Produção de mudas orgânicas de morangueiro em substratos
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
Texto Completo: | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/5000 |
Resumo: | O sistema de cultivo em substratos veio trazer ao agricultor uma nova possibilidade de cultivo, sendo possível produzir em menores áreas, com maior conforto ergonômico, diminuindo a mão-de-obra e reduzindo a utilização de agrotóxicos. Porém, nesse sistema predominam os sistemas “convencionais” de cultivo, com utilização de mudas oriundas de sistema convencional e utilização de solução nutritiva mineral. Sendo assim, agricultores orgânicos acabaram não migrando para esse vantagioso sistema, pois não se encaixa nas diretrizes da produção orgânica. O objetivo do trabalho foi estudar um meio de produção de mudas de morangueiro (sem utilização de adubação mineral), utilizando biofertilizantes e substratos para serem utilizadas na produção orgânica. Além da parte experimental citada, também foi estudado o perfil socioeconômico dos agricultores de morangueiro da região sul frente à produção das frutas em substrato. Os experimentos foram realizados em condições de estufa plástica, no Campus da Universidade Federal de Pelotas e na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA- Clima Temperado) de Pelotas, RS. O primeiro experimento, realizado nos anos agrícolas 2015/16 e 2016/17, teve o objetivo de estudar diferentes biofertilizantes na produção de propágulos de morangueiro de duas cultivares ‘Aromas’ e ‘Camarosa’, de distintos grupos fotoperódicos. No segundo experimento, estudou-se o enraizamento e desenvolvimento desses propágulos em diferentes substratos. Após o término dos experimentos, foi realizada uma pesquisa com os agricultores de morangueiro da região, possibilitando estudar seu perfil socioeconômico, o sistema de cultivo que utilizam e o que pensam a respeito do sistema de cultivo em substrato. Os resultados obtidos no primeiro experimento indicam que a produção dos estolões é influenciada pela fertirrigação, sendo os biofertilizantes orgânicos utilizados neste trabalho, esterco de aves fervido e húmus líquido, tão eficientes quanto o já comercializado Beifort®. No segundo experimento, para o enraizamento dos propágulos obtidos dos estolões oriundos do experimento 1, o substrato à base de resíduo de húmus obtido de vermicompostagem e o composto comercial S10® demonstraram possuir características que propiciam um adequado desenvolvimento de mudas de morangueiro, podendo ser indicados para a produção de mudas orgânicas das cultivares Aromas e Camarosa. Quanto ao estudo referente ao perfil dos agricultores de morango e o que pensam diante do cultivo em substrato, foi possível observar a importância da cultura do morangueiro para as famílias dos entrevistados, visto que conforme o dados coletados, a maioria dos produtores são familiares, sendo que 91,7% utiliza mão de obra apenas familiar e apenas 8,3% utliza mão de obra externa. Para 29,2% dos entrevistados o morangueiro representa mais da metade de seus ganhos mostrando grande importância na renda familiar. As maiores dificuldades relatadas por eles foram a falta de recursos financeiros para investimento, dificuldades quanto ao manejo do sistema de irrigação e fitossanitário e o difícil acesso ao local de vendas. |
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2020-03-12T18:54:44Z2020-03-12T18:54:44Z2019-10-11ALVES, Marina Costa. Produção de mudas orgânicas de morangueiro em substratos.2019. 108 f. Tese (Doutorado)- Programa de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, RS.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/5000O sistema de cultivo em substratos veio trazer ao agricultor uma nova possibilidade de cultivo, sendo possível produzir em menores áreas, com maior conforto ergonômico, diminuindo a mão-de-obra e reduzindo a utilização de agrotóxicos. Porém, nesse sistema predominam os sistemas “convencionais” de cultivo, com utilização de mudas oriundas de sistema convencional e utilização de solução nutritiva mineral. Sendo assim, agricultores orgânicos acabaram não migrando para esse vantagioso sistema, pois não se encaixa nas diretrizes da produção orgânica. O objetivo do trabalho foi estudar um meio de produção de mudas de morangueiro (sem utilização de adubação mineral), utilizando biofertilizantes e substratos para serem utilizadas na produção orgânica. Além da parte experimental citada, também foi estudado o perfil socioeconômico dos agricultores de morangueiro da região sul frente à produção das frutas em substrato. Os experimentos foram realizados em condições de estufa plástica, no Campus da Universidade Federal de Pelotas e na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA- Clima Temperado) de Pelotas, RS. O primeiro experimento, realizado nos anos agrícolas 2015/16 e 2016/17, teve o objetivo de estudar diferentes biofertilizantes na produção de propágulos de morangueiro de duas cultivares ‘Aromas’ e ‘Camarosa’, de distintos grupos fotoperódicos. No segundo experimento, estudou-se o enraizamento e desenvolvimento desses propágulos em diferentes substratos. Após o término dos experimentos, foi realizada uma pesquisa com os agricultores de morangueiro da região, possibilitando estudar seu perfil socioeconômico, o sistema de cultivo que utilizam e o que pensam a respeito do sistema de cultivo em substrato. Os resultados obtidos no primeiro experimento indicam que a produção dos estolões é influenciada pela fertirrigação, sendo os biofertilizantes orgânicos utilizados neste trabalho, esterco de aves fervido e húmus líquido, tão eficientes quanto o já comercializado Beifort®. No segundo experimento, para o enraizamento dos propágulos obtidos dos estolões oriundos do experimento 1, o substrato à base de resíduo de húmus obtido de vermicompostagem e o composto comercial S10® demonstraram possuir características que propiciam um adequado desenvolvimento de mudas de morangueiro, podendo ser indicados para a produção de mudas orgânicas das cultivares Aromas e Camarosa. Quanto ao estudo referente ao perfil dos agricultores de morango e o que pensam diante do cultivo em substrato, foi possível observar a importância da cultura do morangueiro para as famílias dos entrevistados, visto que conforme o dados coletados, a maioria dos produtores são familiares, sendo que 91,7% utiliza mão de obra apenas familiar e apenas 8,3% utliza mão de obra externa. Para 29,2% dos entrevistados o morangueiro representa mais da metade de seus ganhos mostrando grande importância na renda familiar. As maiores dificuldades relatadas por eles foram a falta de recursos financeiros para investimento, dificuldades quanto ao manejo do sistema de irrigação e fitossanitário e o difícil acesso ao local de vendas.The substrate cultivation system brought to the farmer a new possibility of cultivation, being possible to produce in smaller areas, with greater ergonomic comfort, reducing the workforce and reducing the use of pesticides. However, in this system predominate the "conventional" cultivation systems, with the use of seedlings from conventional system and use of mineral nutrient solution. Thus, organic farmers did not migrate to this advantageous system, as it does not fit the guidelines of organic production. The objective of this work was to study a strawberry seedling production medium (without mineral fertilizer), using biofertilizers and substrates to be used in organic production. In addition to the experimental part cited, the socioeconomic profile of strawberry growers in the southern region in relation to fruit production in substrate was also studied. The experiments were carried out under plastic greenhouse conditions, at the Federal University of Pelotas Campus and at the Brazilian Agricultural Research Corporation (EMBRAPA- Temperate Climate) of Pelotas, RS. The first experiment, carried out in the 2015/16 and 2016/17 agricultural years, aimed to study different biofertilizers in the production of strawberry propagules from two cultivars 'Aromas' and 'Camarosa', from different photopermodic groups. In the second experiment, we studied the rooting and development of these propagules in different substrates. After the experiments were completed, a survey was conducted with the strawberry growers in the region, enabling them to study their socioeconomic profile, the cropping system they use and what they think about the substrate cropping system. The results obtained in the first experiment indicate that the production of stolons is influenced by fertigation, and the organic biofertilizers used in this work, boiled poultry manure and liquid humus, as efficient as the commercialized Beifort®. In the second experiment, for the rooting of propagules obtained from the stolons from experiment 1, the humus residue substrate obtained from vermicomposting and the commercial compound S10® demonstrated to have characteristics that provide an adequate development of strawberry seedlings. for the production of organic seedlings of the cultivars Aromas and Camarosa. As for the study regarding the profile of strawberry growers and what they think about substrate cultivation, it was possible to observe the importance of strawberry crop for the interviewees' families, since according to the collected data, most growers are familiar, being 91.7% use only family labor and only 8.3% use external labor. For 29.2% of respondents the strawberry represents more than half of their earnings showing great importance in family income. The biggest difficulties reported by them were the lack of financial resources for investment, difficulties in managing the irrigation and phytosanitary system and the difficult access to the place of saleCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola FamiliarUFPelBrasilFaculdade de Agronomia Eliseu MacielCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIACultivaresFragaria x ananassa DushPropagaçãoBiofertilizantesCultivo orgânicoPerfil sócio-econômicoPropagationFragaria x ananassa DushOrganic cultivationBiofertilizersCultivarsSocioeconomic profileProdução de mudas orgânicas de morangueiro em substratosOrganic strawberry seedling production in substratesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesishttp://lattes.cnpq.br/1390222066002904http://lattes.cnpq.br/6414436163407553Peil, Roberta Marins NogueiraAlves, Marina Costainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTtese_marina_alves.pdf.txttese_marina_alves.pdf.txtExtracted texttext/plain220657http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/5000/6/tese_marina_alves.pdf.txt0ac4e79f5ba88294d85994e1423ffda5MD56open accessTHUMBNAILtese_marina_alves.pdf.jpgtese_marina_alves.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1265http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/5000/7/tese_marina_alves.pdf.jpg4f22fbd8504c51264bd5372b66e24276MD57open accessORIGINALtese_marina_alves.pdftese_marina_alves.pdfapplication/pdf1412077http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/5000/1/tese_marina_alves.pdf3fa012731e4c2f761d3cef6eb67849a3MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/5000/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/5000/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/5000/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/5000/5/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD55open accessprefix/50002023-07-13 04:05:29.032open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/5000VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T07:05:29Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false |
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