Estrutura e propriedades físico-químicas da galactomanana de sementes de Cassia fastuosa Willd. (Cassia)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Tavares, Gisele Adriane
Data de Publicação: 1994
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/85607
Resumo: Orientadora: Dr.ª Maria Rita Sierakowski
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spelling Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Programa de Pós-Graduação em Ciências (Bioquímica)Sierakowski, Maria Rita, 1953-Tavares, Gisele Adriane2023-12-12T17:50:44Z2023-12-12T17:50:44Z1994https://hdl.handle.net/1884/85607Orientadora: Dr.ª Maria Rita SierakowskiDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Curso de Pós-Graduação em BioquímicaInclui referências: p. 71-80Resumo: Por extração aquosa a 20°C, de sementes inativadas e moídas de Cassia fastuosa, foi isolada uma galactomanana com relação molar Man:Gal de 4:1. Os métodos químicos e físico-químicos empregados para a análise estrutural do biopolímero indicaram a presença de uma cadeia principal de unidades B-D-manopiranosil interligadas (1->4), tendo 19 mol% do O-6 das unidades de manopiranose substituídas por unidades de a-D-galactopiranose. A viscosidade intrínseca do polissacarídeo é de 1.140 mL/g. Apresenta a propriedade de interagir sinergicamente com outros polissacarídeos como carragenana e agarose, além de formar gel com xantana. A análise dos derivados sulfatados obtidos a partir da reação da galactomanana com ácido clorosulfônico em presença de piridina indicou, por espectroscopia de 13C-n.m.r., que a substituição para o derivado mais substituído (D.S. 0,33) ocorreu preferencialmente nas hidroxilas primárias das unidades de galactose e manose livre. Esses resultados, somados ao rendimento de 27 g% a partir das sementes totais, sugerem que a espécie Cassia fastuosa é uma fonte potencial de galactomanana menos substituída, similar a goma de alfarrobo em estrutura e propriedades.Abstract: From the aqueous extraction at 20°C of inactivated and milled seeds of Cassia fastuosa, known as Cassia, was obtained a polysaccharide (27 g% yield) with a molar ratio Man:Gal, 4:1. The chemistry and physicochemistry analysis indicated a (1->4)-linked B-D-manopyranosyl units backbone, partly substituted at O-6 (19 mol%) by single units of a-D-galactopyranosyl side chains. The intrinsic viscosity was 1,140 mL/g. The polymer interacted sinergically with other polysaccharides such as carrageenan, agarose, and xanthan forming gels. The sulfated derivatives obtained from galactomannan with chlorosulphonic acid in pyridine showed, by 13C-n.m.r. Spectroscopy, that the substitution, for the more substituted derivative (D.S. 0,33), occurred preferentially at primary hydroxyl groups of galactosyl and free mannosyl residues. These results suggest that the Cassia fastuosa is a potential source of a less substituted galactomannan, similar to that of carob gum in structure and properties.[xix], 80f. : il., grafs., tabs.application/pdfDisponível em formato digitalBioquímicaBioquímicaEstrutura e propriedades físico-químicas da galactomanana de sementes de Cassia fastuosa Willd. (Cassia)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALD - D - GISELE ADRIANE TAVARES.pdfapplication/pdf3203794https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/85607/1/D%20-%20D%20-%20GISELE%20ADRIANE%20TAVARES.pdf41764cb3b1f26486dcbec098a452d64dMD51open access1884/856072023-12-12 14:50:44.467open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/85607Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082023-12-12T17:50:44Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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