Avaliação de um alimento completo peletizado para tamanduás-bandeira (Myrmecophaga tridactyla) mantidos sob cuidados humanos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Marthos, Silmara Maldonado, 1986-
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/71535
Resumo: Orientador: Prof. Dr. Alex Maiorka
id UFPR_0e945ce828918edd275d5e227f1635d6
oai_identifier_str oai:acervodigital.ufpr.br:1884/71535
network_acronym_str UFPR
network_name_str Repositório Institucional da UFPR
repository_id_str 308
spelling Marthos, Silmara Maldonado, 1986-Rocha, Chayane da, 1983-Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em ZootecniaMaiorka, Alex2022-07-25T19:21:54Z2022-07-25T19:21:54Z2021https://hdl.handle.net/1884/71535Orientador: Prof. Dr. Alex MaiorkaCoorientadora: Prof. Dra. Chayane da RochaDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia. Defesa : Curitiba, 19/02/2021Inclui referênciasResumo: Os tamanduás-bandeira (Myrmecophaga tridactyla) são insetívoros altamente especializados e a adequada alimentação e nutrição em cativeiro é um grande desafio, e talvez o principal ponto para o sucesso de sua manutenção nos Zoológicos. Objetivou-se avaliar o fornecimento de um alimento completo industrializado sobre a digestibilidade dos nutrientes, qualidade das fezes, condição corporal e aceitação em tamanduás-bandeira (Myrmecophaga tridactyla) mantidos sob cuidados humanos em Zoológicos. O experimento foi conduzido com um total de seis tamanduás-bandeira adultos em fase de manutenção, sendo 3 machos e 3 com sexo indeterminado. O experimento foi dividido em duas etapas, a primeira denominada etapa controle e a segunda denominada etapa de avaliação. Na etapa controle, os animais receberam a dieta usualmente fornecida pelo Zoológico (papa) durante o período de 07 (sete) dias para avaliação do consumo e sobras da papa, peso dos animais e da qualidade das fezes. Foram realizadas avaliação do consumo e sobras de ração, peso dos animais, avaliação do escore fecal, preferência alimentar e a coleta de fezes para avaliação da digestibilidade da dieta. Os animais A, B, C, E e F apresentaram ganho de peso, sendo a média de peso no início de 35,3 kg e desvio padrão de 3,5 e a média de peso no final de 38,3 kg e desvio padrão de 3,0, enquanto o animal D apresentou perda de peso de 38,5kg no início para 36,5kg no final. A média do escore fecal para o período de consumo de 100% papa foi de 3,33 (amplitude de 2,7 a 4,1) e para o período de 100% ração foi de 3,17 (amplitude de 2,25 a 3,75). Os dados referentes aos coeficientes de digestibilidade dos nutrientes variaram entre os indivíduos, sendo o menor coeficiente de matéria seca (CDMS) 54,69% e o maior 93,67%; matéria orgânica (CDMO) 59,60% e 97,54%; proteína bruta (CMPB) 72,37% e 98,59%; extrato etéreo (CDEE) 79,05% e 98,12%, extrato não nitrogenado (CDENN) 51,46% e 100,14%; e energia bruta (CDEB) 59,85% e 98,09% respectivamente. Em relação ao ensaio de primeira escolha, houve diferença significativa, sendo a ração escolhida em 79,17% quando comparada com 20,83% na escolha pela papa. Pode-se concluir que a dieta completa industrializada foi bem aceita pelos animais, sendo sua aceitação maior quando comparada à papa utilizada pela instituição. Em relação ao escore fecal, os resultados não mudaram em relação ao escore obtido com a papa, sendo que as fezes continuaram com escore baixo. A digestibilidade dos nutrientes apresentou valores dentro do esperado. Conclui-se que a ração peletizada para tamanduás pode ser utilizada parcialmente ou totalmente em substituição à papa. Palavras-chave: Digestibilidade. Escore fecal. Insetívoro. Papa. Ração.Abstract: The giant anteaters (Myrmecophaga tridactyla) are highly specialized insectivores and adequate food and nutrition in captivity is a major challenge, and perhaps the main point for the success of their maintenance in Zoos. The objective was to evaluate the supply of a complete industrialized food on the digestibility of nutrients, quality of feces, body condition and acceptance in giant anteaters (Myrmecophaga tridactyla) kept under human care in Zoos. The experiment was carried out with a total of six adult anteaters under maintenance, 3 males and 3 with undetermined sex. The experiment was divided into two stages, the first called the control stage and the second called the evaluation stage. In the control stage, the animals received the diet usually provided by the Zoo (porridge) during the period of 07 (seven) days to assess the consumption and leftovers of the porridge, the animals' weight and the quality of the feces. Evaluation of feed intake and leftovers, animal weight, fecal score evaluation, food preference and feces collection were carried out to assess digestibility of the diet. Animals A, B, C, E and F showed weight gain, with an average weight at the beginning of 35.3 kg and standard deviation of 3.5 and an average weight at the end of 38.3 kg and standard deviation 3.0, while animal D showed weight loss from 38.5 kg at the beginning to 36.5 kg at the end. The average fecal score for the period of consumption of 100% porridge was 3.33 (range from 2.7 to 4.1) and for the period of 100% ration it was 3.17 (range from 2.25 to 3.75). Data on the nutrient digestibility coefficients varied between individuals, with the lowest dry matter coefficient (DCDM) being 54.69% and the highest 93.67%; organic matter (DCOM) 59.60% and 97.54%; crude protein (DCCP) 72.37% and 98.59%; ether extract (DCEE) 79.05% and 98.12%, non-nitrogen extract (DCNNE) 51.46% and 100.14%; and gross energy (DCGE) 59.85% and 98.09% respectively. In relation to the first choice test, there was a significant difference, with the ration being chosen in 79.17% when compared to 20.83% in the choice by the porridge. It can be concluded that the complete industrialized diet was well accepted by the animals, with greater acceptance when compared to the porridge used by the institution. Regarding the fecal score, the results did not change in relation to the score obtained with the porridge, and the feces continued with a low score. The digestibility of nutrients showed values within the expected range. It is concluded that the pelleted feed for anteaters can be used partially or totally to replace the porridge. Keywords: Digestibility. Fecal score. Insectivorous. Porridge. Ration.1 recurso online : PDF.application/pdfAlimentaçao animalDigestãoFezesZootecniaAvaliação de um alimento completo peletizado para tamanduás-bandeira (Myrmecophaga tridactyla) mantidos sob cuidados humanosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - SILMARA MALDONADO MARTHOS.pdfapplication/pdf1678656https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/71535/1/R%20-%20D%20-%20SILMARA%20MALDONADO%20MARTHOS.pdf97264b7057f561cadb1df240442c00fbMD51open access1884/715352022-07-25 16:21:54.837open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/71535Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-07-25T19:21:54Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação de um alimento completo peletizado para tamanduás-bandeira (Myrmecophaga tridactyla) mantidos sob cuidados humanos
title Avaliação de um alimento completo peletizado para tamanduás-bandeira (Myrmecophaga tridactyla) mantidos sob cuidados humanos
spellingShingle Avaliação de um alimento completo peletizado para tamanduás-bandeira (Myrmecophaga tridactyla) mantidos sob cuidados humanos
Marthos, Silmara Maldonado, 1986-
Alimentaçao animal
Digestão
Fezes
Zootecnia
title_short Avaliação de um alimento completo peletizado para tamanduás-bandeira (Myrmecophaga tridactyla) mantidos sob cuidados humanos
title_full Avaliação de um alimento completo peletizado para tamanduás-bandeira (Myrmecophaga tridactyla) mantidos sob cuidados humanos
title_fullStr Avaliação de um alimento completo peletizado para tamanduás-bandeira (Myrmecophaga tridactyla) mantidos sob cuidados humanos
title_full_unstemmed Avaliação de um alimento completo peletizado para tamanduás-bandeira (Myrmecophaga tridactyla) mantidos sob cuidados humanos
title_sort Avaliação de um alimento completo peletizado para tamanduás-bandeira (Myrmecophaga tridactyla) mantidos sob cuidados humanos
author Marthos, Silmara Maldonado, 1986-
author_facet Marthos, Silmara Maldonado, 1986-
author_role author
dc.contributor.other.pt_BR.fl_str_mv Rocha, Chayane da, 1983-
Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.contributor.author.fl_str_mv Marthos, Silmara Maldonado, 1986-
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Maiorka, Alex
contributor_str_mv Maiorka, Alex
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentaçao animal
Digestão
Fezes
Zootecnia
topic Alimentaçao animal
Digestão
Fezes
Zootecnia
description Orientador: Prof. Dr. Alex Maiorka
publishDate 2021
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-07-25T19:21:54Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-07-25T19:21:54Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/1884/71535
url https://hdl.handle.net/1884/71535
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 1 recurso online : PDF.
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPR
instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron:UFPR
instname_str Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron_str UFPR
institution UFPR
reponame_str Repositório Institucional da UFPR
collection Repositório Institucional da UFPR
bitstream.url.fl_str_mv https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/71535/1/R%20-%20D%20-%20SILMARA%20MALDONADO%20MARTHOS.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 97264b7057f561cadb1df240442c00fb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1813898897791123456