Identificação da variabilidade genética e critérios de seleção de plantas de Butia odorata cultivadas em Pelotas e Capão do Leão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Wagner, Julia Goetten
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8506
Resumo: Butia é um gênero de palmeiras pertencente à família Arecaceae, cuja distribuição se dá no Uruguai, Paraguai, Argentina e Brasil. Os butiazeiros, plantas do gênero Butia, produzem frutos, chamados butiás, muito apreciados para consumo in natura e para incorporação em receitas. Além do consumo dos frutos, os butiazeiros são utilizados para finalidades diversas, como paisagismo, recuperação de áreas degradadas, artesanato e confecção de utilitários a partir de suas folhas, brácteas e endocarpos. Atualmente 21 espécies fazem parte do gênero Butia, cada uma encontra-se em diferentes níveis de ameaça de extinção, entre elas uma espécie de ocorrência restrita ao sul do Brasil e leste do Uruguai é Butia odorata. Nesse cenário, este trabalho teve como objetivo identificar genótipos de interesse de Butia odorata, a partir de avaliações físico-químicas e critérios de seleção estabelecidos através de metodologia participativa, visando estimular a conservação dos recursos genéticos através do uso. Para determinação dos critérios de seleção para a espécie foi realizado levantamento etnobotânico, onde foram realizadas 14 entrevistas nos municípios de Pelotas e Capão do Leão/RS. Quinze genótipos de B. odorata foram cedidos pelos participantes do estudo e avaliados quanto ao peso de cacho, número de frutos, diâmetro e altura de fruto, peso de frutos, sólidos solúveis totais (STT), pH, acidez total titulável (ATT), relação SST/ATT, parâmetros de coloração, compostos fenólicos, carotenoides, atividade antioxidante, percentual de umidade, matéria seca, fibra bruta, gordura, cinzas, proteínas, e rendimento de polpa. Para análise da distribuição do conhecimento referente ao levantamento etnobotânico, empregou-se teste estatístico de Mann Whitney, onde foi estimada a distribuição do conhecimento entre os grupos de gênero (feminino e masculino) e escolaridade (até o ensino médio e ensino superior) com auxílio do programa Genes. Para analisar os dados laboratoriais utilizou-se teste de Scott Knott para comparação de médias, coeficiente de correlação de Pearson, e análises multivariadas, através de método de agrupamento (UPGMA) e análise de componentes principais. Foi possível observar que os butiazeiros estão vinculados à construção identitária da cultura gaúcha, e que existe um vínculo afetivo com a espécie. Entre todos os critérios de seleção apontados, os principais em ordem de importância foram: frutos doces, grandes, suculentos e com bastante polpa. Os parâmetros avaliados considerados representativos dos critérios de seleção apontados foram SST, rendimento de polpa, peso de fruto e teor de umidade. Existe grande variabilidade entre os genótipos analisados, o que possibilitou a formação de quatro grupos através da análise de dissimilaridade, entre eles um grupo se destacou por atender melhor aos critérios de seleção estabelecidos, relativos à rendimento e à sabor de fruto. A metodologia participativa se mostrou uma alternativa para identificar genótipos de interesse de Butia odorata.
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spelling 2022-07-07T16:56:45Z2022-07-07T16:56:45Z2020-02-18WAGNER, Julia Goetten. Identificação da variabilidade genética e critérios de seleção de plantas de Butia odorata cultivadas em Pelotas e Capão do Leão. 2020. 78 f. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós Graduação em Agronomia. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, RS.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8506Butia é um gênero de palmeiras pertencente à família Arecaceae, cuja distribuição se dá no Uruguai, Paraguai, Argentina e Brasil. Os butiazeiros, plantas do gênero Butia, produzem frutos, chamados butiás, muito apreciados para consumo in natura e para incorporação em receitas. Além do consumo dos frutos, os butiazeiros são utilizados para finalidades diversas, como paisagismo, recuperação de áreas degradadas, artesanato e confecção de utilitários a partir de suas folhas, brácteas e endocarpos. Atualmente 21 espécies fazem parte do gênero Butia, cada uma encontra-se em diferentes níveis de ameaça de extinção, entre elas uma espécie de ocorrência restrita ao sul do Brasil e leste do Uruguai é Butia odorata. Nesse cenário, este trabalho teve como objetivo identificar genótipos de interesse de Butia odorata, a partir de avaliações físico-químicas e critérios de seleção estabelecidos através de metodologia participativa, visando estimular a conservação dos recursos genéticos através do uso. Para determinação dos critérios de seleção para a espécie foi realizado levantamento etnobotânico, onde foram realizadas 14 entrevistas nos municípios de Pelotas e Capão do Leão/RS. Quinze genótipos de B. odorata foram cedidos pelos participantes do estudo e avaliados quanto ao peso de cacho, número de frutos, diâmetro e altura de fruto, peso de frutos, sólidos solúveis totais (STT), pH, acidez total titulável (ATT), relação SST/ATT, parâmetros de coloração, compostos fenólicos, carotenoides, atividade antioxidante, percentual de umidade, matéria seca, fibra bruta, gordura, cinzas, proteínas, e rendimento de polpa. Para análise da distribuição do conhecimento referente ao levantamento etnobotânico, empregou-se teste estatístico de Mann Whitney, onde foi estimada a distribuição do conhecimento entre os grupos de gênero (feminino e masculino) e escolaridade (até o ensino médio e ensino superior) com auxílio do programa Genes. Para analisar os dados laboratoriais utilizou-se teste de Scott Knott para comparação de médias, coeficiente de correlação de Pearson, e análises multivariadas, através de método de agrupamento (UPGMA) e análise de componentes principais. Foi possível observar que os butiazeiros estão vinculados à construção identitária da cultura gaúcha, e que existe um vínculo afetivo com a espécie. Entre todos os critérios de seleção apontados, os principais em ordem de importância foram: frutos doces, grandes, suculentos e com bastante polpa. Os parâmetros avaliados considerados representativos dos critérios de seleção apontados foram SST, rendimento de polpa, peso de fruto e teor de umidade. Existe grande variabilidade entre os genótipos analisados, o que possibilitou a formação de quatro grupos através da análise de dissimilaridade, entre eles um grupo se destacou por atender melhor aos critérios de seleção estabelecidos, relativos à rendimento e à sabor de fruto. A metodologia participativa se mostrou uma alternativa para identificar genótipos de interesse de Butia odorata.Butia is a palm genus which belongs to the Arecaceae family, occurring in Uruguay, Paraguay, Argentina and Brazil. Butia palms produce fruits known as butiás, much appreciated for fresh consumption and for incorporation in recipes. Besides the consumption of fruits, butiazeiros are used for various purposes, such as landscaping, recovery of degraded areas, crafts and making utilities from their leaves, bracts and endocarps. Currently 21 species make up the genus Butia, each is at different levels of threat of extinction, among them one species whose occurrence is restricted to southern Brazil and eastern Uruguay is Butia odorata. In this scenario, this work aimed to identify genotypes of interest to Butia odorata, based on physical-chemical evaluations and selection criteria established through participatory methodology, aiming to stimulate the conservation of genetic resources through use. To determine the selection criteria for the species, an ethnobotanical research was conducted, in which 14 interviews were made in the municipalities of Pelotas and Capão do Leão. Fifteen B. odorata genotypes were assigned by the study participants and evaluated for bunch weight, fruit number, fruit diameter and height, fruit weight, total soluble solids (STT), pH, total titratable acidity (ATT), SST / ATT ratio, staining parameters, phenolic compounds, carotenoids, antioxidant activity, moisture percentage, dry matter, crude fiber, fat, ash, protein, and pulp yield. To analyze the distribution of knowledge regarding the ethnobotanical study, Mann Whitney's statistical test was used, in which the distribution of knowledge between the gender (female and male) and education (up to high school and higher education) groups was estimated with assistance of the Genes program.To analyze the laboratory data, it was used Scott Knott test for comparison of means, Pearson’s correlation coefficient, clustering method (UPGMA), and Principal component analysis (PCA). It was possible to observe that Butia palms are linked to the identity construction of the gaucho culture, and that there is an affective bond with the species. Among all the selection criteria pointed out the main ones in order of importance were: sweet fruits, large, juicy and rich in pulp. The evaluated parameters considered representative of selection criteria pointed to inference of genotypes of interest were TSS, pulp yield, fruit weight and moisture content. Great variability was observed between the analyzed genotypes, which allowed the formation of four groups through dissimilarity analysis. One of them stood out for better meeting the selection criteria established, related to yield and fruit flavor. The participatory methodology proved to be an alternative to identify Butia odorata genotypes of interest.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em AgronomiaUFPelBrasilFaculdade de Agronomia Eliseu MacielCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIARecursos genéticos vegetaisSociobiodiversidadePré-melhoramentoEtnobotânicaConservação in situPlant genetic resourcesSociobiodiversityPre-breedingEthnobotanyIn situ conservationIdentificação da variabilidade genética e critérios de seleção de plantas de Butia odorata cultivadas em Pelotas e Capão do LeãoIdentification of genetic variability and selection criteria for Butia odorata plants cultivated in Pelotas and Capão do Leãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://lattes.cnpq.br/2114679451168636http://lattes.cnpq.br/4561611881845259Vizzotto, Márciahttp://lattes.cnpq.br/2909153409435839Barbieri, Rosa LíaWagner, Julia Goetteninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTWagner.pdf.txtWagner.pdf.txtExtracted texttext/plain169208http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8506/6/Wagner.pdf.txt31349cb2338970c659e74412320f0c91MD56open accessTHUMBNAILWagner.pdf.jpgWagner.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1217http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8506/7/Wagner.pdf.jpg2739ae652f3ac234b9a884c3ea301e3dMD57open accessORIGINALWagner.pdfWagner.pdfapplication/pdf1500612http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8506/1/Wagner.pdfdfc1a2b0254814a5e754f4689220e556MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8506/2/license_url924993ce0b3ba389f79f32a1b2735415MD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8506/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8506/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8506/5/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD55open accessprefix/85062023-07-13 03:10:57.666open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/8506VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T06:10:57Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
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description Butia é um gênero de palmeiras pertencente à família Arecaceae, cuja distribuição se dá no Uruguai, Paraguai, Argentina e Brasil. Os butiazeiros, plantas do gênero Butia, produzem frutos, chamados butiás, muito apreciados para consumo in natura e para incorporação em receitas. Além do consumo dos frutos, os butiazeiros são utilizados para finalidades diversas, como paisagismo, recuperação de áreas degradadas, artesanato e confecção de utilitários a partir de suas folhas, brácteas e endocarpos. Atualmente 21 espécies fazem parte do gênero Butia, cada uma encontra-se em diferentes níveis de ameaça de extinção, entre elas uma espécie de ocorrência restrita ao sul do Brasil e leste do Uruguai é Butia odorata. Nesse cenário, este trabalho teve como objetivo identificar genótipos de interesse de Butia odorata, a partir de avaliações físico-químicas e critérios de seleção estabelecidos através de metodologia participativa, visando estimular a conservação dos recursos genéticos através do uso. Para determinação dos critérios de seleção para a espécie foi realizado levantamento etnobotânico, onde foram realizadas 14 entrevistas nos municípios de Pelotas e Capão do Leão/RS. Quinze genótipos de B. odorata foram cedidos pelos participantes do estudo e avaliados quanto ao peso de cacho, número de frutos, diâmetro e altura de fruto, peso de frutos, sólidos solúveis totais (STT), pH, acidez total titulável (ATT), relação SST/ATT, parâmetros de coloração, compostos fenólicos, carotenoides, atividade antioxidante, percentual de umidade, matéria seca, fibra bruta, gordura, cinzas, proteínas, e rendimento de polpa. Para análise da distribuição do conhecimento referente ao levantamento etnobotânico, empregou-se teste estatístico de Mann Whitney, onde foi estimada a distribuição do conhecimento entre os grupos de gênero (feminino e masculino) e escolaridade (até o ensino médio e ensino superior) com auxílio do programa Genes. Para analisar os dados laboratoriais utilizou-se teste de Scott Knott para comparação de médias, coeficiente de correlação de Pearson, e análises multivariadas, através de método de agrupamento (UPGMA) e análise de componentes principais. Foi possível observar que os butiazeiros estão vinculados à construção identitária da cultura gaúcha, e que existe um vínculo afetivo com a espécie. Entre todos os critérios de seleção apontados, os principais em ordem de importância foram: frutos doces, grandes, suculentos e com bastante polpa. Os parâmetros avaliados considerados representativos dos critérios de seleção apontados foram SST, rendimento de polpa, peso de fruto e teor de umidade. Existe grande variabilidade entre os genótipos analisados, o que possibilitou a formação de quatro grupos através da análise de dissimilaridade, entre eles um grupo se destacou por atender melhor aos critérios de seleção estabelecidos, relativos à rendimento e à sabor de fruto. A metodologia participativa se mostrou uma alternativa para identificar genótipos de interesse de Butia odorata.
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