Gestão de custos interorganizacionais e a percepção de agregação de valor sob a ótica de especialistas e produtores rurais cooperados
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Tese |
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Texto Completo: | https://hdl.handle.net/1884/77961 |
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Pavão, Juliane Andressa, 1993-Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Sociais Aplicadas. Programa de Pós-Graduação em ContabilidadeVoese, Simone Bernardes, 1976-2022-08-30T13:33:01Z2022-08-30T13:33:01Z2022https://hdl.handle.net/1884/77961Orientadora: Profª. PhD. Simone Bernardes VoeseTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Sociais Aplicadas, Programa de Pós-Graduação em Contabilidade. Defesa : Curitiba, 06/06/2022Inclui referênciasResumo: As cooperativas são organizações sem fins lucrativos que atuam com um importante papel do desenvolvimento local uma vez que visam satisfazer as necessidades econômicas e sociais de seus cooperados (Souza, 2017). O objetivo do estudo foi investigar a associação entre os fatores condicionantes da Gestão de Custos Interorganizacionais e a agregação de valor econômico, social e ambiental sob a visão de produtores rurais cooperados. Por meio de um estudo qualitativo em uma cooperativa agrícola de grande porte foi possível identificar que a cooperativa e os cooperados possuem características necessárias para a adoção da GCI, tendo como fatores condicionantes que favorecem a GCI: produto de alta qualidade, baixa restrição tecnológica, mecanismos capacitores e incentivadores, bem como, um relacionamento baseado em comunicação, transparência nas informações, estabilidade e benefícios mútuos. Os fatores que podem prejudicar o sucesso da GCI são as diferentes características dos produtores rurais, a falta de fidelidade dos cooperados e a ampla concorrência entre as cooperativas e demais empresas negociadoras de grãos. Com o Método Delphi, foram consultados dez especialistas de cooperativismo, sendo na sequência aplicado um questionário a 86 produtores rurais de cooperativas agrícolas do Estado do Paraná. Segundo este levantamento foi possível identificar que a cooperativa agrega valor econômico, por meio do cumprimento dos contratos firmados, da distribuição das sobras líquidas e da assistência técnica de qualidade. Agrega valor social ao incluir mulheres produtoras em suas atividades, ao realizar cursos, palestras e treinamentos, bem como, ao impulsionar o desenvolvimento da região. E ainda, os produtores rurais percebem a agregação de valor social por meio de orientações da destinação correta dos resíduos e coletando as embalagens dos defensivos agrícolas. Por fim, os resultados evidenciam associação significativa e positiva entre os fatores condicionantes da GCI e a agregação de valor econômico, social e ambiental, com a exceção do fator condicionante Relacionamento e agregação de valor ambiental que não apresentou significância. O principal achado do estudo ressalta a existência de alta associação positiva e significativa entre o fator condicionante da GCI Mecanismos e as três formas de agregação de valor. Este achado acarreta implicações práticas para as cooperativas e para os produtores rurais, evidenciando que mecanismos capacitores, como assistência técnica, cursos, palestras e treinamentos, bem como, mecanismos incentivadores, como as sobras líquidas distribuídas, estão associados com a agregação de valor econômica, social e ambiental no contexto do cooperativismo agrícola.Abstract: Cooperatives are non-profit organizations that play an important role in local development as they aim to satisfy the economic and social needs of their members (Souza, 2017). The objective of the study was to investigate the association between the conditioning factors of Interorganizational Cost Management and the aggregation of economic, social and environmental value from the point of view of cooperative rural producers. Through a qualitative study in a large agricultural cooperative, it was possible to identify that the cooperative and the members have the necessary characteristics for the adoption of ICM, having as conditioning factors that favor ICM: high quality product, low technological restriction, mechanisms enablers and encouragers, as well as a relationship based on communication, transparency in information, stability and mutual benefits. The factors that can harm the success of the GCI are the different characteristics of rural producers, the lack of loyalty of the cooperative members and the wide competition between cooperatives and other grain trading companies. With the Delphi Method, ten cooperativism specialists were consulted, and a questionnaire was then applied to 86 rural producers of agricultural cooperatives in the State of Paraná. According to this survey, it was possible to identify that the cooperative adds economic value, through the fulfillment of the signed contracts, the distribution of net leftovers and quality technical assistance. It adds social value by including women producers in its activities, by holding courses, lectures and training, as well as by promoting the development of the region. And yet, rural producers perceive the addition of social value through guidelines for the correct disposal of waste and collecting the packaging of agricultural pesticides. Finally, the results show a significant and positive association between the conditioning factors of ICM and the aggregation of economic, social and environmental value, with the exception of the conditioning factor Relationship and environmental value aggregation, which was not significant. The main finding of the study highlights the existence of a high positive and significant association between the conditioning factor of the GCI Mechanisms and the three forms of value aggregation. This finding has practical implications for cooperatives and rural producers, showing that enabling mechanisms, such as technical assistance, courses, lectures and training, as well as incentive mechanisms, such as distributed net surpluses, are associated with the aggregation of economic value, social and environmental in the context of agricultural cooperativism.1 recurso online : PDF.application/pdfContabilidadeCooperativas agricolasCiências ContábeisGestão de custos interorganizacionais e a percepção de agregação de valor sob a ótica de especialistas e produtores rurais cooperadosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - T - JULIANE ANDRESSA PAVAO.pdfapplication/pdf2054446https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/77961/1/R%20-%20T%20-%20JULIANE%20ANDRESSA%20PAVAO.pdf87faebed81c340c7dee85e92c5379ca7MD51open access1884/779612022-08-30 10:33:01.511open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/77961Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-08-30T13:33:01Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false |
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