Avaliação da qualidade do solo, sob cultivo de tabaco (Nicotiana tabacum L.), em propriedades agrícolas familiares no município de Pelotas - RS
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
Texto Completo: | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/3771 |
Resumo: | O tabaco é uma cultura de grande importância econômica no Brasil, sendo esse o segundo produtor mundial. O estado do Rio Grande do Sul é o maior produtor Brasileiro. O município de Pelotas mesmo não caracterizando se como um grande produtor de tabaco, cultura representa uma fonte geradora de renda muito importante. Entretanto, o cultivo de tabaco ocasiona diversos problemas relacionados ao mau uso do solo, haja visto, que o referido cultivo é muito intenso, o que causa muitos desgastes ao solo. O objetivo deste trabalho foi, portanto, construir um diagnóstico da qualidade do solo em áreas submetidas ao cultivo do tabaco, com no mínimo 15 anos de produção contínua, localizadas no município de Pelotas, RS. Para se construir este diagnóstico foram avaliadas, além das áreas com tabaco, áreas adjacentes com vegetação nativa. Para mensurar a qualidade do solo foram selecionados uma cesta de indicadores, contemplando a propriedades físicas, químicas, biológicas e microbiológicas do solo. As quais foram: densidade do solo, porosidade total, microporosidade, macroporosidade, resistência a penetração, diâmetro médio ponderado dos agregados, pH, matéria orgânica, capacidade de troca de cátions, teor de Al e Na, macronutrientes (K, P, Ca, Mg), micronutrientes (Mn, Zn, Cu), relação de ácaros e colêmbolos (mesofauna), minhocas (macrofauna), carbono da biomassa microbiana, respiração basal e quociente metabólico. Os resultados químicos mostram alterações significativas quando comparadas às vegetações nativas, principalmente pela perda de matéria orgânica e menor capacidade de troca de cátions da área cultivada com tabaco. Já os físicos apresentam valores estatisticamente inferiores aos da vegetação nativa, principalmente em relação aos valores de diâmetro médio ponderado. Os indicadores biológicos mostram valores abaixo do recomendado. Por sua vez, os indicadores microbiológicos apresentam valores inferiores para o carbono da biomassa microbiana nas áreas cultivadas. Neste sentido, concluiu se que a produção intensiva de tabaco ocasiona perdas na qualidade do solo como um todo. |
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Entretanto, o cultivo de tabaco ocasiona diversos problemas relacionados ao mau uso do solo, haja visto, que o referido cultivo é muito intenso, o que causa muitos desgastes ao solo. O objetivo deste trabalho foi, portanto, construir um diagnóstico da qualidade do solo em áreas submetidas ao cultivo do tabaco, com no mínimo 15 anos de produção contínua, localizadas no município de Pelotas, RS. Para se construir este diagnóstico foram avaliadas, além das áreas com tabaco, áreas adjacentes com vegetação nativa. Para mensurar a qualidade do solo foram selecionados uma cesta de indicadores, contemplando a propriedades físicas, químicas, biológicas e microbiológicas do solo. As quais foram: densidade do solo, porosidade total, microporosidade, macroporosidade, resistência a penetração, diâmetro médio ponderado dos agregados, pH, matéria orgânica, capacidade de troca de cátions, teor de Al e Na, macronutrientes (K, P, Ca, Mg), micronutrientes (Mn, Zn, Cu), relação de ácaros e colêmbolos (mesofauna), minhocas (macrofauna), carbono da biomassa microbiana, respiração basal e quociente metabólico. Os resultados químicos mostram alterações significativas quando comparadas às vegetações nativas, principalmente pela perda de matéria orgânica e menor capacidade de troca de cátions da área cultivada com tabaco. Já os físicos apresentam valores estatisticamente inferiores aos da vegetação nativa, principalmente em relação aos valores de diâmetro médio ponderado. Os indicadores biológicos mostram valores abaixo do recomendado. Por sua vez, os indicadores microbiológicos apresentam valores inferiores para o carbono da biomassa microbiana nas áreas cultivadas. Neste sentido, concluiu se que a produção intensiva de tabaco ocasiona perdas na qualidade do solo como um todo.Tobacco is a crop of great economic importance in Brazil being this the second largest producer in the world. Rio Grande do Sul is the largest Brazilian producer. The municipality of Pelotas, even though it is not characterized as a major tobacco producer, this crop represents to the municipality a very important source of income. However, the cultivation of tobacco causes several problems related to the soil, since it has been intensively cultivated, which causes many wear to the soil. The objective of this work was, therefore, to construct a soil quality diagnosis in areas submitted to tobacco cultivation, with at least 15 years of continuous production, located in the city of Pelotas, RS. In order to construct this diagnosis, in addition to the areas with tobacco, adjacent areas with native vegetation were evaluated. In order to measure soil quality, a minimum data set of indicators was selected, considering the physical, chemical, biological and microbiological attributes of the soil. Soil density, total porosity, microporosity, macroporosity, penetration resistance, weighted average diameter of the aggregates, pH, organic matter, cation exchange capacity, ontent of Al and Na, macronutrients (K, P, Ca, Mg), micronutrients (Mn, Zn, Cu), mite and collophy (mesofauna) relationship, earthworms (macrofauna), microbial biomass carbon, basal respiration and metabolic quotient. The chemical results showed significant changes when compared to the native vegetation, mainly due to the loss of organic matter and lower cation exchange capacity of the cultivated area with tobacco. On the other hand, the physical indicators presented statistically lower values, mainly to the weighted average diameter and the biological indicators presented values below the recommended one, but without statistical differences between the areas. In turn, the microbiological indicators presented lower values for microbial biomass carbon in the cultivated areas and there was no significant difference in relation to the basal respiration evaluated in the areas. In this sense, it was concluded that the intensive production of tobacco caused losses in the quality of the soil as a whole.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola FamiliarUFPelBrasilFaculdade de Agronomia Eliseu MacielCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIATabacoQualidade do soloIndicadoresDiagnósticoTobaccoSoil qualityIndicatorsDiagnosisAvaliação da qualidade do solo, sob cultivo de tabaco (Nicotiana tabacum L.), em propriedades agrícolas familiares no município de Pelotas - RSSoil quality evaluation, under cultivation of Tobacco (Nicotiana tabacum L.) on family farms in the municipality of Pelotas, RSinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTDissertaçao Final Rafael Barcellos Nunes.pdf.txtDissertaçao Final Rafael Barcellos Nunes.pdf.txtExtracted texttext/plain135034http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3771/6/Disserta%c3%a7ao%20Final%20Rafael%20Barcellos%20Nunes.pdf.txtbc0fbabe93212ee00d5e7b791e853b39MD56open accessTHUMBNAILDissertaçao Final Rafael Barcellos Nunes.pdf.jpgDissertaçao Final Rafael Barcellos Nunes.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1181http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3771/7/Disserta%c3%a7ao%20Final%20Rafael%20Barcellos%20Nunes.pdf.jpg7f3c9ce60c0c21953e7473ed958868edMD57open accessORIGINALDissertaçao Final Rafael Barcellos Nunes.pdfDissertaçao Final Rafael Barcellos Nunes.pdfapplication/pdf1393960http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3771/1/Disserta%c3%a7ao%20Final%20Rafael%20Barcellos%20Nunes.pdff748f562ab1182d19385edfe5b570af6MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; 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