EXPLORAÇÃO DA CAATINGA EM ASSENTAMENTOS RURAIS DO SEMIÁRIDO ALAGOANO
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Ra'e Ga (Online) |
Texto Completo: | https://revistas.ufpr.br/raega/article/view/51476 |
Resumo: | RESUMO: A Caatinga apresenta uma ampla diversidade de espécies com potencial frutífero, medicinal, aromático, melífero, forrageiro, ornamental podendo ser consideradas como uma alternativa sustentável para a região Semiárida. Objetivou-se avaliar as formas de exploração dos recursos naturais da Caatinga, bem como as práticas de manejo empregados pelos produtores rurais dos Assentamentos Nova Esperança I, II e III (Olho D’Água do Casado) e Maria Bonita (Delmiro Gouveia), Alagoas. Foram aplicados 140 questionários junto aos proprietários rurais dos Assentamentos Nova Esperança I, II e III, em Olho D’Água do Casado, Alagoas e Assentamento Maria Bonita, em Delmiro Gouveia, Alagoas, visando conhecer a forma de exploração dos recursos naturais advindos da Caatinga. O uso principal das espécies da caatinga pelos Produtores rurais é a retirada de madeira para lenha (uso doméstico) e fabricação de cercas; Muitas espécies da Caatinga produzem frutos comestíveis, dentre os quais destaca-se Spondias tuberosa (Umbu) como o mais apreciado pelos produtores rurais dos locais estudados; As espécies da Caatinga são notoriamente utilizadas como medicamentosas de uso popular, destacando-se Myracrodruon urundeuva (Aroeira) e Ximenia americana (Ameixa) como as mais citadas pelos produtores rurais; Os produtores rurais fazem uso frequente da Caatinga, sendo o plantio de palma a técnica de manejo mais utilizada. |
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EXPLORAÇÃO DA CAATINGA EM ASSENTAMENTOS RURAIS DO SEMIÁRIDO ALAGOANOCaatinga; Plantas medicinais; Manejo da Caatinga; Plantas forrageiras; Vegetação nativa.RESUMO: A Caatinga apresenta uma ampla diversidade de espécies com potencial frutífero, medicinal, aromático, melífero, forrageiro, ornamental podendo ser consideradas como uma alternativa sustentável para a região Semiárida. Objetivou-se avaliar as formas de exploração dos recursos naturais da Caatinga, bem como as práticas de manejo empregados pelos produtores rurais dos Assentamentos Nova Esperança I, II e III (Olho D’Água do Casado) e Maria Bonita (Delmiro Gouveia), Alagoas. Foram aplicados 140 questionários junto aos proprietários rurais dos Assentamentos Nova Esperança I, II e III, em Olho D’Água do Casado, Alagoas e Assentamento Maria Bonita, em Delmiro Gouveia, Alagoas, visando conhecer a forma de exploração dos recursos naturais advindos da Caatinga. O uso principal das espécies da caatinga pelos Produtores rurais é a retirada de madeira para lenha (uso doméstico) e fabricação de cercas; Muitas espécies da Caatinga produzem frutos comestíveis, dentre os quais destaca-se Spondias tuberosa (Umbu) como o mais apreciado pelos produtores rurais dos locais estudados; As espécies da Caatinga são notoriamente utilizadas como medicamentosas de uso popular, destacando-se Myracrodruon urundeuva (Aroeira) e Ximenia americana (Ameixa) como as mais citadas pelos produtores rurais; Os produtores rurais fazem uso frequente da Caatinga, sendo o plantio de palma a técnica de manejo mais utilizada.UFPRGOMES, DANÚBIA LINSSILVA, ANA PAULA LOPES DAARAUJO, KALLIANNA DANTASLIRA, ELBA DOS SANTOSSANTOS, ÉLIDA MONIQUE DA COSTACOSTA, JOÃO GOMES DA2019-01-16info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfhttps://revistas.ufpr.br/raega/article/view/5147610.5380/raega.v45i1.51476RA'E GA Journal - The Geographic Space in Analysis; v. 45, n. 1 (2018); 142-152RAEGA - O Espaço Geográfico em Análise; v. 45, n. 1 (2018); 142-1522177-27381516-413610.5380/raega.v45i1reponame:Ra'e Ga (Online)instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRporhttps://revistas.ufpr.br/raega/article/view/51476/37558https://revistas.ufpr.br/raega/article/view/51476/37549Direitos autorais 2019 Raega - O Espaço Geográfico em Análiseinfo:eu-repo/semantics/openAccess2019-03-22T00:57:30Zoai:revistas.ufpr.br:article/51476Revistahttps://revistas.ufpr.br/raegaPUBhttps://revistas.ufpr.br/raega/oai||raega@ufpr.br2177-27382177-2738opendoar:2019-03-22T00:57:30Ra'e Ga (Online) - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false |
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RESUMO: A Caatinga apresenta uma ampla diversidade de espécies com potencial frutífero, medicinal, aromático, melífero, forrageiro, ornamental podendo ser consideradas como uma alternativa sustentável para a região Semiárida. Objetivou-se avaliar as formas de exploração dos recursos naturais da Caatinga, bem como as práticas de manejo empregados pelos produtores rurais dos Assentamentos Nova Esperança I, II e III (Olho D’Água do Casado) e Maria Bonita (Delmiro Gouveia), Alagoas. Foram aplicados 140 questionários junto aos proprietários rurais dos Assentamentos Nova Esperança I, II e III, em Olho D’Água do Casado, Alagoas e Assentamento Maria Bonita, em Delmiro Gouveia, Alagoas, visando conhecer a forma de exploração dos recursos naturais advindos da Caatinga. O uso principal das espécies da caatinga pelos Produtores rurais é a retirada de madeira para lenha (uso doméstico) e fabricação de cercas; Muitas espécies da Caatinga produzem frutos comestíveis, dentre os quais destaca-se Spondias tuberosa (Umbu) como o mais apreciado pelos produtores rurais dos locais estudados; As espécies da Caatinga são notoriamente utilizadas como medicamentosas de uso popular, destacando-se Myracrodruon urundeuva (Aroeira) e Ximenia americana (Ameixa) como as mais citadas pelos produtores rurais; Os produtores rurais fazem uso frequente da Caatinga, sendo o plantio de palma a técnica de manejo mais utilizada. |
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