REORGANIZAÇÃO DO ESPAÇO RURAL EM DILERMANDO DE AGUIAR/RS: O PAPEL DA AGRICULTURA FAMILIAR NA PRODUÇÃO DE SOJA E ARROZ

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Saccol, Paloma Tavares
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Bezzi, Meri Lourdes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Geografar
Texto Completo: https://revistas.ufpr.br/geografar/article/view/62210
Resumo: A estrutura fundiária baseada na agricultura familiar pode ser considerada como uma as riquezas que um município ou uma região podem ter. Desse modo, o estudo tem como problema analisar a produção familiar, baseada nas lavouras de soja e arroz como agentes articuladores do espaço rural de Dilermando de Aguiar. Justifica-se a realização desta pesquisa devido a sua relevância social para o planejamento do espaço rural do município em análise, uma vez que, busca-se fornecer subsídios aos órgãos gestores municipais, para que de posse destas informações possam elaborar alternativas que visem dinamizar o espaço produtivo e contribuir para o desenvolvimento local/rural. Tem-se como objetivo geral analisar a agricultura familiar de Dilermando de Aguiar, através das produções agrícolas de soja e arroz, e consequentemente, sua reorganização espacial. Os objetivos específicos buscaram-se: a) caracterizar as lavouras de soja e arroz  desenvolvidas pelos pequenos produtores para a geração de renda e b) verificar de que forma ocorre a participação da EMATER e da Secretaria Municipal de Agricultura na execução das políticas públicas locais. Metodologicamente, a pesquisa foi estruturada em etapas. Primeiramente utilizou-se o referencial teórico para definir os conceitos da temática em questão. Paralelamente, elaboram-se levantamentos em fontes secundárias, por meio da coleta de dados. Posteriormente, realizou-se o trabalho de campo, com intuito de observar in loco a questão em estudo. Nessa perspectiva, aliando os conceitos teóricos aos dados coletados e à observação in loco, foi possível interpretar e analisar a estrutura da agricultura familiar em Dilermando de Aguiar. As considerações finais partem da reflexão da caracterização da agricultura familiar enquanto alternativa de reprodução social e econômica das famílias que cultivam as produções agrícola de soja e arroz. Este trabalho permitiu entender a importância que essas produções têm para o desenvolvimento local, potencializando os diversos nichos de mercados locais e regionais.
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