Produção e caracterização de compostos orgânicos provenientes de compostagem doméstica
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPR |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/1884/71730 |
Resumo: | Orientadora : Profa. Dra. Georgiana Eurides de Carvalho Marques |
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Vasconcelos, Osmar Luis SilvaUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Curso de Especialização em Projetos Sustentáveis, Mudanças Climáticas e Mercado de CarbonoMarques, Georgiana Eurides de Carvalho2022-02-11T12:38:02Z2022-02-11T12:38:02Z2020https://hdl.handle.net/1884/71730Orientadora : Profa. Dra. Georgiana Eurides de Carvalho MarquesMonografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Curso de Especialização em Projetos Sustentáveis, Mudanças Climáticas e Mercado de CarbonoInclui referências: p. 37-42Resumo : Os residuos organicos representam cerca de 60% dos residuos solidos produzidos em domicilios, a tecnica de compostagem domestica e tida como uma alternativa de aproveitamento desses residuos bem como uma forma de mitigar gases de efeito estufa, alem de ter forte impacto social e economico. O objetivo deste trabalho foi produzir e caracterizar compostos organicos produzidos pela tecnica da compostagem domestica na zona urbana de Sao Luis-MA Durante 30 dias foram coletados residuos organicos de 5 familias em um bairro de Sao Luis, totalizando 53,5 kg de residuos depositados separadamente em composteiras domesticas que foram monitoradas a temperatura e aeracao por um periodo de 95 dias. Decorrido o tempo de compostagem, as amostras das composteiras foram analisadas em triplicata para determinacao de coliformes termotolerantes e Salmonella ssp. Os resultados mostraram satisfatorios para ausencia de Salmonella ssp. e para E. coli (< 3 NMP.g), principal representante dos coliformes termotolerantes, validando a metodologia realizada no decorrer da pesquisa. A composteira da familia 2 possuiu menor e maior media de temperatura devido a inconstancia nas coletas com essa familia e consequentemente a nao deposicao de mais residuos para compostar. Houve avaliacao da perda de massa no final do processo, na qual a familia 1 obteve maior perda (72%) devido a presenca de maiores quantidades de residuos de hortalicas em relacao as demais familias. Apos as analises, os compostos tratados foram devolvidos as familias com as recomendacoes de uso no solo. Assim, o trabalho mostrou a eficiencia do uso das composteiras domesticas para tratamento de compostos organicos, que possibilita a diminuicao da geracao de lixo, uso correto de residuos organicos e favorece a conservacao ambiental.Abstract: Organic waste represents about 60% of the solid waste produced in households, the domestic composting technique is seen as an alternative to use this waste as well as a way to mitigate greenhouse gases, in addition to having a strong social and economic impact. The objective of this work was to produce and characterize organic compounds produced by the technique of domestic composting in the urban area of São LuísMA During 30 days, organic waste was collected from 5 families in a neighborhood of São Luís, totaling 53.5 kg of waste deposited separately in domestic composters that were monitored for temperature and aeration for a period of 95 days. After the composting time, the composters' samples were analyzed in triplicate to determine thermotolerant coliforms and Salmonella ssp. The results were satisfactory for the absence of Salmonella ssp. and for E. coli (<3 NMP / g), the main representative of thermotolerant coliforms, validating the methodology carried out during the research. The compost in family 2 had a lower and higher average temperature due to the inconsistency in the collections with this family and consequently not depositing more waste to compost. There was an evaluation of mass loss at the end of the process, in which family 1 obtained greater loss (72%) due to the presence of greater amounts of vegetable waste compared to the other families. After the analysis, the treated compounds were returned to the families with recommendations for use in the soil. Thus, the work showed the efficiency of the use of domestic composters for the treatment of organic compounds, which enables the reduction of waste generation, correct use of organic waste and favors environmental conservation.1 arquivo ( 42 p.) : figs., graf., tabs.application/pdfCompostagemAdubos compostosResiduos organicos - ReaproveitamentoGestão integrada de resíduos sólidosProdução e caracterização de compostos orgânicos provenientes de compostagem domésticainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - E - OSMAR LUIS SILVA VASCONCELOS.pdfapplication/pdf3459796https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/71730/1/R%20-%20E%20-%20OSMAR%20LUIS%20SILVA%20VASCONCELOS.pdfe1950920d5fb7dec3c0f40155eb0fc61MD51open access1884/717302022-02-11 09:38:02.512open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/71730Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-02-11T12:38:02Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false |
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