Sobre a carne e suas feituras:uma etnografia da carneada de ovelhas na Pampa.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Caldeira, Alef Franco
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8157
Resumo: A presente etnografia analisa as práticas de consumo e alimentação, os processos identitários e as relações entre humanos e animais implicadas nas carneadas de ovelhas como realizadas no município de Jaguarão, Rio Grande do Sul. A carneada, conjunto de conhecimentos e técnicas para transformação de animal em carne, integra os ofícios das lidas campeiras, que se caracterizam por um conjunto de atividades relacionadas ao trabalho na pecuária, particulares do Bioma Pampa. Os dados do campo, produzidos entre 2019 e 2021, refletem questões que envolvem desde o contato com os animais até o consumo da carne. A partir da escolha do animal que será abatido, do local em que isso acontecerá, da forma de comprá-lo e transportá-lo, até a realização do abate, com todas suas etapas, o estudo aponta para as maneiras com que o campeiro/carneador se relaciona com a carne e com as ovelhas, demonstrando que tais relações, que se estabelecem com o abate, estão permeadas de significados que narram aprendizados e técnicas, assim como maneiras de lidar com a morte animal e com a produção de alimento.
id UFPL_f5f82436f290f6aa7d12c5a7c97fb1f4
oai_identifier_str oai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/8157
network_acronym_str UFPL
network_name_str Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
repository_id_str
spelling 2022-01-27T10:07:03Z2022-01-262022-01-27T10:07:03Z2021-09-28CALDEIRA, Alef Franco. Sobre a carne e suas feituras: uma etnografia da carneada de ovelhas na Pampa. Orientadora: Renata Menasche. Coorientadora: Graciela Froehlich. 2021. 137f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social com linha de formação em Antropologia Social e Cultural) – Departamento de Antropologia e Arqueologia, Instituto de Ciências Humanas, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2021.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8157A presente etnografia analisa as práticas de consumo e alimentação, os processos identitários e as relações entre humanos e animais implicadas nas carneadas de ovelhas como realizadas no município de Jaguarão, Rio Grande do Sul. A carneada, conjunto de conhecimentos e técnicas para transformação de animal em carne, integra os ofícios das lidas campeiras, que se caracterizam por um conjunto de atividades relacionadas ao trabalho na pecuária, particulares do Bioma Pampa. Os dados do campo, produzidos entre 2019 e 2021, refletem questões que envolvem desde o contato com os animais até o consumo da carne. A partir da escolha do animal que será abatido, do local em que isso acontecerá, da forma de comprá-lo e transportá-lo, até a realização do abate, com todas suas etapas, o estudo aponta para as maneiras com que o campeiro/carneador se relaciona com a carne e com as ovelhas, demonstrando que tais relações, que se estabelecem com o abate, estão permeadas de significados que narram aprendizados e técnicas, assim como maneiras de lidar com a morte animal e com a produção de alimento.La presente etnografía analiza las practicas del consumo y alimentación, los procesos de construcción de las identidades y las relaciones entre los humanos y los animales implicadas en las carneadas de ovejas como realizadas en el municipio de Jaguarão, Rio Grande do Sul. La carneada, conjunto de conocimientos y técnicas para transformación del animal en carne, integra los oficios de las lidas camperas, que se caracterizan por un conjunto de actividades relacionadas al trabajo en la pecuaria, particulares del Bioma Pampa. Los datos del campo, producidos entre 2019 y 2021, refleten cuestiones que envuelven desde el contacto con los animales hasta el consumo de la carne. A partir de la elección del animal que será faenado, del local donde se dará, de la forma de comprarlo y transpórtalo, hasta mismo la realización de la faena, con todas sus etapas, el estudio apunta para las maneras con que el campero/carneador se relaciona con la carne y con las ovejas, demostrando que tales relaciones, que se establecen con la faena, están permeadas de significados que narran aprendizajes y técnicas, así como maneras de manejar con la muerte animal y con la producción del alimento.Sem bolsaporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em AntropologiaUFPelBrasilInstituto de Ciências HumanasCNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIAAlimentaçãoConsumoPráticas de comércioRelação entre humanos e animaisLidas campeirasAlimentaciónPracticas del comercioRelaciones entre humanos y animalesLidas camperasSobre a carne e suas feituras:uma etnografia da carneada de ovelhas na Pampa.Sobre la carne y sus hechuras: una etnografía de la carneada de ovejas en el Pampa.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://lattes.cnpq.br/6410757438198681http://lattes.cnpq.br/2945823100984166Froehlich, Gracielahttp://lattes.cnpq.br/8599629986518931Menasche, RenataCaldeira, Alef Francoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTDissertacao_Alef Franco Caldeira.pdf.txtDissertacao_Alef Franco Caldeira.pdf.txtExtracted texttext/plain289134http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8157/6/Dissertacao_Alef%20Franco%20Caldeira.pdf.txt8704fa0ab2ecdea7a890f7c1dd12dacaMD56open accessTHUMBNAILDissertacao_Alef Franco Caldeira.pdf.jpgDissertacao_Alef Franco Caldeira.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1290http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8157/7/Dissertacao_Alef%20Franco%20Caldeira.pdf.jpg5ce70972ca73fd3157622d00b689f689MD57open accessORIGINALDissertacao_Alef Franco Caldeira.pdfDissertacao_Alef Franco Caldeira.pdfapplication/pdf4512657http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8157/1/Dissertacao_Alef%20Franco%20Caldeira.pdf20a3636f919826bc49b0b2b6e45c2ca1MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8157/2/license_url924993ce0b3ba389f79f32a1b2735415MD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8157/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8157/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8157/5/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD55open accessprefix/81572023-07-13 03:15:28.142open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/8157VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T06:15:28Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Sobre a carne e suas feituras:uma etnografia da carneada de ovelhas na Pampa.
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Sobre la carne y sus hechuras: una etnografía de la carneada de ovejas en el Pampa.
title Sobre a carne e suas feituras:uma etnografia da carneada de ovelhas na Pampa.
spellingShingle Sobre a carne e suas feituras:uma etnografia da carneada de ovelhas na Pampa.
Caldeira, Alef Franco
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA
Alimentação
Consumo
Práticas de comércio
Relação entre humanos e animais
Lidas campeiras
Alimentación
Practicas del comercio
Relaciones entre humanos y animales
Lidas camperas
title_short Sobre a carne e suas feituras:uma etnografia da carneada de ovelhas na Pampa.
title_full Sobre a carne e suas feituras:uma etnografia da carneada de ovelhas na Pampa.
title_fullStr Sobre a carne e suas feituras:uma etnografia da carneada de ovelhas na Pampa.
title_full_unstemmed Sobre a carne e suas feituras:uma etnografia da carneada de ovelhas na Pampa.
title_sort Sobre a carne e suas feituras:uma etnografia da carneada de ovelhas na Pampa.
author Caldeira, Alef Franco
author_facet Caldeira, Alef Franco
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6410757438198681
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2945823100984166
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Froehlich, Graciela
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8599629986518931
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Menasche, Renata
dc.contributor.author.fl_str_mv Caldeira, Alef Franco
contributor_str_mv Froehlich, Graciela
Menasche, Renata
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA
topic CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA
Alimentação
Consumo
Práticas de comércio
Relação entre humanos e animais
Lidas campeiras
Alimentación
Practicas del comercio
Relaciones entre humanos y animales
Lidas camperas
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentação
Consumo
Práticas de comércio
Relação entre humanos e animais
Lidas campeiras
Alimentación
Practicas del comercio
Relaciones entre humanos y animales
Lidas camperas
description A presente etnografia analisa as práticas de consumo e alimentação, os processos identitários e as relações entre humanos e animais implicadas nas carneadas de ovelhas como realizadas no município de Jaguarão, Rio Grande do Sul. A carneada, conjunto de conhecimentos e técnicas para transformação de animal em carne, integra os ofícios das lidas campeiras, que se caracterizam por um conjunto de atividades relacionadas ao trabalho na pecuária, particulares do Bioma Pampa. Os dados do campo, produzidos entre 2019 e 2021, refletem questões que envolvem desde o contato com os animais até o consumo da carne. A partir da escolha do animal que será abatido, do local em que isso acontecerá, da forma de comprá-lo e transportá-lo, até a realização do abate, com todas suas etapas, o estudo aponta para as maneiras com que o campeiro/carneador se relaciona com a carne e com as ovelhas, demonstrando que tais relações, que se estabelecem com o abate, estão permeadas de significados que narram aprendizados e técnicas, assim como maneiras de lidar com a morte animal e com a produção de alimento.
publishDate 2021
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-09-28
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-01-27T10:07:03Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-01-26
2022-01-27T10:07:03Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv CALDEIRA, Alef Franco. Sobre a carne e suas feituras: uma etnografia da carneada de ovelhas na Pampa. Orientadora: Renata Menasche. Coorientadora: Graciela Froehlich. 2021. 137f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social com linha de formação em Antropologia Social e Cultural) – Departamento de Antropologia e Arqueologia, Instituto de Ciências Humanas, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2021.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8157
identifier_str_mv CALDEIRA, Alef Franco. Sobre a carne e suas feituras: uma etnografia da carneada de ovelhas na Pampa. Orientadora: Renata Menasche. Coorientadora: Graciela Froehlich. 2021. 137f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social com linha de formação em Antropologia Social e Cultural) – Departamento de Antropologia e Arqueologia, Instituto de Ciências Humanas, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2021.
url http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8157
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pelotas
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Antropologia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFPel
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Instituto de Ciências Humanas
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pelotas
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
instname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
instacron:UFPEL
instname_str Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
instacron_str UFPEL
institution UFPEL
reponame_str Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
collection Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
bitstream.url.fl_str_mv http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8157/6/Dissertacao_Alef%20Franco%20Caldeira.pdf.txt
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8157/7/Dissertacao_Alef%20Franco%20Caldeira.pdf.jpg
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8157/1/Dissertacao_Alef%20Franco%20Caldeira.pdf
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8157/2/license_url
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8157/3/license_text
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8157/4/license_rdf
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8157/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 8704fa0ab2ecdea7a890f7c1dd12daca
5ce70972ca73fd3157622d00b689f689
20a3636f919826bc49b0b2b6e45c2ca1
924993ce0b3ba389f79f32a1b2735415
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
fbd6c74465857056e3ca572d7586661b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
repository.mail.fl_str_mv rippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.br
_version_ 1813710082194538496