Efeito dual da suplementação da dieta com óleo de peixe na inflamação pulmonar de ratos asmáticos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPR |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/1884/32306 |
Resumo: | Resumo: A suplementação da dieta com óleo de peixe aumenta a disponibilidade de ácidos graxos poliinsaturados n-3 nas membranas celulares, os quais podem sofrer peroxidação lipídica no ambiente oxidante característico da asma. A cascata de reações oxidativas culmina em produção aumentada de componentes associados ao estresse oxidativo e de um importante mediador lipídico pró-inflamatório, o lipídio fator de agregação plaquetária (PAF)-like. Na presente investigação, nós avaliamos o efeito da suplementação com óleo de peixe de animais asmáticos sobre a bioatividade de PAF e sobre parâmetros relacionados ao estresse oxidativo: produção de nitritos e hidroperóxido lipídico, atividade das enzimas antioxidantes superóxido dismutase, catalase e glutationa peroxidase. A suplementação dos animais asmáticos com óleo de peixe reduziu a produção de nitritos (1,719 ± 0,137 nmol/mL vs. 2,454 ± 0,163 nmol/mL), de hidroperóxidos lipídicos (72,190 ± 7,327 nmol/mg de proteína vs. 120,200 ± 11,270 nmol/mg de proteína) e a infiltração de leucócitos (2,040 ± 0,200 x 106 vs. 3,330 ± 0,430 x 106). Com o suplemento, os ratos asmáticos apresentaram um aumento na atividade da superóxido dismutase (33,910 ± 2,325 U/mg de proteína vs. 24,110 ± 0,618 U/mg proteína) e da glutationa peroxidase (164,100 ± 31,250 U/mg de proteína vs. 12,590 ± 5,234 U/mg de proteína). O óleo de peixe também promoveu, em animais asmáticos, o aumento da eosinofilia (6,400 ± 0,830 x 105/mL vs. 3,370 ± 0,640 x 105/mL) e do extravasamento de proteínas (153,400 ± 12,780 ?g/mL vs. 91,620 ± 6,270 ?g/mL). No entanto, o óleo de peixe não afetou a bioatividade de PAF no tecido pulmonar de ratos asmáticos (0,545 ± 0,098 razão 340/380 nm vs. 0,669 ± 0,101 razão 340/380 nm). Uma vez que o óleo de peixe modificou as reações iniciais da sequência oxidativa para a geração de PAF, mas não afetou a sua bioatividade, podemos concluir que a suplementação da dieta de ratos asmáticos com óleo de peixe tem efeito dual, tanto em parâmetros relacionados ao balanço oxidativo quanto na inflamação. O óleo de peixe reduz o estresse oxidativo e a infiltração de leucócitos, mas não apresenta efeito sobre a bioatividade de PAF; aumenta o extravasamento de proteínas e aumenta a eosinofilia no LBA de animais asmáticos. |
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Zanatta, Ana LuciaUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Biológicas. Programa de Pós-Graduaçao em FisiologiaNishiyama, Anita2013-10-15T12:51:24Z2013-10-15T12:51:24Z2013-10-15http://hdl.handle.net/1884/32306Resumo: A suplementação da dieta com óleo de peixe aumenta a disponibilidade de ácidos graxos poliinsaturados n-3 nas membranas celulares, os quais podem sofrer peroxidação lipídica no ambiente oxidante característico da asma. A cascata de reações oxidativas culmina em produção aumentada de componentes associados ao estresse oxidativo e de um importante mediador lipídico pró-inflamatório, o lipídio fator de agregação plaquetária (PAF)-like. Na presente investigação, nós avaliamos o efeito da suplementação com óleo de peixe de animais asmáticos sobre a bioatividade de PAF e sobre parâmetros relacionados ao estresse oxidativo: produção de nitritos e hidroperóxido lipídico, atividade das enzimas antioxidantes superóxido dismutase, catalase e glutationa peroxidase. A suplementação dos animais asmáticos com óleo de peixe reduziu a produção de nitritos (1,719 ± 0,137 nmol/mL vs. 2,454 ± 0,163 nmol/mL), de hidroperóxidos lipídicos (72,190 ± 7,327 nmol/mg de proteína vs. 120,200 ± 11,270 nmol/mg de proteína) e a infiltração de leucócitos (2,040 ± 0,200 x 106 vs. 3,330 ± 0,430 x 106). Com o suplemento, os ratos asmáticos apresentaram um aumento na atividade da superóxido dismutase (33,910 ± 2,325 U/mg de proteína vs. 24,110 ± 0,618 U/mg proteína) e da glutationa peroxidase (164,100 ± 31,250 U/mg de proteína vs. 12,590 ± 5,234 U/mg de proteína). O óleo de peixe também promoveu, em animais asmáticos, o aumento da eosinofilia (6,400 ± 0,830 x 105/mL vs. 3,370 ± 0,640 x 105/mL) e do extravasamento de proteínas (153,400 ± 12,780 ?g/mL vs. 91,620 ± 6,270 ?g/mL). No entanto, o óleo de peixe não afetou a bioatividade de PAF no tecido pulmonar de ratos asmáticos (0,545 ± 0,098 razão 340/380 nm vs. 0,669 ± 0,101 razão 340/380 nm). Uma vez que o óleo de peixe modificou as reações iniciais da sequência oxidativa para a geração de PAF, mas não afetou a sua bioatividade, podemos concluir que a suplementação da dieta de ratos asmáticos com óleo de peixe tem efeito dual, tanto em parâmetros relacionados ao balanço oxidativo quanto na inflamação. O óleo de peixe reduz o estresse oxidativo e a infiltração de leucócitos, mas não apresenta efeito sobre a bioatividade de PAF; aumenta o extravasamento de proteínas e aumenta a eosinofilia no LBA de animais asmáticos.application/pdfDissertaçõesPulmões - InflamaçãoAsmaStress oxidativoOleo de peixeEfeito dual da suplementação da dieta com óleo de peixe na inflamação pulmonar de ratos asmáticosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - ANA LUCIA ZANATTA.pdfapplication/pdf4552384https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/32306/1/R%20-%20D%20-%20ANA%20LUCIA%20ZANATTA.pdfaa8efd4bf1d2f982f01a22774b173157MD51open accessTEXTR - D - ANA LUCIA ZANATTA.pdf.txtR - D - ANA LUCIA ZANATTA.pdf.txtExtracted Texttext/plain129223https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/32306/2/R%20-%20D%20-%20ANA%20LUCIA%20ZANATTA.pdf.txt96fad83ff595265339dc094fad1550ccMD52open accessTHUMBNAILR - D - ANA LUCIA ZANATTA.pdf.jpgR - D - ANA LUCIA ZANATTA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1154https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/32306/3/R%20-%20D%20-%20ANA%20LUCIA%20ZANATTA.pdf.jpg64969e1cdfb5ab63d794878f8d494d88MD53open access1884/323062016-04-07 04:09:24.621open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/32306Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082016-04-07T07:09:24Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false |
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