Prevalência do uso de recursos nutricionais, fisiológicos e fatores associados em usuários de academias de ginástica na cidade de Pelotas/RS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigues, Franciele Valeron
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/4878
Resumo: Significativa parcela dos usuários de academias de ginástica tem optado por utilizar recursos nutricionais e fisiológicos para maximizar o desempenho. Esses recursos, também conhecidos por suplementos nutricionais e anabolizantes, são utilizados com a finalidade de aumentar a capacidade do trabalho corporal pela intensificação da potência física, da força mental ou do limite mecânico, prevenindo ou retardando o início da fadiga imposta pelo exercício físico extenuante. Os suplementos são consumidos, muitas vezes, sem que sejam observados os critérios de especificidade e adequação à carga de treinamento dos praticantes da atividade física e sem orientação profissional especializada. Visto isso, o presente estudo verificou a prevalência do uso de recursos nutricionais e fisiológicos pelos usuários de academias da cidade de Pelotas, região sul do Brasil, e os fatores associados ao uso. Foi realizado um estudo transversal de característica descritiva, sendo as informações coletadas por meio de questionário autoaplicável contendo questões abertas e fechadas.Foram entrevistados 392 usuários em 30 academias, sorteadas aleatoriamente,distribuídas em zonas representativas da cidade. Foram realizadas análises univariadas (estatística descritiva), bivariadas (testes de Qui-quadrado para heterogeneidade e para tendência linear) e multivariável (regressão logística). Verificou-se que 56% (IC95% 51-61) dos entrevistados usavam recursos ergogênicos, sendo maior o consumo entre homens (RO 1,7; IC95% 1,1-2,6), com ensino superior incompleto (RO 2,5;IC95% 1,3-4,6), fumantes ou ex-fumantes (RO 2,7; IC95% 1,4-5,9), com tempo de prática de exercícios físicos em academia maior de um ano (RO 2,5;IC95% 2,5 1,6-3,9) e frequência semanal à academia de 4-5 vezes por semana (RO 2,0; IC95% 1,2-3,3). Homens mostraram maior chance de consumir suplementos ricos em proteínas (RO 2,5; IC95% 1,6-3,9), creatina (RO 4,3; IC95% 2,2-8,3), BCAA/glutamina (RO 2,3; IC95% 1,3-4,2), suplementos ricos em carboidratos (RO 3,3;IC95% 1,3-8,1) e mulheres, maior probabilidade de consumir suplementos naturais/fitoterápicos e nutricosméticos (RO 1,7; IC95% 1,1-2,8). Os produtos mais consumidos foram aqueles ricos em proteínas (66,4%) e a principal justificativa para o uso foi a hipertrofia muscular para homens e emagrecimento para as mulheres. Concluiu-se que a prevalência do uso de recursos nutricionais e fisiológicos foi alta e os principais usuários foram homens, com faixa etária entre 3140 anos de idade e com ensino superior incompleto. Os suplementos nutricionais mais consumidos foram os ricos em proteínas e a principal justificativa para seu uso foi a hipertrofia muscular.
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Os suplementos são consumidos, muitas vezes, sem que sejam observados os critérios de especificidade e adequação à carga de treinamento dos praticantes da atividade física e sem orientação profissional especializada. Visto isso, o presente estudo verificou a prevalência do uso de recursos nutricionais e fisiológicos pelos usuários de academias da cidade de Pelotas, região sul do Brasil, e os fatores associados ao uso. Foi realizado um estudo transversal de característica descritiva, sendo as informações coletadas por meio de questionário autoaplicável contendo questões abertas e fechadas.Foram entrevistados 392 usuários em 30 academias, sorteadas aleatoriamente,distribuídas em zonas representativas da cidade. Foram realizadas análises univariadas (estatística descritiva), bivariadas (testes de Qui-quadrado para heterogeneidade e para tendência linear) e multivariável (regressão logística). Verificou-se que 56% (IC95% 51-61) dos entrevistados usavam recursos ergogênicos, sendo maior o consumo entre homens (RO 1,7; IC95% 1,1-2,6), com ensino superior incompleto (RO 2,5;IC95% 1,3-4,6), fumantes ou ex-fumantes (RO 2,7; IC95% 1,4-5,9), com tempo de prática de exercícios físicos em academia maior de um ano (RO 2,5;IC95% 2,5 1,6-3,9) e frequência semanal à academia de 4-5 vezes por semana (RO 2,0; IC95% 1,2-3,3). Homens mostraram maior chance de consumir suplementos ricos em proteínas (RO 2,5; IC95% 1,6-3,9), creatina (RO 4,3; IC95% 2,2-8,3), BCAA/glutamina (RO 2,3; IC95% 1,3-4,2), suplementos ricos em carboidratos (RO 3,3;IC95% 1,3-8,1) e mulheres, maior probabilidade de consumir suplementos naturais/fitoterápicos e nutricosméticos (RO 1,7; IC95% 1,1-2,8). Os produtos mais consumidos foram aqueles ricos em proteínas (66,4%) e a principal justificativa para o uso foi a hipertrofia muscular para homens e emagrecimento para as mulheres. Concluiu-se que a prevalência do uso de recursos nutricionais e fisiológicos foi alta e os principais usuários foram homens, com faixa etária entre 3140 anos de idade e com ensino superior incompleto. Os suplementos nutricionais mais consumidos foram os ricos em proteínas e a principal justificativa para seu uso foi a hipertrofia muscular.Significant portion of fitness centers’ users are opting to utilize nutritional and physiological resources to maximize performance. These resources, also known as nutritional and anabolic supplements, are used to increase the capacity of body work by intensifying physical power, mental strength or mechanical limit, preventing or delaying the onset of fatigue imposed by strenuous physical exercise. The supplements are often consumed without observing the criteria of specificity and adequacy to the training load of the practitioners of physical activity and without specialized professional guidance. Considering this, the present study verified the prevalence of nutritional and physiological resources use by the users of health centers in the city of Pelotas, southern region of Brazil, and the factors associated with its use. A cross-sectional descriptive study was performed, and the information collected through a self - administered questionnaire containing open and closed questions. A total of 392 users were interviewed in 30 fitness centers, randomly selected, distributed in representative areas of the city. Univariate (descriptive statistics), bivariate (chi-square tests for heterogeneity and for linear trend) and multivariable analyzes (logistic regression) were performed. It was verified that 56% (IC95% 51-61) of the interviewees used ergogenic resources, being greater the consumption among men (RO 1.7, 95% CI 1.1-2.6), with incomplete higher education (RO 2, 5, 95% CI 1.3-4.6), smokers or former smokers (RO 2.7, 95% CI 1.4-5.9), with physical exercise time in the gym over one year (RO 2.5, 95% CI 1.6 to 9.9) and weekly attendance to the gym 4-5 times a week (RO 2.0, 95% CI 1.2-3.3). Men showed greater chance of consumption of suplements rich in protein (RO 2.5, IC95% 1.6-3.9), creatine (RO 4.3, IC95% 2.2-8.3), BCAA/glutamine (RO 2,3; (95% CI 1.38.1) and women were more likely to consume natural/herbal supplements and nutricosmetics (RO 1,7; IC95% % 1.1-2.8). The most consumed products were those rich in protein (66.4%) and the main justification for the use was muscle hypertrophy for men and weight loss for women. It was concluded that the prevalence of the use of nutritional and physiological resources was high and the main users were men, with age range between 31-40 years old and with incomplete higher education. The most consumed nutritional supplements were those rich in proteins and the main justification for their use was muscle hypertrophy.Sem bolsaporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Nutrição e AlimentosUFPelBrasilFaculdade de NutriçãoCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAONutriçãoAcademias de ginásticaSuplementos nutricionaisAnabolizantesExercíciosAtividade motoraFitness centersDietary supplementsAnabolic agentsExerciseMotor activityPrevalência do uso de recursos nutricionais, fisiológicos e fatores associados em usuários de academias de ginástica na cidade de Pelotas/RSPrevalence of the use of nutritional, physiological and associated factors among users of Fitness Centers in the city of Pelotas/RSinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://lattes.cnpq.br/4940320320775707http://lattes.cnpq.br/3452969408832517Rombaldi , Airton Joséhttp://lattes.cnpq.br/4104392146993449Buchweitz, Márcia Rúbia DuarteRodrigues, Franciele Valeroninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTDissertacao_Franciele_valeron_Rodrigues.pdf.txtDissertacao_Franciele_valeron_Rodrigues.pdf.txtExtracted texttext/plain205005http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4878/6/Dissertacao_Franciele_valeron_Rodrigues.pdf.txt19ddabfb73933d695bee53d55f9b0d69MD56open accessTHUMBNAILDissertacao_Franciele_valeron_Rodrigues.pdf.jpgDissertacao_Franciele_valeron_Rodrigues.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1248http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4878/7/Dissertacao_Franciele_valeron_Rodrigues.pdf.jpg956c2762926a27ebf244287cd8286279MD57open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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