Utilização de gordura oxidada em dietas de frango de corte
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPR |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/1884/26207 |
Resumo: | Resumo: Óleos e gorduras são utilizados nas rações para aumentar a densidade energética das dietas e maximizar o desempenho das aves. Contudo, podem apresentar baixa estabilidade, prejudicando o desempenho dos animais e a estabilidade oxidativa da carne. Os antioxidantes retardam ou previnem a oxidação. Visando estudar estes aspectos foi conduzido o presente experimento para avaliar o efeito da ordura oxidada com ou sem adição de antioxidantes sobre o desempenho zootécnico, digestibilidade da dieta, energia metabolizável aparente, morfometria da mucosa intestinal, alometria dos órgãos do sistema digestório e qualidade de carne de frangos de corte de 1 a 42 dias de idade. Foram alojados 792 frangos, machos, distribuídos em seis tratamentos: T1: gordura fresca + 50 UI de vitamina E + 0,3 ppm de selenito de sódio; T2: gordura oxidada + 50 UI de vitamina E + 0,3 ppm de selenito de sódio; T3: gordura oxidada + 50 UI de vitamina E e 0,3 ppm de selenito de sódio + 200 g/ton de antioxidante; T4: gordura oxidada + 0 UI de vitamina E + 0 ppm de selenito de sódio + 200 g/ton de antioxidante; T5: gordura oxidada + 10 UI de vitamina E + 0 ppm de selenito de sódio + 200 g/ton de antioxidante e T6: gordura oxidada + 0 UI de vitamina E + 0 ppm de selenito de sódio + 200 g/ton de antioxidante. O delineamento foi inteiramente casualisado, sendo cada tratamento composto por seis repetições de 22 aves cada. As dietas eram à base de milho e farelo de soja, formuladas de acordo com as exigências nutricionais recomendadas pelo manual da linhagem utilizada. Os resultados possibilitam concluir que o consumo de dietas oxidadas influenciou o desempenho zootécnico, mas as suplementações de antioxidantes nas dietas oxidadas tornaram estes índices similares aos da dieta com gordura fresca. A energia metabolizável e a digestibilidade do extrato etéreo e da energia bruta das dietas foram influenciadas. Os dados alométricos dos órgãos do sistema digestório não diferiram entre os tratamentos. A adição de vitamina E teve efeito benéfico sobre a altura dos vilos do duodeno, mas o mesmo comportamento não foi observado na profundidade das criptas. As características qualitativas: luminosidade, teores de vermelho e amarelo, pH, capacidade de retenção de água e perda de água por cozimento não forma influenciadas pelas dietas. A carne de frango resfriada por 24 horas e congelada por 60 dias são mais suscetíveis a rancificação quando as aves são alimentadas com dieta contendo gordura oxidada e sem suplementação com vitamina E. |
id |
UFPR_06c740402d9820ea4b814930985bd181 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:acervodigital.ufpr.br:1884/26207 |
network_acronym_str |
UFPR |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFPR |
repository_id_str |
308 |
spelling |
Paim, Aline NetoDahlke, Fabiano, 1973-Maiorka, AlexUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Agrárias. Programa de Pós-Graduaçao em Ciencias Veterinárias2012-10-24T13:41:14Z2012-10-24T13:41:14Z2012-10-24http://hdl.handle.net/1884/26207Resumo: Óleos e gorduras são utilizados nas rações para aumentar a densidade energética das dietas e maximizar o desempenho das aves. Contudo, podem apresentar baixa estabilidade, prejudicando o desempenho dos animais e a estabilidade oxidativa da carne. Os antioxidantes retardam ou previnem a oxidação. Visando estudar estes aspectos foi conduzido o presente experimento para avaliar o efeito da ordura oxidada com ou sem adição de antioxidantes sobre o desempenho zootécnico, digestibilidade da dieta, energia metabolizável aparente, morfometria da mucosa intestinal, alometria dos órgãos do sistema digestório e qualidade de carne de frangos de corte de 1 a 42 dias de idade. Foram alojados 792 frangos, machos, distribuídos em seis tratamentos: T1: gordura fresca + 50 UI de vitamina E + 0,3 ppm de selenito de sódio; T2: gordura oxidada + 50 UI de vitamina E + 0,3 ppm de selenito de sódio; T3: gordura oxidada + 50 UI de vitamina E e 0,3 ppm de selenito de sódio + 200 g/ton de antioxidante; T4: gordura oxidada + 0 UI de vitamina E + 0 ppm de selenito de sódio + 200 g/ton de antioxidante; T5: gordura oxidada + 10 UI de vitamina E + 0 ppm de selenito de sódio + 200 g/ton de antioxidante e T6: gordura oxidada + 0 UI de vitamina E + 0 ppm de selenito de sódio + 200 g/ton de antioxidante. O delineamento foi inteiramente casualisado, sendo cada tratamento composto por seis repetições de 22 aves cada. As dietas eram à base de milho e farelo de soja, formuladas de acordo com as exigências nutricionais recomendadas pelo manual da linhagem utilizada. Os resultados possibilitam concluir que o consumo de dietas oxidadas influenciou o desempenho zootécnico, mas as suplementações de antioxidantes nas dietas oxidadas tornaram estes índices similares aos da dieta com gordura fresca. A energia metabolizável e a digestibilidade do extrato etéreo e da energia bruta das dietas foram influenciadas. Os dados alométricos dos órgãos do sistema digestório não diferiram entre os tratamentos. A adição de vitamina E teve efeito benéfico sobre a altura dos vilos do duodeno, mas o mesmo comportamento não foi observado na profundidade das criptas. As características qualitativas: luminosidade, teores de vermelho e amarelo, pH, capacidade de retenção de água e perda de água por cozimento não forma influenciadas pelas dietas. A carne de frango resfriada por 24 horas e congelada por 60 dias são mais suscetíveis a rancificação quando as aves são alimentadas com dieta contendo gordura oxidada e sem suplementação com vitamina E.application/pdfTesesFrango de corte - Alimentação e raçõesDieta em veterinariaNutrição animalUtilização de gordura oxidada em dietas de frango de corteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALAline_Neto_Paim.pdfapplication/pdf466746https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/26207/1/Aline_Neto_Paim.pdfef49af25dfffc2d5de6a4a5f0035fc17MD51open accessTEXTAline_Neto_Paim.pdf.txtAline_Neto_Paim.pdf.txtExtracted Texttext/plain176597https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/26207/2/Aline_Neto_Paim.pdf.txte4b7fc41c7c98c1dec25c1b333bf04eeMD52open accessTHUMBNAILAline_Neto_Paim.pdf.jpgAline_Neto_Paim.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1309https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/26207/3/Aline_Neto_Paim.pdf.jpg2366097de9095de35684b1f46e843373MD53open access1884/262072016-04-08 05:19:58.604open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/26207Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082016-04-08T08:19:58Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Utilização de gordura oxidada em dietas de frango de corte |
title |
Utilização de gordura oxidada em dietas de frango de corte |
spellingShingle |
Utilização de gordura oxidada em dietas de frango de corte Paim, Aline Neto Teses Frango de corte - Alimentação e rações Dieta em veterinaria Nutrição animal |
title_short |
Utilização de gordura oxidada em dietas de frango de corte |
title_full |
Utilização de gordura oxidada em dietas de frango de corte |
title_fullStr |
Utilização de gordura oxidada em dietas de frango de corte |
title_full_unstemmed |
Utilização de gordura oxidada em dietas de frango de corte |
title_sort |
Utilização de gordura oxidada em dietas de frango de corte |
author |
Paim, Aline Neto |
author_facet |
Paim, Aline Neto |
author_role |
author |
dc.contributor.other.pt_BR.fl_str_mv |
Dahlke, Fabiano, 1973- Maiorka, Alex Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Agrárias. Programa de Pós-Graduaçao em Ciencias Veterinárias |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Paim, Aline Neto |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Teses Frango de corte - Alimentação e rações Dieta em veterinaria Nutrição animal |
topic |
Teses Frango de corte - Alimentação e rações Dieta em veterinaria Nutrição animal |
description |
Resumo: Óleos e gorduras são utilizados nas rações para aumentar a densidade energética das dietas e maximizar o desempenho das aves. Contudo, podem apresentar baixa estabilidade, prejudicando o desempenho dos animais e a estabilidade oxidativa da carne. Os antioxidantes retardam ou previnem a oxidação. Visando estudar estes aspectos foi conduzido o presente experimento para avaliar o efeito da ordura oxidada com ou sem adição de antioxidantes sobre o desempenho zootécnico, digestibilidade da dieta, energia metabolizável aparente, morfometria da mucosa intestinal, alometria dos órgãos do sistema digestório e qualidade de carne de frangos de corte de 1 a 42 dias de idade. Foram alojados 792 frangos, machos, distribuídos em seis tratamentos: T1: gordura fresca + 50 UI de vitamina E + 0,3 ppm de selenito de sódio; T2: gordura oxidada + 50 UI de vitamina E + 0,3 ppm de selenito de sódio; T3: gordura oxidada + 50 UI de vitamina E e 0,3 ppm de selenito de sódio + 200 g/ton de antioxidante; T4: gordura oxidada + 0 UI de vitamina E + 0 ppm de selenito de sódio + 200 g/ton de antioxidante; T5: gordura oxidada + 10 UI de vitamina E + 0 ppm de selenito de sódio + 200 g/ton de antioxidante e T6: gordura oxidada + 0 UI de vitamina E + 0 ppm de selenito de sódio + 200 g/ton de antioxidante. O delineamento foi inteiramente casualisado, sendo cada tratamento composto por seis repetições de 22 aves cada. As dietas eram à base de milho e farelo de soja, formuladas de acordo com as exigências nutricionais recomendadas pelo manual da linhagem utilizada. Os resultados possibilitam concluir que o consumo de dietas oxidadas influenciou o desempenho zootécnico, mas as suplementações de antioxidantes nas dietas oxidadas tornaram estes índices similares aos da dieta com gordura fresca. A energia metabolizável e a digestibilidade do extrato etéreo e da energia bruta das dietas foram influenciadas. Os dados alométricos dos órgãos do sistema digestório não diferiram entre os tratamentos. A adição de vitamina E teve efeito benéfico sobre a altura dos vilos do duodeno, mas o mesmo comportamento não foi observado na profundidade das criptas. As características qualitativas: luminosidade, teores de vermelho e amarelo, pH, capacidade de retenção de água e perda de água por cozimento não forma influenciadas pelas dietas. A carne de frango resfriada por 24 horas e congelada por 60 dias são mais suscetíveis a rancificação quando as aves são alimentadas com dieta contendo gordura oxidada e sem suplementação com vitamina E. |
publishDate |
2012 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2012-10-24T13:41:14Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2012-10-24T13:41:14Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2012-10-24 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/1884/26207 |
url |
http://hdl.handle.net/1884/26207 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFPR instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR) instacron:UFPR |
instname_str |
Universidade Federal do Paraná (UFPR) |
instacron_str |
UFPR |
institution |
UFPR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFPR |
collection |
Repositório Institucional da UFPR |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/26207/1/Aline_Neto_Paim.pdf https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/26207/2/Aline_Neto_Paim.pdf.txt https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/26207/3/Aline_Neto_Paim.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ef49af25dfffc2d5de6a4a5f0035fc17 e4b7fc41c7c98c1dec25c1b333bf04ee 2366097de9095de35684b1f46e843373 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1823527080617312256 |