Silício, cultivares e programas de controle químico no manejo de doenças foliares da cultura da cevada

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Brunetto, Anderson Eduardo
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8379
Resumo: Neste estudo foi avaliado a eficiência de fungicidas registrados para controle de doenças foliares na cultura da cevada com diferentes modos de ação e seu efeito no rendimento de grãos (Capítulo I). Adicionalmente, o fornecimento de silício (Si) para plantas de cevada, associado ou não ao controle químico foi avaliado, observando-se a supressão das doenças, manutenção da produtividade e peso de grãos (Capítulo II). Os experimentos foram conduzidos nos municípios de Capão do Leão e Ronda Alta, no Rio Grande do Sul, onde foram semeadas sementes de cevada cervejeira com padrão de qualidade industrial para as respectivas avaliações de severidade e produtividade. Os tratamentos químicos aplicados foram produtos registrados para a cultura, com maior gama de grupos químicos e ingredientes ativos possíveis. Os experimentos com Si tiveram o fornecimento do elemento via solo, similarmente a calagem e com preparo convencional da área. Os resultados do estudo demonstram que as doenças são fatores limitantes da cultura e o controle químico reduz significativamente os danos no rendimento de grãos, observado nas cultivares BRS Korbel, BRS Brau e BRS Cauê. O estudo mostrou que produto com maior número de ingredientes ativos em mistura apresenta maior eficiência contra o complexo de doenças da cevada e manutenção da produtividade. Também foi possível verificar que as cultivares apresentam características distintas quanto ao comportamento contra doenças e variações entre locais. O uso do Si demonstrou incremento satisfatório para redução das perdas ocasionadas por doenças, garantindo rendimento de grãos em todas as cultivares testadas. A associação do Si com o controle químico proporcionou ganhos de eficiência igual ao somatório de sua porcentagem de eficiência isolada somada com a eficiência do controle químico. Com esse trabalho demonstra-se a relevância de utilizar programas de controle químico eficientes sendo que essa a principal prática disponível para manejo de doenças da cevada, hoje no Brasil. Sendo assim, a associação do controle químico, fornecimento de Si às plantas via solo como forma de calagem e o emprego de cultivares com maior nível de resistência, demonstra-se como uma estratégia promissora e mais sustentável para integrar o manejo de doenças da cevada.
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spelling 2022-05-09T21:36:56Z2022-05-09T21:36:56Z2019-02-28BRUNETTO, Anderson Eduardo. Silício, cultivares e programas de controle químico no manejo de doenças foliares da cultura da cevada. 2019. 70f. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós Graduação em Fitossanidade. Universidade Federal de Pelotas. Pelotas, RS, Brasil.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8379Neste estudo foi avaliado a eficiência de fungicidas registrados para controle de doenças foliares na cultura da cevada com diferentes modos de ação e seu efeito no rendimento de grãos (Capítulo I). Adicionalmente, o fornecimento de silício (Si) para plantas de cevada, associado ou não ao controle químico foi avaliado, observando-se a supressão das doenças, manutenção da produtividade e peso de grãos (Capítulo II). Os experimentos foram conduzidos nos municípios de Capão do Leão e Ronda Alta, no Rio Grande do Sul, onde foram semeadas sementes de cevada cervejeira com padrão de qualidade industrial para as respectivas avaliações de severidade e produtividade. Os tratamentos químicos aplicados foram produtos registrados para a cultura, com maior gama de grupos químicos e ingredientes ativos possíveis. Os experimentos com Si tiveram o fornecimento do elemento via solo, similarmente a calagem e com preparo convencional da área. Os resultados do estudo demonstram que as doenças são fatores limitantes da cultura e o controle químico reduz significativamente os danos no rendimento de grãos, observado nas cultivares BRS Korbel, BRS Brau e BRS Cauê. O estudo mostrou que produto com maior número de ingredientes ativos em mistura apresenta maior eficiência contra o complexo de doenças da cevada e manutenção da produtividade. Também foi possível verificar que as cultivares apresentam características distintas quanto ao comportamento contra doenças e variações entre locais. O uso do Si demonstrou incremento satisfatório para redução das perdas ocasionadas por doenças, garantindo rendimento de grãos em todas as cultivares testadas. A associação do Si com o controle químico proporcionou ganhos de eficiência igual ao somatório de sua porcentagem de eficiência isolada somada com a eficiência do controle químico. Com esse trabalho demonstra-se a relevância de utilizar programas de controle químico eficientes sendo que essa a principal prática disponível para manejo de doenças da cevada, hoje no Brasil. Sendo assim, a associação do controle químico, fornecimento de Si às plantas via solo como forma de calagem e o emprego de cultivares com maior nível de resistência, demonstra-se como uma estratégia promissora e mais sustentável para integrar o manejo de doenças da cevada.In this study was evaluated the efficacy of fungicides with different action mode on the control of foliar disease and on grain yield of barley (Chapter I). Furthermore, the supply of silicon (Si) in the soil to barley plants plus fungicide spray on leaves was evaluated on the disease suppression, yield and weight of grains (Chapter II). The experiments were conducted in the municipalities of Capão do Leão and Ronda Alta, in Rio Grande do Sul State. Seeds of barley cultivars, with industrial quality for beer, were used. The fungicides applied were products registered for the crop, and comprised the largest range of chemical groups and active ingredients possible. Si was incorporated into the soil, similar to liming procedure, by tillage. The results showed that the diseases are limiting factors of the crop and the chemical control significantly reduces the damage in the grain yield on the cultivars BRS Korbel, BRS Brau and BRS Cauê. Fungicides with the largest number of active ingredients showed greater control of the barley disease complex and gain on grain yield. The cultivars showed distinct reactions regarding to diseases resistance and variations between sites. The use of Si reduced losses caused by diseases, ensuring grain yield in all cultivars tested. The association of Si with chemical control provided gains equal to the sum of its percentage of isolated efficiency plus the chemical control efficiency. This work demonstrates the relevance of using programs of chemical control that is an approach recommended for disease management. Thus, the association of chemical control, supply of Si to plants via soil and the use of cultivars with higher resistance level is an efficient and more sustainable strategy to integrate the management of barley diseases.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em FitossanidadeUFPelBrasilFaculdade de Agronomia Eliseu MacielCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADEBlumeria graminis fs. hordeiCochliobolous sativusPyrenophora teresSilicato de cálcioFungicidaCalcium silicateFungicideSilício, cultivares e programas de controle químico no manejo de doenças foliares da cultura da cevadaSilicon, cultivars and chemical control programs in the management of foliar diseases of barleyinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://lattes.cnpq.br/7482658159378274http://lattes.cnpq.br/5231845635462952Dallagnol, Leandro JoséBrunetto, Anderson Eduardoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTBrunetto.pdf.txtBrunetto.pdf.txtExtracted texttext/plain127790http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8379/6/Brunetto.pdf.txt2458ddacda28552a089b4fb84384bfb7MD56open accessTHUMBNAILBrunetto.pdf.jpgBrunetto.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1237http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8379/7/Brunetto.pdf.jpg93dc68ad2b17e1e902f478b93ad66c1eMD57open accessORIGINALBrunetto.pdfBrunetto.pdfapplication/pdf884358http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8379/1/Brunetto.pdf96fb2bc3fca186dd1c74a35f921fbbc6MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8379/2/license_url924993ce0b3ba389f79f32a1b2735415MD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8379/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8379/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8379/5/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD55open accessprefix/83792023-07-13 05:27:38.791open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/8379VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T08:27:38Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
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