Utilização de gordura oxidada em dietas de frango de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Paim, Aline Neto
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1884/26207
Resumo: Resumo: Óleos e gorduras são utilizados nas rações para aumentar a densidade energética das dietas e maximizar o desempenho das aves. Contudo, podem apresentar baixa estabilidade, prejudicando o desempenho dos animais e a estabilidade oxidativa da carne. Os antioxidantes retardam ou previnem a oxidação. Visando estudar estes aspectos foi conduzido o presente experimento para avaliar o efeito da ordura oxidada com ou sem adição de antioxidantes sobre o desempenho zootécnico, digestibilidade da dieta, energia metabolizável aparente, morfometria da mucosa intestinal, alometria dos órgãos do sistema digestório e qualidade de carne de frangos de corte de 1 a 42 dias de idade. Foram alojados 792 frangos, machos, distribuídos em seis tratamentos: T1: gordura fresca + 50 UI de vitamina E + 0,3 ppm de selenito de sódio; T2: gordura oxidada + 50 UI de vitamina E + 0,3 ppm de selenito de sódio; T3: gordura oxidada + 50 UI de vitamina E e 0,3 ppm de selenito de sódio + 200 g/ton de antioxidante; T4: gordura oxidada + 0 UI de vitamina E + 0 ppm de selenito de sódio + 200 g/ton de antioxidante; T5: gordura oxidada + 10 UI de vitamina E + 0 ppm de selenito de sódio + 200 g/ton de antioxidante e T6: gordura oxidada + 0 UI de vitamina E + 0 ppm de selenito de sódio + 200 g/ton de antioxidante. O delineamento foi inteiramente casualisado, sendo cada tratamento composto por seis repetições de 22 aves cada. As dietas eram à base de milho e farelo de soja, formuladas de acordo com as exigências nutricionais recomendadas pelo manual da linhagem utilizada. Os resultados possibilitam concluir que o consumo de dietas oxidadas influenciou o desempenho zootécnico, mas as suplementações de antioxidantes nas dietas oxidadas tornaram estes índices similares aos da dieta com gordura fresca. A energia metabolizável e a digestibilidade do extrato etéreo e da energia bruta das dietas foram influenciadas. Os dados alométricos dos órgãos do sistema digestório não diferiram entre os tratamentos. A adição de vitamina E teve efeito benéfico sobre a altura dos vilos do duodeno, mas o mesmo comportamento não foi observado na profundidade das criptas. As características qualitativas: luminosidade, teores de vermelho e amarelo, pH, capacidade de retenção de água e perda de água por cozimento não forma influenciadas pelas dietas. A carne de frango resfriada por 24 horas e congelada por 60 dias são mais suscetíveis a rancificação quando as aves são alimentadas com dieta contendo gordura oxidada e sem suplementação com vitamina E.
id UFPR_06c740402d9820ea4b814930985bd181
oai_identifier_str oai:acervodigital.ufpr.br:1884/26207
network_acronym_str UFPR
network_name_str Repositório Institucional da UFPR
repository_id_str 308
spelling Paim, Aline NetoDahlke, Fabiano, 1973-Maiorka, AlexUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Agrárias. Programa de Pós-Graduaçao em Ciencias Veterinárias2012-10-24T13:41:14Z2012-10-24T13:41:14Z2012-10-24http://hdl.handle.net/1884/26207Resumo: Óleos e gorduras são utilizados nas rações para aumentar a densidade energética das dietas e maximizar o desempenho das aves. Contudo, podem apresentar baixa estabilidade, prejudicando o desempenho dos animais e a estabilidade oxidativa da carne. Os antioxidantes retardam ou previnem a oxidação. Visando estudar estes aspectos foi conduzido o presente experimento para avaliar o efeito da ordura oxidada com ou sem adição de antioxidantes sobre o desempenho zootécnico, digestibilidade da dieta, energia metabolizável aparente, morfometria da mucosa intestinal, alometria dos órgãos do sistema digestório e qualidade de carne de frangos de corte de 1 a 42 dias de idade. Foram alojados 792 frangos, machos, distribuídos em seis tratamentos: T1: gordura fresca + 50 UI de vitamina E + 0,3 ppm de selenito de sódio; T2: gordura oxidada + 50 UI de vitamina E + 0,3 ppm de selenito de sódio; T3: gordura oxidada + 50 UI de vitamina E e 0,3 ppm de selenito de sódio + 200 g/ton de antioxidante; T4: gordura oxidada + 0 UI de vitamina E + 0 ppm de selenito de sódio + 200 g/ton de antioxidante; T5: gordura oxidada + 10 UI de vitamina E + 0 ppm de selenito de sódio + 200 g/ton de antioxidante e T6: gordura oxidada + 0 UI de vitamina E + 0 ppm de selenito de sódio + 200 g/ton de antioxidante. O delineamento foi inteiramente casualisado, sendo cada tratamento composto por seis repetições de 22 aves cada. As dietas eram à base de milho e farelo de soja, formuladas de acordo com as exigências nutricionais recomendadas pelo manual da linhagem utilizada. Os resultados possibilitam concluir que o consumo de dietas oxidadas influenciou o desempenho zootécnico, mas as suplementações de antioxidantes nas dietas oxidadas tornaram estes índices similares aos da dieta com gordura fresca. A energia metabolizável e a digestibilidade do extrato etéreo e da energia bruta das dietas foram influenciadas. Os dados alométricos dos órgãos do sistema digestório não diferiram entre os tratamentos. A adição de vitamina E teve efeito benéfico sobre a altura dos vilos do duodeno, mas o mesmo comportamento não foi observado na profundidade das criptas. As características qualitativas: luminosidade, teores de vermelho e amarelo, pH, capacidade de retenção de água e perda de água por cozimento não forma influenciadas pelas dietas. A carne de frango resfriada por 24 horas e congelada por 60 dias são mais suscetíveis a rancificação quando as aves são alimentadas com dieta contendo gordura oxidada e sem suplementação com vitamina E.application/pdfTesesFrango de corte - Alimentação e raçõesDieta em veterinariaNutrição animalUtilização de gordura oxidada em dietas de frango de corteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALAline_Neto_Paim.pdfapplication/pdf466746https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/26207/1/Aline_Neto_Paim.pdfef49af25dfffc2d5de6a4a5f0035fc17MD51open accessTEXTAline_Neto_Paim.pdf.txtAline_Neto_Paim.pdf.txtExtracted Texttext/plain176597https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/26207/2/Aline_Neto_Paim.pdf.txte4b7fc41c7c98c1dec25c1b333bf04eeMD52open accessTHUMBNAILAline_Neto_Paim.pdf.jpgAline_Neto_Paim.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1309https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/26207/3/Aline_Neto_Paim.pdf.jpg2366097de9095de35684b1f46e843373MD53open access1884/262072016-04-08 05:19:58.604open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/26207Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082016-04-08T08:19:58Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Utilização de gordura oxidada em dietas de frango de corte
title Utilização de gordura oxidada em dietas de frango de corte
spellingShingle Utilização de gordura oxidada em dietas de frango de corte
Paim, Aline Neto
Teses
Frango de corte - Alimentação e rações
Dieta em veterinaria
Nutrição animal
title_short Utilização de gordura oxidada em dietas de frango de corte
title_full Utilização de gordura oxidada em dietas de frango de corte
title_fullStr Utilização de gordura oxidada em dietas de frango de corte
title_full_unstemmed Utilização de gordura oxidada em dietas de frango de corte
title_sort Utilização de gordura oxidada em dietas de frango de corte
author Paim, Aline Neto
author_facet Paim, Aline Neto
author_role author
dc.contributor.other.pt_BR.fl_str_mv Dahlke, Fabiano, 1973-
Maiorka, Alex
Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Agrárias. Programa de Pós-Graduaçao em Ciencias Veterinárias
dc.contributor.author.fl_str_mv Paim, Aline Neto
dc.subject.por.fl_str_mv Teses
Frango de corte - Alimentação e rações
Dieta em veterinaria
Nutrição animal
topic Teses
Frango de corte - Alimentação e rações
Dieta em veterinaria
Nutrição animal
description Resumo: Óleos e gorduras são utilizados nas rações para aumentar a densidade energética das dietas e maximizar o desempenho das aves. Contudo, podem apresentar baixa estabilidade, prejudicando o desempenho dos animais e a estabilidade oxidativa da carne. Os antioxidantes retardam ou previnem a oxidação. Visando estudar estes aspectos foi conduzido o presente experimento para avaliar o efeito da ordura oxidada com ou sem adição de antioxidantes sobre o desempenho zootécnico, digestibilidade da dieta, energia metabolizável aparente, morfometria da mucosa intestinal, alometria dos órgãos do sistema digestório e qualidade de carne de frangos de corte de 1 a 42 dias de idade. Foram alojados 792 frangos, machos, distribuídos em seis tratamentos: T1: gordura fresca + 50 UI de vitamina E + 0,3 ppm de selenito de sódio; T2: gordura oxidada + 50 UI de vitamina E + 0,3 ppm de selenito de sódio; T3: gordura oxidada + 50 UI de vitamina E e 0,3 ppm de selenito de sódio + 200 g/ton de antioxidante; T4: gordura oxidada + 0 UI de vitamina E + 0 ppm de selenito de sódio + 200 g/ton de antioxidante; T5: gordura oxidada + 10 UI de vitamina E + 0 ppm de selenito de sódio + 200 g/ton de antioxidante e T6: gordura oxidada + 0 UI de vitamina E + 0 ppm de selenito de sódio + 200 g/ton de antioxidante. O delineamento foi inteiramente casualisado, sendo cada tratamento composto por seis repetições de 22 aves cada. As dietas eram à base de milho e farelo de soja, formuladas de acordo com as exigências nutricionais recomendadas pelo manual da linhagem utilizada. Os resultados possibilitam concluir que o consumo de dietas oxidadas influenciou o desempenho zootécnico, mas as suplementações de antioxidantes nas dietas oxidadas tornaram estes índices similares aos da dieta com gordura fresca. A energia metabolizável e a digestibilidade do extrato etéreo e da energia bruta das dietas foram influenciadas. Os dados alométricos dos órgãos do sistema digestório não diferiram entre os tratamentos. A adição de vitamina E teve efeito benéfico sobre a altura dos vilos do duodeno, mas o mesmo comportamento não foi observado na profundidade das criptas. As características qualitativas: luminosidade, teores de vermelho e amarelo, pH, capacidade de retenção de água e perda de água por cozimento não forma influenciadas pelas dietas. A carne de frango resfriada por 24 horas e congelada por 60 dias são mais suscetíveis a rancificação quando as aves são alimentadas com dieta contendo gordura oxidada e sem suplementação com vitamina E.
publishDate 2012
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2012-10-24T13:41:14Z
dc.date.available.fl_str_mv 2012-10-24T13:41:14Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2012-10-24
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1884/26207
url http://hdl.handle.net/1884/26207
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPR
instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron:UFPR
instname_str Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron_str UFPR
institution UFPR
reponame_str Repositório Institucional da UFPR
collection Repositório Institucional da UFPR
bitstream.url.fl_str_mv https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/26207/1/Aline_Neto_Paim.pdf
https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/26207/2/Aline_Neto_Paim.pdf.txt
https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/26207/3/Aline_Neto_Paim.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv ef49af25dfffc2d5de6a4a5f0035fc17
e4b7fc41c7c98c1dec25c1b333bf04ee
2366097de9095de35684b1f46e843373
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1823527080617312256