Anais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Seminário Internacional do Patrimônio Industrial, Alimentos e Sustentabilidade
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Michelon, Francisca Ferreira
Tipo de documento: Livro
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10100
Resumo: Apresentamos os Anais do Seminário internacional Fábricas de memórias em paisagens sustentáveis para um futuro sonhado: Patrimônio industrial, alimento e sustentabilidade, realizado com o apoio financeiro do Estado do Rio Grande do Sul, por intermédio da FAPERGS. Os textos que compõem esta publicação resultam das comunicações apresentadas nas sessões que reuniram as propostas submetidas e aprovadas nos eixos temáticos que definiram o conteúdo do evento. Para a articulação desses temas convidamos pesquisadores com diferentes formações para que combinassem os conteúdos de modo a desenvolver debates produtivos a partir da recepção de trabalhos oriundos de diversas ações. Desse modo, compuseram-se os quatro eixos, que estão apresentados na abertura de cada parte desta publicação e que assim foram intitulados: 1) Fábricas de transformação do alimento e agroindústria; 2) Patrimônio alimentar e turismo; 3) Políticas públicas e sustentabilidade; 4) Alimento, Memória e tradição. Embora os Anais não capturem completamente a intensidade das reflexões ocorridas em cada eixo, é possível intuir a profundidade dos vínculos estabelecidos entre as experiências relatadas e os conteúdos teóricos a elas relacionados. Podemos afirmar que os principais objetivos do evento, incluindo a reflexão coletiva sobre os problemas que circundam ou afetam a produção do alimento nas áreas rurais, as possibilidades de fortalecimento de redes de gestão do patrimônio alimentar e a proposição e desenvolvimento de estudos10 que subsidiem novas formas de pensar a preservação desses patrimônios (sobretudo o industrial e o alimentar), foram alcançados. Em conclusão, este breve preâmbulo reafirma que um evento com as características deste, que enfatiza o pensamento dialógico e interdisciplinar, só se concretiza por meio do esforço coletivo. Portanto, em nome dos demais organizadores dos Anais, gostaria de expressar nosso agradecimento às comissões organizadora e científica e aos muitos apoiadores, convidados e colaboradores que tornaram o Seminário possível, entre eles os coordenadores das sessões temáticas e as/os autoras/es dos trabalhos aqui registrados.
id UFPL_f209ffae6ae85195d3ad4c96043390c3
oai_identifier_str oai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/10100
network_acronym_str UFPL
network_name_str Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
repository_id_str
spelling 2023-09-19T22:33:07Z2023-09-19T22:33:07Z2023SEMINÀRIO INTERNACIONAL DO PATRIMÔNIO INDUSTRIAL, ALIMENTOS E SUSTENTABILIDADE; org. Francisca Ferreira Michelon.et al.. Anais... Pelotas : Ed. independente, 2023. 388p. ; il.978-65-00-80965-7http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10100Apresentamos os Anais do Seminário internacional Fábricas de memórias em paisagens sustentáveis para um futuro sonhado: Patrimônio industrial, alimento e sustentabilidade, realizado com o apoio financeiro do Estado do Rio Grande do Sul, por intermédio da FAPERGS. Os textos que compõem esta publicação resultam das comunicações apresentadas nas sessões que reuniram as propostas submetidas e aprovadas nos eixos temáticos que definiram o conteúdo do evento. Para a articulação desses temas convidamos pesquisadores com diferentes formações para que combinassem os conteúdos de modo a desenvolver debates produtivos a partir da recepção de trabalhos oriundos de diversas ações. Desse modo, compuseram-se os quatro eixos, que estão apresentados na abertura de cada parte desta publicação e que assim foram intitulados: 1) Fábricas de transformação do alimento e agroindústria; 2) Patrimônio alimentar e turismo; 3) Políticas públicas e sustentabilidade; 4) Alimento, Memória e tradição. Embora os Anais não capturem completamente a intensidade das reflexões ocorridas em cada eixo, é possível intuir a profundidade dos vínculos estabelecidos entre as experiências relatadas e os conteúdos teóricos a elas relacionados. Podemos afirmar que os principais objetivos do evento, incluindo a reflexão coletiva sobre os problemas que circundam ou afetam a produção do alimento nas áreas rurais, as possibilidades de fortalecimento de redes de gestão do patrimônio alimentar e a proposição e desenvolvimento de estudos10 que subsidiem novas formas de pensar a preservação desses patrimônios (sobretudo o industrial e o alimentar), foram alcançados. Em conclusão, este breve preâmbulo reafirma que um evento com as características deste, que enfatiza o pensamento dialógico e interdisciplinar, só se concretiza por meio do esforço coletivo. Portanto, em nome dos demais organizadores dos Anais, gostaria de expressar nosso agradecimento às comissões organizadora e científica e aos muitos apoiadores, convidados e colaboradores que tornaram o Seminário possível, entre eles os coordenadores das sessões temáticas e as/os autoras/es dos trabalhos aqui registrados.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul - FAPERGSporIndependenteCC BY-NC-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessPatrimônio industrialAlimentosSustentabilidadeTurismoPatrimônio culturalTradiçãoMemóriaPatrimônio alimentarAnaisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookSeminário Internacional do Patrimônio Industrial, Alimentos e SustentabilidadeMichelon, Francisca Ferreirareponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELORIGINALlivro SEMPIAS v3.pdflivro SEMPIAS v3.pdfapplication/pdf6388856http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10100/1/livro%20SEMPIAS%20v3.pdfd6f568adafe54daf906f40e428368956MD51open accessTEXTlivro SEMPIAS v3.pdf.txtlivro SEMPIAS v3.pdf.txtExtracted texttext/plain630663http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10100/3/livro%20SEMPIAS%20v3.pdf.txt08f7e748f8afd325c3484507113f9836MD53open accessTHUMBNAILlivro SEMPIAS v3.pdf.jpglivro SEMPIAS v3.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1814http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10100/4/livro%20SEMPIAS%20v3.pdf.jpg3e3a54e25863e7d9b74ed4c0d5af9093MD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10100/2/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD52open accessprefix/101002023-09-20 03:00:26.319open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/10100VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-09-20T06:00:26Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Anais
title Anais
spellingShingle Anais
Seminário Internacional do Patrimônio Industrial, Alimentos e Sustentabilidade
Patrimônio industrial
Alimentos
Sustentabilidade
Turismo
Patrimônio cultural
Tradição
Memória
Patrimônio alimentar
title_short Anais
title_full Anais
title_fullStr Anais
title_full_unstemmed Anais
title_sort Anais
author Seminário Internacional do Patrimônio Industrial, Alimentos e Sustentabilidade
author_facet Seminário Internacional do Patrimônio Industrial, Alimentos e Sustentabilidade
Michelon, Francisca Ferreira
author_role author
author2 Michelon, Francisca Ferreira
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Seminário Internacional do Patrimônio Industrial, Alimentos e Sustentabilidade
Michelon, Francisca Ferreira
dc.subject.por.fl_str_mv Patrimônio industrial
Alimentos
Sustentabilidade
Turismo
Patrimônio cultural
Tradição
Memória
Patrimônio alimentar
topic Patrimônio industrial
Alimentos
Sustentabilidade
Turismo
Patrimônio cultural
Tradição
Memória
Patrimônio alimentar
description Apresentamos os Anais do Seminário internacional Fábricas de memórias em paisagens sustentáveis para um futuro sonhado: Patrimônio industrial, alimento e sustentabilidade, realizado com o apoio financeiro do Estado do Rio Grande do Sul, por intermédio da FAPERGS. Os textos que compõem esta publicação resultam das comunicações apresentadas nas sessões que reuniram as propostas submetidas e aprovadas nos eixos temáticos que definiram o conteúdo do evento. Para a articulação desses temas convidamos pesquisadores com diferentes formações para que combinassem os conteúdos de modo a desenvolver debates produtivos a partir da recepção de trabalhos oriundos de diversas ações. Desse modo, compuseram-se os quatro eixos, que estão apresentados na abertura de cada parte desta publicação e que assim foram intitulados: 1) Fábricas de transformação do alimento e agroindústria; 2) Patrimônio alimentar e turismo; 3) Políticas públicas e sustentabilidade; 4) Alimento, Memória e tradição. Embora os Anais não capturem completamente a intensidade das reflexões ocorridas em cada eixo, é possível intuir a profundidade dos vínculos estabelecidos entre as experiências relatadas e os conteúdos teóricos a elas relacionados. Podemos afirmar que os principais objetivos do evento, incluindo a reflexão coletiva sobre os problemas que circundam ou afetam a produção do alimento nas áreas rurais, as possibilidades de fortalecimento de redes de gestão do patrimônio alimentar e a proposição e desenvolvimento de estudos10 que subsidiem novas formas de pensar a preservação desses patrimônios (sobretudo o industrial e o alimentar), foram alcançados. Em conclusão, este breve preâmbulo reafirma que um evento com as características deste, que enfatiza o pensamento dialógico e interdisciplinar, só se concretiza por meio do esforço coletivo. Portanto, em nome dos demais organizadores dos Anais, gostaria de expressar nosso agradecimento às comissões organizadora e científica e aos muitos apoiadores, convidados e colaboradores que tornaram o Seminário possível, entre eles os coordenadores das sessões temáticas e as/os autoras/es dos trabalhos aqui registrados.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-09-19T22:33:07Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-09-19T22:33:07Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/book
format book
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SEMINÀRIO INTERNACIONAL DO PATRIMÔNIO INDUSTRIAL, ALIMENTOS E SUSTENTABILIDADE; org. Francisca Ferreira Michelon.et al.. Anais... Pelotas : Ed. independente, 2023. 388p. ; il.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10100
dc.identifier.isbn.none.fl_str_mv 978-65-00-80965-7
identifier_str_mv SEMINÀRIO INTERNACIONAL DO PATRIMÔNIO INDUSTRIAL, ALIMENTOS E SUSTENTABILIDADE; org. Francisca Ferreira Michelon.et al.. Anais... Pelotas : Ed. independente, 2023. 388p. ; il.
978-65-00-80965-7
url http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10100
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv CC BY-NC-SA
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv CC BY-NC-SA
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Independente
publisher.none.fl_str_mv Independente
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
instname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
instacron:UFPEL
instname_str Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
instacron_str UFPEL
institution UFPEL
reponame_str Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
collection Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
bitstream.url.fl_str_mv http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10100/1/livro%20SEMPIAS%20v3.pdf
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10100/3/livro%20SEMPIAS%20v3.pdf.txt
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10100/4/livro%20SEMPIAS%20v3.pdf.jpg
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10100/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv d6f568adafe54daf906f40e428368956
08f7e748f8afd325c3484507113f9836
3e3a54e25863e7d9b74ed4c0d5af9093
fbd6c74465857056e3ca572d7586661b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
repository.mail.fl_str_mv rippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.br
_version_ 1801846889758326784