Indústria cultura e regime alimental neoliberal : configuração de hegemonia das indústrias de alimentos transnacionais
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
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Paula, Nilson Maciel de, 1951-Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Humanas. Programa de Pós-Graduação em SociologiaGiordani, Rubia Carla Formighieri, 1974-Moreno, Thassio de Souza Pinto2023-08-21T16:25:58Z2023-08-21T16:25:58Z2022https://hdl.handle.net/1884/84023Orientadora: Prof(a). Dr(a). Rubia Carla Formighieri GiordaniCoorientador(a): Prof. Dr. Nilson Maciel de PaulaDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Sociologia. Defesa : Curitiba, 28/04/2023Inclui referências: p. 165-170Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo investigar o papel desempenhado pela indústria cultural na consolidação da hegemonia das indústrias transnacionais processadoras de alimentos sobre o cenário alimentar na fase neoliberal, momento em que estas expandem seu campo de atuação e estruturam um novo padrão de consumo alimentar em âmbito global. Para tanto, partiu-se da investigação dos eixos político-econômicos que determinaram a intensificação dos processos de concentração e centralização de capital pelas corporações do setor agroalimentar no regime alimentar neoliberal, materializada por via de fusões e aquisições que culminaram na supremacia das indústrias de alimentos ultraprocessados no sistema alimentar mundial. Em seguida, foram investigadas e analisadas as formas de atuação destas empresas no campo da comunicação e da cultura, a partir do levantamento e análise de dados obtidos a partir de campanhas de marketing e publicidade, conteúdos e imagens em forma de anúncios, curtas-metragens e clipes, divulgados na televisão e nas redes sociais. As formas de consolidação e manutenção da hegemonia expressam um movimento constante de criação e recriação centradas na estruturação de um padrão de subjetividade e consumo voltados para a esfera do mercado e do consumo de bens e serviços. Com esse propósito, as corporações de alimentos sediadas na esfera industrial fazem incursões em setores e temáticas sociais que as posicionam favoravelmente na percepção pública, como a diversidade e a inclusão, a responsabilidade social e ambiental, a cultura pop musical, a questão racial e as lutas pelo reconhecimento das identidades. Captura-se, desse modo, demandas e questões sociais alheias ao universo alimentar em sentido estrito com o fim de associá-las à esfera do consumo e da identificação com as marcas. Assim, na fase atual, as indústrias de ultraprocessados buscam dissolver os impactos negativos de seus produtos na saúde pública mundial, cujas evidências são cada vez mais contundentes, por meio da ampliação do escopo de instrumentos culturais usados para o reposicionamento da imagem e produção de consenso, buscando uma aproximação tanto com o setor público quanto com os diferentes segmentos do público consumidor. Pode-se constatar que a indústria cultural não desempenha uma função acessória, mas cumpre uma estratégia na consolidação e difusão de imagens, conteúdos e categorias que legitimam a hegemonia das corporações transnacionais no sistema agroalimentar mundial. Busca-se, pela via ideológica, o aprofundamento de um modo de produção e consumo que corresponda aos propósitos de manutenção da expansão de um padrão alimentar assentado em alimentos ultraprocessados través da inserção de temáticas políticas e socioculturais na esfera do mercado, a fim de criar um padrão de sociabilidade e subjetividade voltados para o consumo de bens e serviços.Abstract: This research aims to investigate the role played by the cultural industry in the consolidation of the hegemony of transnational food processing industries over the food scenario in the neoliberal phase, when they expand their field of action and structure a new pattern of food consumption at a global level. In order to do so, it started with the investigation of the political-economic axes that determined the intensification of the processes of concentration and centralization of corporations in the agri-food sector in the neoliberal food regime, materialized through mergers and acquisitions that culminated in the supremacy of the ultra-processed food industries on the world food system. Then, the ways in which these companies operate in the field of communication and culture were investigated and analyzed, based on the collection and analysis of data obtained from marketing and advertising campaigns, contents and images disseminated in the form of advertisements, short- films, clips, as well as their incorporation into television and social networks. The forms of consolidation and maintenance of hegemony express a constant movement of creation and recreation centered on the structuring of a pattern of subjectivity and consumption focused on the sphere of the market and the consumption of goods and services. For this purpose, food corporations based in the industrial sphere seek to make inroads into sectors and social issues that place them favorably in the public perception, such as diversity and inclusion, social and environmental responsibility, musical pop culture, racial and cultural issues, struggles for the recognition of identities. Thus, in the current phase, the ultra-processed industries seek to dissolve the negative impacts of their products on global public health, whose evidence is increasingly overwhelming, by expanding the scope of cultural instruments used to reposition the image and produce consensus, seeking to approach both the public sector and the different segments of the consumer public. It can be seen that the cultural industry does not play an accessory role, but fulfills a central strategy in the consolidation and dissemination of images, contents and categories that legitimize the hegemony of transnational corporations over the world agrifood system. It seeks, through ideological means, to deepen a mode of production and consumption that corresponds to the purposes of maintaining the expansion of a food pattern based on ultra-processed foods through the insertion of political and sociocultural themes in the market sphere, in order to create a pattern of sociability and subjectivity aimed at the consumption of goods and services.1 recurso online : PDF.application/pdfEmpresas multinacionaisAlimentos - IndústriaIndustria culturalNutriçãoSociologiaIndústria cultura e regime alimental neoliberal : configuração de hegemonia das indústrias de alimentos transnacionaisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - THASSIO DE SOUZA PINTO MORENO.pdfapplication/pdf6463940https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/84023/1/R%20-%20D%20-%20THASSIO%20DE%20SOUZA%20PINTO%20MORENO.pdf8e2cd0795ec15c00c376185d07cf6d99MD51open access1884/840232023-08-21 13:25:58.26open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/84023Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082023-08-21T16:25:58Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false |
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