Caracterização nutricional de misturasà base de arroz parboilizado, soja e uva e seus efeitos em parâmetros biológicos de ratos Wistarem crescimento.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bortolini, Vera Maria de Souza
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://repositorio.ufpel.edu.br/handle/prefix/3091
Resumo: O Brasil é considerado um dos países que mais produz resíduos agroindustriais, devido à intensa atividade agrícola. Como exemplo deste fato destaca-se a quirera de arroz,o bagaço de uva ea farinha de soja que podem ser aproveitados como ingredientes na elaboração de novos produtos para a alimentação humana. Objetivou-se com esteestudo, caracterizar nutricionalmente misturas à base de arroz parboilizado, farinha de soja desengordurada e bagaço de uva e seus efeitos nos parâmetros biológicos de ratos Wistar após desmame, visando alternativas para uma alimentação saudável na fase de crescimento. O trabalho foi estruturado em dois experimentos, onde no Experimento I foram comparados, parâmetros nutricionais e microbiológicos, compostos fenólicos,antocianinas e atividade antioxidante em arroz parboilizado, farinha de soja desengordurada e bagaço de uva. No Experimento II foram avaliadas as respostas biológicas de ratos machos Wistarem crescimento,alimentados com dietas contendo diferentes proporções de arroz parboilizado, farinha de soja e bagaço de uva. Os resultados permitem concluir que a maior concentração de soja no suplemento, causa ganho de peso, aumento no colesterol, na glicose e na gordura epididimal, entretanto promove o crescimento.O aumento da concentração de arroz e bagaço de uva no suplemento, provoca aumento na área do fêmur, diminui os níveis de triglicerídeos e não altera os níveis de colesterol e gordura epididimal.A suplementação com arroz, soja e bagaço de uva, não provoca alteração na função hepática, sendo possível a sua utilização na alimentação no período de crescimento.
id UFPL_e7ca8970cdd86b7d33fa6060a11e57b7
oai_identifier_str oai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/3091
network_acronym_str UFPL
network_name_str Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
repository_id_str
spelling http://lattes.cnpq.br/5328066125860408http://lattes.cnpq.br/2514658960114637Elias, Moacir CardosoBortolini, Vera Maria de Souza2016-10-11T20:53:39Z2016-10-102016-10-11T20:53:39Z2014-03-27BORTOLINI, Vera Maria de Souza. Nutritional characterization of mixtures with a basis of parboiled rice, soya and grape and its effects on biological parameters of Wistar ratsgrowing. 2014. 115 et seq.. Doctoral thesis. Postgraduate program in food science and technology. Universidade Federal de Pelotas.http://repositorio.ufpel.edu.br/handle/prefix/3091O Brasil é considerado um dos países que mais produz resíduos agroindustriais, devido à intensa atividade agrícola. Como exemplo deste fato destaca-se a quirera de arroz,o bagaço de uva ea farinha de soja que podem ser aproveitados como ingredientes na elaboração de novos produtos para a alimentação humana. Objetivou-se com esteestudo, caracterizar nutricionalmente misturas à base de arroz parboilizado, farinha de soja desengordurada e bagaço de uva e seus efeitos nos parâmetros biológicos de ratos Wistar após desmame, visando alternativas para uma alimentação saudável na fase de crescimento. O trabalho foi estruturado em dois experimentos, onde no Experimento I foram comparados, parâmetros nutricionais e microbiológicos, compostos fenólicos,antocianinas e atividade antioxidante em arroz parboilizado, farinha de soja desengordurada e bagaço de uva. No Experimento II foram avaliadas as respostas biológicas de ratos machos Wistarem crescimento,alimentados com dietas contendo diferentes proporções de arroz parboilizado, farinha de soja e bagaço de uva. Os resultados permitem concluir que a maior concentração de soja no suplemento, causa ganho de peso, aumento no colesterol, na glicose e na gordura epididimal, entretanto promove o crescimento.O aumento da concentração de arroz e bagaço de uva no suplemento, provoca aumento na área do fêmur, diminui os níveis de triglicerídeos e não altera os níveis de colesterol e gordura epididimal.A suplementação com arroz, soja e bagaço de uva, não provoca alteração na função hepática, sendo possível a sua utilização na alimentação no período de crescimento.Brazil is considered one of the countries that more agro-industrial waste produced, due to the intense agricultural activity. As an example of this fact is the Grits of grape bagasse, rice and soy flour that can be used as ingredients in the preparation of new products for human consumption. The objective of this study, to characterize nutritionally mixtures with a basis of parboiled rice, defatted soy flour and grape Marc and their effects on biological parameters of Wistar rats after weaning, seeking alternatives for a healthy nutrition in growth phase. The work was structured in two experiments, where in experiment I were compared, nutritional and microbiological parameters, phenolic compounds, anthocyanins and antioxidant activity in parboiled rice, soy flour, defatted and grape marc. In experiment II were evaluated the biological responses of male Wistar rats in growth, fed with diets containing different proportions of parboiled rice, soy flour and grape marc. The results allow to conclude that the greatest concentration of soybean in the supplement, cause weight gain, increase in cholesterol, glucose and epididymal fat, however promotes growth. The increase in concentration of rice and grape Marc in the supplement, causes an increase in the area of the femur, decreases triglyceride levels and does not alter the levels of cholesterol and epididymal fat. Supplementation with rice, soya and grape residue, does not cause change in liver function and its use in feed on growth period.Sem bolsaporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de AlimentosUFPelBrasilFaculdade de Agronomia Eliseu MacielCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAArroz parboilizadoRatos WistarSojaCrescimentoParboiled riceSoybeansWistar ratsGrowingCaracterização nutricional de misturasà base de arroz parboilizado, soja e uva e seus efeitos em parâmetros biológicos de ratos Wistarem crescimento.Nutritional characterization of mixtures with a basis of parboiled rice, soya and grape and its effects on biological parameters of Wistar ratsgrowing.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTVera - TESE (Com ficha catalográfica).pdf.txtVera - TESE (Com ficha catalográfica).pdf.txtExtracted texttext/plain235860http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3091/6/Vera%20-%20TESE%20%28Com%20ficha%20catalogr%c3%a1fica%29.pdf.txt73099ac91b80621f7002de0bb3d27de8MD56open accessTHUMBNAILVera - TESE (Com ficha catalográfica).pdf.jpgVera - TESE (Com ficha catalográfica).pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1312http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3091/7/Vera%20-%20TESE%20%28Com%20ficha%20catalogr%c3%a1fica%29.pdf.jpg03e5bbb54ae7ed485e4c40d527da9cb3MD57open accessORIGINALVera - TESE (Com ficha catalográfica).pdfVera - TESE (Com ficha catalográfica).pdfapplication/pdf1807916http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3091/1/Vera%20-%20TESE%20%28Com%20ficha%20catalogr%c3%a1fica%29.pdfb10e55b1c51122e4e4037d88c42bda62MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3091/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3091/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3091/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3091/5/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD55open accessprefix/30912023-07-13 03:42:44.574open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/3091VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T06:42:44Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Caracterização nutricional de misturasà base de arroz parboilizado, soja e uva e seus efeitos em parâmetros biológicos de ratos Wistarem crescimento.
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Nutritional characterization of mixtures with a basis of parboiled rice, soya and grape and its effects on biological parameters of Wistar ratsgrowing.
title Caracterização nutricional de misturasà base de arroz parboilizado, soja e uva e seus efeitos em parâmetros biológicos de ratos Wistarem crescimento.
spellingShingle Caracterização nutricional de misturasà base de arroz parboilizado, soja e uva e seus efeitos em parâmetros biológicos de ratos Wistarem crescimento.
Bortolini, Vera Maria de Souza
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Arroz parboilizado
Ratos Wistar
Soja
Crescimento
Parboiled rice
Soybeans
Wistar rats
Growing
title_short Caracterização nutricional de misturasà base de arroz parboilizado, soja e uva e seus efeitos em parâmetros biológicos de ratos Wistarem crescimento.
title_full Caracterização nutricional de misturasà base de arroz parboilizado, soja e uva e seus efeitos em parâmetros biológicos de ratos Wistarem crescimento.
title_fullStr Caracterização nutricional de misturasà base de arroz parboilizado, soja e uva e seus efeitos em parâmetros biológicos de ratos Wistarem crescimento.
title_full_unstemmed Caracterização nutricional de misturasà base de arroz parboilizado, soja e uva e seus efeitos em parâmetros biológicos de ratos Wistarem crescimento.
title_sort Caracterização nutricional de misturasà base de arroz parboilizado, soja e uva e seus efeitos em parâmetros biológicos de ratos Wistarem crescimento.
author Bortolini, Vera Maria de Souza
author_facet Bortolini, Vera Maria de Souza
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5328066125860408
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2514658960114637
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Elias, Moacir Cardoso
dc.contributor.author.fl_str_mv Bortolini, Vera Maria de Souza
contributor_str_mv Elias, Moacir Cardoso
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Arroz parboilizado
Ratos Wistar
Soja
Crescimento
Parboiled rice
Soybeans
Wistar rats
Growing
dc.subject.por.fl_str_mv Arroz parboilizado
Ratos Wistar
Soja
Crescimento
Parboiled rice
Soybeans
Wistar rats
Growing
description O Brasil é considerado um dos países que mais produz resíduos agroindustriais, devido à intensa atividade agrícola. Como exemplo deste fato destaca-se a quirera de arroz,o bagaço de uva ea farinha de soja que podem ser aproveitados como ingredientes na elaboração de novos produtos para a alimentação humana. Objetivou-se com esteestudo, caracterizar nutricionalmente misturas à base de arroz parboilizado, farinha de soja desengordurada e bagaço de uva e seus efeitos nos parâmetros biológicos de ratos Wistar após desmame, visando alternativas para uma alimentação saudável na fase de crescimento. O trabalho foi estruturado em dois experimentos, onde no Experimento I foram comparados, parâmetros nutricionais e microbiológicos, compostos fenólicos,antocianinas e atividade antioxidante em arroz parboilizado, farinha de soja desengordurada e bagaço de uva. No Experimento II foram avaliadas as respostas biológicas de ratos machos Wistarem crescimento,alimentados com dietas contendo diferentes proporções de arroz parboilizado, farinha de soja e bagaço de uva. Os resultados permitem concluir que a maior concentração de soja no suplemento, causa ganho de peso, aumento no colesterol, na glicose e na gordura epididimal, entretanto promove o crescimento.O aumento da concentração de arroz e bagaço de uva no suplemento, provoca aumento na área do fêmur, diminui os níveis de triglicerídeos e não altera os níveis de colesterol e gordura epididimal.A suplementação com arroz, soja e bagaço de uva, não provoca alteração na função hepática, sendo possível a sua utilização na alimentação no período de crescimento.
publishDate 2014
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-03-27
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2016-10-11T20:53:39Z
dc.date.available.fl_str_mv 2016-10-10
2016-10-11T20:53:39Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv BORTOLINI, Vera Maria de Souza. Nutritional characterization of mixtures with a basis of parboiled rice, soya and grape and its effects on biological parameters of Wistar ratsgrowing. 2014. 115 et seq.. Doctoral thesis. Postgraduate program in food science and technology. Universidade Federal de Pelotas.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufpel.edu.br/handle/prefix/3091
identifier_str_mv BORTOLINI, Vera Maria de Souza. Nutritional characterization of mixtures with a basis of parboiled rice, soya and grape and its effects on biological parameters of Wistar ratsgrowing. 2014. 115 et seq.. Doctoral thesis. Postgraduate program in food science and technology. Universidade Federal de Pelotas.
url http://repositorio.ufpel.edu.br/handle/prefix/3091
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pelotas
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFPel
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pelotas
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
instname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
instacron:UFPEL
instname_str Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
instacron_str UFPEL
institution UFPEL
reponame_str Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
collection Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
bitstream.url.fl_str_mv http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3091/6/Vera%20-%20TESE%20%28Com%20ficha%20catalogr%c3%a1fica%29.pdf.txt
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3091/7/Vera%20-%20TESE%20%28Com%20ficha%20catalogr%c3%a1fica%29.pdf.jpg
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3091/1/Vera%20-%20TESE%20%28Com%20ficha%20catalogr%c3%a1fica%29.pdf
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3091/2/license_url
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3091/3/license_text
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3091/4/license_rdf
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3091/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 73099ac91b80621f7002de0bb3d27de8
03e5bbb54ae7ed485e4c40d527da9cb3
b10e55b1c51122e4e4037d88c42bda62
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
fbd6c74465857056e3ca572d7586661b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
repository.mail.fl_str_mv rippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.br
_version_ 1801846908338044928