Silagem de capim-elefante com a adição de casca de soja
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPR |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/1884/28509 |
Resumo: | Resumo: O presente trabalho teve por objetivo, apresentar uma alternativa à confecção de silagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schumach.), sem se fazer a pré-secagem, quando a planta apresenta grande quantidade de água. O baixo teor de matéria seca no estádio vegetativo dessa forragem é o maior problema no processo fermentativo. O aumento da matéria seca, através da adição da casca de soja, resíduo alimentar barato e de baixo teor de umidade, tem por finalidade controlar as fermentações indesejáveis, devido ao aumento da pressão osmótica, onde são inibidas as bactérias do gênero Clostridium, produtoras de ácido butírico, que se desenvolvem em condições de alta umidade, deteriorando a silagem. Neste trabalho foi utilizado a cultivar Napier com 56 dias de rebrote, o qual se encontrava plenamente estabelecido, numa propriedade rural do município de Garuva, região Litorânea de Santa Catarina. Como silos experimentais foram usados tubos de PVC (100mm), com tampas do mesmo material adaptadas com válvulas tipo Bunsen. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com 04 repetições, onde avaliou-se a qualidade da silagem de capim-elefante adicionada ou não de casca de soja em 06 diferentes tratamentos: (T2-10%, T3-15 %, T4-20%, T5- 25% e T6-30%), comparadas com a silagem pré-secada ao sol por 6 horas, (T1).Os parâmetros avaliados foram: Matéria Seca (MS), Proteína Bruta (PB), Resíduo Mineral (RM), Fibra em Detergente Neutro (FDN), Fibra em Detergente Ácido (FDA), Lignina (LIG), Nutrientes Digestíveis Totais (NDT), Nitrogênio Amoniacal (N-NH3), pH e os ácidos orgânicos (láctico, acético e butírico) das silagens obtidas. Os resultados encontrados permitem observar que a adição de casca de soja forneceu uma silagem de boa qualidade, face aos teores obtidos de matéria seca e proteína bruta e boa classificação quanto aos parâmetros químicos de avaliação das silagens (N-NH3, pH, ácidos láctico, acético e butírico). Assim nas condições deste experimento a adição de casca de soja nos níveis de 15 a 20% /1 de forragem fresca revelou ser um bom aditivo para a confecção de silagem de capim-elefante com alto teor de umidade. PALAVRAS CHAVE: Capim-Elefante, Silagem, Matéria Seca, Aditivo |
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Lima, Paulo Guataçara da CostaUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Agrárias. Programa de Pós-Graduaçao em Ciencias VeterináriasSouza, Gilberto Alves de, 1949-2012-10-22T11:55:33Z2012-10-22T11:55:33Z2012-10-22http://hdl.handle.net/1884/28509Resumo: O presente trabalho teve por objetivo, apresentar uma alternativa à confecção de silagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schumach.), sem se fazer a pré-secagem, quando a planta apresenta grande quantidade de água. O baixo teor de matéria seca no estádio vegetativo dessa forragem é o maior problema no processo fermentativo. O aumento da matéria seca, através da adição da casca de soja, resíduo alimentar barato e de baixo teor de umidade, tem por finalidade controlar as fermentações indesejáveis, devido ao aumento da pressão osmótica, onde são inibidas as bactérias do gênero Clostridium, produtoras de ácido butírico, que se desenvolvem em condições de alta umidade, deteriorando a silagem. Neste trabalho foi utilizado a cultivar Napier com 56 dias de rebrote, o qual se encontrava plenamente estabelecido, numa propriedade rural do município de Garuva, região Litorânea de Santa Catarina. Como silos experimentais foram usados tubos de PVC (100mm), com tampas do mesmo material adaptadas com válvulas tipo Bunsen. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com 04 repetições, onde avaliou-se a qualidade da silagem de capim-elefante adicionada ou não de casca de soja em 06 diferentes tratamentos: (T2-10%, T3-15 %, T4-20%, T5- 25% e T6-30%), comparadas com a silagem pré-secada ao sol por 6 horas, (T1).Os parâmetros avaliados foram: Matéria Seca (MS), Proteína Bruta (PB), Resíduo Mineral (RM), Fibra em Detergente Neutro (FDN), Fibra em Detergente Ácido (FDA), Lignina (LIG), Nutrientes Digestíveis Totais (NDT), Nitrogênio Amoniacal (N-NH3), pH e os ácidos orgânicos (láctico, acético e butírico) das silagens obtidas. Os resultados encontrados permitem observar que a adição de casca de soja forneceu uma silagem de boa qualidade, face aos teores obtidos de matéria seca e proteína bruta e boa classificação quanto aos parâmetros químicos de avaliação das silagens (N-NH3, pH, ácidos láctico, acético e butírico). Assim nas condições deste experimento a adição de casca de soja nos níveis de 15 a 20% /1 de forragem fresca revelou ser um bom aditivo para a confecção de silagem de capim-elefante com alto teor de umidade. PALAVRAS CHAVE: Capim-Elefante, Silagem, Matéria Seca, Aditivoapplication/pdfCapim-elefante - SilagemEnsilagemNutrição animalTesesSilagem de capim-elefante com a adição de casca de sojainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALD - PAULO GUATACARA DA COSTA LIMA.pdfapplication/pdf1643213https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/28509/1/D%20-%20PAULO%20GUATACARA%20DA%20COSTA%20LIMA.pdf0ad7dc556fe5f71078ac008b6c728cffMD51open accessTEXTD - PAULO GUATACARA DA COSTA LIMA.pdf.txtD - PAULO GUATACARA DA COSTA LIMA.pdf.txtExtracted Texttext/plain96586https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/28509/2/D%20-%20PAULO%20GUATACARA%20DA%20COSTA%20LIMA.pdf.txted40dd8523956283c88c659a401e59b0MD52open accessTHUMBNAILD - PAULO GUATACARA DA COSTA LIMA.pdf.jpgD - PAULO GUATACARA DA COSTA LIMA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1270https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/28509/3/D%20-%20PAULO%20GUATACARA%20DA%20COSTA%20LIMA.pdf.jpg69465bfe865271531e89780183bf6b95MD53open access1884/285092016-04-08 05:47:06.648open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/28509Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082016-04-08T08:47:06Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false |
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