Estratégias para valorização do subproduto da indústria de hidrodestilação de óleos essenciais de Corymbia citriodora
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Tese |
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Cademartori, Pedro Henrique Gonzalez de, 1987-Matos, Mailson de, 1991-Universidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência dos Materiais - PIPEMagalhães, Washington Luiz EstevesSoares, Aline Krolow2024-07-02T19:47:51Z2024-07-02T19:47:51Z2023https://hdl.handle.net/1884/88755Orientador: Dr. Washington Luiz Esteves MagalhãesCoorientadores: Dr. Pedro Henrique Gonzalez de Cademartori e Dr. Mailson MatosTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência dos Materiais. Defesa : Curitiba, 10/04/2023Inclui referênciasResumo: O método de extração de óleo essencial mais comum é a hidrodestilação por arraste a vapor, que é eficiente, mas resulta em um grande volume de subprodutos. Tais subprodutos são o extrato aquoso e a biomassa residual, que representam mais de 95% do material extraído. O extrato aquoso é constituído pela fração de compostos químicos solúveis em água quente extraídos das folhas durante o processo de hidrodestilação, como polifenóis, flavonoides, taninos, açúcares e seus derivados. Nesse contexto, estudou-se o reaproveitamento dos subprodutos da hidrodestilação por arraste a vapor das folhas de C. citriodora, através de extrações sequenciais com reaproveitamento do extrato para concentração de compostos bioativos visando aplicações em produtos de maior valor comercial. Foi possível reutilizar o extrato aquoso até sete vezes para obter sólidos máximos de 49,94 g L-1 sem perda de rendimento de óleo essencial, dos quais 17,19 g L-1 são polifenóis e 7,31 g L-1 são açúcares. Aminoácidos e ácidos orgânicos também foram encontrados em abundância no extrato. Observou-se que a exposição prolongada às temperaturas de extração (100 °C) promoveram o aumento dos taninos hidrolisáveis no extrato. O extrato com maior concentração de compostos foi separado utilizando colunas de sílica e polimérica, onde a coluna de sílica foi mais eficiente na recuperação de açúcares (99% açúcares totais, 72,5% polifenóis) enquanto a coluna polimérica foi mais eficiente para recuperar polifenóis (71% açúcares totais, 82 % de polifenóis). Embora a recuperação de açúcares seja maior para a coluna de sílica, as colunas poliméricas são mais vantajosas em termos de custo e uso escalonável para a indústria. A fração contendo maior concentração de açúcares recuperados com coluna polimérica foi utilizada na fermentação bacteriana (L. bulgaricus) para produção de ácido lático, onde foi obtido um rendimento de 2,5 g L-1 de ácido lático em 72h de fermentação. Portanto, em um contexto de biorrefinaria na indústria de óleos essenciais, concluiu-se que foi possível o reaproveitamento da água residual da hidrodestilação, para concentrar compostos de maior valor econômico tais como taninos hidrolisáveis, ciclitóis açúcares e a partir destes açúcares produzir ácido lático.Abstract: The most common essential oil extraction method is hydrodistillation by steam dragging, which is efficient but results in a large volume of by-products, which are underused within industries, such by-products are the aqueous extract and residual biomass, that representing more than 95% of the extracted material. The aqueous extract consists of the fraction of chemical compounds soluble in hot water extracted from the leaves during hydrodistillation process, such as polyphenols, flavonoids, tannins, sugars, and their derivatives. These bioactive compounds can be exploited for a wide range of applications with higher commercial value as in reagent standards or in functional foods with antioxidant activity. Here, we characterized the by-products of the hydrodistillation industry by steam dragging of C. citriodora leaves, through sequential extractions with reuse of the extract for concentration of bioactive compounds envisage further application. It was possible to reuse the aqueous extract up to seven times to obtain maximum solids of 49.94 g L-1 without loss of essential oil yield, of which 17.19 g L-1 are polyphenols and 7.31 g L-1 are sugars, amino acids and organic acids were also found in abundance in the extract. It was observed that prolonged exposure to extraction temperatures (100 °C) promoted an increase in hydrolyzable tannins in the extract. The extracts with the highest concentration of compounds were separated using silica and polymeric columns, where the silica column was more efficient in the recovery of sugars (99% total sugars, 72.5% polyphenols) while the polymeric column was more efficient to recover polyphenols (71% total sugars, 82% polyphenols). Although the recovery of sugars is higher for silica column, polymeric columns are more advantageous in terms of cost and scalable usage for industry. The fractions containing the highest concentration of sugars recovered with the polymeric columns were used in conducting experiments on bacterial fermentation (L. bulgaricus) to produce lactic acid, where a yield of 2.5 g L-1 of lactic acid was obtained in 72 h of fermentation. Therefore, based on it is concluded that it is possible to reuse the residual water from hydrodistillation, to concentrate compounds of greater economic value such as hydrolysable tannins, cyclol, sugars and from these sugars to produce lactic acid.1 recurso online : PDF.application/pdfEucaliptoEngenharia de materiais e metalurgiaEstratégias para valorização do subproduto da indústria de hidrodestilação de óleos essenciais de Corymbia citriodorainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - T - ALINE KROLOW SOARES.pdfapplication/pdf4573673https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/88755/1/R%20-%20T%20-%20ALINE%20KROLOW%20SOARES.pdf0452557c3baf0f488fb9bc7c33c3634bMD51open access1884/887552024-07-02 16:47:51.971open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/88755Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082024-07-02T19:47:51Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false |
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