Óleo essencial de tomilho (Thymus vulgaris): Atividade antimicrobiana contra fungos isolados de alimentos e aplicação como componente ativo em filme de acetato de celulose
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Data de Publicação: | 2021 |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
Texto Completo: | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8055 |
Resumo: | O desenvolvimento de fungos em alimentos, além de causar alterações sensoriais consideráveis, também apresenta um potencial risco à saúde, devido a possível presença de micotoxinas. Buscando minimizar os riscos de contaminação microbiana nos alimentos, e a crescente demanda pela utilização de compostos mais naturais e sustentáveis nas indústrias do setor alimentício, a elaboração de embalagens ativas e biodegradáveis, ganha destaque. Sendo assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar a atividade antimicrobiana do óleo essencial de tomilho (Thymus vulgaris) - OET contra fungos isolados de alimentos, bem como avaliar seu potencial como componente ativo em filme de acetato de celulose. A ação antifúngica do OET foi avaliada in vitro, através das metodologias de difusão em ágar, microatmosfera, concentração inibitória mínima (CIM) e concentração fungicida mínima (CFM), com isolados fúngicos de queijos comercializados na região de Pelotas-RS. Os isolados obtidos foram identificados molecularmente como sendo Penicillium crustosum, Aspergillus flavus e Fusarium oxysporum. Nos testes de ação antifúngica de difusão em ágar e micro-atmosfera, o OET apresentou ação de inibição frente a todos os fungos testados, com zonas de inibição superiores a 10 mm. O isolado Peniculiium crustosum apresentou uma CIM de 1 µL/mL e CFM de 3 µL/mL, enquanto Aspergillus flavus apresentou uma CIM de 0,8 µL/mL e CFM de 4 µL/mL, e o isolado Fusarium oxysporum apresentou uma CIM de 0,7 µL/mL e CFM de 3 µL/mL. Nos testes in vitro da atividade do filme ativo, destaca-se a inibição sobre o isolado Penicillium crustosum que apresentou uma maior sensibilidade ao filme ativo e Fusarium oxysporum com menor sensibilidade, quando comparado aos demais isolados fúngicos. Conclui-se que o OET tem potencial ação antifúngica contra as diferentes espécies testadas, e quando adicionado em filme de acetato de celulose, mostrou-se eficaz no controle fúngico, principalmente, contra Fusarium oxysporum. |
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2021-11-09T17:20:33Z2021-112021-11-09T17:20:33Z2021-08-25SIQUEIRA, Maria Fernanda Fernandes. Óleo essencial de tomilho (Thymus vulgaris): Atividade antimicrobiana contra fungos isolados de alimentos e aplicação como componente ativo em filme de acetato de celulose. 2021. 64f (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Programa de PósGraduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal de Pelotas.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8055O desenvolvimento de fungos em alimentos, além de causar alterações sensoriais consideráveis, também apresenta um potencial risco à saúde, devido a possível presença de micotoxinas. Buscando minimizar os riscos de contaminação microbiana nos alimentos, e a crescente demanda pela utilização de compostos mais naturais e sustentáveis nas indústrias do setor alimentício, a elaboração de embalagens ativas e biodegradáveis, ganha destaque. Sendo assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar a atividade antimicrobiana do óleo essencial de tomilho (Thymus vulgaris) - OET contra fungos isolados de alimentos, bem como avaliar seu potencial como componente ativo em filme de acetato de celulose. A ação antifúngica do OET foi avaliada in vitro, através das metodologias de difusão em ágar, microatmosfera, concentração inibitória mínima (CIM) e concentração fungicida mínima (CFM), com isolados fúngicos de queijos comercializados na região de Pelotas-RS. Os isolados obtidos foram identificados molecularmente como sendo Penicillium crustosum, Aspergillus flavus e Fusarium oxysporum. Nos testes de ação antifúngica de difusão em ágar e micro-atmosfera, o OET apresentou ação de inibição frente a todos os fungos testados, com zonas de inibição superiores a 10 mm. O isolado Peniculiium crustosum apresentou uma CIM de 1 µL/mL e CFM de 3 µL/mL, enquanto Aspergillus flavus apresentou uma CIM de 0,8 µL/mL e CFM de 4 µL/mL, e o isolado Fusarium oxysporum apresentou uma CIM de 0,7 µL/mL e CFM de 3 µL/mL. Nos testes in vitro da atividade do filme ativo, destaca-se a inibição sobre o isolado Penicillium crustosum que apresentou uma maior sensibilidade ao filme ativo e Fusarium oxysporum com menor sensibilidade, quando comparado aos demais isolados fúngicos. Conclui-se que o OET tem potencial ação antifúngica contra as diferentes espécies testadas, e quando adicionado em filme de acetato de celulose, mostrou-se eficaz no controle fúngico, principalmente, contra Fusarium oxysporum.The development of fungi in food, in addition to causing considerable sensory changes, also poses a potential health risk due to the possible presence of mycotoxins. Seeking to minimize the risks of microbial contamination in food, and the growing demand for the use of more natural and sustainable compounds in the food industry, the development of active and biodegradable packaging is highlighted. Therefore, the aim of this study was to evaluate the antimicrobial activity of thyme (Thymus vulgaris) essential oil - OET against fungi isolated from food, as well as to evaluate its potential as an active component in cellulose acetate film. The antifungal action of OET was evaluated in vitro, through the methodologies of diffusion in agar, microatmosphere, minimum inhibitory concentration (MIC) and minimum fungicidal concentration (MFC), with fungal isolates from cheeses sold in the region of Pelotas-RS. The isolated fungi were molecularly identified as Penicillium crustosum, Aspergillus flavus and Fusarium oxysporum. In the antifungal action tests of diffusion in agar and micro-atmosphere, the OET showed an inhibitory action against all tested fungi, with inhibition zone greater than 10 mm. Peniculiium crustosum isolate had a MIC of 1 µL/mL and a CFM of 3 µL/mL, while Aspergillus flavus had a MIC of 0.8 µL/mL and a CFM of 4 µL/mL and Fusarium oxysporum isolate had a MIC of 0 .7 µL/mL and CFM 3 µL/mL In the in vitro tests of the active film activity, the inhibition on the Penicillium crustosum isolate stands out, which showed a greater sensitivity to the active film and Fusarium oxysporum with lower sensitivity, when compared to the other fungal isolates. It is concluded that OET has potential antifungal action against the different species tested, and when added to a cellulose acetate film, it was effective in fungal control, mainly against Fusarium oxysporum.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de AlimentosUFPelBrasilFaculdade de Agronomia Eliseu MacielCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSEmbalagem ativaFungos filamentososConservaçãoActive packagingFilamentous fungiConservationÓleo essencial de tomilho (Thymus vulgaris): Atividade antimicrobiana contra fungos isolados de alimentos e aplicação como componente ativo em filme de acetato de celuloseThyme essential oil (Thymus vulgaris): Antimicrobial activity against fungi obtained from food and application as an active component in cellulose acetate film.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://lattes.cnpq.br/5359228846720502http://lattes.cnpq.br/5481998000769057Silva, Wladimir Padilha dahttp://lattes.cnpq.br/5231261744494804Gandra, Eliezer Avilahttp://lattes.cnpq.br/4340389450218214Fiorentini, Ângela MariaSiqueira, Maria Fernanda Fernandesinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTDissertacao_Maria_Fernanda_Fernandes_Siqueira.pdf.txtDissertacao_Maria_Fernanda_Fernandes_Siqueira.pdf.txtExtracted texttext/plain99012http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8055/6/Dissertacao_Maria_Fernanda_Fernandes_Siqueira.pdf.txtfe6eef578af31540b3228fe7185260aeMD56open accessTHUMBNAILDissertacao_Maria_Fernanda_Fernandes_Siqueira.pdf.jpgDissertacao_Maria_Fernanda_Fernandes_Siqueira.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1332http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8055/7/Dissertacao_Maria_Fernanda_Fernandes_Siqueira.pdf.jpgcc4c534c2980140b88ca5f19aa852439MD57open accessORIGINALDissertacao_Maria_Fernanda_Fernandes_Siqueira.pdfDissertacao_Maria_Fernanda_Fernandes_Siqueira.pdfapplication/pdf1160366http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8055/1/Dissertacao_Maria_Fernanda_Fernandes_Siqueira.pdf8025fde7762ed2d88fd40edca2716eb0MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; 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