Anais
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Livro |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
Texto Completo: | http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10100 |
Resumo: | Apresentamos os Anais do Seminário internacional Fábricas de memórias em paisagens sustentáveis para um futuro sonhado: Patrimônio industrial, alimento e sustentabilidade, realizado com o apoio financeiro do Estado do Rio Grande do Sul, por intermédio da FAPERGS. Os textos que compõem esta publicação resultam das comunicações apresentadas nas sessões que reuniram as propostas submetidas e aprovadas nos eixos temáticos que definiram o conteúdo do evento. Para a articulação desses temas convidamos pesquisadores com diferentes formações para que combinassem os conteúdos de modo a desenvolver debates produtivos a partir da recepção de trabalhos oriundos de diversas ações. Desse modo, compuseram-se os quatro eixos, que estão apresentados na abertura de cada parte desta publicação e que assim foram intitulados: 1) Fábricas de transformação do alimento e agroindústria; 2) Patrimônio alimentar e turismo; 3) Políticas públicas e sustentabilidade; 4) Alimento, Memória e tradição. Embora os Anais não capturem completamente a intensidade das reflexões ocorridas em cada eixo, é possível intuir a profundidade dos vínculos estabelecidos entre as experiências relatadas e os conteúdos teóricos a elas relacionados. Podemos afirmar que os principais objetivos do evento, incluindo a reflexão coletiva sobre os problemas que circundam ou afetam a produção do alimento nas áreas rurais, as possibilidades de fortalecimento de redes de gestão do patrimônio alimentar e a proposição e desenvolvimento de estudos10 que subsidiem novas formas de pensar a preservação desses patrimônios (sobretudo o industrial e o alimentar), foram alcançados. Em conclusão, este breve preâmbulo reafirma que um evento com as características deste, que enfatiza o pensamento dialógico e interdisciplinar, só se concretiza por meio do esforço coletivo. Portanto, em nome dos demais organizadores dos Anais, gostaria de expressar nosso agradecimento às comissões organizadora e científica e aos muitos apoiadores, convidados e colaboradores que tornaram o Seminário possível, entre eles os coordenadores das sessões temáticas e as/os autoras/es dos trabalhos aqui registrados. |
id |
UFPL_f209ffae6ae85195d3ad4c96043390c3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/10100 |
network_acronym_str |
UFPL |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
repository_id_str |
|
spelling |
2023-09-19T22:33:07Z2023-09-19T22:33:07Z2023SEMINÀRIO INTERNACIONAL DO PATRIMÔNIO INDUSTRIAL, ALIMENTOS E SUSTENTABILIDADE; org. Francisca Ferreira Michelon.et al.. Anais... Pelotas : Ed. independente, 2023. 388p. ; il.978-65-00-80965-7http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10100Apresentamos os Anais do Seminário internacional Fábricas de memórias em paisagens sustentáveis para um futuro sonhado: Patrimônio industrial, alimento e sustentabilidade, realizado com o apoio financeiro do Estado do Rio Grande do Sul, por intermédio da FAPERGS. Os textos que compõem esta publicação resultam das comunicações apresentadas nas sessões que reuniram as propostas submetidas e aprovadas nos eixos temáticos que definiram o conteúdo do evento. Para a articulação desses temas convidamos pesquisadores com diferentes formações para que combinassem os conteúdos de modo a desenvolver debates produtivos a partir da recepção de trabalhos oriundos de diversas ações. Desse modo, compuseram-se os quatro eixos, que estão apresentados na abertura de cada parte desta publicação e que assim foram intitulados: 1) Fábricas de transformação do alimento e agroindústria; 2) Patrimônio alimentar e turismo; 3) Políticas públicas e sustentabilidade; 4) Alimento, Memória e tradição. Embora os Anais não capturem completamente a intensidade das reflexões ocorridas em cada eixo, é possível intuir a profundidade dos vínculos estabelecidos entre as experiências relatadas e os conteúdos teóricos a elas relacionados. Podemos afirmar que os principais objetivos do evento, incluindo a reflexão coletiva sobre os problemas que circundam ou afetam a produção do alimento nas áreas rurais, as possibilidades de fortalecimento de redes de gestão do patrimônio alimentar e a proposição e desenvolvimento de estudos10 que subsidiem novas formas de pensar a preservação desses patrimônios (sobretudo o industrial e o alimentar), foram alcançados. Em conclusão, este breve preâmbulo reafirma que um evento com as características deste, que enfatiza o pensamento dialógico e interdisciplinar, só se concretiza por meio do esforço coletivo. Portanto, em nome dos demais organizadores dos Anais, gostaria de expressar nosso agradecimento às comissões organizadora e científica e aos muitos apoiadores, convidados e colaboradores que tornaram o Seminário possível, entre eles os coordenadores das sessões temáticas e as/os autoras/es dos trabalhos aqui registrados.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul - FAPERGSporIndependenteCC BY-NC-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessPatrimônio industrialAlimentosSustentabilidadeTurismoPatrimônio culturalTradiçãoMemóriaPatrimônio alimentarAnaisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookSeminário Internacional do Patrimônio Industrial, Alimentos e SustentabilidadeMichelon, Francisca Ferreirareponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELORIGINALlivro SEMPIAS v3.pdflivro SEMPIAS v3.pdfapplication/pdf6388856http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10100/1/livro%20SEMPIAS%20v3.pdfd6f568adafe54daf906f40e428368956MD51open accessTEXTlivro SEMPIAS v3.pdf.txtlivro SEMPIAS v3.pdf.txtExtracted texttext/plain630663http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10100/3/livro%20SEMPIAS%20v3.pdf.txt08f7e748f8afd325c3484507113f9836MD53open accessTHUMBNAILlivro SEMPIAS v3.pdf.jpglivro SEMPIAS v3.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1814http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10100/4/livro%20SEMPIAS%20v3.pdf.jpg3e3a54e25863e7d9b74ed4c0d5af9093MD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10100/2/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD52open accessprefix/101002023-09-20 03:00:26.319open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/10100VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-09-20T06:00:26Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Anais |
title |
Anais |
spellingShingle |
Anais Seminário Internacional do Patrimônio Industrial, Alimentos e Sustentabilidade Patrimônio industrial Alimentos Sustentabilidade Turismo Patrimônio cultural Tradição Memória Patrimônio alimentar |
title_short |
Anais |
title_full |
Anais |
title_fullStr |
Anais |
title_full_unstemmed |
Anais |
title_sort |
Anais |
author |
Seminário Internacional do Patrimônio Industrial, Alimentos e Sustentabilidade |
author_facet |
Seminário Internacional do Patrimônio Industrial, Alimentos e Sustentabilidade Michelon, Francisca Ferreira |
author_role |
author |
author2 |
Michelon, Francisca Ferreira |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Seminário Internacional do Patrimônio Industrial, Alimentos e Sustentabilidade Michelon, Francisca Ferreira |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Patrimônio industrial Alimentos Sustentabilidade Turismo Patrimônio cultural Tradição Memória Patrimônio alimentar |
topic |
Patrimônio industrial Alimentos Sustentabilidade Turismo Patrimônio cultural Tradição Memória Patrimônio alimentar |
description |
Apresentamos os Anais do Seminário internacional Fábricas de memórias em paisagens sustentáveis para um futuro sonhado: Patrimônio industrial, alimento e sustentabilidade, realizado com o apoio financeiro do Estado do Rio Grande do Sul, por intermédio da FAPERGS. Os textos que compõem esta publicação resultam das comunicações apresentadas nas sessões que reuniram as propostas submetidas e aprovadas nos eixos temáticos que definiram o conteúdo do evento. Para a articulação desses temas convidamos pesquisadores com diferentes formações para que combinassem os conteúdos de modo a desenvolver debates produtivos a partir da recepção de trabalhos oriundos de diversas ações. Desse modo, compuseram-se os quatro eixos, que estão apresentados na abertura de cada parte desta publicação e que assim foram intitulados: 1) Fábricas de transformação do alimento e agroindústria; 2) Patrimônio alimentar e turismo; 3) Políticas públicas e sustentabilidade; 4) Alimento, Memória e tradição. Embora os Anais não capturem completamente a intensidade das reflexões ocorridas em cada eixo, é possível intuir a profundidade dos vínculos estabelecidos entre as experiências relatadas e os conteúdos teóricos a elas relacionados. Podemos afirmar que os principais objetivos do evento, incluindo a reflexão coletiva sobre os problemas que circundam ou afetam a produção do alimento nas áreas rurais, as possibilidades de fortalecimento de redes de gestão do patrimônio alimentar e a proposição e desenvolvimento de estudos10 que subsidiem novas formas de pensar a preservação desses patrimônios (sobretudo o industrial e o alimentar), foram alcançados. Em conclusão, este breve preâmbulo reafirma que um evento com as características deste, que enfatiza o pensamento dialógico e interdisciplinar, só se concretiza por meio do esforço coletivo. Portanto, em nome dos demais organizadores dos Anais, gostaria de expressar nosso agradecimento às comissões organizadora e científica e aos muitos apoiadores, convidados e colaboradores que tornaram o Seminário possível, entre eles os coordenadores das sessões temáticas e as/os autoras/es dos trabalhos aqui registrados. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-09-19T22:33:07Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-09-19T22:33:07Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/book |
format |
book |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
SEMINÀRIO INTERNACIONAL DO PATRIMÔNIO INDUSTRIAL, ALIMENTOS E SUSTENTABILIDADE; org. Francisca Ferreira Michelon.et al.. Anais... Pelotas : Ed. independente, 2023. 388p. ; il. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10100 |
dc.identifier.isbn.none.fl_str_mv |
978-65-00-80965-7 |
identifier_str_mv |
SEMINÀRIO INTERNACIONAL DO PATRIMÔNIO INDUSTRIAL, ALIMENTOS E SUSTENTABILIDADE; org. Francisca Ferreira Michelon.et al.. Anais... Pelotas : Ed. independente, 2023. 388p. ; il. 978-65-00-80965-7 |
url |
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10100 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
CC BY-NC-SA info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
CC BY-NC-SA |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Independente |
publisher.none.fl_str_mv |
Independente |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca instname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL) instacron:UFPEL |
instname_str |
Universidade Federal de Pelotas (UFPEL) |
instacron_str |
UFPEL |
institution |
UFPEL |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
collection |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10100/1/livro%20SEMPIAS%20v3.pdf http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10100/3/livro%20SEMPIAS%20v3.pdf.txt http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10100/4/livro%20SEMPIAS%20v3.pdf.jpg http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10100/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d6f568adafe54daf906f40e428368956 08f7e748f8afd325c3484507113f9836 3e3a54e25863e7d9b74ed4c0d5af9093 fbd6c74465857056e3ca572d7586661b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL) |
repository.mail.fl_str_mv |
rippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.br |
_version_ |
1813710085504892928 |