Efeito de diferentes doses de fitase e xilanase sobre a digestibilidade ileal e o desempenho de frangos de corte
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
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Texto Completo: | https://hdl.handle.net/1884/61474 |
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Oliveira, Priscila Raijche de, 1989-Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em ZootecniaMaiorka, Alex2022-08-23T18:16:13Z2022-08-23T18:16:13Z2019https://hdl.handle.net/1884/61474Orientador: Prof. Dr. Alex MaiorkaDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia. Defesa : Curitiba, 28/02/2019Inclui referênciasResumo: O fósforo é um nutriente essencial para a manutenção e crescimento das aves, no entanto em dietas à base de milho e farelo de soja a maior parte do fósforo está indisponível, o que pode reduzir o desempenho dos animais. Neste contexto, a suplementação de fitase pode superar esses efeitos antinutricionais. Outra ferramenta possível é a associação entre enzimas, como a xilanase, como forma de maximizar a utilização dos nutrientes oriundos da dieta. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar diferentes inclusões de fitase associadas ou não à xilanase no desempenho e digestibilidade ileal de frangos de corte. Um total de 1.120 machos Cobb de um dia de idade foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, em quatro tratamentos e dez repetições de 28 aves cada, em arranjo fatorial 2 x 2 (2 níveis de fitase: 500 ou 1.500 FTU / kg, com ou sem 9.600 BXU / kg de xilanase). As rações e os animais foram pesados no momento do alojamento e aos 7, 21, 35 e 40 dias de idade para determinar o consumo de ração (CMR), ganho de peso corporal médio (GPM) e conversão alimentar (CA). No 21º dia de experimento, 40 aves por tratamento, sendo cada 4 aves a unidade experimental, foram eutanasiadas via deslocamento cervical e evisceradas para coleta de conteúdo ileal e avaliação de digestibilidade (MS, PB, EE e EDI). Os dados foram submetidos à análise de variância (p<0,05) e, quando significativas, as médias foram submetidas ao teste de Tukey a 5% de probabilidade. Não foram observados efeitos para fitase, xilanase e interação entre as enzimas no GPM e CMR ao longo de todo o período (p>0,05) No entanto, quando comparado com 500 FTU de fitase, o uso de 1.500 FTU melhorou significativamente a CA (p<0,05) durante 1-7, 1-21 e 1-34 dias. A maior dose de xilanase melhorou a digestibilidade da PB e EDI em 4,37% e 8,67%, assim como a maior dose de fitase melhorou em 5,53% a digestibilidade da PB. Estes resultados indicaram que a suplementação de fitase e xilanase podem melhorar digestibilidade e conversão alimentar de frangos de corte. Palavras-chave: Conversão alimentar; Enzimas; Fatores antinutricionais.Abstract: Phosphorus is an essential nutrient for poultry's maintenance and growth, however on corn-soybean meal diets most part of phosphorus are in the form of phytate, that is not digestible for broilers and consequently reduce animal's performance. The supplementation of phytase associated to other enzymes can overcome these anti-nutritional effects and improve broiler's performance. Thus, the goal of this study was to evaluate different phytase inclusions associated or not to xylanase on broiler's performance and ileal digestibility. A total of 1,120 Cobb oneday- old male were distributed in a completely randomized design, into 4 treatments (T) and 10 replicates of 28 birds on pen in a 2x2 factorial arrangement (2 levels of phytase: 500 or 1,500 FTU/kg; with or without 9,600 BXU/kg of xylanase. Feed and animals were weighed at placement and at 7, 21, 35 and 40 days-old to determine feed intake (FI), body weight gain (BWG) and feed conversion ratio (FCR). On the 21st day of the experiment, 40 birds per treatment, each 4 birds being the experimental unit, euthanized via cervical dislocation and eviscerated for ileal content collection and digestibility evaluation (DM, CP, CE and IDE). The data were submitted to analyses of variance (p<0.05) and, when significant, means were separated by Tukey test at 5% of probability. No effects were observed for phytase, xylanase and interaction between GPM and CMR enzymes throughout the period (p> 0.05). However, when compared to 500 FTU phytase, the use of 1,500 FTU improved CA (p<0.05) for 1-7, 1-21 and 1-34 days. The highest dose of xylanase improved the digestibility of CP and IDE by 4.37% and 8.57%, as well as the highest phytase dose, which improved PB digestibility by 5.53%. These results indicated that phytase and xylanase supplementation may improve digestibility and feed conversion of broilers. Key-words: Anti-nutritional effects; Enzymes; Feed conversion ratio.1 recurso online : PDF.application/pdfFrango de corte - Alimentação e raçõesEnzimasNutrição animalZootecniaEfeito de diferentes doses de fitase e xilanase sobre a digestibilidade ileal e o desempenho de frangos de corteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - PRISCILA RAIJCHE DE OLIVEIRA.pdfapplication/pdf831296https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/61474/1/R%20-%20D%20-%20PRISCILA%20RAIJCHE%20DE%20OLIVEIRA.pdf2ce1cf852e3b3a89222ff0041b8618c8MD51open access1884/614742022-08-23 15:16:13.984open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/61474Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-08-23T18:16:13Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false |
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