Determinantes nutricionais precoces da composição corporal no início da vida adulta: resultados da Coorte de Pelotas de 1993
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Data de Publicação: | 2014 |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
Texto Completo: | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8498 |
Resumo: | No Brasil, pesquisas de base populacional vêm mostrando o aumento na prevalência de excesso de peso e obesidade em todos os estratos da população, inclusive na infância e adolescência. A relevância de diversos determinantes precoces para a prevenção do acúmulo excessivo de gordura corporal vem sendo evidenciada pelos estudos sobre a origem precoce das doenças. Fatores que vão do período pré-natal até a adolescência tem sido identificados como potencias fatores de risco da obesidade na vida adulta. É sabido que a formação dos hábitos alimentares ocorre na infância e podem ser perpetuados ao longo da vida, reforçando a importância de atuar nesses determinantes mais precoces. No entanto, os efeitos da alimentação nos primeiros anos de vida sobre a composição corporal em etapas posteriores da vida têm sido pouco estudados. A coorte de nascidos vivos em Pelotas em 1993 realizou diversas visitas das crianças durante o primeiro ano de vida, quando foram coletadas diversas informações sobre a duração da amamentação e sobre a idade de introdução de alimentos complementares. A mesma coorte realizará em 2011-12 uma nova avaliação de todos os indivíduos pertencentes à coorte, desta vez utilizando sofisticados métodos de avaliação da composição corporal como DEXA e pletismografia. Assim, o presente projeto pretende avaliar a associação entre a alimentação nos primeiros anos de vida (duração da amamentação e idade de introdução de diversos alimentos) sobre a composição corporal em adolescentes, além de propor uma nova alternativa para estimativa da massa corpórea magra através da espessura do músculo adutor do polegar. |
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É sabido que a formação dos hábitos alimentares ocorre na infância e podem ser perpetuados ao longo da vida, reforçando a importância de atuar nesses determinantes mais precoces. No entanto, os efeitos da alimentação nos primeiros anos de vida sobre a composição corporal em etapas posteriores da vida têm sido pouco estudados. A coorte de nascidos vivos em Pelotas em 1993 realizou diversas visitas das crianças durante o primeiro ano de vida, quando foram coletadas diversas informações sobre a duração da amamentação e sobre a idade de introdução de alimentos complementares. A mesma coorte realizará em 2011-12 uma nova avaliação de todos os indivíduos pertencentes à coorte, desta vez utilizando sofisticados métodos de avaliação da composição corporal como DEXA e pletismografia. Assim, o presente projeto pretende avaliar a associação entre a alimentação nos primeiros anos de vida (duração da amamentação e idade de introdução de diversos alimentos) sobre a composição corporal em adolescentes, além de propor uma nova alternativa para estimativa da massa corpórea magra através da espessura do músculo adutor do polegar.Não apresenta.Sem bolsaporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em EpidemiologiaUFPelBrasilFaculdade de MedicinaCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIAEpidemiologiaComposição corporalNutriçãoCoorte 1993Determinantes nutricionais precoces da composição corporal no início da vida adulta: resultados da Coorte de Pelotas de 1993info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisAssunção, Maria Cecília FormosoOrlandi, Silvana Paivainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTTese silvana.pdf.txtTese silvana.pdf.txtExtracted texttext/plain283296http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8498/6/Tese%20silvana.pdf.txtbe32c410dcc2268c575dea16d2f40672MD56open accessTHUMBNAILTese silvana.pdf.jpgTese silvana.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1417http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8498/7/Tese%20silvana.pdf.jpgd59f2e2ab14fdd31d5642cfad66c5d63MD57open accessORIGINALTese silvana.pdfTese silvana.pdfapplication/pdf1979792http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8498/1/Tese%20silvana.pdf51ce3b45135f70ae4dda1da539628706MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; 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