Biofortificação de alface jovem com iodo em cultivo hidropônico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Coelho, João Felipe Pacheco, 1988-
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/72817
Resumo: Orientador: Prof. Dr. Volnei Pauletti
id UFPR_094ae844c5ad950a187527a0b493421e
oai_identifier_str oai:acervodigital.ufpr.br:1884/72817
network_acronym_str UFPR
network_name_str Repositório Institucional da UFPR
repository_id_str 308
spelling Coelho, João Felipe Pacheco, 1988-Pinto, Christiane de Queiroz Pereira, 1982-Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Ciência do SoloPauletti, Volnei, 1968-2022-08-04T15:42:36Z2022-08-04T15:42:36Z2021https://hdl.handle.net/1884/72817Orientador: Prof. Dr. Volnei PaulettiCoorientadora: Profa. Dra. Christiane QueirozDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo. Defesa : Curitiba, 30/06/2021Inclui referências: p. 35-45Resumo: As alfaces baby leaf são aquelas cultivadas e colhidas quando suas folhas não estão expandidas totalmente, sendo fonte de minerais na dieta humana. Os teores de iodo nesta hortaliça são baixos, mas a biofortificação com a adição do elemento na solução nutritiva de cultivo é uma alternativa promissora para aumentar estes teores e favorecer o suprimento adequado de iodo na dieta humana. O objetivo deste trabalho foi determinar a concentração de iodo na solução nutritiva para biofortificação de alface baby leaf com este elemento, obtenção de maior produtividade da planta e qualidade das folhas para a nutrição humana. Para isso foi conduzido experimento em casa de vegetação, no sistema hidropônico floating. Doses diferentes de iodato de potássio (KIO3) foram aplicadas na solução nutritiva para fornecer iodo nas doses de 0, 20,40 e 80 umol L-1. Foram analisadas características fenológicas das plantas, teores de nutrientes, sódio e alumínio nas folhas, atividade antioxidante, quociente de risco e contribuição para as doses diárias necessárias para adultos e mulheres em amamentação. A concentração de 20 umol L -1 de iodo na solução nutritiva levou a um grande aumento na concentração de iodo nas folhas de alface, o que favoreceu as características fenológicas. Foi verificado um aumento nas concentrações de nitrogênio, potássio, e uma diminuição de magnésio na menor dose de iodo aplicada, de 20 umol L -1, o qual não apresentou risco à saúde humana conforme o quociente de risco de 0,003 observado. O consumo diário de 50 g de alface biofortificada com 20 umol L -1 de KIO3 pode contribuir com 262 ug de iodo, o que é suficiente para sanar a necessidade diária para uma pessoa adulta e 97% da necessidade diária de uma mulher em amamentação. A biofortificação da alface baby leaf hidropônica com a aplicação de 20 umol L-1 na solução nutritiva proporcionou maior teor foliar de K e N, menor teor de Mg e maior produtividade da alface e melhora da sua qualidade para a nutrição humana. O consumo diário de alface baby leaf biofortificada com iodo permite atender toda a demanda de uma pessoa adulta por este elemento.Abstract: Baby leaf lettuces are those cultivated and harvested when their leaves are not fully expanded, being a source of minerals in the human diet. The iodine contents in this vegetable are low, but biofortification with the addition of the element in the culture nutrient solution is a promising alternative to increase these contents and favor the adequate supply of iodine in the human diet. The objective of this work was to determine the iodine concentration in the nutrient solution for biofortification of baby leaf lettuce with this element, obtaining greater plant productivity and leaf quality for human nutrition. For this, an experiment was conducted in a greenhouse, in the hydroponic floating system. Different doses of potassium iodate (KIO3) were applied in the nutrient solution to provide iodine at doses of 0, 20,40 and 80 umol L-1. The phenological characteristics of the plants, nutrient content, sodium and aluminum in the leaves, antioxidant activity, risk quotient and contribution to the daily doses necessary for breastfeeding adults and women were analyzed. The concentration of 20 umol L -1 of iodine in the nutrient solution led to a large increase in the concentration of iodine in lettuce leaves, which favored the phenological characteristics. There was an increase in the concentrations of nitrogen, potassium, and a decrease in magnesium at the lowest dose of iodine applied, of 20 umol L -1, which did not present a risk to human health according to the risk quotient of 0.003 observed. The daily consumption of 50 g of biofortified lettuce with 20 umol L -1 KIO3 can contribute 262 ug of iodine, which is enough to meet the daily need for an adult and 97% of the daily need for a woman in breast-feeding. Biofortification of hydroponic baby leaf lettuce with the application of 20 umol L-1 in the nutrient solution provided higher leaf K and N content, lower Mg content and higher lettuce yield and improved quality for human nutrition. The daily consumption of baby leaf lettuce biofortified with iodine allows meeting all the demand of an adult person for this element.1 recurso online : PDF.application/pdfAlimentos enriquecidosHipotireoidismoAlfaceHidroponiaCiência do SoloBiofortificação de alface jovem com iodo em cultivo hidropônicoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - JOAO FELIPE PACHECO COELHO.pdfapplication/pdf933518https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/72817/1/R%20-%20D%20-%20JOAO%20FELIPE%20PACHECO%20COELHO.pdf902d5246ea9c3fce57c0733335e33db0MD51open access1884/728172022-08-04 12:42:36.969open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/72817Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-08-04T15:42:36Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Biofortificação de alface jovem com iodo em cultivo hidropônico
title Biofortificação de alface jovem com iodo em cultivo hidropônico
spellingShingle Biofortificação de alface jovem com iodo em cultivo hidropônico
Coelho, João Felipe Pacheco, 1988-
Alimentos enriquecidos
Hipotireoidismo
Alface
Hidroponia
Ciência do Solo
title_short Biofortificação de alface jovem com iodo em cultivo hidropônico
title_full Biofortificação de alface jovem com iodo em cultivo hidropônico
title_fullStr Biofortificação de alface jovem com iodo em cultivo hidropônico
title_full_unstemmed Biofortificação de alface jovem com iodo em cultivo hidropônico
title_sort Biofortificação de alface jovem com iodo em cultivo hidropônico
author Coelho, João Felipe Pacheco, 1988-
author_facet Coelho, João Felipe Pacheco, 1988-
author_role author
dc.contributor.other.pt_BR.fl_str_mv Pinto, Christiane de Queiroz Pereira, 1982-
Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo
dc.contributor.author.fl_str_mv Coelho, João Felipe Pacheco, 1988-
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Pauletti, Volnei, 1968-
contributor_str_mv Pauletti, Volnei, 1968-
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentos enriquecidos
Hipotireoidismo
Alface
Hidroponia
Ciência do Solo
topic Alimentos enriquecidos
Hipotireoidismo
Alface
Hidroponia
Ciência do Solo
description Orientador: Prof. Dr. Volnei Pauletti
publishDate 2021
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-08-04T15:42:36Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-08-04T15:42:36Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/1884/72817
url https://hdl.handle.net/1884/72817
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 1 recurso online : PDF.
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPR
instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron:UFPR
instname_str Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron_str UFPR
institution UFPR
reponame_str Repositório Institucional da UFPR
collection Repositório Institucional da UFPR
bitstream.url.fl_str_mv https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/72817/1/R%20-%20D%20-%20JOAO%20FELIPE%20PACHECO%20COELHO.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 902d5246ea9c3fce57c0733335e33db0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1813898798269726720