Baixa qualidade da dieta de idosos: estudo de base populacional

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Ana Paula Gomes dos
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/9052
Resumo: O objetivo do estudo foi identificar os fatores associados à baixa qualidade da dieta de idosos. Estudo transversal, de base populacional, com amostra de 1.426 idosos residentes em Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil. A qualidade da dieta foi avaliada através de um escore, que atribuía pontos conforme a frequência de consumo de alguns alimentos. A pontuação do escore variou de 11 a 33 pontos e foi dividida em tercis. As análises estatísticas foram feitas através de regressão logística multinomial. A dieta de baixa qualidade caracterizou-se pelo reduzido consumo de alimentos saudáveis e aumentado de alimentos não saudáveis. Os fatores associados à baixa qualidade da dieta foram: sexo masculino, baixa escolaridade, dificuldade financeira para comprar alimentos, baixo peso, problemas na boca ou dentes, realizar menos de quatro refeições, ingerir poucos líquidos e não ter diminuído a ingestão de sal. É necessário considerar os diferentes aspectos que podem estar servindo como barreira para a adoção de uma alimentação saudável em idosos.
id UFPL_f83458280bac1f594e5922810023b66e
oai_identifier_str oai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/9052
network_acronym_str UFPL
network_name_str Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
repository_id_str
spelling 2023-02-02T00:17:00Z2023-01-012023-02-02T00:17:00Z2014-11-25SANTOS, Ana Paula Gomes dos. Baixa qualidade da dieta de idosos: estudo de base populacional. 2014. 147 f. Dissertação (Mestrado em Epidemiologia) - Programa de Pós-Graduação em Epidemiologia, Faculdade de Medicina. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2014.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/9052O objetivo do estudo foi identificar os fatores associados à baixa qualidade da dieta de idosos. Estudo transversal, de base populacional, com amostra de 1.426 idosos residentes em Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil. A qualidade da dieta foi avaliada através de um escore, que atribuía pontos conforme a frequência de consumo de alguns alimentos. A pontuação do escore variou de 11 a 33 pontos e foi dividida em tercis. As análises estatísticas foram feitas através de regressão logística multinomial. A dieta de baixa qualidade caracterizou-se pelo reduzido consumo de alimentos saudáveis e aumentado de alimentos não saudáveis. Os fatores associados à baixa qualidade da dieta foram: sexo masculino, baixa escolaridade, dificuldade financeira para comprar alimentos, baixo peso, problemas na boca ou dentes, realizar menos de quatro refeições, ingerir poucos líquidos e não ter diminuído a ingestão de sal. É necessário considerar os diferentes aspectos que podem estar servindo como barreira para a adoção de uma alimentação saudável em idosos.The study aimed to identify the factors associated to low diet quality in older adults. A crosssectional, population-based was carried out in Pelotas, Southern Brazil, with a sample of 1,426 older adults. The diet quality was assessed using a score, which attributed points according to consumption frequency of some foods. The total score ranged from 11 to 33 points, and was divided in terciles. Multinomial logistic regression was used for the analysis. Low diet quality was characterized by reduced consumption of healthy foods and increased consumption of unhealthy food. Factors associated with low diet quality were: male, low education, financial difficulties to buy food, underweight, mouth or teeth problems, having less than four meals a day, low daily water intake and have not decreased salt intake. Considerations to different aspects, which may be a barrier to the adoption of a healthy diet in older adults, must be done.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em EpidemiologiaUFPelBrasilFaculdade de MedicinaCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIASaúde do idosoEpidemiologiaNutriçãoElderly healthEpidemiologyNutritionBaixa qualidade da dieta de idosos: estudo de base populacionalLow quality of nursing diet: population-based studyinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://lattes.cnpq.br/4300011930035258http://lattes.cnpq.br/7678807521621318Soares, Ana Luiza Gonçalveshttp://lattes.cnpq.br/8535976104244183Silva, Helen Denise Gonçalves daSantos, Ana Paula Gomes dosinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTDissertacao_Ana Paula Gomes dos Santos.pdf.txtDissertacao_Ana Paula Gomes dos Santos.pdf.txtExtracted texttext/plain251001http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9052/6/Dissertacao_Ana%20Paula%20Gomes%20dos%20Santos.pdf.txtf37f76977c38f5d38a88c722168e4380MD56open accessTHUMBNAILDissertacao_Ana Paula Gomes dos Santos.pdf.jpgDissertacao_Ana Paula Gomes dos Santos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1213http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9052/7/Dissertacao_Ana%20Paula%20Gomes%20dos%20Santos.pdf.jpge61230536d66c0d04f8b60d4817e03ebMD57open accessORIGINALDissertacao_Ana Paula Gomes dos Santos.pdfDissertacao_Ana Paula Gomes dos Santos.pdfapplication/pdf1743520http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9052/1/Dissertacao_Ana%20Paula%20Gomes%20dos%20Santos.pdf0d3608e64f464ca87d51cd2ee167cf71MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9052/2/license_url924993ce0b3ba389f79f32a1b2735415MD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9052/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9052/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9052/5/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD55open accessprefix/90522024-04-20 09:26:10.246open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2024-04-20T12:26:10Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Baixa qualidade da dieta de idosos: estudo de base populacional
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Low quality of nursing diet: population-based study
title Baixa qualidade da dieta de idosos: estudo de base populacional
spellingShingle Baixa qualidade da dieta de idosos: estudo de base populacional
Santos, Ana Paula Gomes dos
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA
Saúde do idoso
Epidemiologia
Nutrição
Elderly health
Epidemiology
Nutrition
title_short Baixa qualidade da dieta de idosos: estudo de base populacional
title_full Baixa qualidade da dieta de idosos: estudo de base populacional
title_fullStr Baixa qualidade da dieta de idosos: estudo de base populacional
title_full_unstemmed Baixa qualidade da dieta de idosos: estudo de base populacional
title_sort Baixa qualidade da dieta de idosos: estudo de base populacional
author Santos, Ana Paula Gomes dos
author_facet Santos, Ana Paula Gomes dos
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4300011930035258
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7678807521621318
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Soares, Ana Luiza Gonçalves
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8535976104244183
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Silva, Helen Denise Gonçalves da
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Ana Paula Gomes dos
contributor_str_mv Soares, Ana Luiza Gonçalves
Silva, Helen Denise Gonçalves da
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA
topic CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA
Saúde do idoso
Epidemiologia
Nutrição
Elderly health
Epidemiology
Nutrition
dc.subject.por.fl_str_mv Saúde do idoso
Epidemiologia
Nutrição
Elderly health
Epidemiology
Nutrition
description O objetivo do estudo foi identificar os fatores associados à baixa qualidade da dieta de idosos. Estudo transversal, de base populacional, com amostra de 1.426 idosos residentes em Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil. A qualidade da dieta foi avaliada através de um escore, que atribuía pontos conforme a frequência de consumo de alguns alimentos. A pontuação do escore variou de 11 a 33 pontos e foi dividida em tercis. As análises estatísticas foram feitas através de regressão logística multinomial. A dieta de baixa qualidade caracterizou-se pelo reduzido consumo de alimentos saudáveis e aumentado de alimentos não saudáveis. Os fatores associados à baixa qualidade da dieta foram: sexo masculino, baixa escolaridade, dificuldade financeira para comprar alimentos, baixo peso, problemas na boca ou dentes, realizar menos de quatro refeições, ingerir poucos líquidos e não ter diminuído a ingestão de sal. É necessário considerar os diferentes aspectos que podem estar servindo como barreira para a adoção de uma alimentação saudável em idosos.
publishDate 2014
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-11-25
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-02-02T00:17:00Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-01-01
2023-02-02T00:17:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SANTOS, Ana Paula Gomes dos. Baixa qualidade da dieta de idosos: estudo de base populacional. 2014. 147 f. Dissertação (Mestrado em Epidemiologia) - Programa de Pós-Graduação em Epidemiologia, Faculdade de Medicina. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2014.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/9052
identifier_str_mv SANTOS, Ana Paula Gomes dos. Baixa qualidade da dieta de idosos: estudo de base populacional. 2014. 147 f. Dissertação (Mestrado em Epidemiologia) - Programa de Pós-Graduação em Epidemiologia, Faculdade de Medicina. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2014.
url http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/9052
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pelotas
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Epidemiologia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFPel
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Medicina
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pelotas
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
instname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
instacron:UFPEL
instname_str Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
instacron_str UFPEL
institution UFPEL
reponame_str Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
collection Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
bitstream.url.fl_str_mv http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9052/6/Dissertacao_Ana%20Paula%20Gomes%20dos%20Santos.pdf.txt
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9052/7/Dissertacao_Ana%20Paula%20Gomes%20dos%20Santos.pdf.jpg
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9052/1/Dissertacao_Ana%20Paula%20Gomes%20dos%20Santos.pdf
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9052/2/license_url
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9052/3/license_text
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9052/4/license_rdf
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9052/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv f37f76977c38f5d38a88c722168e4380
e61230536d66c0d04f8b60d4817e03eb
0d3608e64f464ca87d51cd2ee167cf71
924993ce0b3ba389f79f32a1b2735415
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
repository.mail.fl_str_mv rippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.br
_version_ 1801846929139695616