Interações entre húmus líquido e plantas de cobertura aplicados aos sistemas de produção agrícola de base ecológica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Medeiros, Camila Heidrich
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/7558
Resumo: A busca por alimentos mais saudáveis e sem o uso de agrotóxicos é cada vez maior além disso a preocupação com a degradação meio ambiente se torna mais evidente com o passar dos anos. Sendo assim um dos grandes desafios para a agricultura é conciliar a produtividade com o mínimo impacto ambiental, desta forma o uso de conceitos e práticas ecológicas na agricultura é crescente principalmente nas unidades de produção familiar, havendo a transição dos sistemas convencionais para os agroecológicos. Por meio dos sistemas de produção de base ecológica é possível produzir alimentos sustentáveis além de aumentar a abundancia e diversidade dos agroecossistemas. Esses sistemas de produção visam minimizar o uso de insumos externo na propriedade, desta forma os usos de práticas de adubação orgânica se tornam de grande importância para que seja possível a produção de alimentos. Dentre esses adubos se destaca o húmus de minhoca, pois é facilmente produzido na propriedade rural com o uso de esterco animal e minhocas da espécie Eisenia andrei. Outra prática que pode ser associada ao uso desse adubo são as plantas de cobertura, prática milenar amplamente utilizada e que desempenha um papel fundamental na manutenção da saúde do solo, além de reciclar nutrientes e ser benéfica para as culturas subsequentes. Desta forma o objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito do uso de diferentes espécies de plantas de cobertura,associado ao uso de húmus liquido na produção de alface (Lactuca sativa L.) e avaliar a influência da associação destas práticas nos atributos do solo. Os tratamentos utilizados foram três plantas de cobertura de verão: crotalária juncea, mucuna preta e milheto além de pousio. Foi realizada a aplicação de húmus líquido 10% e água no tratamento controle. Os melhores resultados na produtividade de alface foram observados nas áreas com cultivo de miheto e pousio, ambos com aplicação de húmus líquido. Esse tratamento também levou a um amento da matéria orgânica do solo. Após o cultivo da alface foram semeadas as seguintes espécies de plantas de cobertura de inverno: nabo forrageiro, ervilhaca e aveia preta. Também foi aplicado húmus líquido 10% e nos tratamentos controle foi adicionado água. A sucessão de plantas de cobertura, foi benéfica para o solo pois houve acúmulo de nitrogênio inorgânico, amônio, nitrato e matéria orgânica principalmente nas parcelas onde havia nabo forrageiro em sucessão da crotalária com o uso de húmus liquido
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Por meio dos sistemas de produção de base ecológica é possível produzir alimentos sustentáveis além de aumentar a abundancia e diversidade dos agroecossistemas. Esses sistemas de produção visam minimizar o uso de insumos externo na propriedade, desta forma os usos de práticas de adubação orgânica se tornam de grande importância para que seja possível a produção de alimentos. Dentre esses adubos se destaca o húmus de minhoca, pois é facilmente produzido na propriedade rural com o uso de esterco animal e minhocas da espécie Eisenia andrei. Outra prática que pode ser associada ao uso desse adubo são as plantas de cobertura, prática milenar amplamente utilizada e que desempenha um papel fundamental na manutenção da saúde do solo, além de reciclar nutrientes e ser benéfica para as culturas subsequentes. Desta forma o objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito do uso de diferentes espécies de plantas de cobertura,associado ao uso de húmus liquido na produção de alface (Lactuca sativa L.) e avaliar a influência da associação destas práticas nos atributos do solo. Os tratamentos utilizados foram três plantas de cobertura de verão: crotalária juncea, mucuna preta e milheto além de pousio. Foi realizada a aplicação de húmus líquido 10% e água no tratamento controle. Os melhores resultados na produtividade de alface foram observados nas áreas com cultivo de miheto e pousio, ambos com aplicação de húmus líquido. Esse tratamento também levou a um amento da matéria orgânica do solo. Após o cultivo da alface foram semeadas as seguintes espécies de plantas de cobertura de inverno: nabo forrageiro, ervilhaca e aveia preta. Também foi aplicado húmus líquido 10% e nos tratamentos controle foi adicionado água. A sucessão de plantas de cobertura, foi benéfica para o solo pois houve acúmulo de nitrogênio inorgânico, amônio, nitrato e matéria orgânica principalmente nas parcelas onde havia nabo forrageiro em sucessão da crotalária com o uso de húmus liquidoThe search for healthier foods and without the use of pesticides is increasing. In addition, the concern with environmental degradation has become more evident over the years. Thus, one of the great challenges for agriculture is to reconcile productivity with minimal environmental impact, thus the use of ecological concepts and practices in agriculture is increasing mainly in family production units, with the transition from conventional to agroecological systems. Through ecologically based production systems it is possible to produce sustainable food in addition to increasing the abundance and diversity of agro-ecosystems. These production systems aim to minimize the use of external inputs on the property, in this way the uses of organic fertilization practices become of great importance to make food production possible. Among these fertilizers, earthworm humus stands out, as it is easily produced on the rural property using animal manure and Eisenia andrei earthworms. Another practice that can be associated with the use of this fertilizer is cover crops, an ancient practice widely used and that plays a fundamental role in maintaining soil health, in addition to recycling nutrients and being beneficial for subsequent crops. Thus, the objective of the present work was to evaluate the effect of using different species of green manure associated with the use of liquid humus in the production of lettuce (Lactuca sativa L.) and to evaluate the influence of the association of these practices on soil attributes. The treatments used were three summer green fertilizers: crotalaria juncea, black mucuna and millet in addition to fallow. 10% liquid humus and water were applied in the control treatment. The best results in lettuce productivity were observed in the areas with the cultivation of corn and fallow, both with application of liquid humus. This treatment also led to an increase in the soil's organic matter. After lettuce cultivation, the following winter green manure species were sown: turnip, vetch and black oats. 10% liquid humus was also applied and in the control treatments water was added. The succession of green manure was beneficial for the soil because there was an accumulation of inorganic nitrogen, ammonium, nitrate and organic matter mainly in the plots where there was forage turnip in succession from the crotalaria with the use of liquid humus.porUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola FamiliarUFPelBrasilFaculdade de Agronomia Eliseu MacielCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAGreen manureEarthworm húmusOrganic agricultureSoil managementAdubação verdeHúmus de minhocaAdubação orgânicaManejo do soloInterações entre húmus líquido e plantas de cobertura aplicados aos sistemas de produção agrícola de base ecológicaInteractions between liquid humus and cover crops applied to ecologically based agricultural production systemsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesishttp://lattes.cnpq.br/8869359059861478http://lattes.cnpq.br/1698193630414623Morselli, Tânia Beatriz Gamboa Araújohttp://lattes.cnpq.br/8113793485514474Schiedeck, GustavoMedeiros, Camila Heidrichinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTTese_Camila_Heidrich_Medeiros.pdf.txtTese_Camila_Heidrich_Medeiros.pdf.txtExtracted texttext/plain189935http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/7558/6/Tese_Camila_Heidrich_Medeiros.pdf.txt6c4e300a5fca8167bf1188cbec9abe51MD56open accessTHUMBNAILTese_Camila_Heidrich_Medeiros.pdf.jpgTese_Camila_Heidrich_Medeiros.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1241http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/7558/7/Tese_Camila_Heidrich_Medeiros.pdf.jpg879689d7a198697336d1ab50725afc20MD57open accessORIGINALTese_Camila_Heidrich_Medeiros.pdfTese_Camila_Heidrich_Medeiros.pdfapplication/pdf2987171http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/7558/1/Tese_Camila_Heidrich_Medeiros.pdf330feb0ae1c4efdd01347e016ab929caMD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/7558/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/7558/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/7558/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/7558/5/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD55open accessprefix/75582023-07-13 03:03:06.235open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/7558VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T06:03:06Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
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