Uso de bactérias lácticas probióticas na alimentação de camarões Litopenaeus vannamei como inibidoras de microrganismos patogênicos e estimulantes do sistema imune

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ramirez-Toro, Cristina
Data de Publicação: 2005
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/6185
Resumo: Orientador: Carlos Ricardo Soccol
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spelling Beltrame, ElpídioUniversidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Bioprocessos e BiotecnologiaSoccol, Carlos Ricardo, 1953-Ramirez-Toro, Cristina2024-05-28T16:59:57Z2024-05-28T16:59:57Z2005https://hdl.handle.net/1884/6185Orientador: Carlos Ricardo SoccolCoorientador: Elpídio BeltrameTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Processos Biotecnológicos. Defesa: Curitiba, 2005Inclui bibliografiaÁrea de concentração: Saúde animal e humanaResumo: Considerando o potencial mundial da indústria aqüícola, entre os principais fatores de risco econômico a serem considerados estão as doenças de organismos aquáticos. O uso indiscriminado de medicamentos, como antibióticos, e de substâncias químicas para o controle e tratamento na aqüicultura, apresenta implicações negativas à saúde humana e ao meio ambiente, não sendo atualmente recomendados. A aplicação de agentes probióticos para inibição de patógenos é um método seguro e efetivo que sabidamente pode substituir os antibióticos como promotores da saúde e do crescimento animal. Este estudo teve por objetivo isolar, selecionar e caracterizar bioquimicamente cepas de bactérias lácticas com qualidades probióticas, para aplicação na criação de camarões, possibilitando a substituição dos antibióticos, aumentando a sobrevivência e estimulando o sistema imune do hospedeiro. Foram selecionadas três culturas homolácticas (DL e L+), resistentes a baixos valores de pH, concentrações elevadas de NaCl e altas concentrações de bile, com atividade inibitória sob Vibrio alginolyticus, V. cholerae, V. harveyi, E. coli e Pseudomonas aeruginosa e outras. Uma das cepas isoladas foi identificada como Pediococcus parvulus, mediante provas moleculares. A produção de biomassa das três cepas foi escalonada, liofilizada e sua estabilidade acompanhada ao longo de quatro meses. Ensaios da aplicação destas biomassas in vivo foram conduzidos com camarão Litopenaeus vannamei, na presença de vibrios patógenos, com e sem administração prévia das bactérias lácticas selecionadas. Os resultados dos testes demonstraram diferenças significativas quanto à sobrevivência e à resposta imune dos animais, favoráveis àqueles tratados com alimentação suplementada com os probióticos. Foi demonstrado que P. parvulus, além de exercer um amplo espectro de inibição frente a vibrios e outros patógenos, tanto in vitro como in vivo, apresenta também ação imunoestimulante para proteção do camarão. De acordo com os resultados obtidos, pode-se afirmar que as cepas lácticas selecionadas apresentam boas características probióticas para utilização em sistemas de cultivo de camarões.Abstract: Aquatic culture of shrimps has important economic potential in the world. The diseases in aquatic organisms is considered one of the most significant economic risks. The use of antibiotics for prevention and treatment of diseases has negative implications on environment and human health. Nowadays the use of these substances are not recomended in aquaculture. The application of probiotic agents to control the patogenic microorganisms is a safe and viable method that may be used in substitution to antibiotics, increasing the health and animal growth. The aim of this work was to isolate, select and characterize biochemically the lactic acid bacteria from shrimps and carry out an investigation of their probiotic qualites, in order to replace the antibiotic application to increase the host surviral and yield. Among 20 isolates, three homolactic cultures (DL and L+) which were resistent to low pH levels, high concentration of NaCl and resistant to high concentration of bile, were selected. These strains show inhibitory activity on Vibrio alginolyticus, V. Cholerae, V. Harveyi, E. Coli, Pseudomonas aeruginosa, among others. One of these lactic bacteria was identified as Pediococcus parvulus by molecular genotyping. Different culture media were used to prepared liofilized biomass and its stability was evaluated. Experiments in vivo were carried out using the shrimps Litopenaeus vannamei infected with Vibrio spp.and treated with or without the probiotic lactic acid bacteria selected in this study. The results showed statistical differences (p<0.05) concerning to the increase of the shrimp survival with probiotic added feed; immunological stimulation was also observed in P. parvulus. The probiotics used in this study were succesful as wide inhibitor agents against Vibrio and other pathogens, and they may be recommended for feeding the current farming shirimp Litopenaeus vannamei.xx, 153f. : il., algumas color., grafs.application/pdfDisponível em formato digitalLactobaciloMicrobiologia industrialTecnologia quimicaUso de bactérias lácticas probióticas na alimentação de camarões Litopenaeus vannamei como inibidoras de microrganismos patogênicos e estimulantes do sistema imuneinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALTese qualif4.pdfapplication/pdf2957009https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/6185/1/Tese%20qualif4.pdf1b648102f24c4d58de310a533ddc5e58MD51open accessTEXTTese qualif4.pdf.txtExtracted Texttext/plain272334https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/6185/2/Tese%20qualif4.pdf.txt99e7c2877850621dd101c75585f3b213MD52open accessTHUMBNAILTese qualif4.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1443https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/6185/3/Tese%20qualif4.pdf.jpgc3d9d07102cfb1f267097517d88b1a4bMD53open access1884/61852024-05-28 13:59:57.367open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/6185Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082024-05-28T16:59:57Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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