Caracterização de acessos de batata-doce do banco de germoplasma da Unicentro, PR
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPR |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/1884/30073 |
Resumo: | Orientador : Prof. Dr. Átila Francisco Mógor |
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Camargo, Letícia Kurchaidt PinheiroResende, Juliano Tadeu Vilela deSilva, Paulo Roberto daUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Produção VegetalMogor, Átila Francisco2021-05-14T13:05:51Z2021-05-14T13:05:51Z2013https://hdl.handle.net/1884/30073Orientador : Prof. Dr. Átila Francisco MógorCo-orientadores: Prof. Da. Juliano T. Vilela de Resende, Prof. Dr. Paulo Roberto da SilvaTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia. Defesa: Curitiba, 05/03/2013Bibliografia: fls. 117-129Área de concentração: Produção vegetalResumo: A batata-doce é uma hortaliça tipicamente tropical e subtropical, rústica, de fácil cultivo, apresenta boa resistência a seca e ampla adaptação, além de ser considerada uma cultura alimentícia de grande valor, por ser rica em carboidratos. Sua importância econômica e social está ligada à produção por agricultores familiares, que em pequenas propriedades tem na cultura sua subsistência. O sul do Brasil é responsável por mais da metade da produção de batata-doce do Brasil. Há anos a batata-doce é utilizada na alimentação humana e alimentação animal, porém, na última década foi dada ênfase para mais uma aptidão da raiz tuberosa, a produção de álcool. Com objetivo de resgatar materiais genéticos em diversas regiões do Estado do Paraná e subsidiar programas de melhoramento da cultura, foi montado o Banco de Germoplasma de Batata-Doce da Universidade Estadual do Centro-Oeste/UNICENTRO em Guarapuava, PR. O objetivo desse trabalho foi realizar caracterização agronômica, morfológica, molecular e físico-química de 40 acessos desse germoplasma a fim de verificar o potencial produtivo dos materiais, a divergência genética e também atributos de interesse alimentício para indicar a aptidão dos acessos à alimentação humana, alimentação animal e produção de álcool. Com base nos resultados obtidos na presente pesquisa é possível concluir que dentre os acessos avaliados, a maioria demonstrou bom potencial produtivo para a região em estudo e ainda, os valores obtidos para massa fresca e seca das ramas, pecíolos e folhas indicam que os mesmos podem ser fornecidos na alimentação animal, agregando valor proteico à dieta. A caracterização morfológica e molecular dos acessos do Banco de Germoplasma da UNICENTRO demonstrou haver variabilidade entre os acessos com base em descritores de parte aérea e raízes e também em marcadores ISSR, utilizando-se da análise multivariada para fornecer dados que podem subsidiar programas de melhoramento genético da espécie. A caracterização físico-química dos acessos de batata-doce avaliados identificou materiais com altos teores de betacaroteno (polpas amarela e laranja) e consequentemente ricos em vitamina A. O rendimento de amido por hectare, característica relevante para a indústria alimentícia e de produção de etanol, na média foi considerado alto para a maioria dos acessos se comparados a outras tuberosas amiláceas. Acessos de batata-doce promissores para as aptidões alimentação humana, animal e produção de álcool, para cultivo em regiões de altitude do Sul do Brasil, foram identificados utilizando-se o índice de aptidão, que se mostrou uma ferramenta útil para identificação de aptidões em acessos de batata-doce. Dentre os acessos analisados, 29 não se apresentaram aptos para nenhuma das aptidões propostas, 6 acessos apresentaram múltiplas aptidões, sendo que UGA 07, UGA 49 e UGA 65 foram considerados aptos para produção de álcool e alimentação humana e, UGA 08, UGA 71 e UGA 77 apresentaram aptidão para todas as finalidades propostas (produção de álcool, alimentação humana e alimentação animal).Abstract: The sweet potato is a typically tropical and subtropical vegetables, rustic, easy to grow, good resistance to drought and wide adaptation and is considered a valuable food crop, it is rich in carbohydrates. Its economic and social importance is linked to the production by farmers who have small properties to subsistence culture. The south of Brazil is responsible for more than half of the production of sweet potato in Brazil. For years, the sweet potato is used for human food and animal feed, but during the last decade more than one ability was determined for the tuberous root, the production of alcohol. In order to rescue genetic material in various regions of the Parana State and programs aimed at improving the culture, was mounted the Genebank of the Sweet Potato of State University of Center-West/UNICENTRO in Guarapuava, PR. Was performed to characterize agronomic, morphological, molecular and physical chemistry of 40 accesses of germplasm to verify the productive potential of the materials, the genetic divergence of interest and also food attributes to indicate the suitability of accesses for human consumption, animal feed and alcohol production. Based on the results obtained in this study it can be concluded that among the accesses, the majority showed good yield potential for the region under study and also the values, obtained for fresh and dry masse of branches and leaf indicate that they may be provided in the feed, adding value to proteic diet. The morphological and molecular characterization of the accessions of the Germplasm Bank of UNICENTRO have demonstrated variability among genotypes based on descriptors of shoots and roots and also in ISSR, using multivariate analysis to provide data that can support breeding programs species. The physicochemical characterization of sweet potato accesses evaluated identified with high levels of beta carotene (yellow and orange squashes) and consequently rich in vitamin A. The yield of starch per hectare, feature relevant for food and alcohol production, the average was high for most accesses compared to other starchy tuberous. Accesses of sweet potato promising skills for food, feed and alcohol production, for cultivation in high altitude regions of southern Brazil, were identified using the selection index, which proved to be a useful tool for identifying uses accesses of sweet potato. Among the materials analyzed, 29 showed no suitable proposals for any of the uses, 6 accesses showed multiple uses, and UGA 07, UGA 49 and UGA 65 were considered suitable for alcohol production and feed and, UGA 08, UGA 71 and UGA 77 showed initial proposals for all purposes (alcohol production, food and animal feed).137f. : il. [algumas color.], grafs., tabs.application/pdfDisponível em formato digitalTesesBatata-doce - Melhoramento genéticoGermoplasma vegetalAgronomiaCaracterização de acessos de batata-doce do banco de germoplasma da Unicentro, PRinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - T - LETICIA KURCHAIDT PINHEIRO CAMARGO.pdfapplication/pdf1704173https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/30073/1/R%20-%20T%20-%20LETICIA%20KURCHAIDT%20PINHEIRO%20CAMARGO.pdffb3baede0ce5de5d7aa5454148d01c58MD51open accessTEXTR - T - LETICIA KURCHAIDT PINHEIRO CAMARGO.pdf.txtExtracted Texttext/plain241161https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/30073/2/R%20-%20T%20-%20LETICIA%20KURCHAIDT%20PINHEIRO%20CAMARGO.pdf.txt7bc7f22312949ae7d02056ee6d02086eMD52open accessTHUMBNAILR - T - LETICIA KURCHAIDT PINHEIRO CAMARGO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1105https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/30073/3/R%20-%20T%20-%20LETICIA%20KURCHAIDT%20PINHEIRO%20CAMARGO.pdf.jpg467a5ea0d33a5bd292852a128e5e6d2eMD53open access1884/300732021-05-14 10:05:51.334open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/30073Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082021-05-14T13:05:51Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false |
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