Avaliação do efeito hipolipêmico e anti-inflamatório do extrato de butiá (Butia odorata) em ratos tratados com tyloxapol
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
Texto Completo: | http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10546 |
Resumo: | A hiperlipidemia é uma das condições metabólicas que determina o aparecimento de doenças degenerativas crônicas, como a aterosclerose. A formação das lesões iniciais parece estar intimamente ligada ao aumento focal do conteúdo de lipoproteínas de baixa densidade (LDL) dentro de regiões da camada íntima, devido não só às alterações na permeabilidade do endotélio, mas principalmente porque essas se ligam a constituintes da matriz celular, aumentando o tempo de permanência das partículas ricas em lipídios dentro da parede arterial. Considerando o exposto, o objetivo deste estudo foi investigar o efeito do extrato de fruto de Butia odorata sobre parâmetros metabólicos, inflamatórios e de estresse oxidativo em ratos submetidos a um modelo experimental de hiperlipidemia induzida por tyloxapol. Os animais foram divididos em 3 grupos experimentais: (1) solução salina, (2) solução salina e tyloxapol e (3) extrato hidro-alcoólico de B. odorata e tyloxapol, os quais foram tratados durante 15 dias com solução salina ou extrato (200 mg/kg por gavagem) e a hiperlipidemia foi induzida pela administração intraperitoneal de tyloxapol (300 mg/kg) no 15o dia. O soro e o fígado foram utilizados para as análises bioquímicas. Nossos resultados demonstraram que o tratamento com o extrato de B. odorata reduziu os níveis de triglicerídeos e de colesterol total, e aumentou os níveis de colesterol HDL, quando comparado ao grupo tyloxapol. A atividade da enzima PON-1 aumentou em soro de animais que receberam o extrato de B. odorata em relação aos tratados com tyloxapol. Por outro lado, os níveis séricos de proteína C-reativa, bem como as atividades da adenosina deaminase e butirilcolinesterase tiveram uma redução significativa devido ao tratamento com extrato. Não foram observadas diferenças nos parâmetros de estresse oxidativo avaliados em fígado. Os compostos fenólicos foram identificados e quantificados por LC-MS. Nossos achados sugerem que o consumo crônico de extrato de B. odorata tem efeitos hipolipidêmicos e anti-inflamatórios em um modelo animal de hiperlipidemia. |
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2023-10-28T00:20:11Z2023-10-28T00:20:11Z2018-03-07RAMOS, Vanessa Plasse. Avaliação do efeito hipolipêmico e anti-inflamatório do extrato de butiá (Butia odorata) em ratos tratados com tyloxapol. 2018. 66f. Dissertação de mestrado. Programa de Pós-graduação em Bioquímica e Bioprospecção, Universidade Federal de Pelotas. Pelotas, RS, Brasil.http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10546A hiperlipidemia é uma das condições metabólicas que determina o aparecimento de doenças degenerativas crônicas, como a aterosclerose. A formação das lesões iniciais parece estar intimamente ligada ao aumento focal do conteúdo de lipoproteínas de baixa densidade (LDL) dentro de regiões da camada íntima, devido não só às alterações na permeabilidade do endotélio, mas principalmente porque essas se ligam a constituintes da matriz celular, aumentando o tempo de permanência das partículas ricas em lipídios dentro da parede arterial. Considerando o exposto, o objetivo deste estudo foi investigar o efeito do extrato de fruto de Butia odorata sobre parâmetros metabólicos, inflamatórios e de estresse oxidativo em ratos submetidos a um modelo experimental de hiperlipidemia induzida por tyloxapol. Os animais foram divididos em 3 grupos experimentais: (1) solução salina, (2) solução salina e tyloxapol e (3) extrato hidro-alcoólico de B. odorata e tyloxapol, os quais foram tratados durante 15 dias com solução salina ou extrato (200 mg/kg por gavagem) e a hiperlipidemia foi induzida pela administração intraperitoneal de tyloxapol (300 mg/kg) no 15o dia. O soro e o fígado foram utilizados para as análises bioquímicas. Nossos resultados demonstraram que o tratamento com o extrato de B. odorata reduziu os níveis de triglicerídeos e de colesterol total, e aumentou os níveis de colesterol HDL, quando comparado ao grupo tyloxapol. A atividade da enzima PON-1 aumentou em soro de animais que receberam o extrato de B. odorata em relação aos tratados com tyloxapol. Por outro lado, os níveis séricos de proteína C-reativa, bem como as atividades da adenosina deaminase e butirilcolinesterase tiveram uma redução significativa devido ao tratamento com extrato. Não foram observadas diferenças nos parâmetros de estresse oxidativo avaliados em fígado. Os compostos fenólicos foram identificados e quantificados por LC-MS. Nossos achados sugerem que o consumo crônico de extrato de B. odorata tem efeitos hipolipidêmicos e anti-inflamatórios em um modelo animal de hiperlipidemia.Hyperlipidemia is one of the metabolic conditions that determine the onset of chronic degenerative diseases, such as atherosclerosis. The formation of the initial lesions seems to be closely linked to the focal increase of the low density lipoprotein (LDL) content within regions of the intima, due not only to changes in the permeability of the overlying endothelium, but mainly because they bind to constituents of the cell matrix, increasing the durability of the lipid-rich particles inside the arterial wall. Therefore, the aim of this study was to investigate the effect of Butia odorata fruit extract on metabolic, inflammatory and oxidative stress parameters in rats submitted to an experimental model of hyperlipidemia induced by tyloxapol. Animals were divided into 3 experimental groups: (1) saline, (2) saline and tyloxapol and (3) B. odorata hydro-alcoholic extract and tyloxapol. The animals were treated for 15 days with saline or extract (200 mg/kg by gavage) and hyperlipidemia was induced by intraperitoneal administration of tyloxapol (300 mg/kg) on day 15. Serum and liver were used for biochemical analyses. Our results showed that B. odorata extract treatment reduced triglyceride levels and total cholesterol, and increased HDL-cholesterol, when compared with tyloxapol group. PON-1 activity (HDL-cholesterol related) increased in serum of animals that received B. odorata extract compared with tyloxapol-treated animals. On other hand, serum C- reactive protein levels, as well as adenosine deaminase and butyrylcholinesterase activities had a significant reduction due to extract treatment. No differences were observed in hepatic oxidative stress parameters. Phenolic compounds were identified and quantified by LC-MS. Our findings suggest that chronic consumption of B. odorata extract has hypolipidemic and anti-inflammatory effects in a hyperlipidemia animal model.Sem bolsaporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Bioquímica e BioprospecçãoUFPelBrasilCC BY-NC-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessCIENCIAS BIOLOGICASBIOQUIMICAHiperlipidemiaButia odorataCompostos FenólicosParâmetros MetabólicosParâmetros InflamatóriosHyperlipidemiaButia odorataPhenolic CompoundsMetabolic parametersInflammatory parametersAvaliação do efeito hipolipêmico e anti-inflamatório do extrato de butiá (Butia odorata) em ratos tratados com tyloxapolinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisTavares, Rejane GiacomelliStefanello, Francieli MoroRamos, Vanessa Plassereponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELORIGINALDissertacao_Vanessa_Plasse_Ramos.pdfDissertacao_Vanessa_Plasse_Ramos.pdfapplication/pdf1287057http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10546/1/Dissertacao_Vanessa_Plasse_Ramos.pdf2f53189f2922173b760effd6e8cdf264MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81960http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10546/2/license.txta963c7f783e32dba7010280c7b5ea154MD52open accessTEXTDissertacao_Vanessa_Plasse_Ramos.pdf.txtDissertacao_Vanessa_Plasse_Ramos.pdf.txtExtracted texttext/plain106154http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10546/3/Dissertacao_Vanessa_Plasse_Ramos.pdf.txt91787bc5181bc2fcfb06b83bf2a89bdaMD53open accessTHUMBNAILDissertacao_Vanessa_Plasse_Ramos.pdf.jpgDissertacao_Vanessa_Plasse_Ramos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1270http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10546/4/Dissertacao_Vanessa_Plasse_Ramos.pdf.jpgc3aa8b4cd7624f45a1a75049791f184fMD54open accessprefix/105462023-10-28 03:01:41.612open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-10-28T06:01:41Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false |
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