REDES DE AGROECOLOGIA E PRODUÇÃO ORGÂNICA NA REGIÃO SUL DO BRASIL
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ra'e Ga (Online) |
Texto Completo: | https://revistas.ufpr.br/raega/article/view/42242 |
Resumo: | A agroecologia e a produção orgânica vêm se constituindo como alternativas diante dos problemas ambientais, sociais e econômicos gerados pela produção agrícola convencional. Elas, entretanto, possuem particularidades e são praticadas por diferentes atores que ao desenvolverem determinado projeto dão forma àquilo que identificamos como Redes de Agroecologia e Redes de Produção Orgânica. Este artigo analisa as relações nas redes de algumas cooperativas, associações e empresas que desenvolvem a agroecologia e a produção orgânica na região Sul do Brasil. As Redes de Agroecologia são caracterizadas pela predominância de fluxos curtos representando a preferência pelo mercado local e regional para os produtos, pela diversidade de funções ocupada pelos agricultores — além da produção de matéria-prima — e pela predominância da modalidade de certificação participativa. As Redes de Produção Orgânica têm o mercado como elemento determinante na sua configuração, a predominância de fluxos de produtos e a função dos agricultores limitada à esfera da produção.A agroecologia e a produção orgânica vêm se constituindo como alternativas diante dos problemas ambientais, sociais e econômicos gerados pela produção agrícola convencional. Elas, entretanto, possuem particularidades e são praticadas por diferentes atores que ao desenvolverem determinado projeto dão forma àquilo que identificamos como Redes de Agroecologia e Redes de Produção Orgânica. Este artigo analisa as relações nas redes de algumas cooperativas, associações e empresas que desenvolvem a agroecologia e a produção orgânica na região Sul do Brasil. As Redes de Agroecologia são caracterizadas pela predominância de fluxos curtos representando a preferência pelo mercado local e regional para os produtos, pela diversidade de funções ocupada pelos agricultores — além da produção de matéria-prima — e pela predominância da modalidade de certificação participativa. As Redes de Produção Orgânica têm o mercado como elemento determinante na sua configuração, a predominância de fluxos de produtos e a função dos agricultores limitada à esfera da produção. |
id |
UFPR-11_8f41af1c7d7e095ed9f9578698f1150d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:revistas.ufpr.br:article/42242 |
network_acronym_str |
UFPR-11 |
network_name_str |
Ra'e Ga (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
REDES DE AGROECOLOGIA E PRODUÇÃO ORGÂNICA NA REGIÃO SUL DO BRASILRede; Geografia Agrária; Agroecologia; Produção OrgânicaA agroecologia e a produção orgânica vêm se constituindo como alternativas diante dos problemas ambientais, sociais e econômicos gerados pela produção agrícola convencional. Elas, entretanto, possuem particularidades e são praticadas por diferentes atores que ao desenvolverem determinado projeto dão forma àquilo que identificamos como Redes de Agroecologia e Redes de Produção Orgânica. Este artigo analisa as relações nas redes de algumas cooperativas, associações e empresas que desenvolvem a agroecologia e a produção orgânica na região Sul do Brasil. As Redes de Agroecologia são caracterizadas pela predominância de fluxos curtos representando a preferência pelo mercado local e regional para os produtos, pela diversidade de funções ocupada pelos agricultores — além da produção de matéria-prima — e pela predominância da modalidade de certificação participativa. As Redes de Produção Orgânica têm o mercado como elemento determinante na sua configuração, a predominância de fluxos de produtos e a função dos agricultores limitada à esfera da produção.A agroecologia e a produção orgânica vêm se constituindo como alternativas diante dos problemas ambientais, sociais e econômicos gerados pela produção agrícola convencional. Elas, entretanto, possuem particularidades e são praticadas por diferentes atores que ao desenvolverem determinado projeto dão forma àquilo que identificamos como Redes de Agroecologia e Redes de Produção Orgânica. Este artigo analisa as relações nas redes de algumas cooperativas, associações e empresas que desenvolvem a agroecologia e a produção orgânica na região Sul do Brasil. As Redes de Agroecologia são caracterizadas pela predominância de fluxos curtos representando a preferência pelo mercado local e regional para os produtos, pela diversidade de funções ocupada pelos agricultores — além da produção de matéria-prima — e pela predominância da modalidade de certificação participativa. As Redes de Produção Orgânica têm o mercado como elemento determinante na sua configuração, a predominância de fluxos de produtos e a função dos agricultores limitada à esfera da produção.UFPRPrograma de Pós-Graduação em Geografia da Universidade Federal de Santa CatarinaCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Finatto, Roberto Antônio2016-12-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfhttps://revistas.ufpr.br/raega/article/view/4224210.5380/raega.v38i0.42242RA'E GA Journal - The Geographic Space in Analysis; v. 38 (2016); 107 - 145RAEGA - O Espaço Geográfico em Análise; v. 38 (2016); 107 - 1452177-27381516-413610.5380/raega.v38i0reponame:Ra'e Ga (Online)instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRporhttps://revistas.ufpr.br/raega/article/view/42242/29740https://revistas.ufpr.br/raega/article/view/42242/29741Direitos autorais 2016 Raega - O Espaço Geográfico em Análiseinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-05-18T20:08:38Zoai:revistas.ufpr.br:article/42242Revistahttps://revistas.ufpr.br/raegaPUBhttps://revistas.ufpr.br/raega/oai||raega@ufpr.br2177-27382177-2738opendoar:2018-05-18T20:08:38Ra'e Ga (Online) - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
REDES DE AGROECOLOGIA E PRODUÇÃO ORGÂNICA NA REGIÃO SUL DO BRASIL |
title |
REDES DE AGROECOLOGIA E PRODUÇÃO ORGÂNICA NA REGIÃO SUL DO BRASIL |
spellingShingle |
REDES DE AGROECOLOGIA E PRODUÇÃO ORGÂNICA NA REGIÃO SUL DO BRASIL Finatto, Roberto Antônio Rede; Geografia Agrária; Agroecologia; Produção Orgânica |
title_short |
REDES DE AGROECOLOGIA E PRODUÇÃO ORGÂNICA NA REGIÃO SUL DO BRASIL |
title_full |
REDES DE AGROECOLOGIA E PRODUÇÃO ORGÂNICA NA REGIÃO SUL DO BRASIL |
title_fullStr |
REDES DE AGROECOLOGIA E PRODUÇÃO ORGÂNICA NA REGIÃO SUL DO BRASIL |
title_full_unstemmed |
REDES DE AGROECOLOGIA E PRODUÇÃO ORGÂNICA NA REGIÃO SUL DO BRASIL |
title_sort |
REDES DE AGROECOLOGIA E PRODUÇÃO ORGÂNICA NA REGIÃO SUL DO BRASIL |
author |
Finatto, Roberto Antônio |
author_facet |
Finatto, Roberto Antônio |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Programa de Pós-Graduação em Geografia da Universidade Federal de Santa Catarina Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Finatto, Roberto Antônio |
dc.subject.none.fl_str_mv |
|
dc.subject.por.fl_str_mv |
Rede; Geografia Agrária; Agroecologia; Produção Orgânica |
topic |
Rede; Geografia Agrária; Agroecologia; Produção Orgânica |
description |
A agroecologia e a produção orgânica vêm se constituindo como alternativas diante dos problemas ambientais, sociais e econômicos gerados pela produção agrícola convencional. Elas, entretanto, possuem particularidades e são praticadas por diferentes atores que ao desenvolverem determinado projeto dão forma àquilo que identificamos como Redes de Agroecologia e Redes de Produção Orgânica. Este artigo analisa as relações nas redes de algumas cooperativas, associações e empresas que desenvolvem a agroecologia e a produção orgânica na região Sul do Brasil. As Redes de Agroecologia são caracterizadas pela predominância de fluxos curtos representando a preferência pelo mercado local e regional para os produtos, pela diversidade de funções ocupada pelos agricultores — além da produção de matéria-prima — e pela predominância da modalidade de certificação participativa. As Redes de Produção Orgânica têm o mercado como elemento determinante na sua configuração, a predominância de fluxos de produtos e a função dos agricultores limitada à esfera da produção.A agroecologia e a produção orgânica vêm se constituindo como alternativas diante dos problemas ambientais, sociais e econômicos gerados pela produção agrícola convencional. Elas, entretanto, possuem particularidades e são praticadas por diferentes atores que ao desenvolverem determinado projeto dão forma àquilo que identificamos como Redes de Agroecologia e Redes de Produção Orgânica. Este artigo analisa as relações nas redes de algumas cooperativas, associações e empresas que desenvolvem a agroecologia e a produção orgânica na região Sul do Brasil. As Redes de Agroecologia são caracterizadas pela predominância de fluxos curtos representando a preferência pelo mercado local e regional para os produtos, pela diversidade de funções ocupada pelos agricultores — além da produção de matéria-prima — e pela predominância da modalidade de certificação participativa. As Redes de Produção Orgânica têm o mercado como elemento determinante na sua configuração, a predominância de fluxos de produtos e a função dos agricultores limitada à esfera da produção. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-12-12 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://revistas.ufpr.br/raega/article/view/42242 10.5380/raega.v38i0.42242 |
url |
https://revistas.ufpr.br/raega/article/view/42242 |
identifier_str_mv |
10.5380/raega.v38i0.42242 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.ufpr.br/raega/article/view/42242/29740 https://revistas.ufpr.br/raega/article/view/42242/29741 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Direitos autorais 2016 Raega - O Espaço Geográfico em Análise info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Direitos autorais 2016 Raega - O Espaço Geográfico em Análise |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UFPR |
publisher.none.fl_str_mv |
UFPR |
dc.source.none.fl_str_mv |
RA'E GA Journal - The Geographic Space in Analysis; v. 38 (2016); 107 - 145 RAEGA - O Espaço Geográfico em Análise; v. 38 (2016); 107 - 145 2177-2738 1516-4136 10.5380/raega.v38i0 reponame:Ra'e Ga (Online) instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR) instacron:UFPR |
instname_str |
Universidade Federal do Paraná (UFPR) |
instacron_str |
UFPR |
institution |
UFPR |
reponame_str |
Ra'e Ga (Online) |
collection |
Ra'e Ga (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Ra'e Ga (Online) - Universidade Federal do Paraná (UFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
||raega@ufpr.br |
_version_ |
1799712044848513024 |