Fragilidades ambientais do Alto Camaquã e vulnerabilidade dos pecuaristas familiares frente a disponibilidade hídrica
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ra'e Ga (Online) |
Texto Completo: | https://revistas.ufpr.br/raega/article/view/52267 |
Resumo: | Este trabalho teve como objetivo analisar as vulnerabilidades da pecuária familiar sobre a disponibilidade hídrica, frente ao aumento de temperatura ocasionada pelas mudanças climáticas, da sub-bacia hidrográfica do Alto Camaquã. Este território pertence à parte remanescente de maior valor para a biodiversidade do Bioma Pampa, pois compreende uma região que, por suas características econômicas e socioambientais, ainda mantém um ecossistema a priori estável. O sistema de produção, pecuária familiar, ajuda a manter essas condições, porém sofre determinadas demandas do mercado econômico incompatíveis com seu manejo. As mudanças climáticas e ambientais aceleram os processos de intemperismo, de degradação ambiental, além de influenciar os processos do ciclo hidrológico. Este estudo demonstrou que a disponibilidade hídrica e a resistência do solo são as principais variáveis que tornam o Alto Camaquã um território frágil frente ao aumento de temperatura; e os pecuaristas familiares apresentam-se vulneráveis a estas mudanças por não haver instrumentos de mitigação aos impactos ambientais característicos na região e, tão pouco, estratégias de gestão para propiciar o aumento da sua resiliência. |
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Fragilidades ambientais do Alto Camaquã e vulnerabilidade dos pecuaristas familiares frente a disponibilidade hídricaGeografia; Análise Ambiental; Sustentabilidade; Fragilidades AmbientaisBioma Pampa; Mudanças climáticas; Pecuária familiar.Este trabalho teve como objetivo analisar as vulnerabilidades da pecuária familiar sobre a disponibilidade hídrica, frente ao aumento de temperatura ocasionada pelas mudanças climáticas, da sub-bacia hidrográfica do Alto Camaquã. Este território pertence à parte remanescente de maior valor para a biodiversidade do Bioma Pampa, pois compreende uma região que, por suas características econômicas e socioambientais, ainda mantém um ecossistema a priori estável. O sistema de produção, pecuária familiar, ajuda a manter essas condições, porém sofre determinadas demandas do mercado econômico incompatíveis com seu manejo. As mudanças climáticas e ambientais aceleram os processos de intemperismo, de degradação ambiental, além de influenciar os processos do ciclo hidrológico. Este estudo demonstrou que a disponibilidade hídrica e a resistência do solo são as principais variáveis que tornam o Alto Camaquã um território frágil frente ao aumento de temperatura; e os pecuaristas familiares apresentam-se vulneráveis a estas mudanças por não haver instrumentos de mitigação aos impactos ambientais característicos na região e, tão pouco, estratégias de gestão para propiciar o aumento da sua resiliência.UFPRSouza da Rocha, NájilaCruz, Rafael CabralPadilha, Damáris GonçalvesCarvalho, Cibelle Machado2019-01-16info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfhttps://revistas.ufpr.br/raega/article/view/5226710.5380/raega.v45i1.52267RA'E GA Journal - The Geographic Space in Analysis; v. 45, n. 1 (2018); 153-169RAEGA - O Espaço Geográfico em Análise; v. 45, n. 1 (2018); 153-1692177-27381516-413610.5380/raega.v45i1reponame:Ra'e Ga (Online)instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRporhttps://revistas.ufpr.br/raega/article/view/52267/37559https://revistas.ufpr.br/raega/article/view/52267/37550Direitos autorais 2019 RA'E GA - O Espaço Geográfico em Análiseinfo:eu-repo/semantics/openAccess2019-03-22T00:57:32Zoai:revistas.ufpr.br:article/52267Revistahttps://revistas.ufpr.br/raegaPUBhttps://revistas.ufpr.br/raega/oai||raega@ufpr.br2177-27382177-2738opendoar:2019-03-22T00:57:32Ra'e Ga (Online) - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false |
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