Baixa qualidade da dieta de idosos: estudo de base populacional
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
Texto Completo: | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/9052 |
Resumo: | O objetivo do estudo foi identificar os fatores associados à baixa qualidade da dieta de idosos. Estudo transversal, de base populacional, com amostra de 1.426 idosos residentes em Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil. A qualidade da dieta foi avaliada através de um escore, que atribuía pontos conforme a frequência de consumo de alguns alimentos. A pontuação do escore variou de 11 a 33 pontos e foi dividida em tercis. As análises estatísticas foram feitas através de regressão logística multinomial. A dieta de baixa qualidade caracterizou-se pelo reduzido consumo de alimentos saudáveis e aumentado de alimentos não saudáveis. Os fatores associados à baixa qualidade da dieta foram: sexo masculino, baixa escolaridade, dificuldade financeira para comprar alimentos, baixo peso, problemas na boca ou dentes, realizar menos de quatro refeições, ingerir poucos líquidos e não ter diminuído a ingestão de sal. É necessário considerar os diferentes aspectos que podem estar servindo como barreira para a adoção de uma alimentação saudável em idosos. |
id |
UFPL_f83458280bac1f594e5922810023b66e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/9052 |
network_acronym_str |
UFPL |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
repository_id_str |
|
spelling |
2023-02-02T00:17:00Z2023-01-012023-02-02T00:17:00Z2014-11-25SANTOS, Ana Paula Gomes dos. Baixa qualidade da dieta de idosos: estudo de base populacional. 2014. 147 f. Dissertação (Mestrado em Epidemiologia) - Programa de Pós-Graduação em Epidemiologia, Faculdade de Medicina. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2014.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/9052O objetivo do estudo foi identificar os fatores associados à baixa qualidade da dieta de idosos. Estudo transversal, de base populacional, com amostra de 1.426 idosos residentes em Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil. A qualidade da dieta foi avaliada através de um escore, que atribuía pontos conforme a frequência de consumo de alguns alimentos. A pontuação do escore variou de 11 a 33 pontos e foi dividida em tercis. As análises estatísticas foram feitas através de regressão logística multinomial. A dieta de baixa qualidade caracterizou-se pelo reduzido consumo de alimentos saudáveis e aumentado de alimentos não saudáveis. Os fatores associados à baixa qualidade da dieta foram: sexo masculino, baixa escolaridade, dificuldade financeira para comprar alimentos, baixo peso, problemas na boca ou dentes, realizar menos de quatro refeições, ingerir poucos líquidos e não ter diminuído a ingestão de sal. É necessário considerar os diferentes aspectos que podem estar servindo como barreira para a adoção de uma alimentação saudável em idosos.The study aimed to identify the factors associated to low diet quality in older adults. A crosssectional, population-based was carried out in Pelotas, Southern Brazil, with a sample of 1,426 older adults. The diet quality was assessed using a score, which attributed points according to consumption frequency of some foods. The total score ranged from 11 to 33 points, and was divided in terciles. Multinomial logistic regression was used for the analysis. Low diet quality was characterized by reduced consumption of healthy foods and increased consumption of unhealthy food. Factors associated with low diet quality were: male, low education, financial difficulties to buy food, underweight, mouth or teeth problems, having less than four meals a day, low daily water intake and have not decreased salt intake. Considerations to different aspects, which may be a barrier to the adoption of a healthy diet in older adults, must be done.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em EpidemiologiaUFPelBrasilFaculdade de MedicinaCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIASaúde do idosoEpidemiologiaNutriçãoElderly healthEpidemiologyNutritionBaixa qualidade da dieta de idosos: estudo de base populacionalLow quality of nursing diet: population-based studyinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://lattes.cnpq.br/4300011930035258http://lattes.cnpq.br/7678807521621318Soares, Ana Luiza Gonçalveshttp://lattes.cnpq.br/8535976104244183Silva, Helen Denise Gonçalves daSantos, Ana Paula Gomes dosinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTDissertacao_Ana Paula Gomes dos Santos.pdf.txtDissertacao_Ana Paula Gomes dos Santos.pdf.txtExtracted texttext/plain251001http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9052/6/Dissertacao_Ana%20Paula%20Gomes%20dos%20Santos.pdf.txtf37f76977c38f5d38a88c722168e4380MD56open accessTHUMBNAILDissertacao_Ana Paula Gomes dos Santos.pdf.jpgDissertacao_Ana Paula Gomes dos Santos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1213http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9052/7/Dissertacao_Ana%20Paula%20Gomes%20dos%20Santos.pdf.jpge61230536d66c0d04f8b60d4817e03ebMD57open accessORIGINALDissertacao_Ana Paula Gomes dos Santos.pdfDissertacao_Ana Paula Gomes dos Santos.pdfapplication/pdf1743520http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9052/1/Dissertacao_Ana%20Paula%20Gomes%20dos%20Santos.pdf0d3608e64f464ca87d51cd2ee167cf71MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9052/2/license_url924993ce0b3ba389f79f32a1b2735415MD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9052/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9052/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9052/5/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD55open accessprefix/90522024-04-20 09:26:10.246open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2024-04-20T12:26:10Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Baixa qualidade da dieta de idosos: estudo de base populacional |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Low quality of nursing diet: population-based study |
title |
Baixa qualidade da dieta de idosos: estudo de base populacional |
spellingShingle |
Baixa qualidade da dieta de idosos: estudo de base populacional Santos, Ana Paula Gomes dos CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA Saúde do idoso Epidemiologia Nutrição Elderly health Epidemiology Nutrition |
title_short |
Baixa qualidade da dieta de idosos: estudo de base populacional |
title_full |
Baixa qualidade da dieta de idosos: estudo de base populacional |
title_fullStr |
Baixa qualidade da dieta de idosos: estudo de base populacional |
title_full_unstemmed |
Baixa qualidade da dieta de idosos: estudo de base populacional |
title_sort |
Baixa qualidade da dieta de idosos: estudo de base populacional |
author |
Santos, Ana Paula Gomes dos |
author_facet |
Santos, Ana Paula Gomes dos |
author_role |
author |
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/4300011930035258 |
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/7678807521621318 |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Soares, Ana Luiza Gonçalves |
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/8535976104244183 |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Silva, Helen Denise Gonçalves da |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Santos, Ana Paula Gomes dos |
contributor_str_mv |
Soares, Ana Luiza Gonçalves Silva, Helen Denise Gonçalves da |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA |
topic |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA Saúde do idoso Epidemiologia Nutrição Elderly health Epidemiology Nutrition |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Saúde do idoso Epidemiologia Nutrição Elderly health Epidemiology Nutrition |
description |
O objetivo do estudo foi identificar os fatores associados à baixa qualidade da dieta de idosos. Estudo transversal, de base populacional, com amostra de 1.426 idosos residentes em Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil. A qualidade da dieta foi avaliada através de um escore, que atribuía pontos conforme a frequência de consumo de alguns alimentos. A pontuação do escore variou de 11 a 33 pontos e foi dividida em tercis. As análises estatísticas foram feitas através de regressão logística multinomial. A dieta de baixa qualidade caracterizou-se pelo reduzido consumo de alimentos saudáveis e aumentado de alimentos não saudáveis. Os fatores associados à baixa qualidade da dieta foram: sexo masculino, baixa escolaridade, dificuldade financeira para comprar alimentos, baixo peso, problemas na boca ou dentes, realizar menos de quatro refeições, ingerir poucos líquidos e não ter diminuído a ingestão de sal. É necessário considerar os diferentes aspectos que podem estar servindo como barreira para a adoção de uma alimentação saudável em idosos. |
publishDate |
2014 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2014-11-25 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-02-02T00:17:00Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-01-01 2023-02-02T00:17:00Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
SANTOS, Ana Paula Gomes dos. Baixa qualidade da dieta de idosos: estudo de base populacional. 2014. 147 f. Dissertação (Mestrado em Epidemiologia) - Programa de Pós-Graduação em Epidemiologia, Faculdade de Medicina. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2014. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/9052 |
identifier_str_mv |
SANTOS, Ana Paula Gomes dos. Baixa qualidade da dieta de idosos: estudo de base populacional. 2014. 147 f. Dissertação (Mestrado em Epidemiologia) - Programa de Pós-Graduação em Epidemiologia, Faculdade de Medicina. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2014. |
url |
http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/9052 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Pelotas |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de Pós-Graduação em Epidemiologia |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFPel |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Faculdade de Medicina |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Pelotas |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca instname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL) instacron:UFPEL |
instname_str |
Universidade Federal de Pelotas (UFPEL) |
instacron_str |
UFPEL |
institution |
UFPEL |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
collection |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9052/6/Dissertacao_Ana%20Paula%20Gomes%20dos%20Santos.pdf.txt http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9052/7/Dissertacao_Ana%20Paula%20Gomes%20dos%20Santos.pdf.jpg http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9052/1/Dissertacao_Ana%20Paula%20Gomes%20dos%20Santos.pdf http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9052/2/license_url http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9052/3/license_text http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9052/4/license_rdf http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9052/5/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f37f76977c38f5d38a88c722168e4380 e61230536d66c0d04f8b60d4817e03eb 0d3608e64f464ca87d51cd2ee167cf71 924993ce0b3ba389f79f32a1b2735415 d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL) |
repository.mail.fl_str_mv |
rippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.br |
_version_ |
1801846929139695616 |