Sombreamento e utilização da fluorescência da clorofila na detecção de sementes esverdeadas de soja
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
Texto Completo: | http://repositorio.ufpel.edu.br/handle/prefix/3093 |
Resumo: | A presença de sementes esverdeadas em lotes de sementes de soja representa um alerta da ocorrência de condições adversas durante o processo de maturação. A variação na intensidade luminosa é um fator abiótico que pode provocar a formação de sementes esverdeadas em vista que as respostas fisiológicas das plantas à essas variações passa pela adaptação e otimização na coleta da luz, melhorando a capacidade do aparelho fotossintético em converter a energia luminosa em uma forma utilizável. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de sementes esverdeadas sob níveis de sombreamento e seus e seus efeitos na qualidade fisiológica do lote, relacionando a mensuração da fluorescência da clorofila na semente. Primeiramente (fase I), a soja, cv. IGRA 518 RR, foi semeada sob o regime de três níveis de sombreamento (0%, 30% e 50%) com aplicação de inseticida e fungicida. Foi avaliada a interação entre sombreamento e aplicação de químicos e seus efeitos na produção de sementes esverdeadas. Posteriormente (fase II), três cultivares de soja foram submetidas a quatro níveis de sombreamento, 0%, 35%, 50% e 65%. Foram realizados testes de qualidade no Laboratório de Análise de Sementes da Universidade Federal de Pelotas e também nas instituições holandesas Plant Research International e Wageningen University. Os equipamentos CF Seed Sorter and Analyser - Model JS 2001 e CropReport, sensíveis aos compostos incolores e fluorescentes, foram utilizados para mensurar a clorofila em sementes e durante o processo de absorção de água, respectivamente. O sombreamento em plantas de soja age no mecanismo fotossintético, fazendo com que a degradação da clorofila não ocorra normalmente, acarretando aumento da presença de moléculas fluorescentes independentemente do nível de sombreamento aos quais as plantas foram submetidas. Plantas de soja sombreadas durante a fase de enchimento de grão produzem sementes com teor de clorofila aumentado, predispondo a produção de sementes com maior emissão de fluorescência da clorofila, mesmo sem apresentar coloração verde em seu tegumento. |
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Brisolara, Cristiane Velledahttp://lattes.cnpq.br/9710593768789513http://lattes.cnpq.br/8628922515034362Tillmann, Maria Ângela André2016-10-11T21:01:24Z2016-10-11T21:01:24Z2013-09-02BRISOLARA, Cristiane Velleda. Sombreamento e utilização da fluorescência da clorofila na detecção de sementes esverdeadas de soja. 2013. 95f. Tese (Doutorado) – Programa de Pós Graduação em Ciência e Tecnologia em Sementes. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, Brasil.http://repositorio.ufpel.edu.br/handle/prefix/3093A presença de sementes esverdeadas em lotes de sementes de soja representa um alerta da ocorrência de condições adversas durante o processo de maturação. A variação na intensidade luminosa é um fator abiótico que pode provocar a formação de sementes esverdeadas em vista que as respostas fisiológicas das plantas à essas variações passa pela adaptação e otimização na coleta da luz, melhorando a capacidade do aparelho fotossintético em converter a energia luminosa em uma forma utilizável. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de sementes esverdeadas sob níveis de sombreamento e seus e seus efeitos na qualidade fisiológica do lote, relacionando a mensuração da fluorescência da clorofila na semente. Primeiramente (fase I), a soja, cv. IGRA 518 RR, foi semeada sob o regime de três níveis de sombreamento (0%, 30% e 50%) com aplicação de inseticida e fungicida. Foi avaliada a interação entre sombreamento e aplicação de químicos e seus efeitos na produção de sementes esverdeadas. Posteriormente (fase II), três cultivares de soja foram submetidas a quatro níveis de sombreamento, 0%, 35%, 50% e 65%. Foram realizados testes de qualidade no Laboratório de Análise de Sementes da Universidade Federal de Pelotas e também nas instituições holandesas Plant Research International e Wageningen University. Os equipamentos CF Seed Sorter and Analyser - Model JS 2001 e CropReport, sensíveis aos compostos incolores e fluorescentes, foram utilizados para mensurar a clorofila em sementes e durante o processo de absorção de água, respectivamente. O sombreamento em plantas de soja age no mecanismo fotossintético, fazendo com que a degradação da clorofila não ocorra normalmente, acarretando aumento da presença de moléculas fluorescentes independentemente do nível de sombreamento aos quais as plantas foram submetidas. Plantas de soja sombreadas durante a fase de enchimento de grão produzem sementes com teor de clorofila aumentado, predispondo a produção de sementes com maior emissão de fluorescência da clorofila, mesmo sem apresentar coloração verde em seu tegumento.The presence of green seeds in seed lots of soybean as a warning of the occurrence of adverse conditions during the maturation process. The physiological response of plants to variation in light intensity passing through the adaptation and optimization of light collection in improving the capacity of the photosynthetic apparatus to convert light energy into a usable form. The purpose of this study was to evaluate levels of shading in the production of green seeds and their physiological effects on the quality of the lot, using the measurement of chlorophyll fluorescence. Firstly (step I), soybean cv. IGRA 518 RR was seeded under the scheme three shading levels (0%, 30% and 50%) with application of insecticide and fungicide. It was evaluated interaction between shading and application of chemicals and their effects on the production of green seed. Subsequently (phase II) three soybean cultivars were subjected to four levels of shading, 0%, 35%, 50% and 65%. Quality tests were performed at the Laboratory of Seed Analysis, Federal University of Pelotas and also in Dutch institutions Plant Research International and Wageningen University. Equipment sensitive fluorescent and colorless compounds were used to measure chlorophyll in seeds and during the process of water absorption. The shading in soybean acts on the photosynthetic mechanism, causing degradation of chlorophyll does not usually occur, leading to the increased presence of fluorescent molecules irrespective of the level of shading which the plants were submitted. Seeds of soybean shaded during the grain filling phase producing seeds with increased chlorophyll content, predisposing the production of seeds with higher chlorophyll fluorescence emission, green coloration without providing in its tegument.Sem bolsaporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de SementesUFPelBrasilFaculdade de Agronomia Eliseu MacielCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::PRODUCAO E BENEFICIAMENTO DE SEMENTESGlycine maxFluorescência da clorofilaQualidade fisiológicaSojaChlorophyll fluorescencePhysiologic qualitySombreamento e utilização da fluorescência da clorofila na detecção de sementes esverdeadas de sojaShading and use of the chlorophyll fluorescence on detection of soybean greenish seedinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTtese_cristiane_velleda_brisolara.pdf.txttese_cristiane_velleda_brisolara.pdf.txtExtracted texttext/plain171651http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3093/6/tese_cristiane_velleda_brisolara.pdf.txtcbe0584f60e082c890ec003d1e494645MD56open accessTHUMBNAILtese_cristiane_velleda_brisolara.pdf.jpgtese_cristiane_velleda_brisolara.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1203http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3093/7/tese_cristiane_velleda_brisolara.pdf.jpg5635506e577acc8dc3b9cd8b2fee295eMD57open accessORIGINALtese_cristiane_velleda_brisolara.pdftese_cristiane_velleda_brisolara.pdfapplication/pdf2089342http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3093/1/tese_cristiane_velleda_brisolara.pdff1939984be81e24a95f3d1afdd2f4eb0MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3093/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3093/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3093/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3093/5/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD55open accessprefix/30932023-07-13 03:17:56.848open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/3093VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T06:17:56Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false |
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A presença de sementes esverdeadas em lotes de sementes de soja representa um alerta da ocorrência de condições adversas durante o processo de maturação. A variação na intensidade luminosa é um fator abiótico que pode provocar a formação de sementes esverdeadas em vista que as respostas fisiológicas das plantas à essas variações passa pela adaptação e otimização na coleta da luz, melhorando a capacidade do aparelho fotossintético em converter a energia luminosa em uma forma utilizável. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de sementes esverdeadas sob níveis de sombreamento e seus e seus efeitos na qualidade fisiológica do lote, relacionando a mensuração da fluorescência da clorofila na semente. Primeiramente (fase I), a soja, cv. IGRA 518 RR, foi semeada sob o regime de três níveis de sombreamento (0%, 30% e 50%) com aplicação de inseticida e fungicida. Foi avaliada a interação entre sombreamento e aplicação de químicos e seus efeitos na produção de sementes esverdeadas. Posteriormente (fase II), três cultivares de soja foram submetidas a quatro níveis de sombreamento, 0%, 35%, 50% e 65%. Foram realizados testes de qualidade no Laboratório de Análise de Sementes da Universidade Federal de Pelotas e também nas instituições holandesas Plant Research International e Wageningen University. Os equipamentos CF Seed Sorter and Analyser - Model JS 2001 e CropReport, sensíveis aos compostos incolores e fluorescentes, foram utilizados para mensurar a clorofila em sementes e durante o processo de absorção de água, respectivamente. O sombreamento em plantas de soja age no mecanismo fotossintético, fazendo com que a degradação da clorofila não ocorra normalmente, acarretando aumento da presença de moléculas fluorescentes independentemente do nível de sombreamento aos quais as plantas foram submetidas. Plantas de soja sombreadas durante a fase de enchimento de grão produzem sementes com teor de clorofila aumentado, predispondo a produção de sementes com maior emissão de fluorescência da clorofila, mesmo sem apresentar coloração verde em seu tegumento. |
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