Implicações das estratégias de seleção na obtenção de genótipos superiores de aveia branca
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
Texto Completo: | http://repositorio.ufpel.edu.br/handle/prefix/3418 |
Resumo: | Aveia branca é uma cultura de particular importância para a os sistemas de cultivos brasileiros, com maior importância econômica na Região Sul. Entre os múltiplos propósitos, destaca-se na produção de grãos de excelente qualidade para a alimentação humana. Constantes trabalhos de melhoramento genético e pesquisas fitotécnicas, tem possibilitado o crescimento da importância desse cereal. Os maiores desafios para o melhoramento são o desenvolvimento de cultivares com ampla adaptação, que respondam eficientemente em diferentes ambientes. A seleção de genótipos promissores encontra dificuldades pela origem dita complexa da maioria dos caracteres de interesse agronômico e sua interação com o ambiente de seleção. Com isso, algumas estratégias diferenciadas devem ser analisadas visando melhorar o ganho na seleção de genótipos superiores para diversos caracteres, bem como, a seleção de genótipos com adaptação aos mais variados ambientes. Este estudo propõe analisar estratégias de seleção aplicadas em geração inicial e a influência promovida por diferentes ambientes de seleção, na obtenção de genótipos com destaque no rendimento de grãos e qualidade industrial. Foram utilizadas seis combinações que sofreram seleção inicial (F2) quanto ao rendimento de grãos por planta, índice de grãos maior que dois milímetros e massa da panícula. Formou-se 24 bulks, os quais foram conduzidos durante três anos em Capão do Leão – RS e Augusto Pestana – RS. Posteriormente na geração F7 todos os bulks foram conduzidos em Capão do Leão – RS, totalizando assim 48 bulks, além dos genitores e testemunhas comerciais. O delineamento experimental foi de blocos casualizados com três repetições. As seleções via massa da panícula principal e rendimento de grãos por planta são eficientes, mas devem combinar o índice de grãos, para elevar a qualidade industrial. Genótipos complementares são mais eficientes na obtenção de recombinantes superiores independentemente do ambiente de seleção. Os caracteres massa da panícula e massa do hectolitro são promissores para a seleção inicial, porém, devem ser aliados ao índice de grãos, índice de descasque e número de grãos por panícula para melhorar a aptidão industrial. |
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Os maiores desafios para o melhoramento são o desenvolvimento de cultivares com ampla adaptação, que respondam eficientemente em diferentes ambientes. A seleção de genótipos promissores encontra dificuldades pela origem dita complexa da maioria dos caracteres de interesse agronômico e sua interação com o ambiente de seleção. Com isso, algumas estratégias diferenciadas devem ser analisadas visando melhorar o ganho na seleção de genótipos superiores para diversos caracteres, bem como, a seleção de genótipos com adaptação aos mais variados ambientes. Este estudo propõe analisar estratégias de seleção aplicadas em geração inicial e a influência promovida por diferentes ambientes de seleção, na obtenção de genótipos com destaque no rendimento de grãos e qualidade industrial. Foram utilizadas seis combinações que sofreram seleção inicial (F2) quanto ao rendimento de grãos por planta, índice de grãos maior que dois milímetros e massa da panícula. Formou-se 24 bulks, os quais foram conduzidos durante três anos em Capão do Leão – RS e Augusto Pestana – RS. Posteriormente na geração F7 todos os bulks foram conduzidos em Capão do Leão – RS, totalizando assim 48 bulks, além dos genitores e testemunhas comerciais. O delineamento experimental foi de blocos casualizados com três repetições. As seleções via massa da panícula principal e rendimento de grãos por planta são eficientes, mas devem combinar o índice de grãos, para elevar a qualidade industrial. Genótipos complementares são mais eficientes na obtenção de recombinantes superiores independentemente do ambiente de seleção. Os caracteres massa da panícula e massa do hectolitro são promissores para a seleção inicial, porém, devem ser aliados ao índice de grãos, índice de descasque e número de grãos por panícula para melhorar a aptidão industrial.Oat is a culture of particular importance to the Brazilian farming systems, with greater economic importance in the southern region. Among the multiple purposes, stands out in the production of excellent quality grain for human consumption. Constants works of breeding and phytotechnical research has enabled the growth of the importance of this cereal. The greatest challenges are to improve the development of cultivars with wide adaptation, which efficiently respond in different environments. The selection of promising genotypes is difficult by the complex said source of most agronomically important traits and their interaction with the selection environment. With this, some different strategies should be analyzed to improve the gain in the selection of superior genotypes for various characters, as well as the selection of genotypes with adaptation to the most varied environments. This study proposes to analyze selection strategies applied in early generation and the influence promoted by different selection environments in obtaining genotypes with emphasis on grain yield and industrial quality. Six combinations were used that have undergone initial selection (F2) and grain yield per plant, grain index greater than two millimeters and panicle weight. Formed 24 bulks, which were conducted for three years in Capão do Leão - RS and Augusto Pestana - RS. Later in the generation F7 all bulks were conducted in Capão do Leão - RS, totaling 48 bulks, in addition to parents and commercial checks. The experimental design was a randomized block design with three replications. The selections via panicle weight and grain yield per plant are efficient, but must match the grain index, to raise industrial quality. Complementary genotypes are more effective in achieving superior recombinant regardless of selection environment. The mass character of panicle and mass of hectoliter are promising for the initial selection, however, must be coupled with the grain index, peel index and number of grains per panicle to improve industrial capability.Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em AgronomiaUFPelBrasilFaculdade de Agronomia Eliseu MacielCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAAvena sativa L.Selection environmentPanicle weightGrain indexiIndustrial aptitudeAmbiente de seleçãoMassa da panículaÍndice de grãosAptidão industrialImplicações das estratégias de seleção na obtenção de genótipos superiores de aveia brancaImplications of selection strategies on achieving superior genotypes of oatinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTDissertação_CezarAugustoVerdi.pdf.txtDissertação_CezarAugustoVerdi.pdf.txtExtracted texttext/plain172500http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3418/6/Disserta%c3%a7%c3%a3o_CezarAugustoVerdi.pdf.txt81e0eea78d1888c9cdc606250873af97MD56open accessTHUMBNAILDissertação_CezarAugustoVerdi.pdf.jpgDissertação_CezarAugustoVerdi.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1241http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3418/7/Disserta%c3%a7%c3%a3o_CezarAugustoVerdi.pdf.jpge640c7d598a07f5f3fd5499a2c9989c4MD57open accessORIGINALDissertação_CezarAugustoVerdi.pdfDissertação_CezarAugustoVerdi.pdfapplication/pdf1224238http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3418/1/Disserta%c3%a7%c3%a3o_CezarAugustoVerdi.pdf1c1a3c5dacea433a84a0663547ee817fMD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3418/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3418/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3418/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3418/5/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD55open accessprefix/34182023-07-13 03:25:23.94open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/3418VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T06:25:23Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false |
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Aveia branca é uma cultura de particular importância para a os sistemas de cultivos brasileiros, com maior importância econômica na Região Sul. Entre os múltiplos propósitos, destaca-se na produção de grãos de excelente qualidade para a alimentação humana. Constantes trabalhos de melhoramento genético e pesquisas fitotécnicas, tem possibilitado o crescimento da importância desse cereal. Os maiores desafios para o melhoramento são o desenvolvimento de cultivares com ampla adaptação, que respondam eficientemente em diferentes ambientes. A seleção de genótipos promissores encontra dificuldades pela origem dita complexa da maioria dos caracteres de interesse agronômico e sua interação com o ambiente de seleção. Com isso, algumas estratégias diferenciadas devem ser analisadas visando melhorar o ganho na seleção de genótipos superiores para diversos caracteres, bem como, a seleção de genótipos com adaptação aos mais variados ambientes. Este estudo propõe analisar estratégias de seleção aplicadas em geração inicial e a influência promovida por diferentes ambientes de seleção, na obtenção de genótipos com destaque no rendimento de grãos e qualidade industrial. Foram utilizadas seis combinações que sofreram seleção inicial (F2) quanto ao rendimento de grãos por planta, índice de grãos maior que dois milímetros e massa da panícula. Formou-se 24 bulks, os quais foram conduzidos durante três anos em Capão do Leão – RS e Augusto Pestana – RS. Posteriormente na geração F7 todos os bulks foram conduzidos em Capão do Leão – RS, totalizando assim 48 bulks, além dos genitores e testemunhas comerciais. O delineamento experimental foi de blocos casualizados com três repetições. As seleções via massa da panícula principal e rendimento de grãos por planta são eficientes, mas devem combinar o índice de grãos, para elevar a qualidade industrial. Genótipos complementares são mais eficientes na obtenção de recombinantes superiores independentemente do ambiente de seleção. Os caracteres massa da panícula e massa do hectolitro são promissores para a seleção inicial, porém, devem ser aliados ao índice de grãos, índice de descasque e número de grãos por panícula para melhorar a aptidão industrial. |
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