Caracterização de famílias mutantes de arroz (Oryza sativa L.) irrigado para tolerância a toxidez direta ao excesso de ferro em hidroponia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Hernández Hernández, Diana Marcela
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/12767
Resumo: O arroz (Oryza sativa L.) é a base alimentar de mais de três bilhões de pessoas, sendo considerado um dos alimentos mais importantes para a nutrição humana. Um dos fatores que podem prejudicar a produtividade da cultura sob o sistema irrigado, é a toxidez por ferro. Alguns de seus sintomas típicos são diminuição no comprimento e massa seca de parte aérea e raiz, manchas marrons nas folhas e danos à clorofila. O desenvolvimento inicial do arroz é também afetado sob o referido estresse. Uma técnica utilizada para incrementar a variabilidade genética para fins de melhoramento é a indução artificial de mutações. Diante do exposto, o objetivo do presente trabalho foi caracterizar um grupo de mutantes de arroz para a tolerância à toxidez por ferro no desenvolvimento inicial. As famílias mutantes se encontram na geração M8 e foram obtidas a partir da cultivar BRS Querência, via tratamento com Etilmetanosulfonato (EMS). Foram avaliadas, estas, em condição de hidroponia, após exposição ao estresse por ferro de 400 mg L-1 por 14 dias, para as variáveis comprimento de parte aérea e de raiz, massa seca de parte aérea e raiz, índice de clorofila ―a‖ e ―b‖ e mancha foliar. Foram identificadas três famílias mutantes superiores em sete variáveis em relação a cultivar BRS Querência, quanto a tolerância ao estresse por ferro. As análises de componentes principais (PCA) e agrupamento hierárquico demonstraram existir variabilidade genética na população mutante em sua resposta ao estresse por ferro. O grupo de linhagens se apresenta como promissor tanto sob o ponto de vista do melhoramento genético como para estudos genéticos mais aprofundados, inclusive de ordem molecular.
id UFPL_e7830d8633a46c95845cbf7369b0c767
oai_identifier_str oai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/12767
network_acronym_str UFPL
network_name_str Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
repository_id_str
spelling 2024-04-17T19:27:38Z2024-04-172024-04-17T19:27:38Z2021-08-27HERNÁNDEZ HERNÁNDEZ, Diana Marcela. Caracterização de famílias mutantes de arroz (Oryza sativa L.) irrigado para tolerância a toxidez direta ao excesso de ferro em hidroponia. 2021. 71 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2021.http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/12767O arroz (Oryza sativa L.) é a base alimentar de mais de três bilhões de pessoas, sendo considerado um dos alimentos mais importantes para a nutrição humana. Um dos fatores que podem prejudicar a produtividade da cultura sob o sistema irrigado, é a toxidez por ferro. Alguns de seus sintomas típicos são diminuição no comprimento e massa seca de parte aérea e raiz, manchas marrons nas folhas e danos à clorofila. O desenvolvimento inicial do arroz é também afetado sob o referido estresse. Uma técnica utilizada para incrementar a variabilidade genética para fins de melhoramento é a indução artificial de mutações. Diante do exposto, o objetivo do presente trabalho foi caracterizar um grupo de mutantes de arroz para a tolerância à toxidez por ferro no desenvolvimento inicial. As famílias mutantes se encontram na geração M8 e foram obtidas a partir da cultivar BRS Querência, via tratamento com Etilmetanosulfonato (EMS). Foram avaliadas, estas, em condição de hidroponia, após exposição ao estresse por ferro de 400 mg L-1 por 14 dias, para as variáveis comprimento de parte aérea e de raiz, massa seca de parte aérea e raiz, índice de clorofila ―a‖ e ―b‖ e mancha foliar. Foram identificadas três famílias mutantes superiores em sete variáveis em relação a cultivar BRS Querência, quanto a tolerância ao estresse por ferro. As análises de componentes principais (PCA) e agrupamento hierárquico demonstraram existir variabilidade genética na população mutante em sua resposta ao estresse por ferro. O grupo de linhagens se apresenta como promissor tanto sob o ponto de vista do melhoramento genético como para estudos genéticos mais aprofundados, inclusive de ordem molecular.Rice (Oryza sativa L.) is the staple food for more than three billion people, being considered one of the most important crop cereals for human nutrition. One of the factors that can impair the crop yield under the flooded-irrigated system is iron toxicity. Some of its common symptoms include decreased length and dry mass of shoots and roots, brown spots on leaves and damage to chlorophyll. The initial development of rice is also affected under this stress. A technique used to increase genetic variability for breeding purposes is the artificial induction of mutations. Given the above, the aim of the present work was to characterize a group of rice mutants for tolerance to iron toxicity at early development. The mutant families are in the M8 generation and were obtained from the BRS Querência cultivar, via treatment with EMS. These lines were evaluated under hydroponic condition, after exposure to iron stress of 400 mg L-1 for 14 days, for the variables shoot and root length, shoot and root dry mass, chlorophyll a and b index and leaf spots. Three mutant families, superior to BRS Querência for Fe tolerance for seven variables were identified, which represent promising tolerance sources for breeding programs. The analysis of principle components (PCA) and hierarchical clustering showed genetic variability for iron toxicity tolerance in the group of mutant families studied. The population is promising from the breeding point of view but also can serve as a reference for future studies for stress tolerance, and several molecular studies in rice.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em AgronomiaUFPelBrasilCC BY-NC-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessCIENCIAS AGRARIASAGRONOMIAGENETICA VEGETALMELHORAMENTO VEGETALEstresse abióticoMelhoramento vegetalTriagemVariabilidade genéticaAbiotic stressPlant breedingScreeningGenetic variabilityCaracterização de famílias mutantes de arroz (Oryza sativa L.) irrigado para tolerância a toxidez direta ao excesso de ferro em hidroponiaCharacterization of mutant families of paddy rice (Oryza sativa L.) for tolerance of direct toxicity to iron excess in hydroponic cultureinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://lattes.cnpq.br/2916684056549544http://lattes.cnpq.br/2717555680999191Luz, Viviane Kopp dahttp://lattes.cnpq.br/2992895464516060Venske, Eduardohttp://lattes.cnpq.br/8953935036814149Oliveira, Antonio Costa dePegoraro, Camilahttp://lattes.cnpq.br/5859282913464169https://orcid.org/0000-0003-1376-9751Hernández Hernández, Diana Marcelareponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/12767/2/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD52open accessTEXTdissertacao_diana_hernandez.pdf.txtdissertacao_diana_hernandez.pdf.txtExtracted texttext/plain145197http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/12767/3/dissertacao_diana_hernandez.pdf.txtf7977a3569d0674e9c2de02144639e49MD53open accessTHUMBNAILdissertacao_diana_hernandez.pdf.jpgdissertacao_diana_hernandez.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1289http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/12767/4/dissertacao_diana_hernandez.pdf.jpg124c00e662af9bbaff2d63da3b49b64dMD54open accessORIGINALdissertacao_diana_hernandez.pdfdissertacao_diana_hernandez.pdfapplication/pdf1990611http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/12767/1/dissertacao_diana_hernandez.pdf74b0222bb99d3699b3e1f3f02ba729fdMD51open accessprefix/127672024-04-18 03:02:51.581open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/12767VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2024-04-18T06:02:51Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Caracterização de famílias mutantes de arroz (Oryza sativa L.) irrigado para tolerância a toxidez direta ao excesso de ferro em hidroponia
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Characterization of mutant families of paddy rice (Oryza sativa L.) for tolerance of direct toxicity to iron excess in hydroponic culture
title Caracterização de famílias mutantes de arroz (Oryza sativa L.) irrigado para tolerância a toxidez direta ao excesso de ferro em hidroponia
spellingShingle Caracterização de famílias mutantes de arroz (Oryza sativa L.) irrigado para tolerância a toxidez direta ao excesso de ferro em hidroponia
Hernández Hernández, Diana Marcela
CIENCIAS AGRARIAS
Estresse abiótico
Melhoramento vegetal
Triagem
Variabilidade genética
Abiotic stress
Plant breeding
Screening
Genetic variability
AGRONOMIA
GENETICA VEGETAL
MELHORAMENTO VEGETAL
title_short Caracterização de famílias mutantes de arroz (Oryza sativa L.) irrigado para tolerância a toxidez direta ao excesso de ferro em hidroponia
title_full Caracterização de famílias mutantes de arroz (Oryza sativa L.) irrigado para tolerância a toxidez direta ao excesso de ferro em hidroponia
title_fullStr Caracterização de famílias mutantes de arroz (Oryza sativa L.) irrigado para tolerância a toxidez direta ao excesso de ferro em hidroponia
title_full_unstemmed Caracterização de famílias mutantes de arroz (Oryza sativa L.) irrigado para tolerância a toxidez direta ao excesso de ferro em hidroponia
title_sort Caracterização de famílias mutantes de arroz (Oryza sativa L.) irrigado para tolerância a toxidez direta ao excesso de ferro em hidroponia
author Hernández Hernández, Diana Marcela
author_facet Hernández Hernández, Diana Marcela
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2916684056549544
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2717555680999191
dc.contributor.advisor-co3.none.fl_str_mv Pegoraro, Camila
dc.contributor.advisor-co3Lattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5859282913464169
dc.contributor.advisor-co3ID.pt_BR.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0003-1376-9751
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Luz, Viviane Kopp da
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2992895464516060
dc.contributor.advisor-co2.fl_str_mv Venske, Eduardo
dc.contributor.advisor-co2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8953935036814149
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Oliveira, Antonio Costa de
dc.contributor.author.fl_str_mv Hernández Hernández, Diana Marcela
contributor_str_mv Luz, Viviane Kopp da
Venske, Eduardo
Oliveira, Antonio Costa de
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CIENCIAS AGRARIAS
topic CIENCIAS AGRARIAS
Estresse abiótico
Melhoramento vegetal
Triagem
Variabilidade genética
Abiotic stress
Plant breeding
Screening
Genetic variability
AGRONOMIA
GENETICA VEGETAL
MELHORAMENTO VEGETAL
dc.subject.por.fl_str_mv Estresse abiótico
Melhoramento vegetal
Triagem
Variabilidade genética
Abiotic stress
Plant breeding
Screening
Genetic variability
dc.subject.cnpq1.pt_BR.fl_str_mv AGRONOMIA
dc.subject.cnpq2.pt_BR.fl_str_mv GENETICA VEGETAL
dc.subject.cnpq3.pt_BR.fl_str_mv MELHORAMENTO VEGETAL
description O arroz (Oryza sativa L.) é a base alimentar de mais de três bilhões de pessoas, sendo considerado um dos alimentos mais importantes para a nutrição humana. Um dos fatores que podem prejudicar a produtividade da cultura sob o sistema irrigado, é a toxidez por ferro. Alguns de seus sintomas típicos são diminuição no comprimento e massa seca de parte aérea e raiz, manchas marrons nas folhas e danos à clorofila. O desenvolvimento inicial do arroz é também afetado sob o referido estresse. Uma técnica utilizada para incrementar a variabilidade genética para fins de melhoramento é a indução artificial de mutações. Diante do exposto, o objetivo do presente trabalho foi caracterizar um grupo de mutantes de arroz para a tolerância à toxidez por ferro no desenvolvimento inicial. As famílias mutantes se encontram na geração M8 e foram obtidas a partir da cultivar BRS Querência, via tratamento com Etilmetanosulfonato (EMS). Foram avaliadas, estas, em condição de hidroponia, após exposição ao estresse por ferro de 400 mg L-1 por 14 dias, para as variáveis comprimento de parte aérea e de raiz, massa seca de parte aérea e raiz, índice de clorofila ―a‖ e ―b‖ e mancha foliar. Foram identificadas três famílias mutantes superiores em sete variáveis em relação a cultivar BRS Querência, quanto a tolerância ao estresse por ferro. As análises de componentes principais (PCA) e agrupamento hierárquico demonstraram existir variabilidade genética na população mutante em sua resposta ao estresse por ferro. O grupo de linhagens se apresenta como promissor tanto sob o ponto de vista do melhoramento genético como para estudos genéticos mais aprofundados, inclusive de ordem molecular.
publishDate 2021
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-08-27
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2024-04-17T19:27:38Z
dc.date.available.fl_str_mv 2024-04-17
2024-04-17T19:27:38Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv HERNÁNDEZ HERNÁNDEZ, Diana Marcela. Caracterização de famílias mutantes de arroz (Oryza sativa L.) irrigado para tolerância a toxidez direta ao excesso de ferro em hidroponia. 2021. 71 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2021.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/12767
identifier_str_mv HERNÁNDEZ HERNÁNDEZ, Diana Marcela. Caracterização de famílias mutantes de arroz (Oryza sativa L.) irrigado para tolerância a toxidez direta ao excesso de ferro em hidroponia. 2021. 71 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2021.
url http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/12767
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv CC BY-NC-SA
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv CC BY-NC-SA
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pelotas
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFPel
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pelotas
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
instname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
instacron:UFPEL
instname_str Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
instacron_str UFPEL
institution UFPEL
reponame_str Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
collection Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
bitstream.url.fl_str_mv http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/12767/2/license.txt
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/12767/3/dissertacao_diana_hernandez.pdf.txt
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/12767/4/dissertacao_diana_hernandez.pdf.jpg
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/12767/1/dissertacao_diana_hernandez.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv fbd6c74465857056e3ca572d7586661b
f7977a3569d0674e9c2de02144639e49
124c00e662af9bbaff2d63da3b49b64d
74b0222bb99d3699b3e1f3f02ba729fd
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
repository.mail.fl_str_mv rippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.br
_version_ 1801846924213485568