Biofortificação de alface jovem com iodo em cultivo hidropônico
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
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Texto Completo: | https://hdl.handle.net/1884/72817 |
Resumo: | Orientador: Prof. Dr. Volnei Pauletti |
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Coelho, João Felipe Pacheco, 1988-Pinto, Christiane de Queiroz Pereira, 1982-Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Ciência do SoloPauletti, Volnei, 1968-2022-08-04T15:42:36Z2022-08-04T15:42:36Z2021https://hdl.handle.net/1884/72817Orientador: Prof. Dr. Volnei PaulettiCoorientadora: Profa. Dra. Christiane QueirozDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo. Defesa : Curitiba, 30/06/2021Inclui referências: p. 35-45Resumo: As alfaces baby leaf são aquelas cultivadas e colhidas quando suas folhas não estão expandidas totalmente, sendo fonte de minerais na dieta humana. Os teores de iodo nesta hortaliça são baixos, mas a biofortificação com a adição do elemento na solução nutritiva de cultivo é uma alternativa promissora para aumentar estes teores e favorecer o suprimento adequado de iodo na dieta humana. O objetivo deste trabalho foi determinar a concentração de iodo na solução nutritiva para biofortificação de alface baby leaf com este elemento, obtenção de maior produtividade da planta e qualidade das folhas para a nutrição humana. Para isso foi conduzido experimento em casa de vegetação, no sistema hidropônico floating. Doses diferentes de iodato de potássio (KIO3) foram aplicadas na solução nutritiva para fornecer iodo nas doses de 0, 20,40 e 80 umol L-1. Foram analisadas características fenológicas das plantas, teores de nutrientes, sódio e alumínio nas folhas, atividade antioxidante, quociente de risco e contribuição para as doses diárias necessárias para adultos e mulheres em amamentação. A concentração de 20 umol L -1 de iodo na solução nutritiva levou a um grande aumento na concentração de iodo nas folhas de alface, o que favoreceu as características fenológicas. Foi verificado um aumento nas concentrações de nitrogênio, potássio, e uma diminuição de magnésio na menor dose de iodo aplicada, de 20 umol L -1, o qual não apresentou risco à saúde humana conforme o quociente de risco de 0,003 observado. O consumo diário de 50 g de alface biofortificada com 20 umol L -1 de KIO3 pode contribuir com 262 ug de iodo, o que é suficiente para sanar a necessidade diária para uma pessoa adulta e 97% da necessidade diária de uma mulher em amamentação. A biofortificação da alface baby leaf hidropônica com a aplicação de 20 umol L-1 na solução nutritiva proporcionou maior teor foliar de K e N, menor teor de Mg e maior produtividade da alface e melhora da sua qualidade para a nutrição humana. O consumo diário de alface baby leaf biofortificada com iodo permite atender toda a demanda de uma pessoa adulta por este elemento.Abstract: Baby leaf lettuces are those cultivated and harvested when their leaves are not fully expanded, being a source of minerals in the human diet. The iodine contents in this vegetable are low, but biofortification with the addition of the element in the culture nutrient solution is a promising alternative to increase these contents and favor the adequate supply of iodine in the human diet. The objective of this work was to determine the iodine concentration in the nutrient solution for biofortification of baby leaf lettuce with this element, obtaining greater plant productivity and leaf quality for human nutrition. For this, an experiment was conducted in a greenhouse, in the hydroponic floating system. Different doses of potassium iodate (KIO3) were applied in the nutrient solution to provide iodine at doses of 0, 20,40 and 80 umol L-1. The phenological characteristics of the plants, nutrient content, sodium and aluminum in the leaves, antioxidant activity, risk quotient and contribution to the daily doses necessary for breastfeeding adults and women were analyzed. The concentration of 20 umol L -1 of iodine in the nutrient solution led to a large increase in the concentration of iodine in lettuce leaves, which favored the phenological characteristics. There was an increase in the concentrations of nitrogen, potassium, and a decrease in magnesium at the lowest dose of iodine applied, of 20 umol L -1, which did not present a risk to human health according to the risk quotient of 0.003 observed. The daily consumption of 50 g of biofortified lettuce with 20 umol L -1 KIO3 can contribute 262 ug of iodine, which is enough to meet the daily need for an adult and 97% of the daily need for a woman in breast-feeding. Biofortification of hydroponic baby leaf lettuce with the application of 20 umol L-1 in the nutrient solution provided higher leaf K and N content, lower Mg content and higher lettuce yield and improved quality for human nutrition. The daily consumption of baby leaf lettuce biofortified with iodine allows meeting all the demand of an adult person for this element.1 recurso online : PDF.application/pdfAlimentos enriquecidosHipotireoidismoAlfaceHidroponiaCiência do SoloBiofortificação de alface jovem com iodo em cultivo hidropônicoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - JOAO FELIPE PACHECO COELHO.pdfapplication/pdf933518https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/72817/1/R%20-%20D%20-%20JOAO%20FELIPE%20PACHECO%20COELHO.pdf902d5246ea9c3fce57c0733335e33db0MD51open access1884/728172022-08-04 12:42:36.969open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/72817Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-08-04T15:42:36Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false |
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