Caracterização química, ensaios de estabilidade e atividades biológicas de extratos das folhas de Persea americana Mill. e Musa X paradisiaca L.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Yamassaki, Fábio Tomio, 1987-
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/69470
Resumo: Orientadora : Profª. Drª. Juliana Bello Baron Maurer
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spelling Yamassaki, Fábio Tomio, 1987-Zawadzki-Baggio, Selma Faria, 1965-Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Programa de Pós-Graduação em Ciências (Bioquímica)Maurer, Juliana Bello Baron2021-12-06T16:13:20Z2021-12-06T16:13:20Z2017https://hdl.handle.net/1884/69470Orientadora : Profª. Drª. Juliana Bello Baron MaurerCoorientadora : Profª. Drª. Selma Faria Zawadzki BaggioTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências : Bioquímica. Defesa: Curitiba, 27/04/2017Inclui referências : f. 91-100Resumo: Persea americana (abacateiro) e Musa x paradisiaca (bananeira) são espécies cultivadas em todo o globo. Suas folhas são comumente utilizadas na produção de extratos ditos terapêuticos, sendo já relatada a presença de moléculas bioativas como compostos fenólicos em ambas as espécies e uma arabinogalactana-proteína (FRAGP) para o abacateiro. Na presente tese foram avaliadas a composição química de compostos fenólicos e atividade antioxidante de extratos hidroalcoólicos de ambas as espécies. Além disso, para as folhas de P. americana, foi realizado um estudo sobre a estabilidade dos compostos fenólicos frente a diferentes condições experimentais e outro sobre a avaliação da FRAGP sobre a modulação da via clássica do sistema complemento. Extratos hidroalcoólicos das folhas do abacateiro (EHP) e bananeira (EHM) apresentaram altos teores de carboidratos (508,5 ± 85,8 e 646,1 ± 59,8 ?g/mg, respectivamente) e compostos fenólicos (237,1 ± 25,1 e 119,2 ± 1,1 ?g/mg, respectivamente). As concentrações de proteínas (124,6 ± 25,4 e 112,1 ± 20,9 ?g/mg, para EHP e EHM, respectivamente) e ácidos urônicos (10,6 ± 2,7 e 9,7 ± 3,6 ?g/mg, para EHP e EHM, respectivamente) foram baixos e semelhantes para ambas os extratos. Devido a maior concentração de compostos fenólicos, a atividade antioxidante da extrato EHP foi maior do que em EHM pelos métodos in vitro de captação do radical DPPH (EC50% 57,8 ± 5,4 e 194,3 ± 5,3 ?g/mL, respectivamente) e poder redutor. Pelo menos 19 compostos fenólicos em EHP, em sua maioria flavonoides (flavan-3-ols e flavonols glicosilados), foram identificados por CL-EM. Altas temperaturas de secagem das folhas de P. americana reduziram significativamente a concentração de compostos fenólicos de extratos resultantes. A concentração de compostos fenólicos variou de 130,0 ± 7,6 a 233 ± 36,8 ?g/mg, sendo maior na extrato de folhas liofilizadas e menor na extrato de folhas secas à temperatura de 90 oC. O poder redutor e a captação de radicais DPPH (EC50% 53,4 ± 1,1 a 110,4 ± 11,8 ?g/mL para o extrato S60 e S100, respectivamente) também foi diminuído em extratos submetidos à altas temperaturas de secagem. Além disso, em solução, os compostos fenólicos de P. americana apresentam grande estabilidade quando submetido às altas temperaturas ou estocagem. Altas temperaturas não foram capazes de alterar a concentrações de compostos fenólicos (197,4 ± 9,5 a 259,3 ± 28,4 ?g/mg), atividade de captação do radical DPPH (61,5 ± 1,7 a 77,8 ± 8,1 ?g/mL ) e poder redutor, do extrato EHP. A mesma estabilidade foi observada quando EHP foi submetido à estocagem em refrigerador 4 oC (fenólicos de 201,6 ± 8,0 a 250,8 ± 6,6 ?g/mg; DPPH EC50 de 57,9 ± 14,0 a 91,1 ± 7,1 ?g/mL) e temperatura ambiente 25 oC (fenólicos de 225,4 ± 20,4 a 271,5 ± 33,8 ?g/mg; DPPH EC50% de 48,5 ± 14,4 a 81,7 ± 3,8 ?g/mL), por até 10 meses. As folhas do abacateiro foram submetidas à extração aquosa e após diversas etapas de purificação, originando a fração FRAGP com rendimento de 0,26 % (m/m) em relação à massa das folhas secas. Esta fração apresentou altos teores de carboidratos (767,7 ± 28,9 ?g/mg) e baixos teores de proteínas (46,3 ± 3,4 ?g/mg), ácidos urônicos (11,2 ± 6,7 ?g/mg) e compostos fenólicos (8,7 ± 2,2 ?g/mg). Esta fração apresentou cerca de 22,5 % m/m pelo ensaio de dosagem de AGP, utilizando o reagente ?-GlcY (single diffusion). Análises CG-EM, metilações seguidas de CG-EM e RMN (1H e 1H/13C - HSQC) sugerem a presença de um estrutura do tipo arabinogalactana (tipo 2) altamente ramificada e formada por pelo menos cinco monossacarídeos (Araf, Galp, Glcp, Rhap e Xylp) distribuídos em diversas ligações químicas. A cadeia principal glicídica é formada por Galp (1?3) altamente ramificada em O-6 por cadeiais laterais de Araf em diversas ligações diferentes e em menores quantidades Galp, Glcp, Rhap e Xylp. Por fim, a arabinogalactana-proteína das folhas de P. americana (FRAGP) foi capaz de inibir a via clássica de ativação do sistema complemento humano, com valores de IC50% de 2,97 e 17,48 ?g/mL em teste de fixação do sistema complemento com e sem pré-incubação, respectivamente. As folhas de ambas as espécies são promissoras fontes de compostos fenólicos antioxidantes, sendo mais evidente para o abacateiro. Além disso, a fração FRAGP se mostrou como um potencial inibidor do sistema complemento. Palavras chave: Persea americana, Musa paradisiaca, fenólicos, antioxidantes, arabinogalactanas-proteínas, sistema complemento.Abstract: Persea americana (avocado tree) and Musa x paradisiaca (banana tree) are both species cultivated all over the globe. Its leaves are commonly used as therapeutics extracts and the presence of phenolic compounds and an arabinogalactan-protein for have been already reported. Chemical composition of phenolic compounds and antioxidant activity of hydroalcoholic extracts of both species were evaluated. In addition, for P. Americana leaves, a study was performed on the stability of phenolic compounds against different experimental conditions and another on the evaluation of FRAGP on the modulation of the classical pathway of the complement system. Hydroalcoholic extracts from avocado (EHP) and banana (EHM) leaves presented high carbohydrate contents (508.5 ± 85.8 and 646.1 ± 59.8 ?g/mg, respectively) and phenolic compounds (237.1 ± 25, 1 and 119.2 ± 1.1 ?g/mg, respectively). Protein (124.6 ± 25.4 and 112.1 ± 20.9 ?g/mg for EHP and EHM, respectively) and uronic acids concentrations (10.6 ± 2.7 and 9.7 ± 3.6 ?g/mg for EHP and EHM, respectively) were low and similar for both fractions. The levels of phenolic compounds and antioxidant activity was higher for EHP than fraction EHM by the in vitro DPPH radical scavenging (EC50% 57.8 ± 5.4 and 194.3 ± 5.3 ?g/mL, respectively) and reducing power method. At least 19 phenolic compounds in EHP, mostly flavonoids (flavan-3-ols and glycosylated flavonols), were identified by LC-MS. Higher drying temperatures of P. americana leaves appear to decrease the phenolic compounds levels. The concentration of phenolic compounds varied from 130.0 ± 7.6 to 233 ± 36.8 ?g/mg, higher in the lyophilized fraction and lower in the fraction dried at 90 oC. Reducing power and DPPH radical uptake (EC50% 53.4 ± 1.1 to 110.4 ± 11.8 ?g/mL for S60 and S100 fraction, respectively) was also reduced in fractions subjected to higher drying temperatures. In addition, in solution, the phenolic compounds of P. americana exhibit great stability when subjected to temperature or storage. Even higher temperatures wasn't able to change the concentrations of phenolic compounds (197.4 ± 9.5 to 259.3 ± 28.4 ?g/mg), DPPH radical uptake activity (61.5 ± 1.7 to 77 , 8 ± 8.1 ?g/mL) and reducing power of the EHP fraction. The same stability was observed when EHP was subjected to cold storage at 4 oC (phenolics from 201.6 ± 8.0 to 250.8 ± 6.6 ?g/mg, DPPH EC50% from 57.9 ± 14.0 to 91, 1 ± 7.1 ?g/ml) and room temperature 25 °C (phenolics from 225.4 ± 20.4 to 271.5 ± 33.8 ?g/mg; DPPH EC50% from 48.5 ± 14.4 to 81, 7 ± 3.8 ?g/mL) for up to 10 months. The the avocado leaves were submitted to aqueous extraction and after several purification, gave rise of the FRAGP fraction with a yield of 0.26% (w/w) in relation to dried leaves mass. This fraction had high carbohydrate contents (767.7 ± 28.9 ?g/mg) and low protein (46.3 ± 3.4 ?g/mg), uronic acids (11.2 ± 6.7 ?g/mg) and phenolic compounds contents (8.7 ± 2.2 ?g/mg) This fraction showed about 22.5% m/m by the AGP assay using the reagent ?-GlcY (single diffusion). GC-MS, methylations followed by GC-MS and NMR (1H and 1H/13C-HSQC) analysis suggest the presence of a highly branched arabinogalactan-protein (type II) formed by at least five monosaccharides (Araf, Galp, Glcp, Rhap and Xylp) in several chemical bonds. The glycosidic backbone is formed by Galp (1?3) highly branched at O6 by side chains mainly formed by Araf in several different bonds and smaller amounts of Galp, Glcp, Rhap and Xylp residues. Finally, the arabinogalctan-protein from P. americana leaves (FRAGP) was able to inhibit the classical pathway activation of human complement system, with IC50% values of 2.97 and 17.48 ?g/mL in complement fixation test with and without preincubation, respectively. The leaves of both species are promising sources of phenolic antioxidant compounds, being more evident for the avocado leaves. In addition, AGP has been shown to be able to modulate the complement system by classical pathway. Key-words: Persea americana, Musa paradisiaca, phenolics, antioxidants, arabinogalactan-proteins, complement system.104 f. : il.application/pdfDisponível em formato digitalBioquímicaAbacateBananaAntioxidantesFolhasCaracterização química, ensaios de estabilidade e atividades biológicas de extratos das folhas de Persea americana Mill. e Musa X paradisiaca L.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - T - FABIO TOMIO YAMASSAKI .pdfapplication/pdf5573987https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/69470/1/R%20-%20T%20-%20FABIO%20TOMIO%20YAMASSAKI%20.pdf287f098d14500516562eb484f3a6401aMD51open access1884/694702021-12-06 13:13:20.266open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/69470Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082021-12-06T16:13:20Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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