Sobre a carne e suas feituras:uma etnografia da carneada de ovelhas na Pampa.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
Texto Completo: | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8157 |
Resumo: | A presente etnografia analisa as práticas de consumo e alimentação, os processos identitários e as relações entre humanos e animais implicadas nas carneadas de ovelhas como realizadas no município de Jaguarão, Rio Grande do Sul. A carneada, conjunto de conhecimentos e técnicas para transformação de animal em carne, integra os ofícios das lidas campeiras, que se caracterizam por um conjunto de atividades relacionadas ao trabalho na pecuária, particulares do Bioma Pampa. Os dados do campo, produzidos entre 2019 e 2021, refletem questões que envolvem desde o contato com os animais até o consumo da carne. A partir da escolha do animal que será abatido, do local em que isso acontecerá, da forma de comprá-lo e transportá-lo, até a realização do abate, com todas suas etapas, o estudo aponta para as maneiras com que o campeiro/carneador se relaciona com a carne e com as ovelhas, demonstrando que tais relações, que se estabelecem com o abate, estão permeadas de significados que narram aprendizados e técnicas, assim como maneiras de lidar com a morte animal e com a produção de alimento. |
id |
UFPL_f5f82436f290f6aa7d12c5a7c97fb1f4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/8157 |
network_acronym_str |
UFPL |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
repository_id_str |
|
spelling |
2022-01-27T10:07:03Z2022-01-262022-01-27T10:07:03Z2021-09-28CALDEIRA, Alef Franco. Sobre a carne e suas feituras: uma etnografia da carneada de ovelhas na Pampa. Orientadora: Renata Menasche. Coorientadora: Graciela Froehlich. 2021. 137f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social com linha de formação em Antropologia Social e Cultural) – Departamento de Antropologia e Arqueologia, Instituto de Ciências Humanas, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2021.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8157A presente etnografia analisa as práticas de consumo e alimentação, os processos identitários e as relações entre humanos e animais implicadas nas carneadas de ovelhas como realizadas no município de Jaguarão, Rio Grande do Sul. A carneada, conjunto de conhecimentos e técnicas para transformação de animal em carne, integra os ofícios das lidas campeiras, que se caracterizam por um conjunto de atividades relacionadas ao trabalho na pecuária, particulares do Bioma Pampa. Os dados do campo, produzidos entre 2019 e 2021, refletem questões que envolvem desde o contato com os animais até o consumo da carne. A partir da escolha do animal que será abatido, do local em que isso acontecerá, da forma de comprá-lo e transportá-lo, até a realização do abate, com todas suas etapas, o estudo aponta para as maneiras com que o campeiro/carneador se relaciona com a carne e com as ovelhas, demonstrando que tais relações, que se estabelecem com o abate, estão permeadas de significados que narram aprendizados e técnicas, assim como maneiras de lidar com a morte animal e com a produção de alimento.La presente etnografía analiza las practicas del consumo y alimentación, los procesos de construcción de las identidades y las relaciones entre los humanos y los animales implicadas en las carneadas de ovejas como realizadas en el municipio de Jaguarão, Rio Grande do Sul. La carneada, conjunto de conocimientos y técnicas para transformación del animal en carne, integra los oficios de las lidas camperas, que se caracterizan por un conjunto de actividades relacionadas al trabajo en la pecuaria, particulares del Bioma Pampa. Los datos del campo, producidos entre 2019 y 2021, refleten cuestiones que envuelven desde el contacto con los animales hasta el consumo de la carne. A partir de la elección del animal que será faenado, del local donde se dará, de la forma de comprarlo y transpórtalo, hasta mismo la realización de la faena, con todas sus etapas, el estudio apunta para las maneras con que el campero/carneador se relaciona con la carne y con las ovejas, demostrando que tales relaciones, que se establecen con la faena, están permeadas de significados que narran aprendizajes y técnicas, así como maneras de manejar con la muerte animal y con la producción del alimento.Sem bolsaporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em AntropologiaUFPelBrasilInstituto de Ciências HumanasCNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIAAlimentaçãoConsumoPráticas de comércioRelação entre humanos e animaisLidas campeirasAlimentaciónPracticas del comercioRelaciones entre humanos y animalesLidas camperasSobre a carne e suas feituras:uma etnografia da carneada de ovelhas na Pampa.Sobre la carne y sus hechuras: una etnografía de la carneada de ovejas en el Pampa.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://lattes.cnpq.br/6410757438198681http://lattes.cnpq.br/2945823100984166Froehlich, Gracielahttp://lattes.cnpq.br/8599629986518931Menasche, RenataCaldeira, Alef Francoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTDissertacao_Alef Franco Caldeira.pdf.txtDissertacao_Alef Franco Caldeira.pdf.txtExtracted texttext/plain289134http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8157/6/Dissertacao_Alef%20Franco%20Caldeira.pdf.txt8704fa0ab2ecdea7a890f7c1dd12dacaMD56open accessTHUMBNAILDissertacao_Alef Franco Caldeira.pdf.jpgDissertacao_Alef Franco Caldeira.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1290http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8157/7/Dissertacao_Alef%20Franco%20Caldeira.pdf.jpg5ce70972ca73fd3157622d00b689f689MD57open accessORIGINALDissertacao_Alef Franco Caldeira.pdfDissertacao_Alef Franco Caldeira.pdfapplication/pdf4512657http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8157/1/Dissertacao_Alef%20Franco%20Caldeira.pdf20a3636f919826bc49b0b2b6e45c2ca1MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8157/2/license_url924993ce0b3ba389f79f32a1b2735415MD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8157/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8157/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8157/5/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD55open accessprefix/81572023-07-13 03:15:28.142open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/8157VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T06:15:28Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Sobre a carne e suas feituras:uma etnografia da carneada de ovelhas na Pampa. |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Sobre la carne y sus hechuras: una etnografía de la carneada de ovejas en el Pampa. |
title |
Sobre a carne e suas feituras:uma etnografia da carneada de ovelhas na Pampa. |
spellingShingle |
Sobre a carne e suas feituras:uma etnografia da carneada de ovelhas na Pampa. Caldeira, Alef Franco CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA Alimentação Consumo Práticas de comércio Relação entre humanos e animais Lidas campeiras Alimentación Practicas del comercio Relaciones entre humanos y animales Lidas camperas |
title_short |
Sobre a carne e suas feituras:uma etnografia da carneada de ovelhas na Pampa. |
title_full |
Sobre a carne e suas feituras:uma etnografia da carneada de ovelhas na Pampa. |
title_fullStr |
Sobre a carne e suas feituras:uma etnografia da carneada de ovelhas na Pampa. |
title_full_unstemmed |
Sobre a carne e suas feituras:uma etnografia da carneada de ovelhas na Pampa. |
title_sort |
Sobre a carne e suas feituras:uma etnografia da carneada de ovelhas na Pampa. |
author |
Caldeira, Alef Franco |
author_facet |
Caldeira, Alef Franco |
author_role |
author |
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/6410757438198681 |
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/2945823100984166 |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Froehlich, Graciela |
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/8599629986518931 |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Menasche, Renata |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Caldeira, Alef Franco |
contributor_str_mv |
Froehlich, Graciela Menasche, Renata |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA |
topic |
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA Alimentação Consumo Práticas de comércio Relação entre humanos e animais Lidas campeiras Alimentación Practicas del comercio Relaciones entre humanos y animales Lidas camperas |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alimentação Consumo Práticas de comércio Relação entre humanos e animais Lidas campeiras Alimentación Practicas del comercio Relaciones entre humanos y animales Lidas camperas |
description |
A presente etnografia analisa as práticas de consumo e alimentação, os processos identitários e as relações entre humanos e animais implicadas nas carneadas de ovelhas como realizadas no município de Jaguarão, Rio Grande do Sul. A carneada, conjunto de conhecimentos e técnicas para transformação de animal em carne, integra os ofícios das lidas campeiras, que se caracterizam por um conjunto de atividades relacionadas ao trabalho na pecuária, particulares do Bioma Pampa. Os dados do campo, produzidos entre 2019 e 2021, refletem questões que envolvem desde o contato com os animais até o consumo da carne. A partir da escolha do animal que será abatido, do local em que isso acontecerá, da forma de comprá-lo e transportá-lo, até a realização do abate, com todas suas etapas, o estudo aponta para as maneiras com que o campeiro/carneador se relaciona com a carne e com as ovelhas, demonstrando que tais relações, que se estabelecem com o abate, estão permeadas de significados que narram aprendizados e técnicas, assim como maneiras de lidar com a morte animal e com a produção de alimento. |
publishDate |
2021 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-09-28 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2022-01-27T10:07:03Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2022-01-26 2022-01-27T10:07:03Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
CALDEIRA, Alef Franco. Sobre a carne e suas feituras: uma etnografia da carneada de ovelhas na Pampa. Orientadora: Renata Menasche. Coorientadora: Graciela Froehlich. 2021. 137f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social com linha de formação em Antropologia Social e Cultural) – Departamento de Antropologia e Arqueologia, Instituto de Ciências Humanas, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2021. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8157 |
identifier_str_mv |
CALDEIRA, Alef Franco. Sobre a carne e suas feituras: uma etnografia da carneada de ovelhas na Pampa. Orientadora: Renata Menasche. Coorientadora: Graciela Froehlich. 2021. 137f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social com linha de formação em Antropologia Social e Cultural) – Departamento de Antropologia e Arqueologia, Instituto de Ciências Humanas, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2021. |
url |
http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8157 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Pelotas |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de Pós-Graduação em Antropologia |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFPel |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Instituto de Ciências Humanas |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Pelotas |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca instname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL) instacron:UFPEL |
instname_str |
Universidade Federal de Pelotas (UFPEL) |
instacron_str |
UFPEL |
institution |
UFPEL |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
collection |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8157/6/Dissertacao_Alef%20Franco%20Caldeira.pdf.txt http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8157/7/Dissertacao_Alef%20Franco%20Caldeira.pdf.jpg http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8157/1/Dissertacao_Alef%20Franco%20Caldeira.pdf http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8157/2/license_url http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8157/3/license_text http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8157/4/license_rdf http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8157/5/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8704fa0ab2ecdea7a890f7c1dd12daca 5ce70972ca73fd3157622d00b689f689 20a3636f919826bc49b0b2b6e45c2ca1 924993ce0b3ba389f79f32a1b2735415 d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e fbd6c74465857056e3ca572d7586661b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL) |
repository.mail.fl_str_mv |
rippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.br |
_version_ |
1813710082194538496 |