Caracterização biopatológica de Toxoplasma gondii isoladas de suínos no sul do Brasil
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
Texto Completo: | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/4807 |
Resumo: | Estudos com Toxoplasma gondii em suínos são relevantes porque seus produtos e subprodutos fazem parte da cadeia alimentar do ser humano, podendo o consumo de carnes cruas ou mal cozidas destes animais ser uma das principais fontes de infecção. Este trabalho teve por objetivo caracterizar, quanto à patogenicidade e virulência de T. gondii em camundongos suíços albinos, isolados de suínos de criação artesanal. Sangue, coração e cérebro de 12 suínos, de seis diferentes municípios da região sul do RS, foram coletados logo após o abate. Os soros foram examinados para detecção de anticorpos IgG para T. gondii através da Reação de Imunofluorescência Indireta (RIFI) e os órgãos dos soropositivos (8/12) utilizados para bioensaios em grupos de cinco camundongos, obtendo-se uma taxa de isolamento do parasito de 75% (6/8). Os isolados que produziram ascite (3/6) foram reinoculados em concentrações de 106, 105, 104, 10³, 10² e 10¹. Os outros três somente causaram infecção crônica. Ao total foram acompanhados 21 grupos de camundongos, dentre os quais 42,85% (9/21) apresentaram 100% de morbidade e, destes, 38% (8/21) atingiram 100% de mortalidade. O menor inóculo capaz de causar morbidade e letalidade foi de 10³ taquizoítos. O exame histológico dos órgãos dos camundongos inoculados revelou a presença de estruturas morfologicamente compatíveis com cistos de T. gondii em 52,4% (11/21) das amostras, sendo: 23,8% (5/21) no pulmão e fígado, 4,8% (1/21) no pulmão, fígado e encéfalo, 19% (4/21) no pulmão e 4,8% (1/21) no fígado. Todos os isolados foram cistogênicos, embora não neurotróficos, mesmo aqueles que apresentaram características da toxoplasmose aguda. Os resultados deste estudo revelam a presença de cepas patogênicas e virulentas de T. gondii na região estudada, e o risco que o consumo da carne suína proveniente de criação artesanal pode representar para a saúde humana. |
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2019-10-21T16:01:41Z2019-10-21T16:01:41Z2014-02-26OLIVEIRA, PLÍNIO AGUIAR DE. Caracterização biopatológica de Toxoplasma gondii isoladas de suínos no sul do Brasil. 2014. p.48 Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Parasitologia, Universidade Federal de Pelotas, RS, Brasil.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/4807Estudos com Toxoplasma gondii em suínos são relevantes porque seus produtos e subprodutos fazem parte da cadeia alimentar do ser humano, podendo o consumo de carnes cruas ou mal cozidas destes animais ser uma das principais fontes de infecção. Este trabalho teve por objetivo caracterizar, quanto à patogenicidade e virulência de T. gondii em camundongos suíços albinos, isolados de suínos de criação artesanal. Sangue, coração e cérebro de 12 suínos, de seis diferentes municípios da região sul do RS, foram coletados logo após o abate. Os soros foram examinados para detecção de anticorpos IgG para T. gondii através da Reação de Imunofluorescência Indireta (RIFI) e os órgãos dos soropositivos (8/12) utilizados para bioensaios em grupos de cinco camundongos, obtendo-se uma taxa de isolamento do parasito de 75% (6/8). Os isolados que produziram ascite (3/6) foram reinoculados em concentrações de 106, 105, 104, 10³, 10² e 10¹. Os outros três somente causaram infecção crônica. Ao total foram acompanhados 21 grupos de camundongos, dentre os quais 42,85% (9/21) apresentaram 100% de morbidade e, destes, 38% (8/21) atingiram 100% de mortalidade. O menor inóculo capaz de causar morbidade e letalidade foi de 10³ taquizoítos. O exame histológico dos órgãos dos camundongos inoculados revelou a presença de estruturas morfologicamente compatíveis com cistos de T. gondii em 52,4% (11/21) das amostras, sendo: 23,8% (5/21) no pulmão e fígado, 4,8% (1/21) no pulmão, fígado e encéfalo, 19% (4/21) no pulmão e 4,8% (1/21) no fígado. Todos os isolados foram cistogênicos, embora não neurotróficos, mesmo aqueles que apresentaram características da toxoplasmose aguda. Os resultados deste estudo revelam a presença de cepas patogênicas e virulentas de T. gondii na região estudada, e o risco que o consumo da carne suína proveniente de criação artesanal pode representar para a saúde humana.Studies with Toxoplasma gondii in pigs are important because their products and by-products are part of the human food chain, allowing the consumption of raw or undercooked meat of these animals is the major source of human infection. This study aimed to characterize the virulence and pathogenic of T. gondii strains isolates from rustic farm handling breading, inoculated in swiss albino mice. Blood, heart and brain of 12 pigs of six different districts in the southern region of RS were collected during the domestic slaughter. The serum was analyzed by indirect immunofluorescence (IFA) and the seropositive (8/12) used for bioassays in groups of five mice, where it is obtained an isolation rate of 75% (6/8).The isolates that produced ascites (3/6) were reinoculated at concentrations of106, 105, 104, 10³, 10² e 10¹. The other three isolates only chronic infection. In total 21 groups of mice was studied and 42.85% (9/21) showed 100% of morbidity, among which38% (8/21) achieved 100% of mortality. The smaller inoculum that can cause morbidity and mortality was the 103 tachyzoites concentration. Histological techniques howed the presence of morphological structures compatible with T. gondii cysts in 52.4% (11/21) of samples, with 23.8% (5/21) in lung and liver, 4.8% (1/21) in the lung, liver and brain, 19% (4 / 21) in lung and 4.8% (1/21) in the liver. All isolates were formed cyst, even those that were characteristic of acute toxoplasmosis. The results of this study warn of the risk of infection by ingest infected animal’s tissues with T. gondii.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em ParasitologiaUFPelBrasilInstituto de BiologiaCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA::PROTOZOOLOGIA DE PARASITOS::PROTOZOOLOGIA PARASITARIA ANIMALParasitologiaToxoplasmosePatogenicidadeVirulênciaSuínosToxoplasmosisPathogenicityVirulenceCaracterização biopatológica de Toxoplasma gondii isoladas de suínos no sul do BrasilBiopatologic characterization of Toxoplasma gondii isolated from pigs in southern Brazilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://lattes.cnpq.br/9734353726034464http://lattes.cnpq.br/1297914323669244Pappen, Felipe Geraldohttp://lattes.cnpq.br/7136735144369081Farias, Nara Amélia da RosaOliveira, Plínio Aguiar deinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTdissertacao_plinio_aguiar_de_oliveira.pdf.txtdissertacao_plinio_aguiar_de_oliveira.pdf.txtExtracted texttext/plain105147http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4807/6/dissertacao_plinio_aguiar_de_oliveira.pdf.txt8e8ee18036c573a281778d8c07069f3dMD56open accessTHUMBNAILdissertacao_plinio_aguiar_de_oliveira.pdf.jpgdissertacao_plinio_aguiar_de_oliveira.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1287http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4807/7/dissertacao_plinio_aguiar_de_oliveira.pdf.jpg1efa68f744bdd25c0ad0f7cd14288d0aMD57open accessORIGINALdissertacao_plinio_aguiar_de_oliveira.pdfdissertacao_plinio_aguiar_de_oliveira.pdfapplication/pdf371989http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4807/1/dissertacao_plinio_aguiar_de_oliveira.pdfa161124685b099c919a494a4d63e42e6MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; 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