Conservação de pinhões minimamente processados por meio da utilização de revestimentos comestíveis com características antimicrobianas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moreira, Michele Krüger Vaz
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/4890
Resumo: O pinhão, semente da Araucaria angustifolia, apresenta alto valor energético e nutricional, sendo importante fonte de carboidratos e fibras, além de quantidades significativas de potássio e vitamina C. Embora apresente significativo valor nutricional, seu consumo ainda é pouco expressivo, em função do longo tempo de cocção, por apresentar um difícil descasque, ser susceptível ao processo de brotamento, infestação por larvas e deterioração fúngica. Assim, o presente trabalho teve por objetivo avaliar a conservação de pinhões minimamente processados por meio de revestimentos comestíveis com características antimicrobianas. Os pinhões foram selecionados, lavados, sanitizados com dicloroisocianurato de sódio (2 g.L-1) por 15 min, enxaguados, descascados, novamente sanitizados, centrifugados e submetidos aos distintos tratamentos: Tratamento A - Controle (pinhões sem tratamento); Tratamento B – Quitosana (1,5% p/v) e glicerol (1,0%, glicerol p/v); Tratamento C - Goma xantana (0,5% p/v), óleo essencial de cravo-da-índia (0,2% p/v), Tween 80 (0,1% p/v) e glicerol (1% p/v). Após, foram secos sob ventilação forçada, acondicionados em embalagem de Polietileno Tereftalato (PET) e armazenados a 4 ºC, durante 9 dias. Foram realizadas avaliações de perda de massa, acidez total titulável, açúcares redutores, teor de ácido ascórbico, firmeza, cor, deterioração fisiológica, taxa respiratória, contagem de fungos, bactérias psicrotróficas, Staphylococcus coagulase positiva e coliformes termotolerantes. De uma forma geral, independente do tratamento, pôde-se observar comportamento semelhante nas características dos pinhões, em relação ao aumento da perda de massa, dos açúcares redutores, da concentração de oxigênio e da deterioração fisiológica. Além disso, foi observada a redução da acidez e da concentração de dióxido de carbono, bem como a manutenção dos parâmetros de cor e a ausência de crescimento de coliformes termotolerantes e Staphylococcus coagulase positiva. Entretanto, distintos comportamentos foram observados no teor de vitamina C e firmeza. O processamento mínimo não elevou a taxa respiratória dos pinhões, porém não freou o processo de maturação das sementes. Dos revestimentos avaliados, a quitosana possibilitou a obtenção de pinhões com maior teor de vitamina C, além de menor deterioração fisiológica e contagem de microrganismos psicrotróficos. Assim, este estudo contribuiu para o estímulo ao consumo do pinhão, sendo a técnica do processamento mínimo, aliada ao uso de revestimento comestível, uma alternativa de processamento para aumentar a vida útil do produto e propiciar maior segurança microbiológica para essa semente.
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spelling 2019-11-14T14:08:29Z2019-11-14T14:08:29Z2018-07-27MOREIRA, Michele Krüger Vaz. Conservação de pinhões minimamente processados por meio da utilização de revestimentos comestíveis com características antimicrobianas. 2018. 111f. Dissertação (Mestrado em Nutrição e Alimentos) – Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas. 2018.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/4890O pinhão, semente da Araucaria angustifolia, apresenta alto valor energético e nutricional, sendo importante fonte de carboidratos e fibras, além de quantidades significativas de potássio e vitamina C. Embora apresente significativo valor nutricional, seu consumo ainda é pouco expressivo, em função do longo tempo de cocção, por apresentar um difícil descasque, ser susceptível ao processo de brotamento, infestação por larvas e deterioração fúngica. Assim, o presente trabalho teve por objetivo avaliar a conservação de pinhões minimamente processados por meio de revestimentos comestíveis com características antimicrobianas. Os pinhões foram selecionados, lavados, sanitizados com dicloroisocianurato de sódio (2 g.L-1) por 15 min, enxaguados, descascados, novamente sanitizados, centrifugados e submetidos aos distintos tratamentos: Tratamento A - Controle (pinhões sem tratamento); Tratamento B – Quitosana (1,5% p/v) e glicerol (1,0%, glicerol p/v); Tratamento C - Goma xantana (0,5% p/v), óleo essencial de cravo-da-índia (0,2% p/v), Tween 80 (0,1% p/v) e glicerol (1% p/v). Após, foram secos sob ventilação forçada, acondicionados em embalagem de Polietileno Tereftalato (PET) e armazenados a 4 ºC, durante 9 dias. Foram realizadas avaliações de perda de massa, acidez total titulável, açúcares redutores, teor de ácido ascórbico, firmeza, cor, deterioração fisiológica, taxa respiratória, contagem de fungos, bactérias psicrotróficas, Staphylococcus coagulase positiva e coliformes termotolerantes. De uma forma geral, independente do tratamento, pôde-se observar comportamento semelhante nas características dos pinhões, em relação ao aumento da perda de massa, dos açúcares redutores, da concentração de oxigênio e da deterioração fisiológica. Além disso, foi observada a redução da acidez e da concentração de dióxido de carbono, bem como a manutenção dos parâmetros de cor e a ausência de crescimento de coliformes termotolerantes e Staphylococcus coagulase positiva. Entretanto, distintos comportamentos foram observados no teor de vitamina C e firmeza. O processamento mínimo não elevou a taxa respiratória dos pinhões, porém não freou o processo de maturação das sementes. Dos revestimentos avaliados, a quitosana possibilitou a obtenção de pinhões com maior teor de vitamina C, além de menor deterioração fisiológica e contagem de microrganismos psicrotróficos. Assim, este estudo contribuiu para o estímulo ao consumo do pinhão, sendo a técnica do processamento mínimo, aliada ao uso de revestimento comestível, uma alternativa de processamento para aumentar a vida útil do produto e propiciar maior segurança microbiológica para essa semente.The pinion, Araucaria angustifolia seed, has high energy and nutritional value, being an important carbohydrates and fiber source, beyond significant amounts of potassium and vitamin C. Although it presents significant nutritional value, its consumption still little expressive due the long cooking time, because its hard to peel, and susceptible to sprouting process, larvae infestation and fungal deterioration. Thus, this study aimed to evaluate the conservation of minimally processed pinions by edible coverings with antimicrobial characteristics. The pinions were selected, washed, sanitized with sodium dichloroisocyanurate (2 g.L-1) for 15 minutes, rinsed, sanitized again, centrifuged and submitted to the different treatments: Treatment A – Control (no treatment pinions), Treatment B – Chitosan (1,5% p/v) and glycerol (1,0%, glycerol p/v); Treatment C – Xanthan Gum (0,5% p/v), clove essential oil (0,2% p/v), Tween 80 (0,1% p/v) e glycerol (1% p/v). Afterwards, they were dried under forced ventilation, packed in polyethylene terephthalate (PET) and stored at 4 ºC, for 9 days. It were performed mass loss assessments, total titratable acidity, reducing sugars, ascorbic acid content, firmness, color, physiological deterioration, respiratory rate, fungal count, psychrotrophic bacterias, positive Staphylococcus coagulase and thermotolerant coliforms. In a general way, regardless of the treatment, it was possible to observe a similar behavior in the characteristics of the pinions, in relation to the increase in mass loss, in reducing sugars, in oxygen concentration and in physiological deterioration. In addition, it was observed the reduction of acidity, carbon dioxide concentration, as well as the maintenance of color parameters and the absence of growth of thermotolerant coliforms and positive Staphylococcus coagulase. However, different behaviors were observed in vitamin C content and firmness. The minimum processing did not increase the respiratory rate of the pinions, but did not restrain the process of seed maturation. Of the covers evaluated, the chitosan made possible to obtain pine nuts with higher levels of vitamin C, as well as less physiological deterioration and counts of psychrotrophic microorganisms. Thus, this study contributes to the stimulation of pinion consumption, with the minimum processing technique combined with the use of edible coating, a processing alternative to increase product lifespan and provide greater microbiological safety for this seed.Sem bolsaporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Nutrição e AlimentosUFPelBrasilFaculdade de NutriçãoCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAONutriçãoAraucaria angustifoliaQuitosanaXantanaÓleo essencial de cravo-da-índiaChitosanXanthanClove essential oilConservação de pinhões minimamente processados por meio da utilização de revestimentos comestíveis com características antimicrobianasConservation of minimally processed pinions by using edible coatings with antimicrobial characteristicsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://lattes.cnpq.br/9389905506774981http://lattes.cnpq.br/6109492043515016Mendonça , Carla Rosane Barbozahttp://lattes.cnpq.br/4938830062759927Gandra , Eliezer Ávilahttp://lattes.cnpq.br/4340389450218214Borges, Caroline DellinghausenMoreira, Michele Krüger Vazinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTDissertacao_Michele_Kruger_Moreira.pdf.txtDissertacao_Michele_Kruger_Moreira.pdf.txtExtracted texttext/plain186807http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4890/6/Dissertacao_Michele_Kruger_Moreira.pdf.txte75218076d5dd1089c5edb905a18b71dMD56open accessTHUMBNAILDissertacao_Michele_Kruger_Moreira.pdf.jpgDissertacao_Michele_Kruger_Moreira.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1377http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4890/7/Dissertacao_Michele_Kruger_Moreira.pdf.jpg92db1c41e042dd12f2c0ebda1e12ceb6MD57open accessORIGINALDissertacao_Michele_Kruger_Moreira.pdfDissertacao_Michele_Kruger_Moreira.pdfapplication/pdf1155321http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4890/1/Dissertacao_Michele_Kruger_Moreira.pdfa283fb8c0b9d530bf260cdc50c98af04MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; 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