Uso de resíduo seco de destilaria contendo solúveis (DDGS), com e sem xilanase, na alimentação de cães

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Juliana Regina da
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1884/43385
Resumo: Orientador : Profª. Drª. Simone Gisele de Oliveira
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spelling Silva, Juliana Regina daMaiorka, AlexUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Ciências VeterináriasOliveira, Simone Gisele de2016-12-15T17:21:48Z2016-12-15T17:21:48Z2015http://hdl.handle.net/1884/43385Orientador : Profª. Drª. Simone Gisele de OliveiraCo-orientadora : Prof. Dr. Alex MaiorkaDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias. Defesa: Curitiba, 11/02/2015Inclui referências : f. 12-15-32-33Área de concentração : Ciências veterináriasResumo: Devido ao aumento na comercialização de rações para cães há a preocupação em busca de alimentos alternativos que sejam mais econômicos. Com a crescente disponibilidade de coprodutos, em especial com a recente ênfase na produção de biocombustíveis, o resíduo seco de destilaria com solúveis (DDGS) vem sendo estudado, para que se maximize a utilização desse recurso na nutrição animal. O presente trabalho teve o objetivo de avaliar níveis crescentes (0%, 6%, 12% e 18%) de DDGS em alimentos extrusados para cães, com e sem adição de enzima xilanase, sobre a digestibilidade, palatabilidade e características fecais. Para a digestibilidade e característica fecal foram utilizados oito cães adultos da raça Beagle, em delineamento quadrado latino (8 x 8) e esquema fatorial (4 x 2). No segundo experimento foi avaliada a palatabilidade, utilizando 15 cães da raça Beagle, e testadas as dietas 0% vs 6% de DDGS, 0% vs 18% de DDGS e 18% de DDGS sem enzima vs 18% de DDGS com enzima. Houve redução linear na digestibilidade do extrato etéreo, energia bruta e na energia metabolizável com a inclusão de DDGS na dieta (P<0,05). Entretanto, a inclusão de xilanase aumentou a digestibilidade da proteína bruta, matéria seca e matéria orgânica das dietas (P<0,05). Houve redução no pH e na matéria seca fecal com a inclusão de DDGS na dieta (P<0,05). As demais características fecais não diferiram (P>0,05). Quanto à palatabilidade, os cães consumiram maior quantidade da dieta contendo de 18% de DDGS em relação à dieta controle. A inclusão de DDGS reduz a digestibilidade dos nutrientes e da energia das dietas, assim como a consistência e pH fecal de cães. No entanto, a suplementação com enzima xilanase mantém a digestibilidade da proteína, matéria seca e matéria orgânica das dietas contendo DDGS. A inclusão de 18% de DDGS aumenta a palatabilidade das dietas para cães. Palavras-Chave: coprodutos, digestibilidade, enzima, etanol, rações extrusadasAbstract: Due to the increase in the marketing of dogs to feed there is a concern to find alternative foods that are more economical. With the increasing availability of coproducts, particularly with the recent emphasis on producing biofuels, dry distillers with solubles (DDGS) has been studied, in order to maximize the use of this feature in animal nutrition. This study aimed to evaluate increasing levels (0%, 6%, 12% and 18%) of DDGS in extruded dog food, with and without addition of xylanase enzyme on digestibility, palatability and stool characteristics. The digestibility and fecal characteristics were used eight adult Beagle dogs in Latin square design (8 x 8) and factorial (4 x 2). In the second experiment the palatability, using 15 Beagle dogs, and tested diets 0% vs 6% DDGS, 0% vs 18% DDGS and 18% DDGS no enzyme vs 18% DDGS enzyme. There was a linear reduction in the ether extract digestibility, gross energy and metabolizable energy with the inclusion of DDGS in the diet (P <0.05). However, the inclusion of xylanase increased digestibility of protein, dry matter and organic matter of diet (P <0.05). There was a decrease in pH and faecal dry matter with DDGS inclusion in the diet (P <0.05). The other fecal characteristics did not differ (P> 0.05). As to palatability, dogs consuming the diet with greater amounts of DDGS 18% compared to the control diet. The DDGS inclusion reduces the digestibility of nutrients and energy diets, and faecal consistency and pH dogs. However, the enzyme xylanase supplementation maintains the digestibility of protein, dry matter and organic matter in diets containing DDGS. The inclusion of 18% DDGS increases the palatability of these diets for dogs. Key words: coproducts, digestibility, enzyme, ethanol, extruded feed34 f. : il.application/pdfDisponível em formato digitalMedicina VeterináriaCão - Alimentação e raçõesRações - AditivosNutrição animalUso de resíduo seco de destilaria contendo solúveis (DDGS), com e sem xilanase, na alimentação de cãesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILR - D - JULIANA REGINA DA SILVA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1290https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/43385/1/R%20-%20D%20-%20JULIANA%20REGINA%20DA%20SILVA.pdf.jpge3572673828904607e6d62b5b37443adMD51open accessTEXTR - D - JULIANA REGINA DA SILVA.pdf.txtExtracted Texttext/plain75565https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/43385/2/R%20-%20D%20-%20JULIANA%20REGINA%20DA%20SILVA.pdf.txt4664b858d77f8f69aebaad0047ba98e6MD52open accessORIGINALR - D - JULIANA REGINA DA SILVA.pdfapplication/pdf1146400https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/43385/3/R%20-%20D%20-%20JULIANA%20REGINA%20DA%20SILVA.pdfaa66aea4ffd3255358f813eca40e60e1MD53open access1884/433852016-12-15 15:21:48.666open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/43385Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082016-12-15T17:21:48Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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