Fontes proteicas para vacas (Holandês X Gir) em lactação, sob condição de pastejo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bittencourt, Ciro Amaral
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/56113
Resumo: Orientador: Prof. Dr. José Antônio de Freitas
id UFPR_0769ce113d3f7a3b022125a8c4b09449
oai_identifier_str oai:acervodigital.ufpr.br:1884/56113
network_acronym_str UFPR
network_name_str Repositório Institucional da UFPR
repository_id_str 308
spelling Bittencourt, Ciro AmaralSignoretti, Ricardo DiasUniversidade Federal do Paraná. Setor Palotina. Programa de Pós-Graduação em Ciência AnimalFreitas, José Antônio de2018-07-05T18:28:43Z2018-07-05T18:28:43Z2018https://hdl.handle.net/1884/56113Orientador: Prof. Dr. José Antônio de FreitasCoorientador: Dr. Ricardo Dias SignorettiDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor Palotina, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal. Defesa : Curitiba, 19/04/2018Inclui referências: p.70-86Área de concentração: Produção AnimalResumo: Atualmente a proteína é considerada um dos nutrientes limitantes presentes nas dietas de bovinos leiteiros, sendo considerado componente oneroso nas dietas destes animais. O uso de coprodutos de indústria pode incrementar o desempenho dos animais ou reduzir custos com alimentação destes. Objetivou-se com este estudo avaliar o efeito de diferentes fontes proteicas sobre o desempenho de vacas mestiças em pastejo. A pesquisa foi realizada no Polo Regional de Desenvolvimento Tecnológico dos Agronegócios da Alta Mogiana, em Colina, (SP), utilizando 12 animais mestiços da raça (Holandês x Gir) em delineamento quadrado latino 4 x 4 triplo. Os animais apresentaram média de produção de 20,1 kg leite.dia-1 e peso médio de 516,9 kg. Os animais foram mantidos em piquete com área de 0,175 há com pastagem de capim Tanzânia (Panicum maximum) manejada sob lotação intermitente. Os suplementos apresentavam 120g.kg-1de proteína bruta e 802,6 g.kg-1 de nutrientes digestíveis totais (NDT). O comportamento ingestivo não foi influenciado pelas diferentes fontes proteicas, obtendo médias de 284; 121 e 316 minutos para alimentação, ruminação e ócio respectivamente. Não houve efeito das fontes proteicas sobre o consumo de matéria seca total, consumo de nutrientes totais e consumo de proteína bruta total, verificando as médias de 14,45 kg MS dia-1, 9,99 kg NDTdia-1 e 1,92 kg PB dia-1, respectivamente. Quanto à produção de leite (kg), esta não sofreu influencia de tratamento. Por outro lado, a produção de leite corrigida para 3,5% (PLC 3,5%) apresentou efeito de tratamento sendo que o uso de farelo de amendoim (FA) proporcionou produção de 21,8 kg.vaca.dia-1. O FA foi responsável pelo aumento de 1,69 kg de leite em relação à média dos demais tratamentos. Ainda com relação à PLC 3,5% o farelo de algodão apresentou o menor resultado (19,6 kg de leite.dia-1). A qualidade do leite, apresentou efeito somente na concentração de nitrogênio ureico (NUL), verificado que o concentrado com farelo de amendoim resultou em média de 14,4 mg dl-1, sendo 1,66 mg dl-1 maior que a média dos demais tratamentos. Verificou-se efeito de tratamento sobre a eficiência alimentar, onde o concentrado com farelo de amendoim promoveu 1,48 kg leite.kgMS-1, um aumento de 0,7 kg.leite.kg.MS-1 superior a média das demais fontes. Para eficiência de uso da proteína houve efeito de fontes sendo que, farelo de soja e farelo de amendoim não diferiram entre si, porém diferiram dos farelos de algodão e girassol os quais também não diferiram entre si para a característica estudada. Os farelos de algodão e de girassol apresentaram média de 9,81 kg.leite kg.ptn-1, ao passo que para os farelos de algodão e girassol a média foi de 9,2 kg.leite.kg.ptn-1. Não se verificou efeito de tratamento para a eficiência de uso do concentrado e eficiência do uso da energia metabolizável com respectivas médias de 2,70 e 0,56 kg leite Mcal EM-1. As fontes proteicas testadas obtiveram resultados satisfatórios dentre os parâmetros avaliados, podendo ser utilizadas como base de proteína para concentrados de vacas lactantes criadas em regime intermitente a pasto, sendo o melhor resultado observado no concentrado com farelo de amendoim. Palavras-chave: Bovinos leiteiros, fontes proteicas, nutrientes, suplementaçãoAbstract: Currently the protein is one of the limiting nutrients present in the diets of dairy cattle, being considered an onerous component in the diets of these animals. The use of industry co-products may increase animal performance or reduce feed costs. The aim of this study was to evaluate the effect of different protein sources on the performance of crossbred cows on grazing. The research was carried out in the Regional Technological Development Center of the Agribusiness of the Alta Mogiana, in Colina, (SP), using 12 crossbred cows (Holstein x Gir) in a 4 x 4 triple Latin square design. The animals had an average production of 20.14 kg milk.day-1 and an average weight of 516.9 kg. The animals were kept in paddocks with area of 0.175 ha. The forage used was Tanzania grass (Panicum maximum). The forage was mananged with intermittent stocking. The supplements had 120g.kg-1 of crude protein and 802.6g.kg-1 of total digestible nutrients (TDN). The ingestive behavior was not influenced by the different protein sources, obtaining averages of 284; 121 and 316 minutes for feeding, rumination and leisure, respectively. There was no effect of protein sources on total dry matter intake, total nutrient intake and total crude protein intake with mean of 14.45 kg DM day-1, 9.99 kg TDN day-1 and 1.92 kg CP day-1, respectively. Take in account the milk production, it was not found effect of treatment. On the other hand, the 3.5 fat corrected milk production (3.5%FCM) showed treatment effect. In the treatment with peanut meal the 3.5 FCM was 21.80 kg. This protein source was responsible for the increase of 1.69 kg of milk over the average of the other treatments. Cottonseed meal presented lower value for 3.5 FCM (19.62 kg.day-1). The milk quality had effect only on the concentration of milk urea nitrogen (MUN) The concentrate with peanut meal provided average of 14.4 mg dl -1 been 1.66 mg dl -1 higher than compared to other protein sources. It was found effect of treatment for feed efficiency between protein sources. Better results was obtained for peanut meal (1.48 kg of milk.kgMS-1) It was found effect of efficiency of protein use across the sources. Take in account efficiency of use of protein there was effect of protein source. Soybean and peanut fidi not differ among then but they did differ from sunflower and cottonseed meal which did not differ among then. The means for soybean and peanut meal and sunflower and cottonseed meal were 9,81 kg.milk kg.ptn-1 and 9,2 kg.milk kg.ptn-1, respectivelly.There was no treatment effect for the efficiency of use of the concentrate and efficiency of the use of the metabolizable energy with respective means were 2.70 kg.milk kg concentrate-1 and and 0.56 kg milk Mcal ME-1.The protein sources obtained satisfactory results among the evaluated parameters, being able to be used as protein base for concentrate of lactating cows raised in intermittent regime to pasture, being the best result observed in the concentrate with peanut meal. Keywords: Dairy cow, nutrients, ruminant nutrition86 p. : il. (algumas color.), tabs.application/pdfBovino de leiteFontes proteicas para vacas (Holandês X Gir) em lactação, sob condição de pastejoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - CIRO AMARAL BITTENCOURT.pdfapplication/pdf3782678https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/56113/1/R%20-%20D%20-%20CIRO%20AMARAL%20BITTENCOURT.pdf8f9ad4281e3dc50ff38dbb0d7e5596adMD51open access1884/561132018-07-05 15:28:43.18open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/56113Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082018-07-05T18:28:43Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Fontes proteicas para vacas (Holandês X Gir) em lactação, sob condição de pastejo
title Fontes proteicas para vacas (Holandês X Gir) em lactação, sob condição de pastejo
spellingShingle Fontes proteicas para vacas (Holandês X Gir) em lactação, sob condição de pastejo
Bittencourt, Ciro Amaral
Bovino de leite
title_short Fontes proteicas para vacas (Holandês X Gir) em lactação, sob condição de pastejo
title_full Fontes proteicas para vacas (Holandês X Gir) em lactação, sob condição de pastejo
title_fullStr Fontes proteicas para vacas (Holandês X Gir) em lactação, sob condição de pastejo
title_full_unstemmed Fontes proteicas para vacas (Holandês X Gir) em lactação, sob condição de pastejo
title_sort Fontes proteicas para vacas (Holandês X Gir) em lactação, sob condição de pastejo
author Bittencourt, Ciro Amaral
author_facet Bittencourt, Ciro Amaral
author_role author
dc.contributor.other.pt_BR.fl_str_mv Signoretti, Ricardo Dias
Universidade Federal do Paraná. Setor Palotina. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.contributor.author.fl_str_mv Bittencourt, Ciro Amaral
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Freitas, José Antônio de
contributor_str_mv Freitas, José Antônio de
dc.subject.por.fl_str_mv Bovino de leite
topic Bovino de leite
description Orientador: Prof. Dr. José Antônio de Freitas
publishDate 2018
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-07-05T18:28:43Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-07-05T18:28:43Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/1884/56113
url https://hdl.handle.net/1884/56113
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 86 p. : il. (algumas color.), tabs.
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPR
instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron:UFPR
instname_str Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron_str UFPR
institution UFPR
reponame_str Repositório Institucional da UFPR
collection Repositório Institucional da UFPR
bitstream.url.fl_str_mv https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/56113/1/R%20-%20D%20-%20CIRO%20AMARAL%20BITTENCOURT.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8f9ad4281e3dc50ff38dbb0d7e5596ad
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1813898756056154112