A pecuária familiar em Bagé (RS) : a expansão da soja e as contradições da reprodução social
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
Texto Completo: | http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/12115 |
Resumo: | O objetivo desta pesquisa foi analisar os diferentes impactos do avanço dos plantios de soja às estratégias de reprodução social de dois grupos de pecuaristas familiares discriminados neste estudo: os pecuaristas familiares tradicionais e os pecuaristas familiares patronais. O locus da pesquisa é o município de Bagé (RS), no bioma Pampa, que passa por um processo de transformação da sua matriz produtiva rural. Com a economia baseada historicamente na pecuária de corte – onde se insere a pecuária familiar – a região, principalmente nos últimos 20 anos, tem a soja como cultura agrícola emergente e dominante. A perspectiva teórica embasou-se no conceito de reprodução social das relações de produção, de Henri Lefebvre, como noção fundamental para análise da forma como a agricultura moderna, representada neste estudo pelas lavouras sojícolas, reproduz suas relações sociais e impõe consequências aos produtores de base familiar. De forma a abarcar a compreensão sobre a reprodução social do pecuarista familiar, foi usado o referencial de José de Souza Martins e Arturo Escobar, de maneira a discutir como as relações de produção deste ator social se embasam em lógicas não-capitalistas. Para melhor entender o fenômeno, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 15 pecuaristas familiares que, a partir do critério contratação de mão-de-obra, foram divididos nos grupos pecuária familiar tradicional (8 entrevistados) e pecuária familiar patronal (7 entrevistados). De forma complementar, como objetivo específico da pesquisa, foi realizada a análise das percepções destes dois grupos sobre os impactos da soja à capacidade produtiva da pecuária e às estratégias de reprodução social da pecuária familiar, baseadas na relação produtiva com o bioma Pampa, sucessão familiar, produção de autoconsumo e rendas não-agrícolas. Do conjunto de informações levantadas, foi possível concluir que, apesar de haver impactos transversais negativos das lavouras de soja a toda a categoria familiar de pecuaristas, como a deriva de agroquímicos, a modificação do bioma Pampa e o inflacionamento do preço da terra, existem, também, percepções distintas sobre os impactos da expansão agrícola de acordo com a diferenciação existente dentro da heterogeneidade da pecuária familiar – enquanto pecuaristas familiares tradicionais percebem de forma mais intensa prejuízos como a inviabilização da produção de autoconsumo e a desestruturação da capacidade produtiva da pecuária em campo nativo, pecuaristas familiares patronais tendem a perceber benefícios da relação com a soja, a partir de dinâmicas comerciais estabelecidas com os lavoureiros. |
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2024-02-20T17:54:49Z2024-02-202024-02-20T17:54:49Z2023-06-30ROSA, Felipe Santos da. A pecuária familiar em Bagé (RS): a expansão da soja e as contradições da reprodução social. Orientador: William Héctor Gómez Soto. 117f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Universidade Federal de Pelotas. Pelotas, 2023.http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/12115O objetivo desta pesquisa foi analisar os diferentes impactos do avanço dos plantios de soja às estratégias de reprodução social de dois grupos de pecuaristas familiares discriminados neste estudo: os pecuaristas familiares tradicionais e os pecuaristas familiares patronais. O locus da pesquisa é o município de Bagé (RS), no bioma Pampa, que passa por um processo de transformação da sua matriz produtiva rural. Com a economia baseada historicamente na pecuária de corte – onde se insere a pecuária familiar – a região, principalmente nos últimos 20 anos, tem a soja como cultura agrícola emergente e dominante. A perspectiva teórica embasou-se no conceito de reprodução social das relações de produção, de Henri Lefebvre, como noção fundamental para análise da forma como a agricultura moderna, representada neste estudo pelas lavouras sojícolas, reproduz suas relações sociais e impõe consequências aos produtores de base familiar. De forma a abarcar a compreensão sobre a reprodução social do pecuarista familiar, foi usado o referencial de José de Souza Martins e Arturo Escobar, de maneira a discutir como as relações de produção deste ator social se embasam em lógicas não-capitalistas. 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The locus of the research is the municipality of Bagé (RS), in the Pampa biome, which is undergoing a process of transformation of its rural productive matrix. With the economy historically based on beef cattle – which includes family cattle – the region, especially in the last 20 years, has soy as an emerging and dominant agricultural crop. The theoretical perspective was based on Henri Lefebvre's concept of social reproduction of production relations, as a fundamental notion for analyzing how modern agriculture, represented in this study by soybean crops, reproduces its social relations and imposes consequences on base producers familiar. In order to understand the social reproduction of the family cattle rancher, José de Souza Martins and Arturo Escobar's reference was used, in order to discuss how the production relations of this social actor are based on non-capitalist logics. To better understand the phenomenon, semi-structured interviews were carried out with 15 family cattle ranchers who, based on the hiring of labor criteria, were divided into traditional family cattle ranching (8 respondents) and employer family ranching (7 respondents). In a complementary way, as a specific objective of the research, the analysis of the perceptions of these two groups on the impacts of soy on the productive capacity of livestock and on the strategies of social reproduction of family livestock, based on the productive relationship with the Pampa biome, family succession, self-consumption production and non-agricultural income. From the set of information gathered, it was possible to conclude that, although there are negative cross-cutting impacts of soy crops on the entire family category of cattle ranchers, such as the drift of agrochemicals, the modification of the Pampa biome and the inflation of land prices, there are, also, different perceptions about the impacts of agricultural expansion according to the existing differentiation within the heterogeneity of family livestock - while traditional family livestock farmers perceive more intensely losses such as the impossibility of self-consumption production and the disruption of the productive capacity of livestock in the field native, patron family cattle ranchers tend to realize benefits from the relationship with soy, based on commercial dynamics established with farmers.porUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em SociologiaUFPelBrasilCC BY-NC-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessCIENCIAS SOCIAIS APLICADASSOCIOLOGIAAgricultura modernaSojaReprodução socialPecuária familiarModern agricultureSoySocial reproductionFamily livestockA pecuária familiar em Bagé (RS) : a expansão da soja e as contradições da reprodução socialinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisSoto, William Héctor GómezRosa, Felipe Santos dareponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELORIGINALFelipe_Rosa_Dissertação.pdfFelipe_Rosa_Dissertação.pdfapplication/pdf2059607http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/12115/1/Felipe_Rosa_Disserta%c3%a7%c3%a3o.pdf6548847e361e21d7ca422301b2872cdfMD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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