Estudo morfofuncional de estruturas químio-sensoriais do peixe antártico Trematomus newnesi Boulenger, 1902

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Meyer, Ana Aparecida Nogueira, 1958-
Data de Publicação: 1995
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/78145
Resumo: Orientadora: Dra. Edith Susana Elisabeth Fanta
id UFPR_113160e554b8157de5b399c1ab64b830
oai_identifier_str oai:acervodigital.ufpr.br:1884/78145
network_acronym_str UFPR
network_name_str Repositório Institucional da UFPR
repository_id_str 308
spelling Meyer, Ana Aparecida Nogueira, 1958-Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Programa de Pós-Graduação em Microbiologia, Parasitologia e PatologiaFanta, Edith S. E (Edith Susana Elisabeth), 1944-2022-08-31T17:26:02Z2022-08-31T17:26:02Z1995https://hdl.handle.net/1884/78145Orientadora: Dra. Edith Susana Elisabeth FantaDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Biológicas, Curso de Pós-graduação em MorfologiaInclui referências: p. 81-94Área de concentração: Biologia CelularResumo: Em regiões polares, como a Antártica, em situações ambientais extremas como de baixa luminosidade no inverno, os peixes tem que utilizar estratégias e estruturas sensoriais diversificadas para a captura do alimento A capacidade químio-sensorial do peixe Antártico Trematomus newnesi foi analizada experimentalmente através da avaliação do comportamento alimentar e testando-se a percepção dos estímulos visual, químico e químico-visual Para análise morfológica foram coletados os lábios superior e inferior, as narinas e as regiões em torno da narina, infra-orbital, do assoalho bucal externo e do epitèlio da cabeça, fixados em Líquido de Bouin, Gendre e Formol para microscopia óptica e em Glutaraldeído a 3% em Tampão Cacodilato pH 7.2 para microscopia eletrônica de varredura. Como o epitèlio olfatório de T. newnesi é organizado em forma de roseta oval, sua acuidade olfatória é intermediária. Botões gustativos, morfologicamente diferenciados e com diferentes superfícies de contato com o meio ambiente, estão concentrados na região central do lábio superior e distribuídos no lábio inferior, na região em tomo da narina e no assoalho bucal extemo. A epiderme da cabeça, interface com o ambiente, é um órgão sensorial, possuindo células químio-sensoriais esparsas. Estímulos químicos olfatórios e gustatórios são suficientes para desencadear e reproduzir o comportamento alimentar característico para a espécie, mesmo quando os órgãos visuais e mecano-receptores não podem atuar, tomando o T. newnesi eficiente ao se alimentar na coluna de água, sendo capaz de selecionar seu alimento, em todas as estações do ano na Antártica, utilizando-se principalmente de seu sentido químiosensorial.Abstract: In polar regions as is Antarctica, in extreme environmental conditions as the very low light levels during the winter, fish have to use diversified strategies and sensorial structures to catch food. The chemo-sensorial ability of the Antarctic fish Trematomus newnesi was analyzed experimentally through evaluations of its feeding behavior and tests on the visual, chemo and chemo-visual perception For morphological analysis, upper and under lips, nares and the region around them, the infra-orbital epithelium, the external mouth floor and the head epithelium were collected Fixation was in Bouin's fluid, Gendre and Formalin for optical microscopy and in Glutaraldehyde 3% buffered with Cacodylate pH 7.2 for scanning electron microscopy The olfactory epithelium of T.newnesi is displayed as an oval rosette and therefore their olfaction is considered intermediate. Taste buds are morphologically differentiated and with different kinds of their contact surface with the environment. They are concentrated in the central region of the upper lip and spread along the under lip, around the nares and at the external mouth floor The epidermis of the head is an interface with the environment, being a sensorial organ, with sparse chemosensorial cells. Chemical stimuli inducing olfaction and gustation are sufficient to release and reproduce the characteristic feeding behavior of the species This happens even when visual organs and mechanoreceptors are not stimmulated, making T. newnesi an efficient feeder in the water column, able to select food in all seasons of the year in Antarctica, using mainly their chemo-sensorial structures.105 f. : il. color., grafs., mapas.application/pdfDisponível em formato digitalMorfologiaBiologia celularPeixes - AntártidaTrematomus newnesiMicrobiologiaEstudo morfofuncional de estruturas químio-sensoriais do peixe antártico Trematomus newnesi Boulenger, 1902info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALD - D - ANA APARECIDA NOGUEIRA MEYER.pdfapplication/pdf20296428https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/78145/1/D%20-%20D%20-%20ANA%20APARECIDA%20NOGUEIRA%20MEYER.pdfab34b8985e24d09d48955dc327209112MD51open access1884/781452022-08-31 14:26:02.965open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/78145Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-08-31T17:26:02Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Estudo morfofuncional de estruturas químio-sensoriais do peixe antártico Trematomus newnesi Boulenger, 1902
title Estudo morfofuncional de estruturas químio-sensoriais do peixe antártico Trematomus newnesi Boulenger, 1902
spellingShingle Estudo morfofuncional de estruturas químio-sensoriais do peixe antártico Trematomus newnesi Boulenger, 1902
Meyer, Ana Aparecida Nogueira, 1958-
Morfologia
Biologia celular
Peixes - Antártida
Trematomus newnesi
Microbiologia
title_short Estudo morfofuncional de estruturas químio-sensoriais do peixe antártico Trematomus newnesi Boulenger, 1902
title_full Estudo morfofuncional de estruturas químio-sensoriais do peixe antártico Trematomus newnesi Boulenger, 1902
title_fullStr Estudo morfofuncional de estruturas químio-sensoriais do peixe antártico Trematomus newnesi Boulenger, 1902
title_full_unstemmed Estudo morfofuncional de estruturas químio-sensoriais do peixe antártico Trematomus newnesi Boulenger, 1902
title_sort Estudo morfofuncional de estruturas químio-sensoriais do peixe antártico Trematomus newnesi Boulenger, 1902
author Meyer, Ana Aparecida Nogueira, 1958-
author_facet Meyer, Ana Aparecida Nogueira, 1958-
author_role author
dc.contributor.other.pt_BR.fl_str_mv Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Programa de Pós-Graduação em Microbiologia, Parasitologia e Patologia
dc.contributor.author.fl_str_mv Meyer, Ana Aparecida Nogueira, 1958-
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Fanta, Edith S. E (Edith Susana Elisabeth), 1944-
contributor_str_mv Fanta, Edith S. E (Edith Susana Elisabeth), 1944-
dc.subject.por.fl_str_mv Morfologia
Biologia celular
Peixes - Antártida
Trematomus newnesi
Microbiologia
topic Morfologia
Biologia celular
Peixes - Antártida
Trematomus newnesi
Microbiologia
description Orientadora: Dra. Edith Susana Elisabeth Fanta
publishDate 1995
dc.date.issued.fl_str_mv 1995
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-08-31T17:26:02Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-08-31T17:26:02Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/1884/78145
url https://hdl.handle.net/1884/78145
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.pt_BR.fl_str_mv Disponível em formato digital
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 105 f. : il. color., grafs., mapas.
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPR
instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron:UFPR
instname_str Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron_str UFPR
institution UFPR
reponame_str Repositório Institucional da UFPR
collection Repositório Institucional da UFPR
bitstream.url.fl_str_mv https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/78145/1/D%20-%20D%20-%20ANA%20APARECIDA%20NOGUEIRA%20MEYER.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv ab34b8985e24d09d48955dc327209112
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801860555891277824