Obtenção de vanilina por via microbiana

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vasconcelos, Marcio dos Santos
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/43026
Resumo: Orientadora : Profa. Dra. Adriane B. P. Medeiros
id UFPR_10c61669fd72a632f0e06f6a7d81351e
oai_identifier_str oai:acervodigital.ufpr.br:1884/43026
network_acronym_str UFPR
network_name_str Repositório Institucional da UFPR
repository_id_str 308
spelling Universidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Bioprocessos e BiotecnologiaMedeiros, Adriane Bianchi Pedroni, 1970-Vasconcelos, Marcio dos Santos2024-04-12T19:24:50Z2024-04-12T19:24:50Z2014https://hdl.handle.net/1884/43026Orientadora : Profa. Dra. Adriane B. P. MedeirosTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia. Defesa: Curitiba,14/11/2014Bibliografia: fls. 102-105Resumo: Este trabalho teve como objetivo a determinação das melhores condições para o desenvolvimento de um processo viável de produção biotecnológica de vanilina a partir de fermentação por microrganismos. Foram testados protocolos para estabelecimento do cultivo de tecidos e células de Vanilla planifolia a serem utilizadas nos cocultivos com as cepas bacterianas. Um dos protocolos testados para o cultivo de tecidos foi apropriado para a germinação das plantas e estabelecimento da cultura vegetal, porém para o estabelecimento da cultura de células ainda não foi possível ajustar um protocolo viável. Para análise da tolerância das bactérias aos compostos, as cepas foram cultivadas em meio contendo diferentes concentrações dos mesmos e a biomassa foi determinada por densidade óptica. Para os estudos da produção de vanilina foi feito um DCCR e as amostras dos experimentos foram analisadas em HPLC e utilizadas para o desenvolvimento de um método colorimétrico para detecção de vanilina. Com relação à tolerância dos compostos testados Amycolatopsis orientalis foi capaz de crescer em concentrações de 1,0 a 5,0 g/L de isoeugenol e não foi capaz de crescer no meio com vanilina a 5,0 g/L. Bacillus subtilis MLPB cresceu apenas na presença de isoeugenol a 2,0 e 5,0 g/L e vanilina 0,5 g/L. Três cepas isoladas, M1, M2 e M3, cresceram com isoeugenol e apresentaram crescimento para a vanilina inclusive na concentração de 5 g/L e para o ácido ferúlico e eugenol. Considerando a capacidade de produção de vanilina para A. orientalis e B. subtilis a taxa de inóculo não foi um fator significativo na determinação das variáveis testadas e o melhor tempo para a adição dos precursores foi estabelecido em 12 horas após o inicio da fermentação. Amycolatopsis orientalis apresentou a melhor produção média utilizando eugenol como precursor com acumulo de 46,02 mg/L de vanilina em meio contendo 0,3 g/l de precursor adicionado após 36 horas do início do cultivo, 7% de inóculo e 15 g/L de glicose, inclusive com melhor taxa de bioconversão 15,34%. Bacillus subtilis MLPB utilizando o isoeugenol como precursor a 10 g/L alcançou uma produção média de 214,56 mg/L ± 6,84 de vanilina com uma taxa de bioconversão de 2,22 %. As cepas M1, M2 e M3 foram capazes de bioconverter todos os precursores estudados neste trabalho, porém os melhores valores foram para o isoeugenol nos três casos. O máximo de produção de vanilina foi de 125,66 mg/L para a cepa M1 e taxa de bioconversão de 1,22 %; 372,90 mg/L e bioconversão de 3,61 % para M2 e 262,61 mg/L e bioconversão de 2,57 % para M3. Os resultados obtidos nas fermentações feitas com 1 a 10 g/L de isoeugenol com a cepa M2 mostraram maior produção (596,88 mg/L) de vanilina com a maior concentração do precursor (10 g/L), melhor eficiência molar foi obtida com a concentração de 1g/L de isoeugenol (15,69%) e a melhor viabilidade econômica foi verificada com a utilização de 5,5 g/L de isoeugenol, a qual apresentou saldo líquido de R$ 0,66 por litro de fermentado.Abstract: This study aimed to identify the best conditions for the development of a viable process of biotechnological production of vanillin from fermentation by microorganisms. Protocols were tested for tissue culture is established and Vanilla planifolia cells to be used in cocultures with bacterial strains. One of the protocols tested for tissue culture was suitable for plant emergence and establishment of plant culture, but to the cell culture establishment has not yet been possible to set a viable protocol. For analysis of bacterial tolerance to the compounds of the strains were cultured in medium containing different concentrations of the same and the biomass was determined by optical density. For the production of vanillin was made a CCRD studies and experiments samples were analyzed on HPLC and used for the development of a colorimetric detection method for vanillin. With regard to tolerance of Amycolatopsis orientalis compounds tested was able to grow at concentrations of 1.0 to 5.0 g / L of isoeugenol and was not able to grow in medium with vanillin 5.0 g / L. Bacillus subtilis MLPB grew only in the presence of isoeugenol and 5.0 to 2.0 g / l vanillin and 0.5 g / L. Three strains, M1, M2 and M3, grew up with isoeugenol and grew to vanillin including the concentration of 5 g / L and ferulic acid and eugenol. Whereas vanillin production capacity for A. orientalis and B. subtilis inoculum rate was not a significant factor in determining the variables tested and the best time for addition of the precursors was set at 12 hours after initiation of fermentation. Amycolatopsis orientalis had the best average production using eugenol as a precursor with accumulation of 46.02 mg / L vanillin in medium containing 0.3 g / l precursor added after 36 hours of initial plating 7% inoculum and 15 g / L glucose, including better bioconversion 15.34%. using Bacillus subtilis MLPB as a precursor isoeugenol to 10 g / L reached an average production of 214.56 mg / L ± 6.84 with a bioconversion of vanillin 2.22%. The strains M1, M2 and M3 were able to bioconvert all precursors studied in this work, but the best values were isoeugenol for the three cases. The maximum vanillin production was 125.66 mg / L to M1 and bioconversion strain of 1.22%; 372.90 mg / L and 3.61% for bioconversion M2 and 262.61 mg / L and 2.57% for bioconversion M3. The results of the fermentations carried out with 1 to 10 g / L M2 with isoeugenol strain showed higher production (596.88 mg / L) of vanillin with the highest concentration of the precursor (10 g / L) molar better efficiency was obtained with the concentration of 1 g / L of isoeugenol (15.69%) and higher profitability was verified with the use of 5.5 g / L of isoeugenol, which had a net balance of R $ 0.66 per liter of fermented.105f. : il. [algumas color.], grafs., tabs.application/pdfDisponível em formato digitalAromaCelulas vegetais - Cultura e meios de culturaMicroorganismosObtenção de vanilina por via microbianainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - T - MARCIO DOS SANTOS VASCONCELOS.pdfapplication/pdf2634131https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/43026/1/R%20-%20T%20-%20MARCIO%20DOS%20SANTOS%20VASCONCELOS.pdf52443fe7aabfec21ec653cacb54514c1MD51open accessTEXTR - T - MARCIO DOS SANTOS VASCONCELOS.pdf.txtExtracted Texttext/plain192276https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/43026/2/R%20-%20T%20-%20MARCIO%20DOS%20SANTOS%20VASCONCELOS.pdf.txt8f4afc65e66cad3bfce566ced8e9b099MD52open accessTHUMBNAILR - T - MARCIO DOS SANTOS VASCONCELOS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1129https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/43026/3/R%20-%20T%20-%20MARCIO%20DOS%20SANTOS%20VASCONCELOS.pdf.jpg9d6941e5cc94702d74f5208e19b6608dMD53open access1884/430262024-04-12 16:24:50.415open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/43026Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082024-04-12T19:24:50Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Obtenção de vanilina por via microbiana
title Obtenção de vanilina por via microbiana
spellingShingle Obtenção de vanilina por via microbiana
Vasconcelos, Marcio dos Santos
Aroma
Celulas vegetais - Cultura e meios de cultura
Microorganismos
title_short Obtenção de vanilina por via microbiana
title_full Obtenção de vanilina por via microbiana
title_fullStr Obtenção de vanilina por via microbiana
title_full_unstemmed Obtenção de vanilina por via microbiana
title_sort Obtenção de vanilina por via microbiana
author Vasconcelos, Marcio dos Santos
author_facet Vasconcelos, Marcio dos Santos
author_role author
dc.contributor.other.pt_BR.fl_str_mv Universidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Medeiros, Adriane Bianchi Pedroni, 1970-
dc.contributor.author.fl_str_mv Vasconcelos, Marcio dos Santos
contributor_str_mv Medeiros, Adriane Bianchi Pedroni, 1970-
dc.subject.por.fl_str_mv Aroma
Celulas vegetais - Cultura e meios de cultura
Microorganismos
topic Aroma
Celulas vegetais - Cultura e meios de cultura
Microorganismos
description Orientadora : Profa. Dra. Adriane B. P. Medeiros
publishDate 2014
dc.date.issued.fl_str_mv 2014
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2024-04-12T19:24:50Z
dc.date.available.fl_str_mv 2024-04-12T19:24:50Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/1884/43026
url https://hdl.handle.net/1884/43026
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.pt_BR.fl_str_mv Disponível em formato digital
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 105f. : il. [algumas color.], grafs., tabs.
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPR
instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron:UFPR
instname_str Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron_str UFPR
institution UFPR
reponame_str Repositório Institucional da UFPR
collection Repositório Institucional da UFPR
bitstream.url.fl_str_mv https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/43026/1/R%20-%20T%20-%20MARCIO%20DOS%20SANTOS%20VASCONCELOS.pdf
https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/43026/2/R%20-%20T%20-%20MARCIO%20DOS%20SANTOS%20VASCONCELOS.pdf.txt
https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/43026/3/R%20-%20T%20-%20MARCIO%20DOS%20SANTOS%20VASCONCELOS.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 52443fe7aabfec21ec653cacb54514c1
8f4afc65e66cad3bfce566ced8e9b099
9d6941e5cc94702d74f5208e19b6608d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801860816291495936