REDES DE SUPERMERCADOS E A GOVERNANÇA DO SETOR AGROALIMENTAR: A PRODUÇÃO DE FRUTAS NO NORDESTE BRASILEIRO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bezerra, Juscelino Eudâmidas
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ra'e Ga (Online)
Texto Completo: https://revistas.ufpr.br/raega/article/view/46356
Resumo: O objetivo do presente artigo é perscrutar o papel do capital comercial dos supermercados na governança da produção de frutas frescas no Nordeste brasileiro. O crescimento dos supermercados no contexto da rede de produção global ajudou a suplantar seu papel de mero estabelecimento comercial para exercer seu poder de comando no mercado competitivo de comercialização dos alimentos no mundo. A partir do exemplo da exportação de frutas no Nordeste brasileiro a pesquisa revelou a difusão de certificações internacionais entre os produtores como forma de atender as exigências das redes varejistas. Como resultado, verificou-se o surgimento de uma nova organização da produção e comercialização das frutas pautada no fortalecimento das estratégias de governança compreendendo o uso de certificações privadas como seu principal instrumento. 
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