Efeito da redução de aporte hídrico e aplicação de radiação UV-C sobre compostos relacionados à qualidade e ao metabolismo de glicosinolatos em brócolis (Brassica oleracea L. var. italica)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: D’Avila, Roseane Farias
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/4138
Resumo: Características diversas das habituais durante o cultivo de vegetais e na pós-colheita podem ser reconhecidas como fatores de estresse pelo metabolismo e, dependendo da intensidade, levar ao acúmulo de compostos de defesa, relacionados ao aumento da vida de prateleira e a atividades antioxidantes e anticancerígenas in vivo. Deste modo, o efeito do cultivo de brócolis sob condições de estresse hídrico e da aplicação de radiação UV-C durante a pós-colheita sobre compostos relacionados a atributos sensoriais e funcionais foram analisados durante colheitas realizadas no verão e inverno. O cultivo sob estresse hídrico ocasionou a diminuição do teor de ácido L-ascórbico em todas as amostras, e os teores de glicosinolatos nos brócolis colhidos no verão, o que também ocorreu para clorofila a e carotenoides. No inverno, o estresse hídrico levou ao aumento de glicosinolatos somente após o armazenamento. Observaram-se diferenças significativas pela aplicação de UV-C após sete dias de armazenamento. No verão, a utilização da dose de 7 kJ.m-2 de UV-C resultou no aumento do conteúdo de clorofilas a e b e de carotenoides nos brócolis cultivados sob aporte hídrico regular. A mesma dose, quando aplicada a plantas cultivadas sob estresse hídrico, promoveu aumento significativo apenas de carotenoides e ácido L-ascórbico. O teor de glicosinolatos em brócolis cultivados no verão foi intensificado pelo cultivo sob condições de estresse hídrico combinado com aplicação de 10 kJ.m-2 de UV-C. No inverno, o aumento do teor de glicosinolatos foi observado aplicando a dose de 7 kJ.m-2, e foi acompanhado pela redução da atividade de mirosinases. Em ambos os cultivos conduzidos no inverno, houve um aumento de isotiocianatos quando brócolis cultivados sob estresse hídrico foram tratados com 10 kJ.m-2 de UV-C. Em vista dos resultados, conclui-se que as respostas metabólicas à redução do aporte hídrico e à aplicação de radiação UV-C são diferentes devido à época de cultivo da hortaliça, com exceção do teor do ácido L-ascórbico, que é reduzido pelo cultivo com estresse independentemente da estação.
id UFPL_e394231bb80f7d4f64646a71ee5ed087
oai_identifier_str oai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/4138
network_acronym_str UFPL
network_name_str Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
repository_id_str
spelling http://lattes.cnpq.br/9299298961880358http://lattes.cnpq.br/3217006602783838Rombaldi, César Valmorhttp://lattes.cnpq.br/0102364512482073Messias, Rafael da silvahttp://lattes.cnpq.br/7664014444929453Chaves, Fábio ClasenD’Avila, Roseane Farias2018-08-17T12:40:00Z2018-08-142018-08-17T12:40:00Z2017-12-06D’AVILA, Roseane Farias. Efeito da redução de aporte hídrico e aplicação de radiação UV-C sobre compostos relacionados à qualidade e ao metabolismo de glicosinolatos em brócolis (Brassica oleracea L. var.italica). 2017.106p. Tese (Doutorado) – Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/4138Características diversas das habituais durante o cultivo de vegetais e na pós-colheita podem ser reconhecidas como fatores de estresse pelo metabolismo e, dependendo da intensidade, levar ao acúmulo de compostos de defesa, relacionados ao aumento da vida de prateleira e a atividades antioxidantes e anticancerígenas in vivo. Deste modo, o efeito do cultivo de brócolis sob condições de estresse hídrico e da aplicação de radiação UV-C durante a pós-colheita sobre compostos relacionados a atributos sensoriais e funcionais foram analisados durante colheitas realizadas no verão e inverno. O cultivo sob estresse hídrico ocasionou a diminuição do teor de ácido L-ascórbico em todas as amostras, e os teores de glicosinolatos nos brócolis colhidos no verão, o que também ocorreu para clorofila a e carotenoides. No inverno, o estresse hídrico levou ao aumento de glicosinolatos somente após o armazenamento. Observaram-se diferenças significativas pela aplicação de UV-C após sete dias de armazenamento. No verão, a utilização da dose de 7 kJ.m-2 de UV-C resultou no aumento do conteúdo de clorofilas a e b e de carotenoides nos brócolis cultivados sob aporte hídrico regular. A mesma dose, quando aplicada a plantas cultivadas sob estresse hídrico, promoveu aumento significativo apenas de carotenoides e ácido L-ascórbico. O teor de glicosinolatos em brócolis cultivados no verão foi intensificado pelo cultivo sob condições de estresse hídrico combinado com aplicação de 10 kJ.m-2 de UV-C. No inverno, o aumento do teor de glicosinolatos foi observado aplicando a dose de 7 kJ.m-2, e foi acompanhado pela redução da atividade de mirosinases. Em ambos os cultivos conduzidos no inverno, houve um aumento de isotiocianatos quando brócolis cultivados sob estresse hídrico foram tratados com 10 kJ.m-2 de UV-C. Em vista dos resultados, conclui-se que as respostas metabólicas à redução do aporte hídrico e à aplicação de radiação UV-C são diferentes devido à época de cultivo da hortaliça, com exceção do teor do ácido L-ascórbico, que é reduzido pelo cultivo com estresse independentemente da estação.Characteristics different from the usual ones during the growing and in the post-harvest of vegetables can be recognized as stress factors by the metabolism and, depending on the level, lead to the accumulation of defense compounds, related to the increase of the shelf life and to the antioxidant and anticancer activities in vivo. Thus, the effect of broccoli cultivation under water stress and of the application of UV-C radiation during post-harvest on compounds related to sensorial and functional attributes were analyzed during summer and winter harvests. The cultivation under water stress caused a decrease in the L-ascorbic acid content in all the samples, and the glycosinolate content in the broccoli harvested in the summer, which also occurred for chlorophyll a and carotenoids. In winter, water stthe pigments presented opposite patterns between the years analyzed, which also occurred with the isothiocyanates, compounds derived from glucosinolates. The stress led to the increase of glucosinolates only after storage. Significant differences were observed by application of UV-C after seven days of storage. In the summer, the use of the 7 kJ.m-2 UV-C dose resulted in increased content of chlorophyll a and b and carotenoids in broccoli grown under regular water intake. The same dose, when applied to the plants grown under water stress, promoted a significant increase only of carotenoids and L-ascorbic acid. The glucosinolates content in broccoli grown in summer was intensified by the cultivation under water stress conditions combined with the application of 10 kJ.m-2 of UV-C. In the winter, the glucosinolates content increase was observed by applying the 7 kJ.m-2 dose, and it was accompanied by a reduction in myrosinase activity. In both cultures conducted in winter, there was an increase in isothiocyanates when broccoli cultivated under water stress were treated with 10 kJ.m-2 of UV-C. In view of the results, it is concluded that the metabolic responses to the reduction of the water supply and to the application of UV-C radiation are different due to the season of cultivation of the vegetable, except for the L-ascorbic acid content, which is reduced by the cultivation with water stress regardless of the season.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de AlimentosUFPelBrasilFaculdade de Agronomia Eliseu MacielCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSEstresseCompostos de defesaAntioxidantesGlicosinolatosStressDefense compoundsAntioxidantsGlucosinolatesEfeito da redução de aporte hídrico e aplicação de radiação UV-C sobre compostos relacionados à qualidade e ao metabolismo de glicosinolatos em brócolis (Brassica oleracea L. var. italica)Effect of reduction of water supply and application of UV-C radiation on compounds related to the quality and to the glucosinolates metabolism in broccoli.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTD%27Avila%2c Roseane. Efeito da redução de aporte hídrico e aplicação de radiação UV-C sobre compostos relacionados à qualidade.pdf.txtD%27Avila%2c Roseane. Efeito da redução de aporte hídrico e aplicação de radiação UV-C sobre compostos relacionados à qualidade.pdf.txtExtracted texttext/plain204916http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4138/3/D%2527Avila%252c%20Roseane.%20Efeito%20da%20redu%c3%a7%c3%a3o%20de%20aporte%20h%c3%addrico%20e%20aplica%c3%a7%c3%a3o%20de%20radia%c3%a7%c3%a3o%20UV-C%20sobre%20compostos%20relacionados%20%c3%a0%20qualidade.pdf.txt79d6c1337c70b45143e1e2ed18cf86f8MD53open accessTHUMBNAILD%27Avila%2c Roseane. Efeito da redução de aporte hídrico e aplicação de radiação UV-C sobre compostos relacionados à qualidade.pdf.jpgD%27Avila%2c Roseane. Efeito da redução de aporte hídrico e aplicação de radiação UV-C sobre compostos relacionados à qualidade.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1292http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4138/4/D%2527Avila%252c%20Roseane.%20Efeito%20da%20redu%c3%a7%c3%a3o%20de%20aporte%20h%c3%addrico%20e%20aplica%c3%a7%c3%a3o%20de%20radia%c3%a7%c3%a3o%20UV-C%20sobre%20compostos%20relacionados%20%c3%a0%20qualidade.pdf.jpg01a2272b090a19605822c3bc094f0e5aMD54open accessORIGINALD%27Avila%2c Roseane. Efeito da redução de aporte hídrico e aplicação de radiação UV-C sobre compostos relacionados à qualidade.pdfD%27Avila%2c Roseane. Efeito da redução de aporte hídrico e aplicação de radiação UV-C sobre compostos relacionados à qualidade.pdfapplication/pdf2101578http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4138/1/D%2527Avila%252c%20Roseane.%20Efeito%20da%20redu%c3%a7%c3%a3o%20de%20aporte%20h%c3%addrico%20e%20aplica%c3%a7%c3%a3o%20de%20radia%c3%a7%c3%a3o%20UV-C%20sobre%20compostos%20relacionados%20%c3%a0%20qualidade.pdf49a803b348223d59638f56948abf4f08MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4138/2/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD52open accessprefix/41382023-07-13 06:08:57.228open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/4138VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T09:08:57Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Efeito da redução de aporte hídrico e aplicação de radiação UV-C sobre compostos relacionados à qualidade e ao metabolismo de glicosinolatos em brócolis (Brassica oleracea L. var. italica)
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Effect of reduction of water supply and application of UV-C radiation on compounds related to the quality and to the glucosinolates metabolism in broccoli.
title Efeito da redução de aporte hídrico e aplicação de radiação UV-C sobre compostos relacionados à qualidade e ao metabolismo de glicosinolatos em brócolis (Brassica oleracea L. var. italica)
spellingShingle Efeito da redução de aporte hídrico e aplicação de radiação UV-C sobre compostos relacionados à qualidade e ao metabolismo de glicosinolatos em brócolis (Brassica oleracea L. var. italica)
D’Avila, Roseane Farias
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Estresse
Compostos de defesa
Antioxidantes
Glicosinolatos
Stress
Defense compounds
Antioxidants
Glucosinolates
title_short Efeito da redução de aporte hídrico e aplicação de radiação UV-C sobre compostos relacionados à qualidade e ao metabolismo de glicosinolatos em brócolis (Brassica oleracea L. var. italica)
title_full Efeito da redução de aporte hídrico e aplicação de radiação UV-C sobre compostos relacionados à qualidade e ao metabolismo de glicosinolatos em brócolis (Brassica oleracea L. var. italica)
title_fullStr Efeito da redução de aporte hídrico e aplicação de radiação UV-C sobre compostos relacionados à qualidade e ao metabolismo de glicosinolatos em brócolis (Brassica oleracea L. var. italica)
title_full_unstemmed Efeito da redução de aporte hídrico e aplicação de radiação UV-C sobre compostos relacionados à qualidade e ao metabolismo de glicosinolatos em brócolis (Brassica oleracea L. var. italica)
title_sort Efeito da redução de aporte hídrico e aplicação de radiação UV-C sobre compostos relacionados à qualidade e ao metabolismo de glicosinolatos em brócolis (Brassica oleracea L. var. italica)
author D’Avila, Roseane Farias
author_facet D’Avila, Roseane Farias
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9299298961880358
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3217006602783838
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Rombaldi, César Valmor
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0102364512482073
dc.contributor.advisor-co2.fl_str_mv Messias, Rafael da silva
dc.contributor.advisor-co2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7664014444929453
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Chaves, Fábio Clasen
dc.contributor.author.fl_str_mv D’Avila, Roseane Farias
contributor_str_mv Rombaldi, César Valmor
Messias, Rafael da silva
Chaves, Fábio Clasen
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Estresse
Compostos de defesa
Antioxidantes
Glicosinolatos
Stress
Defense compounds
Antioxidants
Glucosinolates
dc.subject.por.fl_str_mv Estresse
Compostos de defesa
Antioxidantes
Glicosinolatos
Stress
Defense compounds
Antioxidants
Glucosinolates
description Características diversas das habituais durante o cultivo de vegetais e na pós-colheita podem ser reconhecidas como fatores de estresse pelo metabolismo e, dependendo da intensidade, levar ao acúmulo de compostos de defesa, relacionados ao aumento da vida de prateleira e a atividades antioxidantes e anticancerígenas in vivo. Deste modo, o efeito do cultivo de brócolis sob condições de estresse hídrico e da aplicação de radiação UV-C durante a pós-colheita sobre compostos relacionados a atributos sensoriais e funcionais foram analisados durante colheitas realizadas no verão e inverno. O cultivo sob estresse hídrico ocasionou a diminuição do teor de ácido L-ascórbico em todas as amostras, e os teores de glicosinolatos nos brócolis colhidos no verão, o que também ocorreu para clorofila a e carotenoides. No inverno, o estresse hídrico levou ao aumento de glicosinolatos somente após o armazenamento. Observaram-se diferenças significativas pela aplicação de UV-C após sete dias de armazenamento. No verão, a utilização da dose de 7 kJ.m-2 de UV-C resultou no aumento do conteúdo de clorofilas a e b e de carotenoides nos brócolis cultivados sob aporte hídrico regular. A mesma dose, quando aplicada a plantas cultivadas sob estresse hídrico, promoveu aumento significativo apenas de carotenoides e ácido L-ascórbico. O teor de glicosinolatos em brócolis cultivados no verão foi intensificado pelo cultivo sob condições de estresse hídrico combinado com aplicação de 10 kJ.m-2 de UV-C. No inverno, o aumento do teor de glicosinolatos foi observado aplicando a dose de 7 kJ.m-2, e foi acompanhado pela redução da atividade de mirosinases. Em ambos os cultivos conduzidos no inverno, houve um aumento de isotiocianatos quando brócolis cultivados sob estresse hídrico foram tratados com 10 kJ.m-2 de UV-C. Em vista dos resultados, conclui-se que as respostas metabólicas à redução do aporte hídrico e à aplicação de radiação UV-C são diferentes devido à época de cultivo da hortaliça, com exceção do teor do ácido L-ascórbico, que é reduzido pelo cultivo com estresse independentemente da estação.
publishDate 2017
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-12-06
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-08-17T12:40:00Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-08-14
2018-08-17T12:40:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv D’AVILA, Roseane Farias. Efeito da redução de aporte hídrico e aplicação de radiação UV-C sobre compostos relacionados à qualidade e ao metabolismo de glicosinolatos em brócolis (Brassica oleracea L. var.italica). 2017.106p. Tese (Doutorado) – Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/4138
identifier_str_mv D’AVILA, Roseane Farias. Efeito da redução de aporte hídrico e aplicação de radiação UV-C sobre compostos relacionados à qualidade e ao metabolismo de glicosinolatos em brócolis (Brassica oleracea L. var.italica). 2017.106p. Tese (Doutorado) – Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas.
url http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/4138
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pelotas
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFPel
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pelotas
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
instname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
instacron:UFPEL
instname_str Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
instacron_str UFPEL
institution UFPEL
reponame_str Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
collection Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
bitstream.url.fl_str_mv http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4138/3/D%2527Avila%252c%20Roseane.%20Efeito%20da%20redu%c3%a7%c3%a3o%20de%20aporte%20h%c3%addrico%20e%20aplica%c3%a7%c3%a3o%20de%20radia%c3%a7%c3%a3o%20UV-C%20sobre%20compostos%20relacionados%20%c3%a0%20qualidade.pdf.txt
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4138/4/D%2527Avila%252c%20Roseane.%20Efeito%20da%20redu%c3%a7%c3%a3o%20de%20aporte%20h%c3%addrico%20e%20aplica%c3%a7%c3%a3o%20de%20radia%c3%a7%c3%a3o%20UV-C%20sobre%20compostos%20relacionados%20%c3%a0%20qualidade.pdf.jpg
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4138/1/D%2527Avila%252c%20Roseane.%20Efeito%20da%20redu%c3%a7%c3%a3o%20de%20aporte%20h%c3%addrico%20e%20aplica%c3%a7%c3%a3o%20de%20radia%c3%a7%c3%a3o%20UV-C%20sobre%20compostos%20relacionados%20%c3%a0%20qualidade.pdf
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4138/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 79d6c1337c70b45143e1e2ed18cf86f8
01a2272b090a19605822c3bc094f0e5a
49a803b348223d59638f56948abf4f08
fbd6c74465857056e3ca572d7586661b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
repository.mail.fl_str_mv rippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.br
_version_ 1801846977498972160