruit fresh matter, it was necessary 50.5 and 48.3 liters of water, respectively, for 'Wanda' and 'Dolcetto'. Variety Wanda presented higher yield (15.34 kg m-2, in front of 12.14 kg m-2 obtained with 'Dolcetto') and larger fruit. However, Dolcetto produced more fruits, with higher soluble solid contents and presented lower fruit loss. Considering the characteristics evaluated, one can infer that variety Dolcetto is best suited for the growing of the small tomato in hydroponic system.Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola FamiliarUFPelBrasilFaculdade de Agronomia Eliseu MacielCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIASolanum lycopersicumSubstratoHidroponiaVariedadesRendimentoSistemas de cultivo sem solo para a cultura do tomateiro sob uma perspectiva de baixo impacto ambientalSoilless cultivation systems for tomato crop under a low environmental impact perspectiveinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTfinal_dissertacao_carini.pdf.txtfinal_dissertacao_carini.pdf.txtExtracted texttext/plain175211http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/2976/6/final_dissertacao_carini.pdf.txt3dc10ebb90552e4b374c78e9d783fef2MD56open accessTHUMBNAILfinal_dissertacao_carini.pdf.jpgfinal_dissertacao_carini.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1385http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/2976/7/final_dissertacao_carini.pdf.jpgacdfe732000c6d598b28b92b312ec949MD57open accessORIGINALfinal_dissertacao_carini.pdffinal_dissertacao_carini.pdfapplication/pdf1672234http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/2976/1/final_dissertacao_carini.pdf9d8c7310c47d04b68001dacf5bc044c4MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/2976/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/2976/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/2976/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/2976/5/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD55open accessprefix/29762023-07-13 06:02:11.856open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/2976VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T09:02:11Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Sistemas de cultivo sem solo para a cultura do tomateiro sob uma perspectiva de baixo impacto ambiental
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Soilless cultivation systems for tomato crop under a low environmental impact perspective
title Sistemas de cultivo sem solo para a cultura do tomateiro sob uma perspectiva de baixo impacto ambiental
spellingShingle Sistemas de cultivo sem solo para a cultura do tomateiro sob uma perspectiva de baixo impacto ambiental
Carini, Fernanda
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Solanum lycopersicum
Substrato
Hidroponia
Variedades
Rendimento
title_short Sistemas de cultivo sem solo para a cultura do tomateiro sob uma perspectiva de baixo impacto ambiental
title_full Sistemas de cultivo sem solo para a cultura do tomateiro sob uma perspectiva de baixo impacto ambiental
title_fullStr Sistemas de cultivo sem solo para a cultura do tomateiro sob uma perspectiva de baixo impacto ambiental
title_full_unstemmed Sistemas de cultivo sem solo para a cultura do tomateiro sob uma perspectiva de baixo impacto ambiental
title_sort Sistemas de cultivo sem solo para a cultura do tomateiro sob uma perspectiva de baixo impacto ambiental
author Carini, Fernanda
author_facet Carini, Fernanda
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4191716426683312
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6414436163407553
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Peil, Roberta Marins Nogueira
dc.contributor.author.fl_str_mv Carini, Fernanda
contributor_str_mv Peil, Roberta Marins Nogueira
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Solanum lycopersicum
Substrato
Hidroponia
Variedades
Rendimento
dc.subject.por.fl_str_mv Solanum lycopersicum
Substrato
Hidroponia
Variedades
Rendimento
description O cultivo do tomateiro em sistemas de cultivo sem solo com recirculação da solução nutritiva drenada pode ser uma alternativa viável para a obtenção de alto rendimento e qualidade de frutos, além de otimizar os recursos produtivos, com reduzido impacto ambiental. Neste sentido, existe a necessidade de se estudar o sistema fechado de cultivo em substrato e o cultivo hidropônico. Paralelamente, é necessária a escolha de cultivares que respondam positivamente às tecnologias propostas. Dentro deste contexto, dois experimentos foram conduzidos em estufa plástica, localizada no Campus da Universidade Federal de Pelotas, no município de Capão do Leão/RS no ano agrícola 2014/15. O experimento 1 teve como objetivo avaliar os efeitos da adição de composto orgânico (CO) à casca de arroz in natura (CAIN) sobre as características físicas e químicas do substrato [através da comparação entre a CAIN (100%) e a mistura de CAIN (80%) + CO (20%)] e o crescimento e o comportamento produtivo de quatro cultivares híbridas de tomateiro salada [Ivety, Sophia-F3, Sheila Victoria e Lumi (Sakata® Seed)]. O experimento 2 objetivou determinar a soma térmica e quantificar o consumo hídrico, determinar a eficiência no uso da água (EUA), bem como os componentes do rendimento e a qualidade de dois híbridos de plantas de minitomate [Wanda e Dolcetto (Isla®)] em cultivo hidropônico NFT. Em relação aos resultados obtidos no experimento 1, para todas as variáveis analisadas, não houve interação significativa entre substrato e cultivar. A adição de CO melhorou as características físicas e químicas do substrato, porém, não afetou as principais características de crescimento e produtivas da cultura. As quatro cultivares apresentaram crescimento e produção de frutos semelhantes, porém Sheila Victoria se destacou pela maior concentração de sólidos solúveis totais. As produções obtidas são consideradas elevadas, variando entre 6,3kg.planta-1, para as cultivares Sophya e Sheila Victoria, passando por 6,5kg.planta-1, para a cultivar Lumi, até 7,6kg.planta-1 obtidos com a cultivar Ivety. Os resultados indicam ser 9 desnecessária a adição de CO à CAIN e que as quatro cultivares se adaptam de forma semelhante ao sistema proposto. Em relação aos resultados obtidos no experimento 2, observou-se que a cultivar Wanda é mais precoce do que a cultivar Dolcetto. O período em que ocorre maior acúmulo de graus dia, para ambas as cultivares, é na fase fenológica IV (colheita). A cultivar Dolcetto apresenta menor consumo hídrico total. A demanda máxima diária de água é de 1,53 e 2,12 litros planta-1 dia-1, e a demanda total foi de 190,6 e 261,7 litros planta-1, respectivamente para ‘Dolcetto’ e ‘Wanda’. As cultivares apresentam similaridade em relação à eficiência no uso da água. Para a produção de um kg de massa fresca de frutos, foram necessários 50,5 e 48,3 litros de água, respectivamente, para ‘Wanda’ e ‘Dolcetto’. A cultivar Wanda é mais produtiva (15,34 kg m-2, frente a 12,14 kg m-2 obtidos com ‘Dolcetto’) e apresenta frutos de maior tamanho. Entretanto, Dolcetto produz um maior número de frutos, com maior concentração de sólidos solúveis e com descarte inferior. Considerando as características avaliadas, pode-se inferir que a cultivar Dolcetto é mais adequada para o cultivo do plantas de minitomate em sistema hidropônico.
publishDate 2016
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2016-09-13T17:57:54Z
dc.date.available.fl_str_mv 2016-09-13
2016-09-13T17:57:54Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016-02-13
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv CARINI, Fernanda. Sistemas de cultivo sem solo para a cultura do tomateiro sob uma perspectiva de baixo impacto ambiental. 2016. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2016.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/2976
identifier_str_mv CARINI, Fernanda. Sistemas de cultivo sem solo para a cultura do tomateiro sob uma perspectiva de baixo impacto ambiental. 2016. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2016.
url http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/2976
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pelotas
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFPel
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pelotas
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
instname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
instacron:UFPEL
instname_str Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
instacron_str UFPEL
institution UFPEL
reponame_str Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
collection Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
bitstream.url.fl_str_mv http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/2976/6/final_dissertacao_carini.pdf.txt
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/2976/7/final_dissertacao_carini.pdf.jpg
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/2976/1/final_dissertacao_carini.pdf
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/2976/2/license_url
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/2976/3/license_text
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/2976/4/license_rdf
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/2976/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 3dc10ebb90552e4b374c78e9d783fef2
acdfe732000c6d598b28b92b312ec949
9d8c7310c47d04b68001dacf5bc044c4
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
fbd6c74465857056e3ca572d7586661b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
repository.mail.fl_str_mv rippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.br
_version_ 1813710160114221056